札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の旭山動物園に続き本日は札幌市円山動物園園です。<br />昨年はココちゃんの出産で湧いた円山レッサーズですが、今年は新しくペアを組んだエイタ君とギンちゃんが相性はなかなか良かったものの残念ながら子宝には恵まれませんでした。<br />まだまだ若いペアなので来年に期待です。<br /><br />そんな訳でこの時期あまり話題のない円山レッサーズの中で気になるのはやはりココちゃんです。<br />ココちゃんは以前からの持病?の治療のために一部体毛を剃ったこともあり暫くの間展示をお休みしていましたが、10月中頃に展示復帰、前回8月に来訪した時も会えずで、振り返ると4月以来半年以上もココちゃんに会っていないので今日は是非とも会いたいのです。<br /><br />ココちゃんは正キーパーさんの出勤日の午後に出てくるのがルーティンだそうで、今日は正キーパーさんの公休日ではないので会える・・・はずだったのですが・・・。<br /><br />そんな訳でリラちゃんとタツオさん多めの旅行記です。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

晩秋のレッサーパンダ紀行【2】 円山動物園 正番キーパーさんお休み?で残念ながらココちゃんに会えず・・・、そんな訳でタツオさんとリラちゃん多めで・・・

2015/11/01 - 2015/11/01

jilllucaさん

昨日の旭山動物園に続き本日は札幌市円山動物園園です。
まだまだ若いペアなので来年に期待です。

そんな訳でリラちゃんとタツオさん多めの旅行記です。

本日は札幌市円山動物園です。
    いつもなら早目にホテルを出て地下鉄の円山公園駅から徒歩で動物園に向かうのですが、今日は少し出遅れてしまい円山公園駅から路線バスに乗りました。
    バス停は正門ではなく西門近くなので今日は西門からの入園です。

円山動物園の入園料は大人600円、僕は明日まで有効の年間パス(1、000円)を提示しての入園です。

入園したのは9時10分、今日はレッサーパンダ舎のあるアジアゾーン高山館ではなくアムールトラのいる寒帯館に向かいます。

と言うのもタツオさんに会うためです・・・、

タツオさんは今年18歳のアムールトラ。

高齢であり、慢性の腎不全を患っておりこのところはバックヤードと予備放飼場での飼育となっていました。

そんなタツオさんですが、だいぶん体調が戻ってきたと言う事で、11月に入った今日から土日祝日の9時15分から10時の限定とはなりますが屋内展示室での展示が再開されたのです。

9時15分、バックヤードからの扉が開かれタツオさん屋内展示室に登場です。

想像しているよりはるかにしっかりした足取りに安心しました。

今日の45分間は扉を閉めて屋内展示室のみでの展示となりましたが、翌週からはタツオさんのストレスを軽減するために、この45分は屋内展示室、バックヤード、予備放飼場を開放しタツオさんが過ごしやすいように改善が図られました。

近いってタツオさん(笑)

やはりタツオさんの存在感のすごさは他に類を見ないですね。
    人工哺育で育ち人間が好きでよく目線をくれるのと、ガラス面の間際を歩いてくれるのがその一因かもしれませんね。

僕はここでタツオさんの歩く姿を見るたびにアムールトラの威厳のすごさに感動を覚えます。

お隣のユキヒョウの屋内展示室では・・・タツオさんが気になるアクバル君。

同じ雄同士何か感ずるものがあるのかもしれませんね・・・まあ、タツオさんではなくキーパーさんを気にしていたのかもしれませんが・・・。

寒帯館の他のメンバーは、
    アムールトラはもちろんアイちゃんがメイン放飼場、
    ユキヒョウはメイン放飼場にリーベちゃん&リアンちゃん母娘、予備放飼場にシジムちゃんの布陣でした。

写真は予備放飼場のシジムちゃん。

寒帯館のお隣の高山館のレッサーパンダ舎です。

今日の布陣は・・・、

大きなハルニレの木のあるメイン放飼場にキンちゃんと、

ギンちゃんの双子姉妹。

真ん中の放飼場にはギンちゃんの旦那さんのエイタ君。

ユキヒョウ舎寄りの放飼場には昨年生まれのホクト君。

そして、屋内展示室には・・・、

キンちゃん、ギンちゃん、ホクト君のお父さんのセイタ君でした。

セイタ君の奥さん、みんなのお母さんのココちゃんは9月に持病でもある下半身の皮膚の荒れの治療をした際に薬を塗るために患部の毛を刈ったこともあり、最近は非展示状態が続いていました・・・毛がない以外は元気だったとの事。
    そろそろある程度毛も生え揃ってきたこともあり、最近はメインキーパーさんの出勤日の午後にはホクト君と交代で放飼場に出て来るとの事で、今日はココちゃんに会えるのを楽しみにしていました。

