2015/11/12 - 2015/11/12
travel bunnyさん
- travel bunnyさんTOP
ホテルをチェックアウト後、
9:16 枝光から鹿児島本線で小倉(9:26着)へ。
小倉をちょっとぶらぶらして、
9:40 小倉からさくら545号で熊本(10:36着)へ。
熊本を観光
17:15熊本発さくら559号で鹿児島中央へ。18:01着
18:28鹿児島中央発きりしま18号で霧島神社へ。19:21着
宿泊は、霧島ロイヤルホテル。
ホテルをチェックアウトして、9:16 枝光から鹿児島本線で小倉(9:26着)へ。
枝光駅 駅
小倉駅に到着。
ちょっと時間があったので、駅周辺をぶらぶら。小倉駅 (福岡県) 駅
以前行って美味しかった駅前の「シロヤ」で、ミニオムレツとバームクーヘンを購入。
シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン
9:40 小倉駅からさくら545号で熊本(10:36着)へ。
熊本駅到着
熊本駅 駅
熊本駅から熊本城まで路面電車に乗りました。1回150円。
ローカルっぽい物とちょっと豪華なのがあるようで、たまたま豪華のが来たみたい。 -
まだ新しい感じで、2両編成で、向き合いのボックスシートで小さなテーブルが付いていました。
路面電車はいくつも路線があるわけではないので、番号はなく、行き先を見て乗ります。 -
熊本市役所前で下車。
熊本市役所本庁舎 名所・史跡
14階に展望ホールがあるというので行ってみました。無料。
エレベーター降りて右側から信用金庫のくまモンが見えます。
もちろん熊本城もすぐ近くに見えます。
阿蘇外輪山、九州山地、水前寺公園も見えます。 -
市役所を後にして、熊本城に歩いていく途中、加藤清正の像がありました。
加藤清正公像 名所・史跡
熊本城の手前に桜の馬場城彩苑があったのでちょっと寄ってみました。
桜の馬場 城彩苑 名所・史跡
主に食べ物屋がたくさんあり、食べ歩きできるところもたくさんありました。
熊本城に行く前に旧細川刑部邸に行こうと思っていたら、途中、加藤神社がありました。
加藤神社 寺・神社・教会
ちょうど七五三でたくさんの方がいらしていました。
加藤神社からかなり歩いて旧細川刑部邸に到着です。
旧細川刑部邸 名所・史跡
門をくぐり、きれいに手入れされたお庭を通って、
入り口がありました。
入場券は300円。熊本城との共通券で640円。
靴をぬいであがります。
それぞれの部屋に使われていたものなどが展示されていました。
中は広く、迷路のような感じに思いました。
熊本城に戻るには、お堀の方に戻り、二の丸公園を突っ切ったら西大手櫓門に着いた。こっちから来た方が全然近いです。
闇り通路(くらがりつうろ)と言われるところを通って、
熊本城 名所・史跡
ここから入ります。
熊本城 名所・史跡
城下町のジオラマがあったので、雰囲気がよくわかります。
中は展示物があり、整備されているけれど、天守閣まで階段で6階上がらないといけないので、結構しんどいです・・・。
隣にある本丸御殿にも行ってみました。
熊本城 名所・史跡
なかはすっごくきれいで、見学者がいっぱいいる時にもお掃除をしていました。
熊本城から歩いて下ってくると、熊本城稲荷神社があります。
熊本城稲荷神社 寺・神社・教会
ここで茅の輪くぐりをしたかったんです。
あんまり人がいなかったので、しっかりとさせて頂きました。 -
その後は、繁華街のあるところまで歩きました。
それほど距離はなかったので歩けます。
上通りアーケード。 -
上通りアーケードの裏通りにちょっとこじゃれたお店が何軒か並んでいました。
そして、下通アーケードに来ました。
下通アーケードには、タイピーエンの発祥と言われている(諸説あるらしい)紅蘭亭本店があります。
紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン
ちょっと遅いランチにタイピーエンを頂きました。
細い春雨がつるつるとして、後引くスープがとっても美味しかったです。 -
熊本駅まで歩こうと。
駅でもらった地図をたよりに、駅までに何か見所はないか・・・?と。
おてもやんで有名なあんたがたどこさの橋があるというので行ってみました。
船馬橋。
通りがかりの人も特に気にしている感じではなく、普通の小さな橋。
でも橋の真ん中に手まりをしている女の子の絵がありました。 -
唐人町通り。
昔ながらの建物を生かして、ちょっとおしゃれなお店などを出しています。 -
17:15熊本発さくら559号で鹿児島中央へ。18:01着
特急きりしまは、かなり古い??
いちおう、九州の観光列車の部類には入っているようですが、全然普通の列車でした。鹿児島中央駅 駅
宿泊は、霧島ロイヤルホテル。
ここはかなり古いです・・・。
でも、露天風呂にはバラが浮かんでいて、ちょっと優雅な気分になれました。アクティブリゾーツ 霧島 宿・ホテル