2015/10/30 - 2015/11/01
Raymond_Sさん
- Raymond_SさんTOP
Unitedのマイルを長期間放置していたので、妻の誕生日に合わせて旅行を計画することに。3ヶ月前くらいでしたが、関空-バンコク便のタイ国際航空のビジネスクラスが空いていたので旅行先はタイに決定。タイミングよくヒルトンのアジア向けのセールがあったのでコンラッドバンコクを30%Offくらいの料金で予約しました。金曜日〜月曜日朝の弾丸旅行ではありましたが、ゆっくりと週末をすごせました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー
- タイ国際航空
今回はビジネスクラスなのでチェックイン後にTGのラウンジへ行きました。9時30分ごろ行きましたが、結構混雑しており、空席は数えるほどでした。窓側に座ると、通路側に座っているかたにどいていただかないといけないほど狭かったです。
TG623便です。10時20分すぎにボーディング開始しました。
ウェルカムドリンクはシャンパンで。
料理のメニューです。私は事前オーダーでBeef Tenderloin ,Boletus Mushroom Sauceを頼みました。事前オーダーしていると、他の方より少し早めにメイン料理を持ってきていただけました。
ポーチはサムソナイトです。ちなみに復路のBKK-KIXはTHANNでした。
女性のみに配られるとの情報をどこかで読みましたが、少なくとも今回のビジネスクラスでは全員に配られていました。
スワンナプーム空港に到着です。予定より少し早く15時すぎに到着しました。イミグレーションは激混みでした。Priority laneでも10分くらいは並びました。TG便ビジネスクラスならボーディングパスを見せれば入れてくれます。
AOTでリムジンタクシーをオーダー。カウンターでは英語は問題なく通じました。少しだけ贅沢してメルセデスのEクラスで。カムリやティアナでも待ち時間はなさそうでした。
渋滞はあったけど、空港から1時間ほどで、コンラッドバンコクに16時30分ごろ到着。
エグゼラウンジでチェックイン。日本人のスタッフの方に対応していただけました。
エグゼフロア確定したかったので、前もってエグゼブディブコーナーで予約していました。HHonors Gold会員ですが、さすがにこれ以上のUGはなかったです。
コーナールームはバスタブが窓側になります。
シャワーの操作方法はわかりにくいですが、日本語で使用法が書いてあります。
ウェルカムフルーツ。リンゴとバナナで普通。
INDIGOホテルが見える方角でした。隣のマンションが結構近く気になります。
ルンピニ公園側の部屋の方がよいかもしれません。
アメニティーはコンラッド定番のアロマセラピーアソシエイツ。
エグゼフロアはかなり広く、金曜日の夜でしたが余裕をもって座れました。スタッフはタイミングよくドリンクのお代わりを聞きに来てくれました。
翌日はジムトンプソンの家に。BTS沿いの通りに案内の看板あります。
9時ちょうどについたら、ツアーは9時20分からとのことでしばらく待ちました。
帰りは電動カートで駅近くに送ってくれます。
コンラッドにもどる途中で、BTSのプルンチット駅から高架で接続されているセントラルエンパシーに立ち寄りました。プーパッポンカリーを食べにソンブーンレストランへ。12時すぎると混雑しはじめましたが、空席はありそうでした。この店舗はクレジットカード払い可能です。
オールシーズンプレース側からホテルに向かうと2階のコンラッドデリの前を通ってホテルに入ります。
午後はプールに。
午後は日陰なので水の中ではやや寒いです。
2日目の夜のカクテルタイムはエグゼクティブフロアのエアコンが故障したとのことで、1Fのメインバーで行われました。エグゼフロアより狭いのか、当初中に座れずにロビーのソファーに座らされました。ほどなくして中の座席が空いたので移動。本日の料理は和食でしたが、味は結構微妙でした。
ルーフトップバーに行ってみたかったので、バンヤンツリーにあるヴァーティゴ&ムーン・バーに。コンラッドからはタクシーで10分ほどです。
バーのほうは混んでいましたが、座席はあいていました。料金は日本のホテルのバーと同じくらいです。
ルーフトップバー初体験でしたが、素晴らしい夜景と解放感で行ってみてよかったです。ただ雨が降りそうだから、と言われて数分で土砂降りに。まあそれもタイらしくてよい経験になりました。
翌日は午前中にプールに。その後昼食はオールシーズンプレイスで簡単にすませました。レイトチェックアウトは16時までOKでしたので、その時間まで部屋でまったりと。その後タクシーで空港に向かいました。
ビジネス・ファースト利用ではTGは専用のレーンがあり、すんなりとセキュリティーレーンは通過できました。その後ラウンジで数時間すごしました。ドリンクコーナーにワインが見当たらなかったのですが、コンコースDのラウンジなら、入口のカウンターとは反対側にバーカウンターがあり、そちらでいただけます。
帰国のTG622便は2階席でした。2階席のほうが窓際に収納スペースがあり便利でした。ビジネスクラスの乗客はほとんどタイ人の観光客とおぼしき人ばかりでした。
帰国便の食事メニューです。
チョコレートのみいただき、そのまま就寝。寝てしまったのでこの後の写真はありません。何事もなく関空に到着。阪神高速湾岸線は朝の通勤時間帯で一部混雑していましたが、無事に帰宅しました。
バンコク(タイ) の旅行記