まったりとして特に動きのないレッサー舎を離れ、お隣の熱帯雨林館へ。

マレーグマ舎は屋外にハッピーちゃん。

ウメキチ君は屋内でウッドチップをせっせと掘り返していました。

アジアゾーンから世界の熊館へ。

今やホッキョクグマしか暮らしていない世界の熊館ですが、キャンディちゃんの出産準備のために11月4日から周辺の立ち入りが禁止になります。
    立ち入り禁止の期間は未定・・・長くなれば長くなるほどファンには逆に嬉しいのです。

円山動物園が世界に誇るお父さんデナリ君。

夏以降どうも動きにキレがないと言う事で先月には麻酔下でお腹の毛を剃ってエコー検査を実施したそうです。

結果としては臓器などに異常は見られず、腫瘍なども見つからなかったそうでひとまずは安心と言ったところでしょうか。

今のデナリ君は剃毛のためお腹は地肌が露わで、できればそれをチラッと見せて欲しいのですが・・・伏せの姿勢でなかなか見せてくれません。

立ち入り禁止期間の主役となるキャンディちゃんは放飼場には出ておらず・・・、

寝室であちら向きでご飯を食べていました。

可愛らしいキャンディちゃんのおしり。

そして、ララちゃんと昨年生まれのリラちゃんも放飼場に姿なし・・・。

こちらも寝室でお食事中でした。

リラちゃんはご飯中も時々顔を覗かせてくれました。

リラちゃん・・・可愛い名前ですね。

この写真のポーズも可愛らしいです。

お名前が付いてから会うの初めて・・・改めてよろしくね、リラちゃん。

お転婆リラちゃんはもう一歩でカラスを捕獲しそうな感じでした。
    今やこの放飼場の2羽のカラスもファンにとってはある種のお馴染みさんですがリラちゃんに狩られなくて正直ほっとしました。

10時近くになりましたので再びアムールトラ舎へ。

タツオさんが屋内展示室に出ていた45分間ずっと張り付いていたファンの方もたくさんおられました。

タツオさん威風堂々。

10時、タツオさん収容です、

が、バックヤードと予備放飼場が開放されていますのでタツオさんはバックヤードからそのまま予備放飼場に出て来てくれました。

奥が予備放飼場のタツオさん、手前はメイン放飼場のアイちゃんです。

甘える?アイちゃん。

しっかりとした足取りで放飼場を歩くタツオさんとそれを寛ぎながら見つめるアイちゃん・・・なんだか暖かい気持ちをもらいました。

10時30分からのもぐもぐタイムに備えてレッサーパンダ舎へ。

ばっちりとカメラ目線を決めるホクト君の手元にはなぜか新しい竹の葉が補充済・・・この時にちょっと嫌な予感はあったんですよね〜。

真ん中の放飼場のエイタ君は早くもおねむ。

大きなハルニレの木の放飼場にもすでに新鮮な竹の葉がたんまりと補充されていま
    した・・・つまり、今日はもぐもぐタイムは中止ってこと。

どうやら正キーパーさんがお休みなようで・・・ってことは午後にココちゃんに会う事も出来ない!!
    あ〜あ、残念です。

もぐもぐタイムがなくなり失意のまま昨日一部オープンしたアフリカゾーンに向かいます。
    アフリカゾーンへの道すがら10月24日にリニューアルオープンしたサル山を見学。

サル山の前には新しい撮影スポットが出来ていました。

そして、アフリカゾーンのキリン館へ。

この秋の全面オープンを目指していたアフリカゾーンですが、マサイキリンのナナコちゃんの急死、グラントシマウマの飛馬君の移動中ストレスによる急死を受け、それ以降の大型動物の搬入を停止しており、このキリン館の主であるキリンもまだ入居していません。
    万全に万全を期した上で来年の春以降に搬入が行われるそうですが、いくら万全を尽くしても事故の可能性が排除できないのが大型動物の移動・輸送です・・・無事に園内の移動が完了しますように・・・。

