ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月14日 ホテルを9時に出発 約50分でロカ岬へ到着<br />ユーラシア大陸西端の地へ<br /><br /><br />表紙の写真は、石碑

ポルトガルの旅 (3/11) ロカ岬

2015/10/14 - 2015/10/14

旅行記グループ ポルトガルの旅

10月14日 ホテルを9時に出発 約50分でロカ岬へ到着
ユーラシア大陸西端の地へ

表紙の写真は、石碑

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ロカ岬の灯台が見えてきた

駐車場でバスを降り、石碑へ向かう

石碑へ向かう途中の風景

周囲は、140mの断崖

大西洋の波が打ち寄せる

ロカ岬灯台と石碑

約30分程周囲を観光して、次の訪問地 オビドスへ向かう

• jijidarumaさん 2015/11/17 12:05:50
    Mnoriさん
    ドイツにご興味を頂きありがとうございます。ご投票もありがとうございました。

懐かしいロカ岬を拝見し、下記のようなことを思い出しました。。

<1982〜83年の年末年始にポルトガル・リスボンへ>

12.30.
    ロシオ広場までバス。Lissabon(電車で45分)9:24 =>10:10 Sintraシントラは日本の秋のような天候である。(省略)
    =>Cabo da Rocaロカ岬(タクシーと値段交渉?!して、行ってもらう)・140mの大西洋に面した断崖、赤い帽子の灯台、16世紀の詩人カモンエスの記念碑“ここに陸終わり、海始まる”、ジャンボ松葉菊の群生、観光案内所で購入した来訪記念証明書(Esd1050)・・どこかに隠れてしまっていますが。

ロカ岬の帰途、途中の村で昼食;レストランRefugio da Rocaリフュージオロカで美味しい料理にあった。Refugio は"避難所"の意味だそうです。 http://www.refugiodaroca.com/

【塩味のあるパン、オリーブの実、ワインはヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)はさっぱりした辛口、大きなカニ料理(木槌で足の中身を叩いて出しました。カニの脳みそはよく焼いたパンにつけて食べたが、たいへん美味なもの。)、鱸の塩焼きと茹でたジャガイモ、牛肉と野菜の串焼き(太い鉄串に刺して、炭火で焼き、タレをつけていた。これを天井から吊り下げて、引き抜いて食べるという野趣のあるものでした。)、デザート。】

2時間(13:30~15:30)かかった昼食は十分すぎたもので、その間、申し訳ないことにタクシーのお爺さんは外で待っていました。

レストランのオーナーシェフが見送りに出て、記念写真を一緒に撮ったのも、日本人家族のお客が珍しかったようです。
    食事代はEsd3900=10920円。

30年以上の昔の思い出です。それではまた。

jijidaruma

Mnori

Mnoriさん からの返信 2015/11/18 09:35:06
    RE: 懐かしいロカ岬(1982〜83年の年末年始にポルトガル・リスボンへ)
    jijidaruma さん

ご訪問ありがとう御座います。

お蔭さまで、天候に恵まれ、ロカ岬では、大西洋の大パノラマを堪能しました。

旅の思い出を、沢山お持ちの様ですね。
    又、訪問させて頂きます。

ありがとう御座いました。

Mnori
  • わんぱく大将さん 2015/11/09 23:20:39
    荒削りの岩
    Mnoriさん

ロカ岬、私が行くたびにお天気が悪かった記憶が。。。 荒削りの岩がいい味だしてますね。

大将

Mnori

Mnoriさん からの返信 2015/11/10 07:46:04
    RE: 荒削りの岩
    大将さん

快晴で、風も穏やかで最高の天気でした。

旅行中、夜や、バスで移動している時、雨が降りましたが、

お蔭さまで観光中は、いい天気ですごく暑かったです。

太陽光下での写真は、コントラストが有って好きです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/11/10 07:56:51
    RE: RE: 荒削りの岩
    > 大将さん
    > 雨期に入るので、悪天候を覚悟して、防寒・雨具フル装備で行きましたが
    > 快晴で、風も穏やかで最高の天気でした。
    > 旅行中、夜や、バスで移動している時、雨が降りましたが、
    > お蔭さまで観光中は、いい天気ですごく暑かったです。
    > 太陽光下での写真は、コントラストが有って好きです。
    > Mnori

Mnoriさん

おお〜 続けて旅行記拝見させていただきますよ。   大将

Mnoriさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る