2014/11/20 - 2014/11/20
すぶたさん
秋の京都はどこに行っても混雑しています。
それでも芸術の秋ですから展覧会には行きたいもの。
国宝・鳥獣戯画の展覧会があるのなら見に行かないわけにはいきません。
また、京都伊勢丹にある美術館で大好きな歌川国芳の展覧会もやっていました。
混雑は必至なので平日に有給休暇を取って見に行きました。
それでも鳥獣戯画展は混雑していました。
写真は展覧会のパンフレットです。
見に行った展覧会のパンフレット、作品リスト、チケットの半券をスクラップしています。
時々、見直すのも楽しいです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
本日行く展覧会は下記の2件です。
「国宝鳥獣戯画と高山寺」
2014年10月7日(火)〜11月24日(月)
京都国立博物館
「浮世絵師 歌川国芳の世界」
2014年10月24日(金)〜11月24日(月)
美術館「えき」KYOTO
ジェイアール京都伊勢丹7階隣接 -
京都駅南側の風景
京都駅は京都駅ビルになっており、飲食店や百貨店も入っています。新幹線と在来線の乗り換えがスムーズに出来ます by すぶたさん京都駅ビル 名所・史跡
駅前に電気鉄道事業発祥の地碑がありました。
日本初の鉄道事業は新橋駅 - 横浜駅(現桜木町駅)間ですが、
これは蒸気機関車ですね。
こちらにあるのは「電気鉄道事業」です。
京都駅〜伏見間を結んでいたので、伏見にも石碑があります。
伏見にも石碑がありますが、京都駅の方が立派なようです。
京都は水力発電していたので電気事業がさかんでした。国鉄や京都の私鉄が共同で建てた碑 by すぶたさん電気鉄道事業発祥の地碑 (京都駅前) 名所・史跡
バスに乗っていいのですが、日頃の運動不足を補うためにも歩きました。
暑いのは苦手ですが寒いのは好きです。
この日は11月20日で、紅葉も進んでいます。
七条大橋沿いの鴨川の景色。柳と紅葉で風情があるなぁ。京都国立博物館に行くときにわたります by すぶたさん七条大橋 名所・史跡
ゆっくりと七条大橋を渡ります。
有名な京菓子のお店も途中にあります。
干菓子の型などお菓子を買うだけでなく・・・ by すぶたさん七條甘春堂 七条店 グルメ・レストラン
こういうお菓子の木型を見るのも楽しいです。
さて、京都国立博物館に到着しました。
何年か前に建て替えをしたので入口が近代的です。企画展だけでなく新館も国宝・重要文化財がゾロゾロ by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
さすがにきれいです。
なお、国立博物館は日本には4館あります。
・京都国立博物館
・奈良国立博物館
・東京国立博物館
・九州国立博物館企画展だけでなく新館も国宝・重要文化財がゾロゾロ by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
・明治古都館
・平成知新館
・技術資料参考館
・茶室 堪庵企画展だけでなく新館も国宝・重要文化財がゾロゾロ by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
今回の「国宝鳥獣戯画と高山寺」は明治古都館での開催です。
まずはチケットを購入します。
チケット売り場には待ち時間が書いてありました。
80分!げー。雨が降ってないだけましだと思いましょう。
トイレやロッカーはチケット売り場の横にあります。
混雑していますし、ロッカーはいっぱいの場合が多いです。企画展だけでなく新館も国宝・重要文化財がゾロゾロ by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
観覧料は当日1500円、前売り1300円でした。
私はいつもの通りアサヒメイトの会員証を見せたので750円になりました。
チケットのデザインも素敵。企画展だけでなく新館も国宝・重要文化財がゾロゾロ by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
テントがありましたが、かなり並びました。
友人と行く場合はおしゃべりしていると時間が早くすぎますが、
1人の場合はパンフレットや文庫本を持っていきます。
今日も良いお天気です!企画展だけでなく新館も国宝・重要文化財がゾロゾロ by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
改修工事が済んだのできれいになりました。
並んでいる間も建物を観察して楽しみます。企画展だけでなく新館も国宝・重要文化財がゾロゾロ by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
なんといっても「国立博物館」ですから、立派な建物です。