そんな訳でキリン館で暮らしているのは現在3種類の動物たち。

まずは北海道では初の展示となるハダカデバネズミ。

お次はお馴染みのダチョウさん。

そして、円山動物園では久々の飼育となるミーアキャットです。

キリン館の屋外放飼場の様子。

ライオン館にはすでにブチハイエナが入居していますが今のところクローズのまま。

なんだか”仏作って魂入れず”な感じのアフリカゾーン、これらの施設に魂が入る日は来るのでしょうか?

お昼過ぎにレッサーパンダ舎に戻ってみました。

セイタ君はせっせとからくり屋敷を巡回中。

キンちゃんとギンちゃん。

3歳になりすでに立派な成獣の2匹だけに、以前の様な仲良しさんな双子ではけしてありませんが、それでもやはりこの2匹だといろいろな意味で収まりがいいですよね。

お母さんのココちゃんを向こうに張るほどの気の強さを時に見せるキンちゃんと上手く折り合いをつけれるのは円山のメンバーではこののほほんとしたギンちゃんだけかもしれませんね。

金網越しにご挨拶するエイタ君とキンちゃん。

来年の恋のシーズンはエイタ君とキンちゃん&ギンちゃんのダブルペアリングなんてどうでしょうか?
    所属園の問題もあり難しいかもしれませんが、ファンとしてはキンちゃんの繁殖への適性もそろそろ見ておきたい気もします。

13時を過ぎ、いつもならそろそろお母さんのココちゃんと交代の時間のホクト君は通路への扉の前でウロウロして交代を待ちますが、やはり今日は正キーパーさんがお休みのようで、やはり、ココちゃんへの交代はありませんでした。

残念ながら今日はココちゃんには会えず。

元気に暮らしいるのは地元のファンの方からの情報などで知っているので心配はしていないのですが、せっかく札幌まで来たからにはココちゃんに会いたかったですね。

再び世界の熊館へ。

さすが期待に応えてくれる男ですね〜、デナリ君。
    エコー検査の剃毛跡を惜しげもなく見せてお昼寝です・・・まあ、惜しむ必要もないけど・・・。

ホッキョクグマは地肌は黒く、毛が白い(透明)と言うのは知識としては知っていましたが、ここまではっきり見たのは初めてです。

キャンディちゃんにも会えました。

妊娠の可能性のあるキャンディちゃんはもう暫くすると真っ暗な寝室での絶食に入ります、なので現在は丸々としています。

来年の春、キャンディちゃんが仔熊を連れて放飼場に出て来てくれることを心から願っています。

ララちゃんとリラちゃんは仲睦ましいシーンをいっぱい見せてくれました。

お気に入りの浮き具をママに見せるリラちゃん。

お立ち台の上でママに甘えるリラちゃん。

どうやらおっぱいが欲しいようで、この後少しぐずりました。

娘がぐずるを暫くは無視していたララちゃんですが、いつもの場所に移動して授乳です。

写真の白く見えるのは雪ではなくて雪虫・・・今年の札幌は特に多いようで、今日もかなり飛んでいました。

ホッキョクグマの授乳シーンを見られる幸せ・・・。

このシーンを見るだけでも札幌まで来た甲斐があると言うものです。

世界の熊館から少し下りてシンリンオオカミ舎へ。

メイン放飼場に出ていたのはジェイ君とルーク君だけ・・・ショウ君の姿がメインに見えません。

ユウキ君に続きショウ君も別飼いに。

これも彼らの掟・・・仕方ないとは重々分かっているのですが、ファンとしてはやはり寂しい気持ちもあります。

今日は新千歳空港18時過ぎの全日空で大阪に戻るので円山動物園での滞在は15時くらいまで。

同じ方向に鼻を伸ばす母娘。

リラちゃん、また来るね!!

次会う時もお母さんとの同居だったら嬉しいです。

レッサーパンダ舎にももちろん出立の挨拶に行きましたが相変わらず今日はあまり動きが見れませんでした。

最後はばっちりカメラ目線のアイちゃんで。
    また来るね!!

