立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行週の前半に積雪した室堂。<br /><br />前日、室堂バスターミナルに到着時、<br />バスターミナル1階から2階の間にある登山道情報掲示板を見ると、<br />やはり「アイゼンない方は雄山登山を控えるよう」とのこと。<br />はい。アイゼンないので雄山は断念。<br /><br />なので、到着日は、以前から行きたかった奥大日岳へ。<br /><br />そして2日目のこの日、前日の晴天でかなり雪が溶けていることと<br />以前登った経験があることから、浄土山へ行くことに。<br />以前は室堂から浄土山への往復(復路に同じ道を下山)だったので、<br />今回は山頂から一の越へ抜け、一の越から室堂へ下山するルート。<br /><br />そして、時間がたっぷりあるので、<br />ゆっくりみくりが池散策。<br />そして毎度の喫茶みくりでコーヒータイム。<br /><br />いつもの山歩きは、私の歩きが遅いため、<br />最後は小走りで時間ギリギリ、全く余裕のない旅なのですが、<br />今回は初めて?(笑)予定を詰め込まずに、<br />ゆったりのんびり、大人の休日となりました。

のんびり浄土山~一の越~みくりが池喫茶で大人の休日

2015/10/17 - 2015/10/18

しーたさん

旅行週の前半に積雪した室堂。

前日、室堂バスターミナルに到着時、
やはり「アイゼンない方は雄山登山を控えるよう」とのこと。
はい。アイゼンないので雄山は断念。

なので、到着日は、以前から行きたかった奥大日岳へ。

以前登った経験があることから、浄土山へ行くことに。

そして、時間がたっぷりあるので、
ゆっくりみくりが池散策。
そして毎度の喫茶みくりでコーヒータイム。

いつもの山歩きは、私の歩きが遅いため、
最後は小走りで時間ギリギリ、全く余裕のない旅なのですが、
今回は初めて?(笑)予定を詰め込まずに、
ゆったりのんびり、大人の休日となりました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

室堂山荘の個室宿泊。
    今回で3回目。

壁が薄いのと、ドアが隙間があるので、
    廊下をスリッパでペタペタ歩く音や、
    ドアをバタンと閉める音で、
    過去2回は何度も夜中目が覚めたのですが、
    今回の宿泊では個室も満室で人は多かったのですが
    皆さんとても静かに過ごされていて、
    音も全然気にならず。

逆に、朝6時になっても静かなので、
    「あれ?みんなまだ寝てるのかな?」と思いきや、
    6時過ぎに部屋を出ると、お散歩に出かける方々と
    何人か会いました。

朝食前に外でひと呼吸。
    もう歩かれている方もいらっしゃいました。

朝焼け。
    宿泊者だけが見られる特典です。

空気がカーンとして気持ち良い。

雄山。
    神々しいですね。

朝ごはん〜

フルーツつき、嬉しいな。

もちろん、ごはんおかわりいただきました!

ちなみに。
    夕飯時にも朝食時にも、テーブルにあるポットに入っている
    ほうじ茶を、自分の水筒にいただくことが出来ます。
    なので、サーモスなどのボトルを持参して、
    ポットからボトルへ入れておけば、
    夜部屋に戻ってからや、朝出発後に水筒からいただけますよ♪

前日歩いた奥大日岳。

太陽が昇ってきました。

準備も遅い私・・・
    先に準備完了した旦那さんが
    一足早く外に出て写真撮影してくれてました。

これから登る浄土山。
    雪がどれくらいか、ちょっと気になる。

昔の室堂山荘。

お世話になりました!

ようやく私も準備完了し、部屋の鍵を返して
    出発。

準備運動をして、歩き始めます。

すでに8時半。
    遅っ・・・

でも、いいんです!
    今日は15時40分のバスまで、たっぷり時間があるのです。

さて。
    わが夫婦の装備は、ストック・アイゼン・ピッケルなど
    持っておりません。

浄土山は過去に登ったことあるということ、
    またその時も雪道であったことから、
    今回ももちろん様子を見ながらだけど、行こう!と決めました。

太陽がだいぶ登ってきました

軽快に歩き始めたのですが、
    やはり予想通り私が雪にてこずります。。。
    旦那さんは雪道慣れっこなので、ずんずん先に・・・速い。

もっとフカフカに積雪しているなら逆に歩きやすいのですが、、、
    と言い訳をしてみたり(笑)。

雪の積もっていない石の上に足を運びながら登っていきます。

まだ太陽が低いため、カチカチに凍っている箇所もあり、
    ツルツル・・・
    滑って「ヒィ!」悲鳴をあげてしまう。
    ここで防水手袋を装着。

これ、登りはいいけど、下りはムリだべ、と思いながら振り返ると
    数組が後ろから登ってきました。
    後ろからも滑ったのか悲鳴が何度か聞こえました。

最終的には、何組かは登らず降りていったみたいでした。

室堂山荘で一緒だった外人さん2人に追い抜かれる。
    かなりの軽装。女性はリュックもなし。スニーカー!?

