オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 10月 夫婦と娘でHAWAII<br /><br />●今回は 就職内定した大学4年の三女を誘ってのハワイです。<br /><br />社会に出てしまえば親との旅行は難しい、そう思い<br /><br />またハワイに来てしまいました。<br /><br /><br />10月22日(木)<br /><br />「ハワ恋 で紹介された Re-use Hawai&#39;i に <br /><br />Hawaiian Koa Wood (ハワイアン コア材)を求めて。」<br /><br /><br /><br />◆午前中 マカプウ Lookout、ハナウマ湾、ココマリーナ<br /><br />エリアを楽しんでPM 3:00 ころホテルに戻る。<br /><br /><br />◆家族をホテルに残し PM 3:20 ひとり 20番バスでカカアコ地区にある<br /><br />Re-use Hawai&#39;i へ向かいます。

2015 10月 夫婦と娘とでHAWAII◆ 3日目 Part? 「ハワ恋」 で紹介された Re-use Hawai'i にHawaiian Koa Wood (ハワイアン コア材)を求めて

2015/10/20 - 2015/10/26

バナナナマン

バナナナマンさん

2015 10月 夫婦と娘でHAWAII

●今回は 就職内定した大学4年の三女を誘ってのハワイです。

社会に出てしまえば親との旅行は難しい、そう思い

またハワイに来てしまいました。

10月22日(木)

「ハワ恋 で紹介された Re-use Hawai'i に

エリアを楽しんでPM 3:00 ころホテルに戻る。

Re-use Hawai'i へ向かいます。

高速・路線バス

Re-use Hawai'i へ向かいます。

PM4:10 ころ Re-use Hawai'i とうちゃこ。

PM 5:00 閉店なので急いで中へ。

コア材の廃材が置かれているコナーを教えてもらい物色。

ハワイアン コア は

マメ科の広葉樹。 学名:Acacia koa

木理(もくり)の綺麗なハワイの希少で高価な木材で

ハワイのウクレレの多くに使用されれる。

現在は自然保護のため伐採量に制限があり、希少になってきている。

廃材ではありますが、削り出せば綺麗な木材になります。

これらを使い フォトフレーム 1台  木箱 3台を

作ります。

9ピースのソリッドバーで 47.14ドルでした。

日本に持ち帰ります。

コア材 端材をきれいにしまずフォトフレームを作ります。

コア材 は硬い材料で 切るのも大変!

傷部に砥の粉を塗ってみました。

100均 で買った金具を使います。

フォトフレームほぼ完成。

フォトフレームほぼ完成。

次に木箱を作ります。

きれいな木理が見えます。

ただの箱ですが、

手持の 唐木も利用して。

ふたの部分 作ります。

フォトフレーム 1台  木箱 3台を のんびり

作り上げました。

• ちちぼーさん 2016/02/22 22:56:39
    すごいですね!
    バナナナマンさん、こんにちは。

貴重な「ハワイアン コア」を充分に生かした
    手作り品。
    素晴らしいですね。
    バナナナマンさんはとても器用でいらっしゃるのですね。

売っている木を見ると知識のない者にはその価値がわかりませんが
    出来上がった素晴らしい作品を見るとその価値が伝わってきます。

バナナナマンさんがマレーシアに行かれたことがあるというのは
    お聞きしていましたが、
    長く滞在されていたのですね。
    ますますバナナナマンさんを尊敬しちゃいます。

みんまま

バナナナマンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る