2015/10/31 - 2015/10/31
すぶたさん
今年は琳派誕生四百年記念の特別展覧会が色々と開催されています。
京都国立博物館で開催されている「琳派 京を彩る」では、
国宝の「風神雷神」をはじめ、光悦、宗達、光琳、抱一、スーパースターの共演です。
俵屋宗達、尾形光琳、酒井抱一の風神雷神が揃っている11月8日までです。
三者の風神雷神が京都で揃うのは70年ぶりだそうです。
1人でも絶対に行く!と決めていましたが、友人A子を誘ってみたら行くとのこと。
10月31日(土)に行ってきましたが、前売りペアチケットを持っていても45分並びました。
中に入っても展示物が多くて休み休みでゆっくり見たら3時間以上かかりました。
土日祝はもちろんですが平日も時間にゆとりをもって訪問するのをお勧めします。
表紙の写真は国立博物館の外に展示されているパネルです。
中にも撮影できるスポットがありましたが混雑していました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
高槻市営バスでJR高槻駅前に到着。
アクトアモーレの2階で高槻市の物産展をやっていました。アクトアモーレ ショッピングモール
高槻市のゆるキャラの「はにたん」も来ていました。
マツコ・デラックスさんと、村上信五さんが司会のテレビ番組
「月曜から夜更かし」で見たことある人もいるかもしれませんね。
子供と記念撮影もやっていました。
10月31日はハロウィンだそうで駅前にはコスプレをした子供達も歩いていました。アクトアモーレ ショッピングモール
さて、阪急京都線に乗って河原町駅で友人A子と待ち合わせ。
四条大橋を渡って京阪電鉄で七条駅へ移動。
JR京都駅や阪急河原町駅や烏丸駅からバスのルートもありますが。
最近の京都は交通渋滞がひどくバスでは時間が読めません。
電車の方が確実だからこのルートにしました。
1人で行く場合はJR京都駅から国立博物館まで20分ほど歩く場合もあります。
阪急高槻市駅
↓京阪本線
京阪七条駅
↓徒歩5分
京都国立博物館
A子にパンフレットを渡しました。
カラーのパンフレットは人気の展覧会では、
見に行った当日は品切れになっている場合も多いです。
他の展覧会に行った時にもらっておきます。
そのためにも展覧会に行く時には、
A4のクリアーファイルを持っていっておきます。
もらったパンフレットや鑑賞券をファイリングするのも楽しみの一つです。特別展は混雑するので前売券を買ってから訪問しよう by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
今回の展覧会は風神雷神だけでなく、琳派の素晴らしい作品が揃っています。
最寄駅の京阪七条駅のトイレを利用。
和式ばかりで洋式トイレは一つだけでした。
対応が遅れているなぁ。
大型の展覧会に行く時はトイレを済ませてからの訪問をお勧めします。
私「いまどき、日本人でも洋式トイレの方が利用多いのにね。」
友人A子「あんた、京阪電鉄に意見メールしといて。」
私「なんで私が?」
京都国立博物館に到着。2時間待ちとのこと。
私「ゲー!でも晴れているだけマシかな。」
友人A子「今日は何時まで開いてるの?」
私「18時まで。金曜日だけ20:00までらしい。
神戸市立博物館の大英博物館展は土曜日19:00まで開いてる。
ルーブルでも水・金は21:45まで開いているねんから開けたらいいのに!」
友人A子「あんた、クレームの電話入れといて。」
私「何で私が?」
京都国立博物館 明治古都館
1年前に鳥獣戯画図の特別展の時はこちらの明治古都館での開催でした。
今回は平成知新館での開催です。
【旅行記】
秋の京都展覧会巡り(京都国立博物館・美術館「えき」KYOTO)
http://4travel.jp/travelogue/11045451特別展は混雑するので前売券を買ってから訪問しよう by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
外にパネルが飾ってありました。
この前で記念撮影をする人もいました。特別展は混雑するので前売券を買ってから訪問しよう by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
今回は平成知新館での開催です。
私「前回の特別展覧会の鳥獣戯画展は古い明治知新館やってん。
トイレも少なくて不便やったから今回は平成知新館で開催するのかな?」
友人A子「晴れてて良かったわ〜。晴れてる分、人も並んでるけど。」
友人A子&私「私らやっぱり晴れ女やな。」特別展は混雑するので前売券を買ってから訪問しよう by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
こちらの平成知新館はバリアフリーも整っておりトイレの数も多いです。
建物の外だけでなく、中でも並んでいます…。
やっと建物の中に入りました。
中にあった日経新聞の特別広告をもらいました。
今回の特別展の主催、協賛、協力は下記の通りです。
【主催】
・京都国立博物館・日本経済新聞社
・テレビ大阪・BSジャパン・京都新聞
【協賛】
・京都銀行・京都美術工芸大学・JR東海
・日本写真印刷・パナソニック・ワコール
【協力】
・岩谷産業・オムロン・日本香堂
朝日新聞の主催でなかったので、今回はアサヒメイトの割引はありませんでした。特別展は混雑するので前売券を買ってから訪問しよう by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
結局、外から1時間ほど並んでから展覧会の鑑賞をスタートしました。
友人A子「2時間って書いてあったけど短かったね。」
私「短い目に書いて実際もっと時間かかったらクレーム付ける人がいるからと違う?」
友人A子「そうやな。」
展覧会場はもちろん撮影禁止です。
3階→2階→1階のルートで見ていきます。
会場はかなりの混雑でぐったり。途中で椅子に座って休憩しながら鑑賞。
老若男女を問わず見に来ていました。
途中に風神雷神があったのが意外でした。
ふつうは最後に目玉があるんですが、時間がない人のためかな?
