2015/10/22 - 2015/10/22
元カニ族さん
大山ケーブルは、設備更新工事のため営業を休止していましたが、2015年10月1日から運行を再開いたしました。夏の猛暑もあって、私の大山街道歩きも中休みしていましたが、10月22日再開しました。行きは大山ケーブルバス停から阿夫利神社下社まで歩いて登り、帰りはケーブルを利用して下山して来ました。下社から山頂の「本社」までは次回挑戦します。
阿夫利神社下社へは、ケーブルの「大山ケーブル駅」近くの「八意思兼(やごころおもいかね)神社」から「男坂」と「女坂」があります。「男坂」は急な石段が続きますが見るものも少ない由。これに比べ「女坂」に距離は長いが「大山寺」や「女坂の七不思議」もあって楽しめるとのことで、こちらを歩くことにしました。
写真は「阿夫利神社下社」の本殿です。
- 私鉄 徒歩
(29「)大山ケーブルバス停」です。
バス停近くの道路脇に「大山観光案内所 」がありました。
大山観光案内所 名所・史跡
女坂の七不思議の説明板です。
宿坊を取り囲む石柱で、「○○講」の名前が刻まれています。
宿坊です。
青木館 グルメ・レストラン
「こま参道」と「もみじ坂」の分岐点です。
こま参道に入って行きました。
こま参道は店内の敷地内を通っていて、両側に旅館や食堂、土産物店、豆腐料理屋などが軒を連ねる楽しい道です。 by 元カニ族さんこま参道 名所・史跡
こま参道の両側には、旅館や食堂、土産物店、豆腐料理屋などが並んでいました。
石段の先には、また石段が見えました。
(35)茶湯寺への 案内があり、こちらに向かいました。
ここで茶湯供養をすると、故人に似た人に会うとか、故人の声を聞いたなどの不思議な話が伝えられています。 by 元カニ族さん茶湯寺 名所・史跡
茶湯寺 への石段です。
茶湯寺は、百一日参りで有名な寺です。ここで茶湯供養をすると、故人に似た人に会うとか、故人の声を聞いたなどの不思議な話があったと伝えられています。
茶湯寺の本堂です。
ご本尊は、木造の釈迦涅槃像です。
こま参道に戻りました。
「元瀧」の標識が見えました。
元瀧の傍の地蔵堂です。
(33)「雲井橋」です。ここを渡ると大山ケーブルの①「大山ケーブル駅」があります。
駅の横を過ぎると「大山寺」の大きな標識がありました。
階段を登って行きました。
やがて「男坂」と「女坂」の分岐の標識がありました。
女坂に入らずに。真直ぐ進みました。
すぐに(36)「八意思兼(やごころおもいかね)神社」に着きました。思兼神は天照大神が天岩戸に隠れた時、鶏の鳴声で誘い出した知恵のある神様です。
八意思兼神社には天照大神が天岩戸に隠れた時、鶏の鳴声で誘い出した知恵の神様が祀られています。 by 元カニ族さん八意思兼神社 寺・神社・教会
神社の右に「男坂」の石段がありました。
引き返して「女坂」に入って行きました。
「真玉橋」が見えてきました。
「真玉橋」を渡りました。
本格的な山道になってきました。
苔むした「無縁供養塔」がありました。
女坂の七不思議のその一⑨「弘法の水」に着きました。弘法大師が金剛杖で突いたら、そこから水が湧き出たと伝えられています。
「弘法の水」は女坂の七不思議の一つで、弘法大師が金剛杖で突いたらそこから水が湧き出たと伝えられています。 by 元カニ族さん弘法の水 名所・史跡
その後ろに⑧「紅葉橋」がありました。ここから「弘法の水」へに小道がありましたが、危なそうで、やめにしました。
七不思議のその二 ⑩「子育て地蔵」がありました。
初めは普通の顔をしたお地蔵さんだったのが、いつのまにか童顔になったと伝えられています。 by 元カニ族さん子育て地蔵 名所・史跡
赤い頭巾とよだれ掛けをしていました。初めは普通の顔をしていましたが、いつのまにか童顔になったと伝えられています。このお地蔵様に祈ると子供がすくすくと丈夫に育つといわれています。
急な、高い石段が続いいました。
七不思議のその三 ⑪「爪切り地蔵」がありました。
爪切り地蔵は弘法大師が道具を一切使わず一夜にして手の爪で彫ったといわれています。 by 元カニ族さん爪切り地蔵 名所・史跡
弘法大師が道具を一切使わず一夜にして手の爪で彫ったといわれています。何事も一心に集中努力すれば実現できるとの教えが込められています。
七不思議のその四 ⑫「逆さ菩提樹」です。
幹の上が太くて下が細いため、逆さに生えたように見えることから「逆さ菩提樹」と呼ばれています。 by 元カニ族さん逆さ菩提樹 名所・史跡
上が太くて、下が細く逆さに生えたように見えることから「逆さ菩提樹」と呼ばれています。今生えているには二代目とのことです。
やがて⑬「前不動に」付きました。
