兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の山ガールのお出かけは「武庫川渓谷」<br /><br />廃線跡を歩くのって、初めての経験。<br />探検家になった気分で出発しましょう♪

武庫川渓谷ハイキング★トンネル通って廃線を歩こう♪

2015/10/28 - 2015/10/28

秋の山ガールのお出かけは「武庫川渓谷」

廃線跡を歩くのって、初めての経験。
探検家になった気分で出発しましょう♪

JRローカル 徒歩

まずはJR「生瀬」駅からスタート。
    「なませ」ではなく、「なまぜ」と読むのですね。

まずは線路に沿って歩きはじめます。

このガードをくぐると・・・

武庫川に出ます。
    この橋は渡らずに川に沿って進みます。

この武庫川沿いの道、工事車両のトラックが頻繁に行き来しています。
    山歩きをしたくて来たのに、残念な排ガス状態。。。

やっとそれらしき道が見えてきました!

さぁ、ここからがスタートです♪

と、ここでいきなりこんな看板が!
    あくまでここはJRの私有地で廃線跡なのでハイキングコースではないってことが書いてあります。
    まぁ、何かあってもJRは責任持たないよ、ということなのでしょう。

いきなり、こんな感じで渓谷に入っていきます。

橋の上から下を見たらこんな感じ〜。
    迫力あります。
    いきなりすごい山の中に入ってきたみたい。

そして、後ろを振り返るとこんな景色。
    昨日の雨のせいで川が増水しています。

さぁ、どんどん進んでいきましょう。
    わくわくするような景色が続きます。

と、ここでも「責任持ちません」の看板。

確かにここはJRの私有地。
    そしてかつては鉄道が通っていた場所。
    その名残りの枕木がそのまま残っています。

こんな景色の良いところを通っていたのなら
    一度乗ってみたかったなぁ。

あっ、トンネルだぁ!
    ここを抜けたら別の世界がありそう?

まるで「千と千尋」の世界に迷い込みそうな雰囲気が漂うトンネルです。

中は真っ暗。
    ちょっと怖いです。。。

出口の明かりが見えるとホッとします。。。

振り返ると怖いよ〜。
    早く行きましょう。

やっぱりここは別の世界?
    お天気が良くてまぶしい。

更に渓谷の感じが増してきました。
    川の流れが速い!

もしかして柿?
    野生?
    すごーく美味しそうなんですけど。

2つ目のトンネルに遭遇。
    更にレトロ感たっぷり。
    本当に別世界に行ってしまいそう。。。

ちなみに、ここから後ろを振り返るとこんな感じ。
    まるで森の中に迷い込んでしまった雰囲気ですね。
    トトロが出てくるかも!

この2つ目のトンネル・・・
    ものすごーく暗くて、とてつもなく長い (・・・と感じただけ?)

4人でかたまって、
    そして黙っていると怖いから、ひたすらおしゃべり。
    「おでんの具は何が好き〜?」
    から始まり、ほぼすべての具が出そろってもまだ着かない。。。

出口が見えた時のうれしさったらありません。

更に線路は続いて、

川の流れも激しくなり、

山肌は絶壁状態。

と、こんな看板が出現。

「命を大切に!」
    という内容かと思ったら、登山会の看板。

さっきのトンネルがあまりにも暗くて怖かったので
    つい、悪いことを考えてしまいました〜!(笑)

そして、3つ目のトンネルに。
    ここも真っ暗。

抜けるとすぐに、鉄橋がありました!

時代を感じる鉄橋。

でも、これは渡れなくて
    横にある通路を通ります。

ここ、下を見るとこわいです。。。

鉄橋を渡ったと思ったらすぐにまた次のトンネルが出現。

ここもさらに怖いです(=_=)

所々で水たまりが出来ていて、それを避けれるように両端にブロックを積んでくれているのですが、
    その上を歩くと音が反響して、更に恐怖感倍増状態。。。

はぁ〜、やっと抜けれましたぁ!!
    いつの間にか川が穏やかな流れに。

「今度は川が反対側になってる〜。」
    と言ったら
     「さっきの鉄橋で川渡ったんだよ〜」
    って言われてしまいました。

そうでした!
    ドキドキの連続ですっかり忘れてました(笑)

初めて案内板が登場。
    ちょっと安心します。

「桜の園」に出ました。
    春には桜の名所になるのですね。

お花見が出来そうな広場。

下の河原に降りてお昼にしましょう♪

お天気が良くて気持ちいいい♪
    食後のティータイムもいい感じ。

お昼を食べたら、今度は「武田尾駅」に向かって歩きます。
    橋の先に見えるトンネルも絵になります。

ここからは優雅なお散歩コースの様ですね。

あっ、またトンネル?
    でも短いのでご安心を。

川の流れも緩やかで歩きやすい道が続きます。

と思っていたらすぐに終点。
    なんだか急に現実に戻ってしまった感が。

だって、綺麗な景色の前に工事現場の柵が…

気を取り直して「武田尾駅」方面に歩いて行き、

この看板を通り過ぎると。

また、トンネル出現。

でも、ご安心を!

明るいです(笑)

この真っ赤なつり橋の横を通り過ぎると、

無料の足湯があります。
    先客がおひとりいましたがお邪魔することにしましょう。

歩いた足に、と〜っても気持ちいい♪
    しばらくすると身体がポカポカしてきました。

帰りは「武田尾駅」からJRに乗車します。
    なんだかケーブルカーの乗り場みたいですね。

武庫川渓谷のハイキング、平坦な道が多く
    距離も手ごろです。
    そしてワクワク、ドキドキが多くて予想以上に楽しかったです。
    お勧めですよ〜♪
    もちろん、懐中電灯はお忘れなく!