フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアから<br />9:00発の中国国際航空にて出発!<br />途中北京で乗り継ぎ、パリのシャルル・ド・ゴール空港へ向かいます。<br />中国国際航空は格安という事で、<br />事前に口コミを見たり、友人から話を聞く限り<br />散々な評判でしたが、<br />ちゃんと定刻通り発着しましたし、<br />乗客もそこまでうるさくはないし、<br />トイレもめちゃめちゃ汚くはないし、<br />私はそんなに気になりませんでした。<br />(もともと海外の航空会社に、機内食の美味しさや客室乗務員のスマイルを求めていないので…)<br /><br />私が持って行った飛行機アイテムは<br />耳栓・マスク・おにぎり←<br />1回目の機内食はシーフードライスを選んだら八宝菜みたいなもので、こちらは美味しかった。<br />ただ、北京から乗り換えた後、2回目の機内食で再度シーフードライスを頼んだらなんだか良く分からない赤茶色のソースがかかったものがでできて、こちらは食べられませんでした…。<br />おにぎりが役立ちました。<br />次回からも持って行こうと思います。<br /><br />乗り継ぎに1時間半あったものの、<br />経由地の北京空港でのsecurity control で1時間くらい並ばされ、結構ギリギリで焦りました。<br />(空港内走りました…)<br />というのも、初め並んでいた列で、<br />「あと7~8人!」という時に<br />中国人のスタッフから<br />「あっちの列に並んでくれ」と言われ、<br />その先には物凄く長い列が…。<br />近くに居た日本人も欧米人も半ギレ状態…。<br />何だったんだアレは…。<br />そして列に対して割り込みがひどい。<br />無事に乗り継げたから良いものの、<br />毅然とした態度であまり遠慮しないようにしようと思いました。<br /><br />そんなトラブルもあったものの、<br />定刻通りパリに到着。<br />現地時間17:45。<br />既に外は暗くなりかけていました。<br /><br />シャルル・ド・ゴール空港から<br />パリ市内へは電車やバス等様々なアクセス手段がありますが、<br />電車は結構危険と聞いていましたし、<br />大きな荷物もあったのでバスにしました。<br /><br />選んだのはロワシーバス。<br />空港からオペラ駅までノンストップで行けます。<br />所要時間は50分くらい。料金は11ユーロでした。<br />運転手から切符を買う場合は現金のみ!<br />販売機ならクレジットカードが使えます。<br /><br />バスの中にスーツケースを置く場所もあり、<br />日本語のアナウンスもかかり、<br />そんなに混んでおらず快適でした◎<br /><br />オペラに到着後は、歩いてホテルまで。<br />10分歩かないくらいで着きました。<br />Grands Boulevards駅付近の<br />ホテルビビエンにお世話になります。<br />ホテルの詳細は別の口コミにて…。<br />結論良いホテルでした◎<br /><br />1日目のdinnerは<br />reasonableにフランスの地元料理が味わえる<br />シャルティエへ。<br />いわゆる大衆食堂らしいです。<br />スタッフに1人だと言ったら、列に並んで居た人達をすっ飛ばして早々に店内へ案内してくれました。<br />相席を想定していましたが、1人席がありそちらを利用。<br /><br />・シードル<br />・ボイル海老<br />・エスカルゴ<br />・カマンベール<br />を頂きました。<br /><br />お腹いっぱい。<br />こちらで16ユーロ。<br />物価の高いフランスにしては、かなりお得でした。<br /><br />夜も更けて来たので<br />この日はdinnerをしてすぐホテルに帰宅。<br />長時間移動で疲れた身体を、ゆっくりベッドで休ませます ..zzzZ

パリ&ベルギー女1人旅~1日目*飛行機移動とDinner~

2015/10/27 - 2015/11/01

アボカドマニアさん

セントレアから
9:00発の中国国際航空にて出発!
中国国際航空は格安という事で、
事前に口コミを見たり、友人から話を聞く限り
散々な評判でしたが、
ちゃんと定刻通り発着しましたし、
乗客もそこまでうるさくはないし、
トイレもめちゃめちゃ汚くはないし、
私はそんなに気になりませんでした。

私が持って行った飛行機アイテムは
耳栓・マスク・おにぎり←
おにぎりが役立ちました。
次回からも持って行こうと思います。

乗り継ぎに1時間半あったものの、
(空港内走りました…)
というのも、初め並んでいた列で、
「あと7~8人!」という時に
中国人のスタッフから
「あっちの列に並んでくれ」と言われ、
その先には物凄く長い列が…。
近くに居た日本人も欧米人も半ギレ状態…。
何だったんだアレは…。
そして列に対して割り込みがひどい。
無事に乗り継げたから良いものの、
毅然とした態度であまり遠慮しないようにしようと思いました。