• ガブリエラさん 2015/11/10 10:37:25
    タツオさん、迫力ありますね〜ヽ(^o^)丿
    jilllucaさん☆

おはようございます♪

でも、この旅行記では、タツオさんが主役ですよー!!!
    かっこいい♪
    こんなどアップで、虎さんを見ること、あまりないかも・・。
    迫力ありますね!!!

今年も、忘年レッサー会やります?!(笑)
    12月8日以降なら、あいてまーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/11/10 22:29:03
    RE: タツオさん、迫力ありますね〜ヽ(^o^)丿
    ガブさん

こんばんは〜。

> ちょっと、家のことなどで、4トラを冬眠している間に、いっぱい可愛いレッサー君たちの写真がアップされていて、夢中で拝見しています(^O^)

あらっ、冬前なのに冬眠されてた・・・?
    動物園にはたくさん行ってるのですが旅行記を書く時間が全然なくて・・・ちょっとずつですが少しずつ書いています。
    まずは写真だけでも楽しんで頂けたら幸いです。

> でも、この旅行記では、タツオさんが主役ですよー!!!
    > かっこいい♪
    > こんなどアップで、虎さんを見ること、あまりないかも・・。
    > 迫力ありますね!!!

はい、タツオさんが主役です。
    もうかなり高齢のおじいちゃんトラですが彼ほど華のあるトラを僕は知りません。
    夏にはかなりフラフラな様子で心配だったのですが、秋になり足取りもしっかりしてて安心しました。
    彼にはこの調子で次の夏も、その次の夏も乗り越えて欲しいです。

> 今年も、忘年レッサー会やります?!(笑)
    > 12月8日以降なら、あいてまーすヽ(^o^)丿

今年は仕事が忙しすぎてなかなか前もっての予定が企てることができなくて・・・でも、レッサー&忘年会是非しましょう。
    また、メールしますね。

jillluca
  • M-koku1さん 2015/11/03 01:27:02
    リラちゃん 大きくなって
    jillukaさん

いつも各地の動物園からの沢山のお写真
    楽しませていただいています

薄暗い第3室で
    もやっとみえていた
    あの赤ちゃんが
    もうこんなに大きくなっていて
    ビックリしました

円山動物園で、
    大型動物が 次々死んでったことで
    問題になっていましたが
    原因解明できたのでしょうか?

単に歳だったんでしょうか?

上野の美しい大鷲も
    この夏 不忍池に
    落ちて死んでいたそうです
    高齢だったとか・・・

やはり動物園というのは
    小さくても一つの小世界なんですね!

ではまた
    Mより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/11/04 20:40:18
    RE: リラちゃん 大きくなって
    M-koku1さん

こんばんは。
    お返事遅くなってすみません。

リラちゃん、本当に大きくなりましたね。
    お母さんと比べるとまだまだお子ちゃまですが、分別も着きだしたのか
    以前ほどの破天荒ぶりはなりをひそめ、ちょっとやんちゃなお嬢さんくらい
    には落ち着いています。
    キャンディちゃんの出産準備のために世界の熊館は今日から観覧中止になります、次、リラちゃんに会えるのは4月かも・・・きっと一段と成長していることでしょう。

> 円山動物園で大型動物が 次々死んでったことで 問題になっていましたが
    > 原因解明できたのでしょうか?
    > 単に歳だったんでしょうか?

いろいろな事象が複合的に起こった事案が重なって大きな問題になってしまいましたね。
    飼育技術の向上、飼育知識の向上、適正な人員配置などなど一朝一夕には解決できない問題もはらんでますので暫く時間は掛かると思います。
    ただ、重なった事案に悪意が紛れてはいなかったことが一筋の光になると思います、マルズには何とか乗り越えて欲しいと思います。

> 上野の美しい大鷲もこの夏 不忍池に
    > 落ちて死んでいたそうです> 高齢だったとか・・・

上野動物園の不忍池のオオワシはかなりの高齢で保護個体でしたね。
    怪我などで飛べない個体でしたが、あの凄まじい存在感がと気高さは忘れることができません。

> やはり動物園というのは小さくても一つの小世界なんですね!

そうですね、小世界・・・世界の縮図ですね。
    時に理不尽なことが起き、時に無情が流れますが、でも、そこから得れる幸せは掛けがえがないものです。

jilllucaさんのトラベラーページ