東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ではありません。単なる日常記です。<br /><br />秋の夜長を愛するあまり、無理やり旅行記仕立てにしました。つまらなくてすいません。。

秋の夜長の下戸ヒトリ飲み

2015/11/02 - 2015/11/02

おみヴぉ333さん

旅行記ではありません。単なる日常記です。

或る秋の日の夕方。

今日は大安吉日です。

朝は雨でしたが、仕事を終えて帰る頃には止みました。

そして明日は国民の祝日です。

それじゃ~今夜は秋の夜長を楽しもう♪と、帰りがけにふらりと立ち寄ったのは、ドイツパンのお店「タンネ」。

こちらのお店では、ドイツから来たマイスターたちが作る、本場のドイツパンが食べられるとあって、地元でもかなり人気です。

もう20年ほど前からこの地域に根ざしているお店なのですが、最近改装されて、店構えもこのようなオシャレな雰囲気に変わりました。

タンネ 浜町本店 グルメ・レストラン

ワインとチーズに合いそうなパンを求めて、店内へ。

ほんとは、ライ麦100%のずっっっしりと重いドイツパンが欲しかったのですが、お目当てのが売り切れていたので、ライ麦80%のフランケンブロートを買いました。

さて、地下鉄で次に向かったのは、丸井 北千住店の「食遊館」。

マルイ (北千住店) ショッピングモール

その中にある、チーズ専門店「Chez Henri」。

世界中の有名どころのチーズが揃ってます。

ブルーチーズが大好きなので、「スティルトン」を買って帰ります。

ゴルゴンや北欧系のブルーチーズも好きなんだけど、最近はやっぱりこれが一番かなぁ。

そして最後に、ワインを入手します。

セブンイレブンで(笑)。

私は下戸なので、

下戸なりに身の程をわきまえて、187mlのコンチャイトロ SUNRISE 税込379円をチョイス。

さぁて、ただいま!

食材は全て揃ったので、宴の準備に取りかかりましょう♪

これが、先ほど買ったドイツパン。

手前の大きいのがフランケンブロート。奥がイチジクの入ったブロート。

準備が整いました♪

ボトルの手前にあるのは、ミックスナッツ・・ではなくて、こないだ秦野で拾ったドングリなので、食べられません。

私は下戸ですが、ほんとはお酒は好きなのです。ビール、ワイン、日本酒、焼酎、その他の洋酒・・たぶん全部すき(笑)

ただ、いかんせん、量が飲めないので、好きなのにずっと「片思い状態」です(笑)。
    若い頃は、何度も外で飲んでは、ブッ倒れてヒトサマに迷惑をかけてました。(^_^;

そして、家路に着く頃には、このように、ぶっっるんぶるん!!と、世界が回りはじめ、翌朝まで続きます。

こうならない人がうらやましい・・

まあ自宅でなら、いつブッ倒れてもいいので。

秋の夜長に、かんぱーーい!(^▽^)p=♪

・・ああ、最高・・

さすが本場のドイツパン!

フランケンブロート、思っていたよりモチモチ感がありますが、香りが素晴らしく、良いお味です。

ほんとはもうちょっと粗くてずっしり、ドスッッ!!という感じが、ワインとブルーチーズに合わせるには好みなんですけどね。

そしてもうひとつ、ワインに合うものと言えば・・

鍋だね♪ (^o^)

鶏がらスープで煮た餃子鍋に、黒豚ソーセージも入れてみた。

シンプルだけど旨味もあって、いい感じになりました。

〆に麺入れても美味しいかもね。

このSUNRISEは、お手軽なのにとっても美味しいんです。

やっぱりチリワイン大好き♪

気付いた時には酔いが回っていて、こうなったら爆速で意識が落ちるため、

あっという間に明日です。

そういう意味では、秋の夜長ではなく「夜短」です。

明日こそ片付けようハロウィン。

おはようございます。朝になりました。

シンガポールのおみやげに買ったカヤジャム、まだ開けてなかったので、これから初めてカヤトーストを作ります。うまくできるかな?

