氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日、2つ目の目標、氷河急行に乗る日がやってきました!!<br />予約を日本で2カ月くらい前に氷河急行のHPに行って自分で予約しようと思いましたが、、、<br />答えが「予約できない」<br />(・・;<br />もう!?もうなの!?<br />もう少し遅い日ならできたので、予約期間外ではなかったと思うんです。。<br /><br />これ以上の英語読解力は私にはない。。(--;<br /><br /><br />顔面蒼白になった私は、急いで、専門家(旅行会社^^;、欧州エクスプレスさん)にお願いしました。<br /><br />空いてました(^^; <br /><br />無事予約できました(^^)v<br />んで、1等にしてみました!!<br /><br />8時間の電車の旅の始まりです〜〜

スイスで観光とハイキング 5日目 念願の氷河急行に乗ろう!!!

2015/09/18 - 2015/09/28

lisuko

lisukoさん

答えが「予約できない」
(・・;
もう!?もうなの!?

これ以上の英語読解力は私にはない。。(--;

空いてました(^^;

無事予約できました(^^)v
んで、1等にしてみました!!

8時間の電車の旅の始まりです〜〜

鉄道

今日も天気よく、モルゲンロートのマッタホルンです!

ダニエラの朝食。
    ホテルを決める時も口コミで「朝ごはんがいい」とありまして、内装のかわいらしさとごはんできめましたが、本当に種類も豊富でおいしかったです。
    友達も、1番よかったといってました。

お花もいっぱいで、ほんと、かわいいホテルです。

駅まで、電気自動車でおくってもらいました♪

赤くなってるGlacier Express!にのります!!
    わくわくわくわく〜〜〜〜

1等車にのります^^
    というのも、1等車は、4人掛けと2人掛けの席。
    英語力ありませんので、となりに外国の方来たら、9時間も話どうしよ(−−;
    って思って。。。気楽な2人がけをくれぐれも!と予約しました。

列車はツェルマットを後にします。
    さよ〜〜なら〜〜マッターホルン!

スイスパスは2等で買いました。
    ので、1等の座席を予約しましたので、乗車券の差額を車掌に払おうとしてます。。。

一人6000円くらいだったと思います。。。

たくさん、パンフレットをもらいました。
    地図とか、食事のメニュー
    販売してるもの。。

降りる寸前に回収されました。
    そういうもんですか!?

テーブルに友達が持ってきたフックをかけ、そこに終始ぶらさがってたりんちゃん。
    今日はあまり存在感がありませんでした。

列車の中を探検。
    この右側は厨房です。

ちょっとお茶(お酒?)できるスペースあります。

アンデルマットで、たぶん、引っ張る電車を変える??(ヒヤリング不得意)ので、けっこう長い時間止まってました。
    それで、ちょっと降りてみて写真タイム。

昨日、ツェルマットのマムートというお店でマッターホルン登頂150周年記念Tシャツを購入し、早速着てみる私。

しかし、電車の色と全く同じで同化してしまった。。。

友達はこの写真撮りながら大爆笑。

あ。ちなみに、気温は10度くらい?半そではほんとはおかしいです(^^;

電車は、ぐんぐん高度を上げます。
    あっという間にアンデルマットの街が小さくなりました。

オーバーアルプ峠あたり。。
    2000Mを超えてきてます。

荒涼とした大地をはしっていくGLACIER EXPRESS

隣の方々は食事を注文されていました。
    私たちの車両はほとんどが欧米人、もうひとつの1等車両は中国人の人多かったです。

私たちは、ワインだけ注文。。。(^^;

で、かんぱーい!

調べているときに、ケータリングは高いし、サンドウィッチなんか買っていった方がいい。
    とあったので、そうしてみたのですが。。

う〜〜ん。そういうものではなかったな、、と思います。

みなさん、車窓とゆっくり給仕される食事を楽しんでいました。
    この列車はそういう列車だと思います。

列車の中でも注文できたのですが、時間がたつと給仕の方が忙しすぎてオーダーきいてくれません。

早めにオーダーを(^^;

ディセンティスに到着。
    ここでも待ち時間ありました。

こういうのも時間かかるのではないでしょうか?

「スイス・グランドキャニオン」といわれるライン峡谷

車内販売がきました〜〜〜♪(^^)/

クールに到着。

中国人の団体さんはここで降りて行きました。

ランドヴァッサー橋!
    乗ってるとうまく撮れないよ〜〜><

ええいっ。もうひとつ。
    クールで氷河急行の後ろに普通列車が連結されて、えらく長い列車になってます(^^;

サメダンに到着。
    サンモリッツのホテルが高すぎて・・・
    サメダンにしました。

最初はいぶかしげに私たちのことを見てた隣の老夫人ともにこやかにここでお別れ。

旅は道連れ、世は情け〜〜

今日のホテルは、「ホテルベルニナ1865」
    チェックインの時に、「部屋は階段を下りて・・・」
    って言われて、思わず、「え゛!?」みたいな顔をしてしまったら、
    フロントのお姉さんあわてて
    「いや、降りるといっても、部屋からちゃんと景色見えますし〜〜^^:」
    ってあせってゆってた。

ちょっとかわいかった。

チェックインして、町を観光。
    教会きれいでした。

なんかやっとヨーロッパに来た気がしました。

しかし、今日は、昨日までと打って変わって曇りで、、、
    車窓の景色もいまひとつ。。。でしたが、友達曰く、
    「このパノラマ車で天気よかったら、焼けるし暑い。くもりでよかった」って。
    確かに(^^;

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る