「京都国立博物館」の字が旧文字の上に、字体がなんともいえないです。
また、外国なら女神などがある場所に、
神話の世界の男女がいます。○○尊かな?企画展だけでなく新館も国宝・重要文化財がゾロゾロ by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
さて、やっと入場できました。
展覧会はもちろん撮影できません。
内部はかなり混雑していましたが、個人で来たので制限時間はありません。
ゆっくりと1番前の列で見学しました。
よく見る場面の他にも、くすっと笑えるシーンもあって来てよかった!企画展だけでなく新館も国宝・重要文化財がゾロゾロ by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
写真コーナーもありました。
1人だったのでお願いしてシャッターを押して頂きました。企画展だけでなく新館も国宝・重要文化財がゾロゾロ by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
重要文化財の神鹿も可愛かったです。
見学が終わった後にミュージアムショップで2015年のカレンダーを買いました。
1ケ月ことにめくります。12枚あるから1年楽しめます。 -
もちろん、購入前に裏面で12ケ月を確認できます。
ハンカチなど色々と面白い商品が多かったです。 -
他にも絵はがきを買いました。
1枚100円でした。
ヨーロッパに、野生の猿がいないのは意外でした。 -
キリスト教圏では、カエルは悪魔の使いで嫌われていますが、
日本では好かれていますね。
よく庭にカエルの陶器が置いてあったり。 -
さて、同時開催していた展覧会も見ました。
入口で鳥獣戯画展のチケットを見せると無料で入れました。
「鳥獣戯画展」は大混雑だったのに、こちらは空いていました。
「平成知新館オープン記念展 京へのいざない」
ズラリ国宝、ずらり重文。
こちらの展覧会だけでもかなり値打ちがありました。
でも、ほとんどの人は鳥獣戯画展だけで帰ったようです。
もったいない!企画展だけでなく新館も国宝・重要文化財がゾロゾロ by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
見学が終わって外に出るともう真っ暗です。
京都タワーが見えました。京都駅前のシンボル!方角の目印になります! by すぶたさん京都タワー 名所・史跡
明治京都館はライトアップされていました。
最終日の11月24日(月)まで混雑が続くんでしょうね。
平成知新館も温かな光でした。
蛍光灯でないのが良いです。企画展だけでなく新館も国宝・重要文化財がゾロゾロ by すぶたさん京都国立博物館 美術館・博物館
敷地内にこんなものもありました!
さて、そろそろ帰りましょう。
さて、20分ほど歩いて京都駅近くまで戻ってきました。
何やら木造の建物があります。運慶・湛慶・快慶など慶派の仏師(仏像彫刻家)を出した by すぶたさん七条仏所跡 名所・史跡
案内板には「七条仏所跡」とありました。
ここが運慶・湛慶・快慶など慶派の
仏師(仏像彫刻家)を出した所とは知りませんでした。運慶・湛慶・快慶など慶派の仏師(仏像彫刻家)を出した by すぶたさん七条仏所跡 名所・史跡
当時の建物はありませんが、山茶花や椿が美しく咲いていました。
山茶花が美しく咲いていました。
冬に咲く花は貴重ですね。
椿も咲いていました。葉が艶々しています。
さて、京都駅ビルの大階段ではイルミネーションを開催していました。
外国人もたくさんいました。新幹線と在来線の乗り換えがスムーズに出来ます by すぶたさん京都駅ビル 名所・史跡
クリスマスイルミネーションで、クリスマスツリーがありました。
たくさんのカップルや家族連れ、旅行者が写真を撮っていました。出張や観光のついでに! by すぶたさん京都駅ビル クリスマスイルミネーション イルミネーション
宗教は仏教で、神社にお参りし、結婚式はキリスト教。
不思議な国に見えるでしょうね。出張や観光のついでに! by すぶたさん京都駅ビル クリスマスイルミネーション イルミネーション
この階段に座って休憩するのもいいですよ。
何はともあれ関西旅行を楽しんでいただきたいです。
さて、京都伊勢丹7階にある美術館「えき」KYOTOで、
展覧会を見ました。
入場料は当日券800円、前売り券600円で、
私は当日でもアサヒメイトで600円で入場できました。 -
内部の撮影はできません。
でも、内容が充実していてよかったです。
右下の「みかけハこハゐがとんだいゝ人だ」は知っている人が多いのでは? -
歌川国芳は大の猫好きです。
犬派の私ですが、国芳の描く猫は好きです。
面白い人ですね〜。 -
たくさんの動物が隠れています。
ああ面白かった!
秋の京都は展覧会もたくさん開催されています。
地方からお越しの方は展覧会もご覧ください。