スーパーでも普通に売られているパスコのパンで作りました。

うーん、やっぱり日本の温泉卵じゃ、黄身のトロトロ感が出なくてだめだー。

でも味は最高でした。

つまらない日常にお付き合い下さり、ありがとうございました。。
    柿はこれから剥いて食べます。

= 完 =

• Bandelさん 2015/11/05 01:32:31
    ドングリちゃん!
    おみウ"ぉ333さん、こんばんは。
    いいじゃないですか。旅行仕立て風ブログ。
    ウケました。
    ただの家飲み?いやいや、オサレな夜の過ごし方ブログです!
    ドングリ可愛い!
    私の場合は、ここに柿ピー置いちゃうだろなぁ。笑。
    秋の夜をのんびり過ごすのもいいですよね。
    私も、飲み切りサイズのワイン、買ったりします。
    ちょうどいいんですよね。
    私も今度、サンライズ買ってみます。
    カヤトースト、見た目は、シンガポールの旅行記と、同じように見えますがねぇ、どんな味なのか、とっても気になります。

今度は、九州に、行くのですか?
    旅行記楽しみにしています。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/11/05 23:54:35
    RE: ドングリちゃん!
    Bandelさん こんばんは〜 (^o^)/

そう言っていただけるとうれしいです♪ありがとうございます。^^

そうそうドングリ、目の前に置くと、つい酔っ払って間違って手が伸びてしまいそうになります。柿ピーのほうがいいですねぇ!(≧∇≦)

最近は飲みきりサイズワインも沢山売られるようになって、とっても有り難いですね。サンライズ美味しいのでぜひ飲んでみて下さい。個人的にはチリの赤ワインが安くて美味しいので好きです。^^

はい、今月末ですが別府と湯布院に行ってきます。たぶんそれが今年は最後。
    また旅行記アップしますので、よろしくお願いします〜 (^o^)

おみヴぉ333
  • 暴れナメクジさん 2015/11/04 22:43:01
    酒とチーズとパンと鍋
    おみヴぉ333さま、こんばんは。

酒の匂いにつられてやって来ました(笑)。
    休日前のリッチご飯、楽しそうじゃありませんか。

自分は自称大酒飲みですが、酒を美味しく味わえるのは
    せいぜい187mlぐらいまでなので、それだけ飲めれば十分
    楽しめますよ。

九州旅行では是非焼酎を楽しんでください。
    ちなみに自分は20代の頃、湯布院の宿でカボス焼酎を
    飲んではまりました。

それではまた。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/11/04 23:08:49
    RE: 酒とチーズとパンと鍋
    暴れナメクジさん、こんばんは

あはは、そうなんですよ、不思議とやっぱり匂いってあるんですかねぇ、
    他の皆様方も、お酒のお好きな方が続々と来て下さり、
    コメント下さるのでほんとに有り難い限りです。(^o^;

美味しく味わえるのは187ml!なるほど!覚えておきます!(笑)

はい、九州の焼酎は楽しみです!がんばります!
    カボス焼酎はいいなぁ〜!是非飲んでみたいです。
    いいこといろいろ教えていただき、ありがとうございました〜♪(^o^)/

• Honeyさん 2015/11/04 15:17:50
    贅沢な時間♪

こんにちは〜。

お店で一人飲み?と思ったらご自宅だったんですね。
    自分のリラックスできる場所で好きな物を用意してゆっくりするのって
    一番の贅沢ですよね〜♪

カヤトースト、やはり日本ではイメージ通りにいきませんよね。
    私も以前やった事が。笑
    卵は温泉卵じゃなくて半熟の目玉焼きの方がトロトロ感を自分で
    調節できるのでいいですよ〜。

目指せ本場!

私も美味しいチーズ買いにいかなくちゃ〜。

Honey

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/11/04 22:32:42
    RE: 贅沢な時間♪
    Honeyさん こんばんは〜♪ (^^)/

はい、すぐに真っ赤っ赤になってしまう下戸なもので、外のお店は恥ずかしくて、
    おうちでひそかに隠れて呑んでいます・・(^w^)

なるほど!たしかに目玉焼きのほうが、あの本場のイメージには近いかもですね!
    カヤジャムですが、開けてみて最初、上のほうだけを掬って食べてみたときに、たしかに何となく香りが物足りないかなと思ったので、いちど瓶の底から全体を大きくかき混ぜてみました。
    そうしたら、ほどよく混ざって、現地で食べたのとおんなじようなココナッツのいい香りになって、美味しかったです!(≧∇≦) やっぱりカヤにはブラウントーストですね。なかなか日本では売っていないけれど。。

今度の休日にまた目玉焼きでトライしてみます!
    ありがとうございました〜♪(^o^)/

• 桜子さん 2015/11/04 06:15:46
    1人飲み、サイコー(^^)
    こんにちは〜!

おみヴぉ333さんの休前日の夜をちょっと覗かせてもらった
    ような旅行記、面白かったです!

