2015/12/25 - 2015/12/28
ぱくちーさん
フィギュアスケートの全日本選手権のチケットが手に入りました!
が、全日程ではなく、25日から28日の4日間のうち25日の男子ショートプログラムと27日の女子フリーのみ。
今回の開催地は北海道の真駒内。
それなら26日と28日は観光すればいいじゃん♪
と、3泊4日で出かけてきました。
旅行でいちばん時間をかけたのはもちろんフィギュアスケート観戦ですが、試合中は写真が撮れないので、2番目の目的だった動物園の写真がいちばん多くなりました。
スケート観戦、観光、食事、すべてが充実したとても楽しい旅行になりました。
- 家族旅行
- スカイマーク JRローカル 徒歩
今回も茨城空港からの出発です。
新千歳行きの午前便が9:20発になり、お昼前に札幌まで行けるようになりました。
とっても便利になって嬉しいです。 -
新千歳空港はほんのり雪景色。
12月25日だったので、空港職員さんがこんなボードを持ってお出迎えしてくれました。
空港から札幌駅に向かう快速エアポートからの風景です。
あははは、吹雪いてるー。 -
駅から徒歩5分のホテルに荷物を預け、駅でご飯を食べました。
母は海鮮丼。 -
私はミニ丼3点セット。
カニ丼が美味しかったです。 -
札幌駅から地下鉄でフィギュアスケートの全日本選手権が行われる真駒内に向かいました。
おおお、ますます吹雪いてきたわ。
全日本選手権、世界的に見ても最もハイレベルな国内選手権と言われているだけあって、ものすごく見ごたえがありました。
生で見る羽生くん、かっこいいですねえ。 -
明けて26日。
この日の全日本選手権(男子フリー、女子ショート)のチケットは手に入らなかったので、市内観光をすることにしました。
ホテルの朝ごはん、なかなか充実していて美味しかったです。 -
1泊6000円くらいのホテルでこんなにデザートがあるとか、素晴らしいです。
さすが北海道、ヨーグルトとチーズケーキが美味しかったです。 -
宿泊したのは札幌駅西口から徒歩5分のホテル京阪札幌。
駅から少し歩くのですが、ほとんど屋根の下を歩いていけるのでとても便利でした。 -
ほぼアイスバーンの道をてくてく歩き・・・。
5分くらいで赤レンガ庁舎に到着です。
雪の中の赤レンガ、絵になります。
中の作りもクラシカル。
昔の知事室。
赤れんが庁舎はこのようにほとんどが一般公開されていますが、一部は会議室などとして現役で使われています。 -
北海道の歴史とかも学べて面白かったです。
海外(中国、タイ)の団体観光の方々もたくさん見学に来ていました。 -
続いて赤レンガのすぐ裏にある北大植物園に行きました。
スケートリンクかよ、と言いたくなるようなツルツルのアイスバーンの道路を恐る恐る渡って行きます。 -
植物園に着きました。
冬は温室のみの開館です。
すっごく寒かったので、暖かい温室に早く入りたかったです。
が、しかし。
室内との温度差があり過ぎて、カメラとメガネのレンズががっつり曇ってしまいました。 -
どちらも拭いても拭いても曇ってくる・・・。
カメラもメガネもそんなに冷えてたのね。
池が温泉のように見える・・・。
お、だんだん曇りが取れてきました。
睡蓮がきれいに見えました。 -
やっとクリアになったー。
パパイヤが美味しそうです。 -
B棟に行きます。
おお、実験室っぽくてステキ。
おおおお、ウツボカヅラがこんなに一斉にぶら下がってる!すごい!
私たちの温室最大の目的は蘭の花です。
お花屋さんで売っているような改良品種ではなく、原種の蘭がたくさんあるのです。 -
これはデンドロビュームの原種のノビルかな?
これは初めて見た品種です。
原種のこのワイルドな感じがステキですよね。 -
これもかわいい。
珍しい蘭をたくさん見られてよかったです。 -
かわいいサボテンもたくさんありました。
金のなる木もこれだけたくさん花が咲いていたらご利益がありそうです。
温室、暖かいしキレイだし、とても面白かったです。 -
続いて駅に行きました。
せっかく北海道に来ましたからね、ラーメンを食べましょう。
11時過ぎくらいだったので、まだそんなに混んでいませんでした。
パンフレットの写真が美味しそうだったので、こちらのお店にしてみました。
どれにしようかねえ。
こちらのお店は醤油ラーメンがイチオシらしいので、母は醤油ラーメンにしてみました。ちょっとこってりめの濃厚醤油ラーメンだったそうです。
私は味噌ラーメン。
おおお、にんにくががっつり効いたちょっとスパイシーな味噌ラーメンですわ。
好きな味です。 -
さて、次は本日のメイン、円山動物園に向かいます。
地下鉄のさっぽろ駅の階段には「ここまで上ると○カロリー」と書いてあります。
そういわれると、エスカレーターが使えないよね。 -
円山公園駅に着きました。
通路のタイルが動物柄です。
かわいい。 -
更にバスで動物園前へ。
バス停も動物柄です。
かわいい。 -
では動物たちに会いに行きましょう〜。
おおお、アムールトラだー。
迫力あるねえ。 -
ガラス越しとはいえ、こんなに近くで見られて楽しいです。
ユキヒョウもいました。
もふもふで暖かそうです。 -
こんなポーズは猫っぽくてかわいいです。
ユキヒョウの尻尾はすっごいもっふもふでした。
もふもふのクマ。
レッサーパンダ!
