チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんと下調べなく来てしまったチューリッヒ。<br />特に、今日は、夕方ヘルシンキに行かなくてはいけないので、5時くらいまでしか時間がありません。。<br />ザンクトガレン行きたいな~と思ったけど、、友達はあまり興味がないようで。<br />街歩きになりました。<br /><br />最後に時間つぶしのように入ったチューリッヒ美術館でモネに会えたーーー!!(^^)<br /><br />下調べは必要ですな~~~

スイスで観光とハイキング 9日目 チューリッヒの街をぶらぶら~都会ですね。

2015/09/18 - 2015/09/28

lisuko

lisukoさん

ほとんと下調べなく来てしまったチューリッヒ。
街歩きになりました。

下調べは必要ですな~~~

鉄道

チューリッヒの目抜き通り。
    さすが、高級時計のお店がずらり・・・

昨日もそういえば、チューリッヒに向かう電車の中、高めのヴィトンのカバンをもった親子(お母様はたぶん60台)がいて、あ〜〜都会の金持ちだ――と思ったもんです。
    いままでは、服装でも、登山に行く格好の方が多かった。
    ウィンドブレーカーとか。。

この通りのコープで包丁買いました。現在愛用中です。^^

ペーター教会の塔が頭出してます。

聖母聖堂 フラウミュンスターです。
    ステンドグラスが斬新でした。。

リマト川を渡ります。

大聖堂。2本の塔が目印。

路面電車の走る街がすきです。。。^^

チューリッヒ湖で一休み。

白鳥はよくわかってるのか、「えさ、ちょうだい♪」みたいな感じで、ヘーキによってくる。

あげません。

ご飯をたべようということになりました。
    友達は、スパゲッティとカツレツ。

9日間もいて私たちって、どうしても理解できないみたい。(^^;
    この多さ。

でもがんばって食べきりました!><

ご飯食べて、さて〜〜どこに行こう?となって、
    チューリッヒ美術館にいってみようということになりました。
    スイスパスならただor割引になると思ったんですよ。。ところがそうはならず。。。

中に入ると、こちらにこられて50年になるという日本人の方に出会いました。
    50年前に異国にくるってどんな感じだったのでしょうね。。。

係りの人に写真とっていいよ。といってもらえましたので、たくさん撮ってしまいました。
    (^^;
    日本ではなかなか無理ですよね!?

大好きなモネの絵もあって、もっと早い時間にきたらよかったな〜〜
    ちょっとだけでしたが、堪能しました!!

あっという間に。。。(tt)
    スイスを離れる時が来ました。
    昨日サメダンで送ったスーツケースは、空港駅でちゃんと受け取れました(^^)

そして、そのあとの荷物の入れ替え。。。大変だった。。_| ̄|○
    汗だくになって荷物を入れ替えた。

このあとスーツケースは、日本まで会えません。
    明日の分の荷物は、リュックサックに。。。^^v

スイスフラン使い切ろうかな?と思って買った水は、CHF6.5

最後の最後まで、物価高かった〜〜(TT)
    でも、町もきれいで、人もよくて、山もきれいで・・・
    いいところです^^

さよ〜〜〜なら〜〜〜

フィンエアーでヘルシンキに向かいます。

ヘルシンキ上空。
    大きな月でした。

あとでわかったのですが、スーパームーンの1日前でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る