大山寺の手前にある、周囲の自然に溶け込んた古びた三つの建物です。 by 元カニ族さん前不動 寺・神社・教会
本堂は古びています。
本堂の横に「龍神堂」がありました。
そして⑭「大山寺」の石段の下に着きました。
「関東三十六不動札所 一番霊場雨降山 大山寺」で、関東では成田不動尊、高幡不動尊と合わせ関東三大不動尊といわれています。 by 元カニ族さん大山寺 寺・神社・教会
「仁王門」をすぐると、さらに石段があり、その先にようやく「本堂」の屋根が見えてきました。
本堂に着きました。
本堂の隣りに「青銅宝篋印塔」がありました。
その隣に「鐘楼」がありました。
参拝を終えて、石段を降りました。
道路際に「六地蔵」がありました。
横道にそれてケーブルの③「不動前駅」の行きました。
新しい展望ケーブルカーは前面の窓が大きくなり、見通しが良くなりました。 by 元カニ族さん大山ケーブルカー 乗り物
ケーブルカーが登ってくるのが見えました。
女坂に戻り、七不思議のその五 ⑮「無明橋」に来ました。
この橋をしゃべりながら渡ると、災いがおきると伝えられています。 by 元カニ族さん無明橋 名所・史跡
七不思議その六 ⑯「潮音洞」です。
洞に近づいて心を鎮め耳をすませると遠い潮騒が聞こえるといわれています。 by 元カニ族さん潮音洞 名所・史跡
祠に近づいて心を鎮め耳をすませると遠い潮騒が聞こえるといわれています。
女坂が、急に険しくなってきました。
急な石段に七不思議の最後の⑰「目形石」がありました。
この石に手を触れてお祈りすれば、不思議に眼の病が治ると伝えられています。 by 元カニ族さん目形石 名所・史跡
人の形をした石の触れると、目が治ると書かれていますが、どれがその石か良くわかりません。
石段の下を通過するケーブルカーが見えました。
急な石段。
また石段です。
ようやく⑱「男坂との合流点」に着きました。
合流点からさらに石段を登って行きました。
真新しい石段になり、その先に「大山阿夫利神社下社」の鳥居が見えてきました。
大山といえば「阿夫利神社」ですが、山麓には「社務局」があり、中腹に「下社」があり、山頂に「本社」があります。 by 元カニ族さん大山阿夫利神社 寺・神社・教会
やっと鳥居に近づきました。
大山阿夫利神社下社の鳥居をくぐりました。
大山阿夫利神社下社の本殿です。
参道の左に「大山獅子」がありました。
本殿の右の「大山名水入口」がありました。
大山阿夫利神社下社の社殿の地下に湧き出ている神泉で、無料で汲み取ることが出来ます。 by 元カニ族さん大山名水 名所・史跡
境内から、伊勢原市街がうっすらと見えました。
本殿の左裏の「頂上登山口」がありましたが、ここから先は次回にします。
山は色づき始めていました。
ここから大山ケーブルで山を下りました。写真は②「大山阿夫利神社」です。
新しいケーブルカーは全面の窓が、広くとってありました。
ケーブルは3「大山寺駅」で、上下が交差します。
上りのケーブルカーです。
ケーブルカーは①「大山ケーブル駅」に着きました。
- jh2fxvさん 2017/11/25 19:10:59
- 元カニ族さん じはじめまして
- 先日は大山ケーブルと大山阿夫利神社の旅行記を拝見させていただきました。
お返しの当方の旅行記訪問ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします
jh2fxv
- 元カニ族さん からの返信 2017/11/25 23:47:31
- RE: 元カニ族さん じはじめまして
- jh2fxvさん
お役に立ててうれしく思います。
実は、この旅行記に地図を添付していたのですが、「著作権違反」といわれて削除させられました。地図があれば、もっと良く分かるのでしたが、残念です。
大山は、神仏混交時代の大山と、神仏分離した後の大山では、異なりますが・・・・
神仏混交とは、どんなものだったのか?理解できます。
この辺に焦点を当てて旅行記を書いてみました。
大山街道を歩いて、その仕上げの「大山登山」でした。
また行きたいととは思いますが、もうが体力の限界です。
これからも、よろしく
元カニ族
> 先日は大山ケーブルと大山阿夫利神社の旅行記を拝見させていただきました。
> 明日からここに紅葉とライトアップを見に行く予定なので情報探っていたら元カニ族さんの旅行記にヒットしました。
> スタートから経路をたどってみることができましたので初訪問の心の準備(笑)や現地情報も画像で確認でき大変参考になりました。
> お返しの当方の旅行記訪問ありがとうございます。
> これからもよろしくお願いします
> jh2fxv