そして、下ってくるソロの男性とすれ違う。
    私のヨチヨチ姿に唖然としたのか
    「アイゼン持ってないの?」と聞かれてしまう。
    その男性は軽アイゼンとストックでした。

旦那さんが早くて見えなくなってしまったので、
    「待って」「私無理かも」と叫び
    戻ってきてもらいました。

しかし、旦那さんの話だと、雪はここだけで
    この先はない、と言う。
    じゃぁ大丈夫か、と安心。

振り返るとこんな景色。

ソロの男性が追い抜いていきました。
    アイゼンつけているので、めちゃんこ早かった。

剱岳も見えたり〜

テンションUP

浄土山登山口に到着。

室堂山荘を出発してからすでに1時間弱。
    私が遅すぎのため、大幅に遅れてます。

が。
    いいんです!
    今日はゆっくり山歩きなのです〜

ここから落石注意箇所なので、
    なるべく早めに通過します

雪がところどころ残っているので
    気をつけながら。

振り返ったり、見渡したり、
    あまりの美しさに見とれたり、
    写真を撮ったり、
    なかなか進まない。

槍ヶ岳も見えた。

雷鳥さんいますか〜と
    探しながら登る。

私たちを追い抜いて行った外人さんお二人が
    展望台にいるのが見えました。

右へ目を向けると、
    !!!!あれは!!!!
    五色が原ではないか?!

ずっと行きたいと恋焦がれている場所です。
    でも、あそこへ行くためには、
    かの有名な「ザラ峠」が待っている。
    もっと体力つけて、脚力つけてから、行くぞ!

霜柱。
    キレイ。

登山道入り口から45分ほど登ったところで、休憩。
    登山道が広くなった場所で、
    端っこの岩の上に座って。

素晴らしい景色を見渡しながら
    東京から持ってきたベーグルを食べました。

例の外人さんお二人、お子さん連れのパパさん、など
    3〜4組が通り過ぎていきました。
    皆さん早いな。

休憩地点からすぐのところで、山頂です。

神々しい雄山。
    3回目の立山室堂。
    1回目も2回目も雄山登拝したので、
    今回出来ないことがとても残念でした。

浄土山2831mからながめる雄山3003mです。

このあと、下山するルートがくっきり見えます。

あぁ。五色が原だ!
    近く見えるが遠い。
    あの崖のようなところを急降下するのか。

旦那さんがこんな写真をとってました。

雲が近いんだよね。

龍王岳に、父子が登っているのが見えました。

いつか行くからね、五色が原。

ここから見ると、雄山に登っている人が見えなかった(遠かった)けど、
    一の越まで近づくと、雄山に登っている人が何組かいるのが見えました。

一の越へ下りましょう。
    山荘が見えてます

私たちは過去2回の立山室堂で、

1回目、室堂〜浄土山(往復)、室堂〜雄山〜大汝山〜富士の折立〜大走り〜雷鳥沢キャンプ場〜室堂BT

2回目、室堂〜雄山(往復)、室堂〜雷鳥沢キャンプ場〜新室堂乗越〜劔御前小舎(往復)

