東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は家族3人で東京日帰り旅をしました。<br />東京駅周辺を中心に説明していきます。

東京日帰り旅2回目

2015/10/25 - 2015/10/25

トーキュー

トーキューさん

今回は家族3人で東京日帰り旅をしました。
東京駅周辺を中心に説明していきます。

新幹線 徒歩

旅の始まりは新大阪駅です。

のぞみ204号で東京へ行きます。

東京駅から京葉線で舞浜駅まで行きます。

舞浜駅では時計の形がスペードやクローバーなどトランプの形になっていました。

舞浜駅に来た理由は妹がライブのため舞浜駅まで来ました。
    ここで妹と別れます。

せっかく舞浜まで来たので、ディズニーリゾートラインに乗るため、
    東京ディズニーランドまで歩きます。

歩いている最中、ディズニーランドホテルが見えました。

これが、ディズニーリゾートラインの東京ディズニーランド・ステーションの駅舎です。

ディズニーリゾートラインは時間によっては3分間隔で運行されます。

少し待つとすぐ電車が来ました。

ディズニーリゾートライン 乗り物

車内はミッキーのつり革がありました。

また、車内からは東京スカイツリーが見えました。

リゾートゲートウェイ・ステーションに着きました。

駅に出ると車体の窓がミッキーの窓になっていることに気が付きました。

ここから東京駅に戻ります。

舞浜駅から京葉線で東京駅に向かいます。

舞浜駅からシンデレラ城が見えました。

東京駅に着きました。

• 駅に降りてすぐ向かったのは三菱一号館美術館です。<br />この美術館は連続ドラマ「花咲舞が黙ってない」のロケ地になったところです。<br />また、ドラマの舞台となった東京第一銀行の外観になったのが三菱一号館美術館です。

地図を見る

駅に降りてすぐ向かったのは三菱一号館美術館です。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

ドラマでおなじみの場所です。 by トーキューさん
  • その後歩いて行ったのが、東京駅丸の内駅舎です。<br />今回はセルカレンズで撮ったので駅舎全体を撮影することができました。

地図を見る

その後歩いて行ったのが、東京駅丸の内駅舎です。

東京駅

近くで見てもとても存在感があります。

その後商業施設KITTEの最上階にあるKITTEガーデンに行きました。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

そこからの眺めは絶妙です! by トーキューさん

KITTEガーデンからは間近で丸の内駅舎を観ることができます。

また、丸の内のビルも見ることができます。

さらに、山手線や北陸新幹線などのJR線も見ることができます。

その後母親と一緒に5階の信州松本ヒカリヤで昼食を取りました。

信州松本ヒカリヤ グルメ・レストラン

そばの香りが楽しめてよかったです。 by トーキューさん

その後丸ビルに行きました。

丸の内ビルディング ショッピングモール

駅舎全体を見渡すことができます。 by トーキューさん

5階の展望テラスに行きました。

• 展望テラスからは正面から丸の内駅舎を見渡すことができます。

展望テラスからは正面から丸の内駅舎を見渡すことができます。

その後新丸ビルに行きました。

新丸の内ビルディング ショッピングモール

昼でも夜でも美しいです。 by トーキューさん

7階に上がった後この自動ドアを通って左へ・・・

• 奥に進むと少し上から東京駅丸の内駅舎を見渡すことができました。

その後数分歩いて大手町まで行き、都営三田線で御成門まで行きました。

御成門駅に着くと虎ノ門ヒルズが見えました。

しかし、目的地はここです。

東京タワーです。
    この日は日曜日だったので外階段で大展望台まで行きます。

東京タワー 名所・史跡

風が強かったが滅多にできない体験ができました!! by トーキューさん

行き方は1階でチケットを買った後、タワービルのエレベーターで屋上へ。

ここが大展望台へとつながる階段です。
    約600段ほどありました。

昇っている最中、六本木ヒルズが見えたり、

レインボーブリッジが見えました。

途中、看板があります。

大展望台からは、六本木ヒルズや、

レインボーブリッジ、

さらには虎ノ門ヒルズや東京スカイツリーが見えました。

大展望台にはルックダウンウインドウがありました。

この後、渋谷へ行きます。

銀座線で渋谷に行きます。

渋谷駅では改装工事が行われていました。

渋谷スクランブル交差点では大勢の人がいました。

その後東京駅に戻って妹と合流しました。

池袋に向かう前に東京駅のドーム屋根の吹き抜けを見に行きました。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

外観も内装も美しい駅舎です。 by トーキューさん

池袋に行った後向かったのは上野駅です。

上野駅に来た理由は、今年3月に開業した上野東京ラインに乗るためです。

7分ほどで東京駅に着きました。

東京駅で夕食を取りました。
    写真は東京駅八重洲駅舎です。

• その後再び新丸ビルに行きました。<br />新丸ビルに来た理由は夜の東京駅丸の内駅舎を撮るためです。<br />とてもきれいでロマンチックな感じでした。

その後再び新丸ビルに行きました。
    新丸ビルに来た理由は夜の東京駅丸の内駅舎を撮るためです。
    とてもきれいでロマンチックな感じでした。

• 地上から見ても美しい駅舎です。

地上から見ても美しい駅舎です。

皇居方面を撮った行幸通りの写真です。

行幸通りの先端から少し離れたところから撮った丸の内駅舎の写真です。

行幸通り 名所・史跡

丸の内駅舎を撮ると言えばここです! by トーキューさん

その後丸の内駅舎中央まで歩きました。

駅舎中央に来ました。

ライトアップされた駅舎も美しいです。

ドーム屋根を見ると青く照らされています。実は午後8時以降になるとドーム屋根が青色に照らされます。

• 新幹線に乗る前にドーム屋根の吹き抜けを見に行きました。<br />屋根の装飾が美しかったです。

新幹線に乗る前にドーム屋根の吹き抜けを見に行きました。
    屋根の装飾が美しかったです。

夜だったので人も少なめです。

コンコースにこんなポスターが貼ってありました。
    来年3月26日に開業する北海道新幹線のポスターです。
    開業が待ち遠しいですね。

帰りはのぞみ263号で帰りました。

東京駅周辺を中心に説明しましたが、
    これで東京日帰り旅2回目は終了です。