2015/09/28 - 2015/10/27
10月10日
11:30MAYAに出発
13:00 スマイリーキッチン
から揚げ定食30点
ニマンヘミン通りをMAYAから南下して左折(東)。
yellowちゃんの紹介で行ったが、全てが駄目。まず味噌汁。汁がぬるいのでネギが生臭い。
切り干し大根は野菜の歯ごたえも無く。ふにゃふにゃの状態。味は業務用の冷凍食品以下。ポテトサラダも同じく業務用の味。メインのから揚げはベタベタでサクサク感は無し。鶏に火が通っているのか確認の包丁の切込みが入っていた。特にそのから揚げはベタベタだった。日本人が経営しているみたいだがまさに日本の恥の店だった。150B
その後サタデーマーケットに行く。サンデーマーケットより物も安く上品のイメージ。
帰ったら新しい宿泊者がいた。greenちゃん。明日は朝早くからツアーなので軽く話して就寝。
10月14日 水曜日
12:00 greenちゃんと寺めぐり+ランチに行く。
SPチキン(トムヤムクン・チキン1羽・パパイヤサラダ)310Bをシェアする。
14:00 カフェ(ココナッツミルクフローズン+カフェラテ)205B。
ここで事件が起こる。
カフェで支払いの時に、ええタイミングで物乞いのおじさんが大きな籐で出来たお椀を持って来た。
greenちゃんは、財布からお金を取り出し物乞いのおじさんにお金をあげていた。
しかし物乞いは、礼もいわずにその場を立ち去ろうとした時、カフェの女性店員が大声でわめきだした!!!
タイ語なのでよくわからないがだが明らかに待て!動くな!と言っている。
状況がわかった私は逃げようとする物乞いを捕まえお椀の200Bを取り戻した。
そう支払い詐欺である。greenちゃんは会計時に来た物乞いをスタッフを間違え会計のつもりでお金を支払ったのである。
店員が勘定書をテーブルに置いた瞬間タイミングよくお椀を差し出しお金をいただく手段である。
今時こんな古典的な方法にひっかかる奴はいないと思っていたが、まさか目の前で見れるとは・・・
お金は205B入れたらしいが5Bは彼女の勉強代として寄付しました。
スマイリーキッチン
から揚げ定食30点
ニマンヘミン通りをMAYAから南下して左折(東)。
すべてが駄目。まず味噌汁。汁がぬるいのでネギが生臭い。
切り干し大根は野菜の歯ごたえも無く。ふにゃふにゃの状態。
味は業務用の冷凍食品以下。ポテトサラダも同じく業務用の味。
メインのから揚げはベタベタでサクサク感は無し。
鶏に火が通っているのか確認の包丁の切込みが入っていた。
特にそのから揚げはベタベタだった。
日本人が経営しているみたいだがまさに日本の恥の店だった。 -
パパイヤサラダ40B
もち米10B
タイ米10B
トムヤムクン100B
SPチキン1羽150B
計310B -
SPチキン
パパイヤサラダは春雨に比べて辛くなく食べやすいが味の深みが無かった。トムヤムクンはノットスパイシーで注文したが結構辛い。
具はエビ、トマト、フクロダケ、鶏ミンチボール、生姜スライス、レモングラス、香草(緑色かなり硬い噛み切れないので出した)
米は普通。鶏は相変わらずのニンニクベース。相変わらず食べにくい。
小骨が多く美味しい箇所は一体どこに行ったと言いたい。 -
カフェラテ。
事件現場。