1人飲み、サイコーじゃあないですか!!
    私もいつものことです(笑)
    といっても私は実家近くの居酒屋2軒にボトルキープしてある
    安い焼酎をカウンターで飲むっていうスタイルですが。

おみヴぉ333さんはちゃんと肴をご自分で料理していて
    すごいです〜っ!

またこのような日常のブログ的旅行記も楽しみにしております♪

桜子より

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/11/04 22:24:34
    RE: 1人飲み、サイコー(^^)
    桜子さん、こんばんは〜♪

面白かったと言っていただき、ありがとうございます。(^^ゞ

居酒屋にボトルキープ!カッコいいですねぇ〜!!(≧∇≦)♪
    まさしくそういうのが、私の憧れのヒトリ飲みスタイルですが、
    なにぶん、すぐに上半身真っ赤っ赤になってしまうもので、恥ずかしくて、
    とても一人では外で飲めず、おうちで隠れて呑んでいます。(^o^;;

素敵なショットバーのカウンターでカクテルとか。。憧れます!!
    桜子さんはそういうの、とってもお似合いになりそう!!ステキ(≧∇≦)♪

こんな日常を旅行記にしていいものか迷いましたが、意外と反響?があったので、
    またそのうちに機会あったら作ってみたいと思います。

ありがとうございました。(^o^)/

• ちーちーさん 2015/11/03 19:51:18
    同じ!同じ!
    おみヴぉ333さま

こんばんは〜ご無沙汰してます。

ヒトリ飲みいいじゃないですかぁ〜♪
    下戸とありますが案外いけるかも^^

チーズ好きにはたまらない旅行記でした(^^)/

ちーちー

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/11/03 21:20:05
    RE: 同じ!同じ!
    ちーちーさん こんばんは〜(^o^)/

書き込みありがとうございます!

こちらこそ、ご無沙汰しておりました。
    いつも旅行記を見に来ていただき、たくさん投票いただいて、ほんとにありがとうございます!(^o^)

チーズとワインは、やっぱり最高ですよね〜♪
    そういえば今日も、甲州市で新種ワインの試飲会があったようですね。
    お酒が強いと、飲み比べができて楽しいだろうなぁ〜と、憧れてしまいます!(≧∇≦)

11月に入って秋もたけなわ♪ますますいろんなものが美味しい季節になりますね!
    山梨にもまた近いうちにお邪魔させていただきたいです (^o^)

またよろしくお願いします〜♪
    ありがとうございました (^o^)/

• nobu2さん 2015/11/03 18:14:04
    こんばんわ!
    おみヴぉ333さん

「下戸のヒトリ飲み」といい「秋の夜短」といい、ウマいですよね〜!
    超ウケました(大笑)

ただそれだけを伝えたかったので。。。コメントは以上です(^^)

nobu2より

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/11/03 19:11:33
    RE: こんばんわ!
    nobu2さん

こんばんは〜(^o^)

しょーもない旅行記ならぬ日常記に、わざわざご投票いただき、
    笑っていただき、ありがとうございました。(^^;

また今後ともよろしくお願いします。^^

• kittyさん 2015/11/03 17:28:56
    極上の休前日☆
    おみヴぉ333さん、こんばんは★

ステキな休前日の過ごしかたですね!
    かぼちゃのランプやカッティングボードがオサレです(≧▽≦)
    日頃は所帯じみた食生活ですが(笑)、私も金曜の夜とかはデパ地下や成城石井に寄って、ちょっと贅沢なおつまみとお酒〜♪
    おいしいパンとワインって最高に合いますよね。
    タンネ、帰りに少し遠回りすれば行けそう!
    おうちでお酒飲みながら、4トラのみなさんの旅行記を見て妄想旅行、コレ至福です。
    ちなみに、私はザルなので、時間決めないとエンドレスひとり飲み会です(^^ゞ
    kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/11/03 19:08:42
    RE: 極上の休前日☆
    kittyさん こんばんは♪

書き込みありがとうございました (^o^)

kittyさんはお酒がお強いのですね〜いいないいな〜♪
    旅先でのいろんなお酒飲み比べ・・とか、ほんとに憧れます!(≧∇≦)

浜町のタンネ、なかなか本格的なお店なので、ぜひ行かれてみてください〜。
    12月からはクリスマスシュトーレンも登場します。これがまたとっても美味しいんです!

おいしいモノ、そして妄想旅行は最高ですよね☆

ではまた・・(*^^*)/

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