かわいいいいいいいい。 -
アクリル板も柵も無しに、頭上の渡り木の上をレッサーパンダがてけてけ歩いて行きます。
もちょもちょしていてすっごくかわいかったです。 -
屋外の雪の中で遊んでいるレッサーパンダもかわいい。
後姿もかわいい。
もふもふもふもふ。 -
バク。
眠いのかな?
後姿ですがハイエナです。
動物園でハイエナを見るのって初めてかも。 -
お食事中のゾウガメ。
鷹匠?
と思ったら、ミミズクでした。 -
走るハナグマ。
シッポのない孔雀は孔雀に見えない・・・。
オオハシ、かわいい。
鳥の中で一番すきです。 -
ホッキョクグマー。
かわいいー。 -
名前を忘れてしまいましたが、絶滅危惧種の珍しいキツネザルらしいです。
かわいい。 -
ワオキツネザル。
しましまの尻尾がもふもふかわいい。 -
水戸黄門?
ライオンもお食事中。
ちょっとすごまれました。
かわいいミーアキャット。
どこ見てるのかな? -
ハリーポッターのお手紙を運ぶフクロウに似ています。
カンガルー?ワラビ―?(違いがよくわからない)
円山動物園、至近距離で動物たちのもふもふをよく見られて、素晴らしい動物園でした。 -
この日は18:30からのフィギュアスケートの放送を見るために早めにホテルに戻りました。
テレビを見ながら食べるために、夕食はデパチカのお寿司です。
さすが大丸、テイクアウトのお寿司も美味しかったです。 -
3日目。12月27日です。
いよいよ女子フリーです。
12:00開場なので、朝ごはんを食べて、駅で少しお買い物をして真駒内に向かいます。 -
さあ着いたよ。
ちょっと早めに着いたので、展示コーナーも見てみました。
札幌オリンピック、公式ウェアがオシャレでした。
「虹と雪のバラード」を歌いたくなっちゃうね。 -
かつての名選手たちに思いをはせつつ・・・。
女子フリー、好演技の連続でものっすごく楽しかったです。
地上波では一部地域で深夜に放送されただけだった、ペアやアイスダンスをがんばっている選手もたくさんいるんですよ。
こちらもすごくよかったです。 -
はああ、全日本選手権、よかったねえ、と話しながら食べたジンギスカンです。
こちらは「夜空のジンギスカン」というお店の「食べ比べセット」。
オーストラリア産ラム、アイスランド産ラム、マトン、鹿肉のセットです。
鹿、初めて食べましたが美味しいですね。
ウーロン茶飲んで、アイスランド産ラムを追加して、〆に冷麺を食べて一人2000円くらい。
素晴らしい。いろいろ食べられて楽しかったです。 by ぱくちーさん夜空のジンギスカン 本店 グルメ・レストラン
4日目。
最終日です。
今日も朝ごはんが美味しいです。 -
地下鉄で場外市場に行きました。
東西線二十四軒駅から徒歩10分くらいです。
雪の中をてけてけ歩いて行きます。 -
着いたー。
カニとかたくさん売ってたけど高いー。
でも多分相場よりは安いと思われ。 -
裏の方にあるさっぽろ朝市も見てみました。
干物とかはこっちの方が1枚から買えていいかも。 -
そもそも我々は茨城の海沿い在住。
カニや魚はうちのほうでも買えます。
では何のために場外市場に行ったのかー。 -
それは美味しい海鮮丼を食べるためです。
いろいろ迷ったのですが、「若駒」さんの貝丼にしました。
これねえ、すっごい美味しかったです!!
ツブ貝がこりっこりのぷりぷりでした。
エビも甘くて最高でした。貝が美味しかったです。 by ぱくちーさん大漁寿し 若駒 グルメ・レストラン
飛行機は16:55発だったのですが、お土産購入とゆっくりお茶するためにちょっと早めに新千歳空港に移動しました。
ルタオのチーズケーキがのったサンデーがとっても美味しかったです。
北海道は何を食べても美味しいから旅の楽しさが5割増しになります。
今回も楽しかったし、美味しかったです。 -
茨城空港に到着しましたー。
これは筑波山の模型かい? -
相変わらずユルい茨城空港。
わが故郷らしくてほっとしました。