通常展示の仏像などもあって楽しめました。
行列1時間見学3時間のスケジュールを見ておいた方がいいです。
俵屋宗達(国宝)、尾形光琳(重要文化財)、酒井抱一
それぞれの風神雷神を見比べると、やはり俵屋宗達が良いですね。
他にもじっくり見たい展示が多かったです。
百聞は一見にしかず!
今回の展示内容は普通の展覧会の3回分以上の内容でした。
こちらは最後の記念撮影スポット。かなり混雑していました。特別展は混雑するので前売券を買ってから訪問しよう by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
戦争中に焼けてしまったり、海外に流出した美術品も多いですね。
さて、ミュージアムショップに寄りましょう。
昨年は鳥獣戯画図の2015年カレンダーを買いました。
今年は琳派展のカレンダーを買おうと思いましたが、
1枚大ポスターのカレンダーのみでした。
部屋に飾るスペースがないので断念。特別展は混雑するので前売券を買ってから訪問しよう by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
やはり風神雷神は外せない!
金箔クリアーファイル510円(税別)を買いました。特別展は混雑するので前売券を買ってから訪問しよう by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
こちらは会場で作品をみてよいと思った
鶴下絵三十六歌仙和歌巻(重要文化財)の一筆箋371円(税別)
素敵な絵と書です。
図録はもちろん、京都の老舗の飴やおたべなども琳派展の包装で売っていました。特別展は混雑するので前売券を買ってから訪問しよう by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
レシートアップしておきます。
ショッピングも終わって外に出ると真っ暗です。
秋の夕べはつるべ落とし。寒い!ブルブル。特別展は混雑するので前売券を買ってから訪問しよう by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
外に展示してあった風神雷神のパネル、
裏側はさきほどの作品でした!
鶴下絵三十六歌仙和歌巻(重要文化財)本阿弥光悦書、俵屋宗達画特別展は混雑するので前売券を買ってから訪問しよう by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
予定よりかなり時間がかかりました。
当初は4時くらいに三条でケーキを食べる予定でした。
A子「寒いし温かいうどんでも食べたいな。」
私「そうやね。でもこのあたりないなぁ。チェーン店やけど定食屋あるね。」 -
外のメニューを見ると和風の定食もありました。
うどん付の定食もあるのでてっとり早くここにしました。 -
友人A子:手仕込かつ丼とミニうどんセット700円
私:月見鮪たたき丼とミニうどんセット700円
食券を自動販売機で買ってテーブルに座りました。 -
月見鮪たたき丼とミニうどんセット700円
テーブルまで持ってきてくれます。
スプーンが付いていました。
若い人や外国人用かな?
スプーンを縦にして真中に置くのに違和感を感じました…。
味は普通でした。
24時間営業で写真入りなので、この辺りで働く人には便利でしょうね。 -
手仕込かつ丼とミニうどんセット700円
やはりスプーンが縦で真中です。不思議…。
メニューはどちらかというとこってり系が多かったです。 -
さて、すぐ近くにある私が行きたいお店でお茶します。
西宮の果物屋さんが経営しているカフェです。
1階でケーキと果物の販売、2階がカフェになっています。
阪神百貨店の地下にケーキショップが入っているお店のカフェです。果物屋さんが経営のカフェ フルーツたっぷりのケーキ♪ by すぶたさんARROW TREE 京都三条店 グルメ・レストラン
セルフサービス式で、2階のカフェにはエレベーターで上がります。
席の配置はゆったりしています。果物屋さんが経営のカフェ フルーツたっぷりのケーキ♪ by すぶたさんARROW TREE 京都三条店 グルメ・レストラン
窓側にはカウンター席もあって1人でも入りやすそうです。
ケーキはショーウィンドウから選びます。
食●ログでケーキを注文したらジュース無料のクーポンが付いていました。
クーポンを見せるとイチゴ、バナナ、ミックスジュースから選べるとのこと。
サービスでこんなに大きなドリンクをその場でミキサー掛けてくれたのにはびっくり!
私「サービスやからお冷程度のサイズやと思ってたわ!」
友人A子「ほんまやなぁ。」
20:00閉店でモンブランは100円引きになっていました。
悩みましたが栗が大好物の私なのでモンブランに決定!果物屋さんが経営のカフェ フルーツたっぷりのケーキ♪ by すぶたさんARROW TREE 京都三条店 グルメ・レストラン
ケーキは和栗のモンブランにしました。
可愛いお花をプレートに描いてくれました。果物屋さんが経営のカフェ フルーツたっぷりのケーキ♪ by すぶたさんARROW TREE 京都三条店 グルメ・レストラン
和栗のモンブランの中にも栗が入っていました。美味しい!
他にも柿をたっぷり使ったケーキなど季節のフルーツのケーキや、
パフェなどもありました♪このお店、気に入りました♪
私「キルフェボンはいつもかなり並んでるしここもいいね!」
友人A子「イチゴの季節にまた来よう!」果物屋さんが経営のカフェ フルーツたっぷりのケーキ♪ by すぶたさんARROW TREE 京都三条店 グルメ・レストラン
レシートアップしておきます。
素敵な展覧会にも行けたし、ケーキは美味しかったし楽しい1日でした♪
11月の京都は紅葉狩でさらに混雑します。
ゆとりをもったスケジュールで欲張りすぎずにゆっくり楽しんでくださいね。果物屋さんが経営のカフェ フルーツたっぷりのケーキ♪ by すぶたさんARROW TREE 京都三条店 グルメ・レストラン