砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の夜は、札幌で道産子トラベラーさんたちとのミニオフ会を予定していました。<br />私たち4人は、美瑛町から岩見沢に戻ってレンタカーを返却し、JRに乗って札幌へと向かいました。<br /><br />美瑛~岩見沢の途中(砂川市)で、昨夜クリチャミさんから教えていただいたアップルパイが美味しいという洋菓子店『ナカヤ』でお薦めのアップルパイを買って、おやつ代わりに食べました。<br />このアップルパイの美味しいこと!<br />JOECOOL夫婦は「人生の中で最も美味しいアップルパイだ!」と感じました。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11024578

ナカヤのアップルパイは今まで食べた中で最も美味しい!?~岩見沢~札幌◆2015初夏の爽やか北海道/花とグルメな旅≪その13≫

2015/06/20 - 2015/06/20

JOECOOL

JOECOOLさん

このアップルパイの美味しいこと!

レンタカー JR特急

美瑛町から旭川方面に戻り、旭川鷹栖ICで道央自動車道に乗りました。
    ちょっと雲行きが怪しくなってきました。

滝川ICを降りる頃にはまた晴天に!

滝川から「日本一長い直線道路」を南下して砂川市に入ると、その道路沿いにお目当ての『ナカヤ』さんがありました。
    お店の隣りに駐車場もあるので、車で行くには便利ですね。

ナカヤ菓子店 グルメ・レストラン

超美味しいアップルパイが名物 by JOECOOLさん

「ナカヤのアップルパイ 焼きあがりました」という表示。
    どんな味なんだろう(ワクワク...)

店の前は「日本一長い直線道路」です。

店内には甘〜い香りが漂っています。

おおっ!
    これが噂のアップルパイですね〜♪

一人1個ずつ買って食べましょう。

• 店内にイートインスペースは無いので、近くのコンビニで100円コーヒーを買って、車の中で食べました。<br /><br />これは美味しい!!<br />たくさんのアップルパイを食べてきたわけではありませんが、「人生の中で最も美味しいアップルパイだ!」と感じました。<br />

これは美味しい!!

再び、三笠ICから道央自動車道に乗って岩見沢へ向かいます。

岩見沢でレンタカーを返却した後、歩いて岩見沢駅に向かいました。

岩見沢駅

駅前にあった花壇にはバラが咲いていました。
    北海道では春のバラは6月に咲くんですね…

• 岩見沢駅の駅舎。<br /><br />前を歩く二人は、みらちゃん&ガブちゃんです。

岩見沢駅の駅舎。

前を歩く二人は、みらちゃん&ガブちゃんです。

なかなか良いデザインの建物ですよね。

2009年の「グッドデザイン大賞」を受賞した建物だそうです。

同じ2009年(平成21年)に「北海道赤レンガ建築賞」というのも受賞しています。

駅内部もなかなか素敵でしょう〜!

岩見沢で札幌行きの切符を買いました。

私たちの乗る列車は、「特急フラノラベンダーエクスプレス2号」です。
    何だかワクワクするような名前の列車ですね〜♪

フラノラベンダーエクスプレスが遠くに見えてきました。

ホームに入線してきます。

座席が一段高くなっている車両もあるようです。
    しかも自由席なので、その車両に乗ろう!

岩見沢〜札幌間は乗車券860円+自由席特急券620円=1480円です。

なかなか良い車両ですね。
    座席も広かったし...

空いていたので、1−2−1でゆっくり座ることにしました。
    私たちの前にはみらちゃん。

後ろにはガブちゃん。

スヌ君たちも久しぶりの鉄道旅に嬉しそう〜♪

ずっと外を見ていました。

豊川の鉄橋を通過中。

おっ!
    札幌TV塔が見えてきました。
    間もなく到着ですね。そろそろ降りる準備をしよう。

創成川通の向こうにTV塔がもう一度見えました。

• 札幌駅に到着したのは19:00少し前でした。<br />わずか30分の列車旅でしたが、素敵な特急だったので楽しかったです。<br /><br />この後、札幌駅近くに宿を取っていたみらちゃんは、ホテルにチェックインして荷物を置いて、オフ会会場に直接向かうので、一旦分かれました。<br /><br />JOECOOL夫婦とガブちゃんの3人は、少しだけ「スヌーピータウン札幌店」に寄ってからオフ会会場に直接向かうことにしました。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

地図を見る

札幌駅に到着したのは19:00少し前でした。

"to be continued"

札幌駅