と歩いてきました。

少しずつ、地図の上の線をつないでいきたい。

次は「別山」をつないでいきたいです。

下ってきた道を振り返る

一の越山荘到着。

昨日の宿泊が最後、
    今年の営業はすでに終了していました。

休憩はなしで、そのまま室堂まで下ります。

雪がちらほらありました。
    日陰の道はカチカチに凍っていて、ツルツル。

後ろからまたしても悲鳴が何度も聞こえました。

一の越から30分。

室堂山荘が見えてきました。

そして、到着。
    室堂山荘の手前の広いスペースで休憩。
    いくつかイスとテーブルがあります。

室堂山荘でトイレをお借りしました。無料です。
    ありがたいです。

持参した「おかき」や「食べるミルクケーキ」をもぐもぐ。
    空気は冷たいので、休憩していると肌寒くて上着を着る。

さて。ここからは室堂散策。
    ゆっくりみくりヶ池を散歩です。

団体の旅行客の方々もたくさんいます。

旦那さんお気に入りの一枚。

みくりヶ池に写る逆さ雄山

さっきまで歩いてきた浄土山も、
    みくりヶ池に逆さで写っている。

美しい〜

雷鳥さんに会えなかったけど、
    この景色で最高に幸せです。

毎度の喫茶みくりで休憩。

みくりヶ池温泉の入ってすぐにある喫茶室です。

毎度の「あんバタートースト」と「コーヒー」
    旦那さんはアイスコーヒー、私はホットコーヒー。

コーヒー大好き夫婦なので(というか私だけか)、
    山でコーヒーが飲める場所がお気に入りです。

喫茶みくりや、上高地の徳澤園の喫茶のコーヒー、
    本当に美味しくてオススメです!
    (余談ですが、徳澤園のコーヒーは、トアルコトラジャという
    めちゃんこ美味しいコーヒーです!)

本当に美味しくって、至福の時です。

前回も、前々回も、時間が全くなくて、
    食べたら即出発で(泣)。
    しかも、バスターミナルまでの坂を早歩き。
    最後は小走り。
    もう、ありえないですよね。。。。。

でもこの日はゆ〜っくり。
    大人の休日!

ケーキセットもオススメです。
    以前いただきました。

奥にレストランがあって、14時までランチしているのですが、
    実は一度も行ったことなくて、
    次こそ行きたいです。

とっても可愛らしい喫茶です。

日帰り入浴もできます。

外は硫黄の香り。
    お風呂は源泉なので、すごくいい湯らしいのですが、
    こちらもまだ入ったことなし。
    次こそ!

名残惜しいですが、バスターミナルへ向かいます。

雷鳥さん、無事に越冬して、またいつか会おうね!

バスターミナルへ戻ってきました。

バス出発1時間前に戻ってきたのは初。
    いつも10分前とかギリギリ、トイレしてすぐバス乗車なので(恥)。

時間もあるので、ゆっくりお土産屋さんでお土産購入。

・・・と!
    バス乗り場が行列!
    15時40分発のバスに25分から並びました。
    人が多いので、急遽増発になり、
    私たちのバスは美女平まで直行。補助席までびっしり。

さらに、美女平に着いてからも、ケーブルカーに大行列。
    先に団体をケーブルカーに通したので、
    私たちがケーブルカーの中に入った時はすでに混んでいて、
    さらにどんどん乗ってきて、東京の朝の満員電車のようでした。
    7分間なので我慢我慢。

ようやく立山駅に到着。
    疲れた〜

電鉄富山へ切符を買いに。
    なんと!17時25分の富山行きは
    混雑をみこして3両(普段は2両)の
    しかもデッカー車にしたと。
    ありがたい!

改札が開くのは発車10分前なので、
    それまで駅の休憩所で休憩。

これも毎度のおそばをいただく。
    (まだ食うのか!?うふふ、大食いの夫婦なので)

ケーブルから降りてくる人がどんどん電鉄へ行くので
    私たちも電鉄の改札へ。

行列が階段まで出来てました。
    でも、大丈夫。
    階段まで行列が出来ても2両でも全員座れるので、
    今日は3両なので余裕でした。

デッカー車は、2両目だけですが、
    とてもキレイな2階建て車両だったのですが、
    網棚がせまく、
    大きなリュックを持ってる私たちは乗せられずムリなので、
    普通の席に座りました。

座席は空きもあり、みなさん悠々と座れて富山まで。

富山駅からは新幹線かがやき。

待ち時間の間に、初めて「きときと とやマルシェ」という
    駅ビルにある施設をのぞきました。

美味しそうな物産屋さんがたくさんありました。
    が。
    すでに大きなリュックを抱えている上に、
    登山靴を持っているので(サンダル履きしてます)、
    これ以上の荷物は持てず、
    登山の時はいつも全くお土産を買えない私たちです。

新幹線車内で食べるお弁当だけお買い上げ。
    1階にある「順風屋」さんに初めて寄りました。
    実はここ、以前に通った時に人だかりが出来ていて、
    きっと美味しいんだろうな、と思ってました。

大正解。
    めちゃんこ美味しかったです。
    しかも、2人前を買ったら、1人前単品を2つ買うより安かったです。
    写真のモノが2つはいって1620円(税込)でした。

そして、車内販売でリンゴアイスをお買い上げ。
    はい。
    完全に食べ過ぎですね。まぁいつものことですが。
    今日は全然歩いていないので、ちょっとヤバイな。
    ま、いいっか。

立山室堂は週末土日で十分に楽しめる。
    新幹線が開通し、アクセスも便利になったので、
    ぜひぜひオススメのスポットです。

しーたさんの関連旅行記

しーたさんの旅行記一覧