2015/10/26 - 2015/10/31
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは、じゃいこちゃんです。
訳あって、チェンマイで1ヶ月外ごもりすることになりました。
特にこれがしたいということはないですが、ぶらぶらのんびりしています。
毎日何をしたのかを自分の日記がわりに書いていきます。
相変わらず旅行記とは違う感じです。
DAY3(10月26日月曜日)
朝の散歩&土地開発
家の近所に何があるのか、迷子にならないように散歩しました。 -
朝ごはんはパン。
フルーツもおいしいです。 -
DAY4(10月27日火曜日)
街までバイクで行けるようになりました。
日本ではバイクに乗らないから必死です。
何をしにという訳ではないですが、ただバイクの練習です。
ラーメン食べて、夜の街のライトアップを見てきました。 -
夜のターペー門はちょっとした憩の場所です。
次回来たらちゃんともっと観光します。 -
DAY5(10月28日水曜日)
今日は朝から近くのお寺で托鉢があるというので見に行ってきました。
じゃいこちゃんもちゃんとお供え物買ってあげてきました。 -
まずドラを叩くひとが通り、そのあとを神輿のような仏像が通っていき、お坊さんたちが通っていきます。
ここのお寺はお坊さんが50人もいないくらい。
前にミャンマーで見た時はすごい人だったので大分少なく感じました。 -
ラーメン、ジュース、おかしなどなど、結構皆さんジャンクをあげるんですね。
餅米とかあげてたひともいたけど?ジャンクが多かったイメージが・・・
托鉢が終わるとお水をもらいました。
今日も朝からいいことした! -
市場にてミシン屋さん発見!
夜はじゃいこちゃんの旅のバックをリメイク。
日本から持ってきた国旗のパッチを市場でミシン屋さんに縫い付けてもらいました。
出来上がりには満足だけど、終わって気がついた、地図で見ると、ミャンマーとカンボジアの位置が逆なんです。
やっちまった〜。
またどこかで他の国の国旗探して、カモフラージュで縫い付けないと! -
そしてタイ名物、袋入りジュースを買って帰ります。
DAY6(10月29日木曜日)
今日も朝から野菜たっぷりの朝ごはん。
サラダがおいしい。健康的な毎日を過ごしてます。 -
夜は友達とみんなで街まで出かけ、タイ式BBQとチムチュムという鍋の食べ放題へ。
久しぶりにいっぱい食べた〜☆
お腹がはじけるぐらい食べて、おいしかった〜。 -
チェンマイのお堀沿いの一角にあるこんなお店でいただきました。
帰りは真っ赤な車体がかわいいソンテウに乗って帰ります。
チェンマイの夜景はきれいですね〜。 -
DAY7(10月30日金曜日)
村で一番おいしいと言われるカオマンガイをランチにいただきました。
お家で食べれるようにスープをビニールにいれるというアジア独特のスタイルでお持ち帰り。
どこのを食べても、チキンより、味のしみこんだご飯より、スープが一番好きだな〜。 -
おやつに特製フルーツサラダ。
フルーツの安いこの国だからできる一品です。 -
午後はビビりながらローカルのガソリンスタンドでバイクにガソリン入れて街まで出かけました。
見よ、このレトロなガソリンのいれ方を。
手動ですよ。しかも、目ばかりで。
いやはや、すごいとしか言いようがありません。 -
いつもと違う道通ったら、迷子になりました。
チェンマイの街は一方通行なので、行きたいところになかなかたどり着けず、目的地が目の前にありながら、遠回りをしないといけないこともしばしば。
運転技術がまだうまくないので、曲がりたいところで曲がれず、結局はまた、遠回りをさせられる。
そして迷ったあげくに、たどり着いたわっとブパサン。
だいぶ陽が傾いてしまい、写真も微妙。
後日もう一度来て、ゆっくり見よう。 -
裏側のストゥーパらしきもきれい。
探して、探して、たどり着いたのはSPチキン。
ガイヤーンが食べたくって、来ました。
日本語のメニューもありオーダーは簡単。
一人でチキン半分とソムタム、カオニャオを食べました。
メッチャウマ〜!
200バーツ以下だったかな。 -
チキンのうまさにも感動だけど、お店の人のチキンを切る手際の良さにも感動。
見てて気持ちよかった〜。 -
こんなに分かりやすい店先なのに何度も通り過ぎてしまいました。
外でチキンがぐるぐる回ってます。
今日はお昼はカオマンガイで夜はガイヤーン。
チキンを食い滅ぼした1日でした。 -
店の外ではかわいい暴走族がご主人の帰りを大人しく待ってました。
そして今日の締めはブラックキャニオンコーヒーでまったり。
ターペー門のすぐそばでのんびりしながら、WIFIいじってました。 -
DAY8(10月31日土曜日)
世間ではハロウィーンと言われていますが、じゃいこちゃんは忙しくハロウィーンすることができず、用事を済ませていました。
夜は夜で街に行き、用事をしなければいけません。 -
今日のお昼は特製カオソーイ。
タイ人の友達が作ってくれました。
・・・辛いです。
死ぬほど辛いです。
タイ人は辛くないと言いますが、タイ人の辛くないは日本人の辛いですから、お気をつけください。 -
それとおやつにカボチャプリン。
これまた、タイ人の甘くないは、日本人にとって激甘ですからお気をつけください。
これは本当においしかった。 -
そしてまたまたおやつにアイスクリーム。
ここのお店は手作りアイスを提供してくれます。
じゃいこちゃんオーダーのパッションフルーツのアイスが途中でなくなるという残念な事態に。
急きょ、バナナ&ヨーグルトで対応するけど、バナナがめっちゃおいしい。
パッションフルーツの味が気になる。
家から近いので、次回リベンジ。 -
パッションフルーツ、絶対リベンジするぞ!
夜は街で用事をして、ご飯にいきました。
今日はフアン ペンというお店です。
チェンマイスタイルとイーサンすたいるのお店です。
せっかく来たんだからチェンマイスタイルのカントーク料理を食べたかったんですが、2人前からのオーダーだったので、残念ながら食べられず。
ミンチ肉のディップとポークカレー、カオニャオをいただきました。
日本語のメニューはなかったですが、写真でオーダー。 -
メニューに唐辛子マークがなかったのに、必然的に辛い。
じゃ、唐辛子マークが2、3個ついているのはどんだけ辛いねんって感じです。 -
お店の内装。
雰囲気あります。 -
お店の内装。
は〜、これで1週間が終わりました。
次は日曜日、なにしようかな〜。
jaikochanさんの関連旅行記