鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人になったらしたいこと。<br /><br />大人の休日倶楽部のCMじゃないけれど<br />大きくなってようやくわかる良さがある。<br /><br />幼いころ、夏休みの度に訪れた岩出山。<br />おじいちゃんとおばあちゃんを連れて鳴子<br />温泉へ一泊するのが定番の過ごし方でした。<br /><br />「また鳴子〜〜・・・!!」<br /><br />その頃は良さなどわかるはずもなくと文句<br />たらたらの私でしたが<br />小さな自分に会えるとしたらお前は何も解って<br />ないなと言ってやりたい。そして教えてあげたい<br /><br />この美しい秋の鳴子峡を。<br /><br /><br /><br /><br />

錦秋の鳴子峡 大深沢遊歩道を歩いてみよう♪ 【 鳴子峡 東北2 】

2013/11/04 - 2013/11/05

旅行記グループ 鳴子

momotaさん

大人になったらしたいこと。

大人の休日倶楽部のCMじゃないけれど
大きくなってようやくわかる良さがある。

幼いころ、夏休みの度に訪れた岩出山。
おじいちゃんとおばあちゃんを連れて鳴子
温泉へ一泊するのが定番の過ごし方でした。

「また鳴子〜〜・・・!!」

その頃は良さなどわかるはずもなくと文句
たらたらの私でしたが
小さな自分に会えるとしたらお前は何も解って
ないなと言ってやりたい。そして教えてあげたい

この美しい秋の鳴子峡を。

【鳴子峡遊歩道案内図】

鳴子峡に行かれたことがある方は
    大深沢橋の下の渓谷沿い(黒い線)
    を歩いたという方も多いと思いますが
    鳴子峡遊歩道は現在通行止めです。

今、歩けるのはピンクの線で記されて
    いる大深沢遊歩道のみ。

今回こちらを歩いてみよう♪という訳です。

前の旅行記おわりで元気いっぱい

出発したご一行。

なるべく歩く距離を減らそうと

国道47号の新展望台側の入口で

タクシーをおろしてもらい鳴子峡

レストハウス側へ抜けることにした。

10分歩くと言うと「そんなに?!」

という母が果たしてこの約2km

(遊歩道は1.4km)の道のりを

歩けるだろうか?

そんな心配をよそにどんどん先を

行く3人。写真を撮りながら進む

私はすっかり取り残されてしまった。

スタート時10時の時点で13〜14℃

くらいだろうか。

日差しがポカポカ。暑くもなく寒くも

ない最高の散策日和だ。

そしてこの真っ盛りの紅葉だもの♪

足取り重いはずがない。

こちら側から歩く人はあまりいない

ようでこんなステキな道をひとり占め

映し出された影までもアートに

見えてくる。

落ち葉もいろとりどり♪

鳴子峡を彩る木々は

コハウチワカエデ、ウリハダカエデ、

イタヤカエデ、コシアブラ、ブナなど

色付く木々の種類の多さが特徴です。

それらが絶妙に混ざり合うことで

ここの紅葉が美しいと言われています。

遊歩道は渓谷に沿って続いている。

所どころ柵が壊れてロープの所も

あるので気を付けてくださいね。

遊歩道途中の階段をのぼれば

奥の細道小深沢。

芭蕉もこの美しい景色を見ながら

歩いたのでしょうか?

真っ赤なカエデが青空に映える

この遊歩道は子供も歩けるような

広くて平坦な場所がほとんどですが

途中1カ所だけ沢を渡る為下ります。

この辺りになると反対からやって

くる人も多くなり賑やかになり

山歩きの会でしょうか?年配の方々が

楽しそうに歩いて行きます。

澄んだ水♪

苔むし感も最高だわ〜

大深沢遊歩道は黄色のカエデが

多いので紅葉というより黄葉かな。

下ったものは上らにゃならぬ。

それにしてもあの3人頑張るわね。

途中一度追いついたきり姿も見えないわ。

階段をのぼったところの東屋辺りで

鳴子峡レストハウスまであと1km、

遊歩道の3分の2歩いたところです。

あとはず〜っとこんな感じ。

この辺りからは視界がぐっと開けて

渓谷全体の雰囲気が掴めるようになる。

さっきあそこを歩いてたのね〜♪

途中ギャル風のカメラ女子と

すれ違いちょっぴり仲間意識。

あら、もう出口?ゆっくり歩いたので

80分程かかりましたが全然疲れないわ。

遊歩道を出るとすぐに見えると思って

いた鳴子峡レストハウスが見当たらず

ウロウロとしていた母たちを見つけ

渓谷を目指すもあの橋はどこにも

見えない。傍にいたおじさんに

聞いてみても「俺も今来たところで」

とわからず困っていると

さっきのギャルが

救世主のごとく現れたのだ。

次の旅行記鳴子峡〜鬼首地獄谷へつづく

• 旅猫さん 2013/12/15 11:47:31
    鳴子峡♪
    momotaさん、こんにちは〜

鳴子峡、いいですね〜
    ずっと秋に訪れてみようと思っているのですが、
    遊歩道が通行止めで未だにお預け中。。。

でも、momotaさんの旅行記を見て、別の遊歩道でも結構綺麗だなと。
    展望台から、一応あの有名な橋の景色も眺められるようだし。

レストハウスの先まで行って、遊歩道をぐるっと歩いてレストハウスまで戻って来たのですか?

