立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の週の前半に積雪をした室堂。<br />寒さ対策バッチリで向かった室堂は<br />晴天、秋晴れ。<br />歩いていると暑いくらいでした。<br /><br />室堂出発10時すぎ<br />奥大日岳を目指して山歩き。<br /><br />雪景色の立山、浄土山。<br />あまりにもの絶景に、何度も振り返りながら、<br />ゆっくりと歩き、<br />最後はタイムアップで、途中引返し。<br /><br />室堂山荘16時着。<br />途中休憩含む6時間の山歩きは、最高の時間でした。

超秋晴れの室堂~剱岳を見に奥大日岳へ

2015/10/17 - 2015/10/18

しーたさん

旅行の週の前半に積雪をした室堂。
寒さ対策バッチリで向かった室堂は
晴天、秋晴れ。
歩いていると暑いくらいでした。

室堂出発10時すぎ
奥大日岳を目指して山歩き。

雪景色の立山、浄土山。
あまりにもの絶景に、何度も振り返りながら、
ゆっくりと歩き、
最後はタイムアップで、途中引返し。

室堂山荘16時着。
途中休憩含む6時間の山歩きは、最高の時間でした。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

室堂バスターミナルに8時40分到着。

ここで、高度調整のため、1時間ほどのんびりすることに。

奥のスタンドで、牛丼を注文。
    1つ500円。
    夫婦で1人1つずつ。
    待合室で座っていただく。
    予想したより量もたっぷりあり、満足☆

1階のお土産屋さんをウロウロ。
    ポテトチップがパンパン。

こちらで、本日のお弁当(おこわにぎり4つ詰合せ)700円と
    ますの寿司2貫(1貫200円)を買いました。
    金額は消費税込み。

トイレもすませ、
    10時すぎにいよいよ出発。

みくりヶ池。

雪の白と、池のブルーのコントラストがとても美しい。

雄山からの山々も積雪していて美しくて
    何枚も写真を撮る。

雷鳥さんいますか〜

結局今回の2日間、雷鳥さんには会えずじまいでした。

みくりが池温泉。

今日はお弁当も買ってあるのでスルー。
    (翌日寄りました)

山崎カール

これから歩いていく方面がクッキリ見渡せます。

暑いので、ここで上着を脱ぎました。

今日目指す奥大日岳です。

バスターミナルから雷鳥沢キャンプ場まで
    大半が結構な下り道。

そう。帰りがめちゃめちゃキツイ登り道なんですよね。

浄土山と雄山の間、一の越の見える山荘は、
    この日が最終宿泊営業日でした。

血の池です。

血の池。
    やはり赤いですね。

雷鳥沢キャンプ場。
    この日もすでにいくつかテントが見えました。

すでに橋が撤去されていました。

劔御前小舎もこの日が最終宿泊営業日でした。

川を渡り、奥大日岳方面へ進みます。
    ここまで、バスターミナルから1時間です。

すっかり秋〜冬の景色。

振り返ると、こんなステキな景色。

ここで、暑くてさらに脱ぎました。
    寒さ対策をたくさん装備して行ったのに
    晴天で暖かく、嬉しい誤算でした。

ここの木道、大好きです。
    山に来ている〜と実感できる瞬間。

木道が終わると、登り道。

新室堂乗越に到着。

橋のところから30分ほど。

ここで右へ行くと、劔御前小舎。
    9月に行きました。

今日は左へ。奥大日方面。

美しくて、何度も何度も
    「来てよかった!」と夫婦で言葉をかわしちゃう。

行く道がクッキリと見えて、
    ウキウキが止まらない!

誰が食べたのかしら?

すれ違った男性「いい天気ですね!」
    「こんな晴天めったにないですよね!」と
    幸せをわかちあいます。

そして。
    剱岳!!!

室堂へ来るまでのバスの中からも見えたけど、
    やっぱりこうやって近い高さで見られると
    喜びは何倍も。

9月に訪れた時は雨の2日間で
    本当に景色は全く見られなかったので、
    ようやく、ようやく、剱岳を見られた!という達成感で
    夫婦で大喜びの瞬間でした。

ズームで撮ったり、
    交互に撮りあったり、
    携帯でも撮ったり。

これから向かう奥大日も本当に美しいです。

行く前から、本日泊まる室堂山荘まで16時に戻るには
    奥大日岳のピークは踏めないだろうと予測はしていました。
    私の歩きが遅いためです。

でも、私たち夫婦はピークにこだわらない、
    景色や歩きを楽しむことに重点をおいているので、
    戻りの時間を逆算して、
    ある程度のところでお弁当を食べたら引き返す予定でいました。

今回の目的の一番は、もちろん!
    剱岳を見ること、でした。

ケルンがあるところ。

新室堂乗越から30分。

雲が近い!

美しい稜線を夫婦で何度もながめてました。

歩いてきた道が見える!

何枚も写真を撮りました。

憧れだった剱岳を真正面に。

ここが今日の最終地とし、
    お弁当をしたら引き返すことに。

天気がいいこの日でしたが、
    やはり立ち止まると寒い。
    この場所だと風が当たり冷えるので、
    もう少しだけ上に行った場所へ。

木道で私たちを抜いていかれた方々(歩くのめちゃんこ早いです!)が
    休憩されていて、私たち夫婦を見て、
    場所を譲ってくださいました。
    「風も当たらず、景色も見渡せて最高よ!」と。
    ありがとうございました。

おかげさまで、ゆっくりとお弁当をいただきました。

20分ほどお弁当タイムをし、
    では、下りますか!

13時45分、下山開始です。

雪がとけてぬかるんでました。

太陽がかげってきて、どんよりしてきました。

寒くなってきたので、上着を着て調整。
    ついでに、持ってきたオヤツも立って食べる。

今回、ナチュラルローソンで買った
    ドライリンゴと、食べるミルクケーキ、
    この2つは、行動色にとっても便利だ!と発見でした。

くだる。

くだる。

雷鳥さん、いないかなぁと探しながら歩く。

だいぶ雲が出てしまい
    うす暗くなってきました。

どんより。

川まで戻ってきました。15時20分。
    だいぶゆっくりと歩いてしまい、
    もういい時間です。

早くいかないと!
    ですが。。。。

さぁ。この後、雷鳥沢キャンプ場から、
    「心臓破りの坂」(←うちの旦那さん命名)。

ひたすら黙々と登ります。

宿泊先の室堂山荘に到着。
    電話予約済みです。

室堂山荘は3回目の宿泊。
    3回とも個室指定です。

温泉ではないですが大浴場があること、
    小さいタオルとハブラシが部屋に準備していただいてること、
    洗面所が使えること(歯磨きもOK)、
    トイレがキレイな水洗であること、
    お食事が美味しいこと、
    モンベルクラブの特典で飲み物がいただけること、
    乾燥室があること、
    などなど、山歩きをする人間にとっては
    とっても快適な山荘です。

お風呂をし、夕飯。
    美味しくいただきました。

21時には就寝。

つ・づ・く