2015/11/01 - 2015/11/01
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは、じゃいこちゃんです。
ひょんなことから1ヶ月タイのチェンマイにて外ごもりすることになりました。
今日は朝早くからチェンマイ近郊のドイサケット温泉にバイクで行ってみます。
ちょっと遠出なので楽しみです。
おはようございます、じゃいこちゃんです。
今日はじゃいこちゃんのチェンマイライフの奥の手、師匠に温泉の行き方を教えてもらうべく、バイクで一緒にツーリングです。
これからきっとちょくちょく登場する可能性アリなので、チェンマイおじさんとでも言っておきましょう。
今回連れていってもらうのはドイサケットというところにある温泉です。
へへへ〜☆楽しみです。 -
ドイサケットにいく道中の写真は全くありませんが、チェンマイの街中から東へ1時間弱行ったところにあります。
山の中に入っていくので景色はきれいですが、アップダウンが多くバイク乗り始めて1週間のじゃいこちゃんにとって途中で写真を撮るなんてできそうにありません。
温泉に行きたいがために必死でバイクの練習をしたも同然ですから。 -
温泉の入り口には読めないけど、モニュメントらしきものも。
ドイサケット・・・かなりのどかです。
簡単に来ることができました。
温泉に入るにはこんな掘っ立て小屋の中に個人風呂があります。
なんか一瞬見るとトイレの入り口みたいですね。 -
今回のじゃいこちゃんの個室。
ここの個室のなかで着替えてシャワー浴びて入浴です。
30分40バーツでかなりお安い価格になっております。
チェンマイの家ではシャワーしかないので、こうして湯船に入って大の字になる贅沢が最高のひと時です。 -
こちらの小屋は少し高級なお風呂です。
30分80バーツです。
ドイサケットの温泉は何人で個室に入っても1人あたりの値段です。
ひと部屋あたりの金額ではありません。 -
少し高級なお風呂の中はこんな感じです。
ちょっとした中庭のような物もあり確かに高級です。 -
ここからは温泉の風景をお楽しみください。
ここが源泉です。
ゆで卵をつくったり、竹の子を湯がくことができます。
次回来たらゆで卵に挑戦したいです。 -
源泉はとにかく熱く、ボコボコ涌き出ています。
温泉に併設してあるカフェでまった〜り☆
ミドリを見ながらリフレッシュ。
帰りにチェンマイおじさんおすすめのガイヤーン食べに行きました。
こんな感じで店先にくるくる回って焼かれています。 -
ここでガイヤーンの種類がいっぱいあることを知りました。
多くの物は真ん中で開かれて串に挟まって焼かれています。
チェンマイの有名店SPチキンは鳥が開かれずに、縦に串に刺さって焼かれています。
こちらのは開かれずに、横に刺さって焼かれていました。 -
カオニャオはこうやって蒸されているんですね。
始めてみました。 -
出てきました〜☆
チキン1匹とカオニャオ2人前、ソムタム2人前で200バーツ!
安い!
そして、焼かれているときにあんなに油が落ちていたのに、こんなにもジューシーでおいしいガイヤーン。
しょうゆの味で美味で食べやすくていい!
ソムタムも辛くない。
あ〜、幸せ☆
ありがとうございます、チェンマイおじさん。 -
さてさて、途中でカフェに寄ってから、それから帰ります。
チェンマイおじさんと別れてからは、じゃいこちゃんは城壁の中を少し観光します。 -
ワット・プラシンに来てみました。
入場料を20バーツ払って中に入ります。
お寺の中に入るとタイの人の信仰心のあつさを実感します。 -
こういう仏教美術、好きなんですよね〜☆
夜はサンデーマーケットに来ました。
何を買うという事もなく、雰囲気を楽しみに。 -
じゃいこちゃんののんびりした休日は終わりました。
は〜、温泉は最高です!
また行きたいな〜☆
でもまだ、チェンマイに来たらのドイステープに行ってないから、そっちも行かないといけないし・・・時間がない!
来週のじゃいこちゃんの週末はなにするのかな〜☆