それにしても、黄葉が見事でしたね。
    見頃に当たって大満足だったのでは。

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2013/12/15 23:53:29
    RE: 鳴子峡♪

旅猫さん、こんばんは♪

何十年ぶりかに鳴子峡へ訪れましたが昔の記憶とはだいぶ印象が
    違ってました。秋景色を観たのは私も初めてですがここはホント絶景ですね〜。
    遊歩道はなかなか工事再開の見通しが立たないようですね。
    震災の直接的な被害はほとんどみえませんがそういう話を聞くとまだまだ
    復興の手が回っていないんだなぁと感じます。

今回はこの地図で言うとピンクの線の上(新展望台付近)から入って
    下(駐車場入り口)に抜ける感じで歩いています。
    鳴子温泉駅からタクシーで鳴子峡レストハウスへ向かう途中で降ろして
    もらったんです。ぐるっと歩いても1時間かからない距離ですけどなにせ
    お歳を召したご一行なのでなるべく歩かない様に考えました。

鳴子峡遊歩道を歩くことはできませんがどこかから降りて橋の下から
    眺める角度で見られるはずなんですけど降り口が見つからなかったんですよねぇ…

陸羽東線の旅、旅猫さんも久しぶりにいかがですか〜(*´▽`*)

• ホーミンさん 2013/11/17 14:36:14
    このお写真、すきだわ〜〜♪
    ふたたびこんにちは。

このお写真良いですね。
    紅葉もきれいだし、木の縦線と、歩道に落ちる木々の影の横線。
    見事だわ。

そしてず〜っと拝見してたら、今度は手すり(?)の影も出現。

ももちゃんが感動したものと同じものに魅力を感じてしまった〜〜。

momota

momotaさん からの返信 2013/11/17 23:26:11
    RE: このお写真、すきだわ〜〜♪
    ふたたびありがと〜♪

すっかり飛脚の愚痴になってしまいました。
    ごめんなさいね〜。

山歩きが趣味のホーミンさんにはたまらないハイキングコースでしょう?
    あ、でもあまりに平坦で全然物足りないとは思いますけどね。
    とにかく黄葉の美しさは格別です。

ここにも熊注意!がありましたよ。

警備員さんがもうねぐらの近くに行ってるから大丈夫だよって
    言われましたがやっぱり本当にいるんですね。
  • bettyさん 2013/11/17 11:52:55
    理想の紅葉♪
    momotaさん、こんにちは〜♪
    日曜のお昼ですが、静かです。

紅葉を楽しもうといつも秋が近づくと思うのですが、大阪近郊は
    どこも混んでいるだろうと諦める。

今年は会津で雨の中、紅葉楽しんだ・・・つもり^^;

晴天で静かで綺麗な紅葉を楽しむって縁がない。

momotaさんの行かれた鳴子峡はタイミングもよく、何と素晴らしい
    紅葉だったのしょう〜♪

写真の上手さもあると確信しながらも赤やオレンジ色や黄色、
    見事です!

鳴子峡遊歩道・・・いつか行けますようにって思いました。

betty

momota

momotaさん からの返信 2013/11/17 20:50:50
    RE: 理想の紅葉♪
    bettyさん、こんばんは♪

カキコミありがとうございます(*^▽^*)♪

今日は横浜も暖かかったです。
    街はクリスマスソングが流れて奥様方はお歳暮選びと忙しそうです。

今年は早々東北の紅葉を満喫したのでこの辺りの紅葉に焦って
    行かなくていいやー、なんて余裕です。
    そういえば久しぶりに天気に恵まれた旅行でした。
    夏の積丹は豪雨と熊騒動で中止になったしこの頃予定通り進んだ
    試しがなかったんですけどね。

この遊歩道は歩きやすくてとっても美しい道でした。
    渓谷沿いの道も早く開通するといいんですけどね、工事する人手の
    確保ができないんだそうです。
    被害が少ない地域でも未だに影響が出てるんですね。

• たらよろさん 2013/11/16 17:29:46
    暖かい色だね
    こんにちは、momoちゃん。

再びお邪魔♪

鳴子の紅葉、、、
    わぁーー居心地良さそうな暖かいオレンジ色と黄色の色合い。
    穏やかな気分になれそうだわ。
    フカフカの絨毯になったころに歩くのも楽しそう。
    こっちでは、オレンジ色っていうのが少ないから、、、
    いや、逆にオレンジ色だと赤くなってないって残念な気持ちになるから、、、
    こういう色彩の中に居るのもいいなぁ、、って実感したわ♪

たらよろl

momota

momotaさん からの返信 2013/11/16 23:40:38
    RE: 暖かい色だね

続けていらっしゃいませ〜

そういえば都の紅葉は基本赤だね。
    自然と言うより計算されたお庭だから見栄えのいい赤が好まれ
    るんでしょうね。鳴子の紅葉が美しいと言われるのはこの色付く
    木々の種類の多さなんですよ。
    その絶妙な色合いがここの特徴なので全体が柔らかで優しい色なのね。

