岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎編<br /><br />いよいよ愛知旅の始まりです。<br />最初は名古屋から名鉄で岡崎へ入りました。<br /><br />私にとって、赤味噌はソウルフードです。<br />私の故郷でも赤味噌を作っているのですが、岡崎は八丁味噌の発祥の町です。<br /><br /><br />豆(大豆)味噌である赤みそ製造会社は、東海地方にいくつもありますが、八丁味噌は豆味噌の赤みそのうち、岡崎城より西へ八町(約880m)の距離にある岡崎市八帖町(下記二十七曲がりの「れ」)にある2軒の味噌蔵(まるや、カクキュー)で作られる赤味噌(まざりない豆味噌)をさします。<br />八丁という生産地域によるご当地ブランドで、シャンパーニュ地方の発砲ワインのみがシャンパンと名乗れるみたいなものですね。<br /><br />ちなみに、一般的に広く販売されている赤だし味噌(安価)は、豆味噌の赤みそをベースに、飲みやすくするためブレンドを行った調合味噌のことです。<br /><br />今回は、八丁味噌である2軒の味噌蔵の見学と、お土産で買った純粋の八丁味噌を楽しみました。<br />やはり生粋の混ぜものなしの八丁味噌が持つ味わいには感動さえあります。<br />

愛知旅 岡崎編

2015/10/23 - 2015/10/26

NaoPさん

岡崎編

いよいよ愛知旅の始まりです。
最初は名古屋から名鉄で岡崎へ入りました。

私にとって、赤味噌はソウルフードです。

私鉄