岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎城見学後、八丁味噌の郷なるものを見つけ立ち寄りました。<br /><br />八丁味噌の工場なんですが、どうも<br /><br />愛知県岡崎市を主な舞台にしたNHK朝ドラ「純情きらり」の<br /><br />ロケ地だったみたいです。

八丁味噌の郷(さと)を訪ねて

2011/10/06 - 2011/10/06

あれあれ星人

あれあれ星人さん

岡崎城見学後、八丁味噌の郷なるものを見つけ立ち寄りました。

八丁味噌の工場なんですが、どうも

愛知県岡崎市を主な舞台にしたNHK朝ドラ「純情きらり」の

ロケ地だったみたいです。

八丁味噌のカクキューです。

なんでも、この建物は、大正末期に

建てられ、文化庁の登録文化財に

登録されているみたいです。

建物付近の自販機も景観を損ねないように

渋い色です。

空き缶入れも・・

工場見学ができるそうなので、

申し込みます。

ひっきりなしに観光バスが入ってきてます。

工場見学スタートです。

参加者は私たち夫婦だけにガイドさんが1名です。

申し訳ないです・・・

建物が渋いです。

景観が美しい

樽が並んでいます。

国鉄の駅にあった、看板だそうです

昔の製造方法を展示してあります。

樽の大きさは直径1m80センチだそうです。

「純情きらり」のロケ地だったそうですが、

番組を見ていないので、???です。

今もこの樽で、石積みです。

センス良く石を積むのに5〜10年かかるそうです。

今まで、何回も地震にあっていますが、

一度も崩れたことはないそうです。

ロケ地だそうです。

雰囲気を出すために

蛍光灯から裸電球に変えてあります。

ふただそうです

こんな広場もあります

売店で売っていた

「みそソフフトクリーム」300円

さっぱりしておいしかったです。

工場見学後、八丁味噌を使った味噌汁を

試飲させてくれます。

ふらっと立ち寄っただけですが、

なかなか見ごたえがありました。