この黄色の後に赤のカエデがでてくるらしいんだけど赤くなる前に
    雪が降ったり色付く前に散ってしまう事も多いんだって。
    こんなさんぽ道をのんびり歩くのはいいもんです。

でもうちの母はやっぱり物足りないらしく日帰りで京都行こうって
    昨日も行ってましたよ。
    今年はたらよろさんがどこの紅葉を紹介してくれるのか楽しみです♪
  • ミッキーマーチさん 2013/11/14 01:42:13
    ただただうらやましい限り
    こんばんは、momotaさん。ごぶさたしています。

鳴子峡、圧巻の美しさ!こんな世界を見に行くことができない私には、ほんとに羨ましい限り…
    人も少なかったようですが、なぜでしょうか?のんびり散策できて、良かったですね。
    いつか、ぜひ、行ってみたいところです。

ミッキーマーチ

momota

momotaさん からの返信 2013/11/14 22:08:53
    RE: ただただうらやましい限り
    ミッキーマーチさん、こんばんは♪

鳴子峡はこの橋の見える展望台だけ見て帰る人が多くこの
    大深沢遊歩道を歩く人は少ないようです。
    鳴子峡遊歩道は渓谷のすぐそばを歩けて人気ですが今は閉鎖
    しているのでこちらの遊歩道しか今は歩けないんです。

充分こちらも美しいさんぽ道なんですけどねぇ、みなさん時間が
    ないのでしょうか?本当に人も少なくのんびりと散策できました。
    ミッキーマーチさんもぜひぜひ温泉に浸かった後は紅葉を見に
    鳴子峡へ行かれてみてくださいね〜♪
  • motoさん 2013/11/10 12:17:18
    完全に目の毒
    こんにちは。

東北、紅葉、、、私の心をつかむアイテムが
    詰まっている。今のじぶんには遠出は無理な
    だけに目の毒です。
    圧巻の紅葉ですね〜。うらやましすぎます。

ご実家もほのぼの感がいいですね。
    古民家風とか都会では人気だけど「風」でない
    なんだか心癒される感じがいい。
    そーいえば4年間いた学生時代、結局ずんだは
    食べたコトがなかったです。やはり色が(^^ゞ

moto

momota

momotaさん からの返信 2013/11/10 21:07:01
    RE: 完全に目の毒

motoさん、こんばんは♪

あらら、東北びいきのmotoさんには目の毒でしたか。

昔はトイレも外の離れた場所にあって夜なんて怖くて行けない
    もんだから庭でしろ、なんて言われたもんですよ。
    お風呂も薪だったのを覚えています。
    縁側があっていかにも田舎のばあちゃんちって感じ家が好き
    だったんですけどねー。

うそー、motoさんずんだ苦手なの?
    宮城愛を疑わざる得ない発言だなぁ。
    すり鉢で豆を潰すのをよく手伝ったよ。結構な手間がかかるんだよね。
    この辺りのおもてなしと言えばお餅だから出されて困らなかった?

紅葉はとてもいいタイミングでした♪
    今年は随分遅れたみたいで今日あたりまでギリギリ綺麗に観られる
    んじゃないかなぁ。近場でも意外といいところあるからたまには
    息抜きしてくださいね。
  • 天星さん 2013/11/09 23:09:49
    ついでの紅葉が
    きれいすぎるじゃんよ〜(笑)

見ごろでしたね.....
    御年配の方々に置いて行かれる〜
    若〜い、おねえさん、ダッシュだ!ダッシュ!
    あまりカメラの撮影に夢中になると
    あ〜れ〜、歩道から消えちゃいそうだね.....
    カメラ女子さま、紅葉満喫です〜
    それに社長令嬢様だったのね〜
    とうちゃん、スゴイじゃん!

飛脚野郎のずいぶんと待たせたね......
    新鮮野菜も変わり果てた姿になっちゃうよー

段ボールは寒いんだけど
    せめてプラスチック・コンテナにしておくれ〜
    ヒ、ヒックション、ズル

momota

momotaさん からの返信 2013/11/10 20:04:31
    RE: ついでの紅葉が
    天さん、こんばんは♪

新鮮野菜はしんなりといい感じにしなびてたそうな。
    今度は飛脚じゃなく芭蕉に頼もう。

今年は随分遅れてくれたのでちょうどよい時に行けました。
    季節の進み具合に休みを合わせられればいいんだけど
    色んな都合でここしか休めず、ずっと紅葉遅れろー遅れろーと
    念じ続けた甲斐がありました。

この遊歩道は歩きやすいし鳴子渓の橋のところに比べて
    全然人がいないので満喫できたよー☆
    うちのまわりはまだまだだけどもう今年はどこの紅葉見ても
    霞んじゃうかな。九州の紅葉はどんな具合ですか?

また渓流沿いの穴場スポット紹介してくだせぇ社長さーん。

momotaさんのトラベラーページ