そんなトラブルもあったものの、
定刻通りパリに到着。
現地時間17:45。
既に外は暗くなりかけていました。

シャルル・ド・ゴール空港から
パリ市内へは電車やバス等様々なアクセス手段がありますが、
電車は結構危険と聞いていましたし、
大きな荷物もあったのでバスにしました。

選んだのはロワシーバス。
空港からオペラ駅までノンストップで行けます。
所要時間は50分くらい。料金は11ユーロでした。
運転手から切符を買う場合は現金のみ!
販売機ならクレジットカードが使えます。

バスの中にスーツケースを置く場所もあり、
日本語のアナウンスもかかり、
そんなに混んでおらず快適でした◎

オペラに到着後は、歩いてホテルまで。
10分歩かないくらいで着きました。
Grands Boulevards駅付近の
ホテルビビエンにお世話になります。
ホテルの詳細は別の口コミにて…。
結論良いホテルでした◎

1日目のdinnerは
reasonableにフランスの地元料理が味わえる
シャルティエへ。
いわゆる大衆食堂らしいです。
相席を想定していましたが、1人席がありそちらを利用。

・シードル
・ボイル海老
・エスカルゴ
・カマンベール
を頂きました。

お腹いっぱい。
こちらで16ユーロ。
物価の高いフランスにしては、かなりお得でした。

夜も更けて来たので
この日はdinnerをしてすぐホテルに帰宅。

観光バス 徒歩
中国国際航空

ロワシーバス内。
    Wi-Fiも使えました!

ホテルビビエン。
    1人には広すぎるベッド...!!ふかふか!

テーブルに直に注文を書いてくれる笑
    読めないけど...

ボイルエビとマヨネーズ。
    シンプルで美味しい。

エスカルゴは貝のような触感。
    専用器具がうまく使えるか不安でしたが、なんとかなりました◎

カマンベールチーズ。
    1人には多すぎる〜!

• 55apusaraさん 2018/01/19 12:04:40
    旅行記、参考にさせていただきます。
    アボカドマニアさん、こんにちは。
    55apusaraです。4月にパリへ行こうと色々見ていたら、貴方の素敵な旅行記を見つけました。ホテルビビエンに泊まるところ、パリからタリスでルギーで行って
    観光してから帰るところ、などが同じなのでびっくりしました。
    参考にさせていただきますね。ありがとうございます。
  • samuさん 2015/11/13 12:36:55
    シャルティエ
    アボカドマニアさん こんにちは
    samuと申します。
    昨年4月にパリに7泊した時に
    シャルティエに2回行きました。
    大衆食堂で気兼ねなく食べれますね。
    隣の人はイスラエルから来れた方でした。
    また、サービスの人は奥さんが日本人だそうです。
    又、行きたい所です。

アボカドマニア

アボカドマニアさん からの返信 2016/01/04 15:24:53
    RE: シャルティエ
    samu様、こんにちは。
    お返事が遅くなりすみません。

シャルティエ、良いですよね。
    一人でも入りやすく、滞在中私も2回行きました。
    お値段もとてもリーズナブルで、
    これからパリに行く知人が居たら必ずお勧めしようと思います^^
  • たらよろさん 2015/11/10 19:49:25
    中国系の飛行機
    こんばんは、アボガドマニア様

確かに事前情報で、過度な期待をせず、
    そのつもりで臨むと意外と大丈夫なこと、多いですよね〜〜
    でも、割り込みとか、
    途中の列の変更とか、、、
    なんだかんだあった中での無事の乗り継ぎ、、、良かった♪

乗り継ぎでどこかに行く時は
    乗り継げるまで冷や冷やですよね。。。

パリも結構治安は良くないところも多いけれど、
    女子一人旅、楽しんでこられたんだ。。。
    続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

アボカドマニア

アボカドマニアさん からの返信 2016/01/04 15:22:10
    RE: 中国系の飛行機
    たらよろ様、こんにちは。
    返信が遅くなり、すみません。

期待をしてしまうと、それを下回った時悲しい思いをしますよね..笑
    乗り継ぎは本当にひやひやしました...汗
    次回以降もし中国系の航空会社を使う際は、
    乗り継ぎ時間にもっと余裕を見ておきます!
    むしろ直行便を探します^^;

一見煌びやかに思えるヨーロッパですが、
    スリや犯罪は多いですね...。夜間は極力歩かないようにしました。
    朝早く行動して、夜は早くホテルに帰る。女一人旅はこれにつきます^^;

たらよろさんの旅行記・口コミも、いつも楽しみにしてます^^

アボカドマニアさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る