台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、雨の心配をしてたけど、晴れてきてて嬉しい!出掛けよう!<br /><br />と、まず出かけた台北駅南側の総統府あたり、これまでより、街中に、台湾の国旗がずらずらとはためいてるし、何やら行事もあるみたい・・。<br /><br />夏に来たツアーだと現地のガイドさんがいて何でも聞けたのだけど、それもできず、帰って調べると、10月25日というのは、台湾光復節と言って、日本の統治が終わったことを記念する日と知った。今年は70周年だし日曜日で、いろいろ行事が行われていたらしい。<br /><br />そういう中、私たちは、いつものように普通に街を歩き、一日を充実して過ごすことが出来ました。<br /><br />そうして、翌日は早朝空港に向かい台湾を後にしたのでした。<br />

スクートでちょこっと台湾へ(二日目)。

2015/10/24 - 2015/10/26

にこちゃん

にこちゃんさん

そうして、翌日は早朝空港に向かい台湾を後にしたのでした。

鉄道 徒歩

シーザーパークホテルの裏は、予備校や塾が立ち並ぶエリア。

昨日夜も、塾?予備校?帰りの若者が、お迎えに来てくれた親の車に乗って帰る姿など見かけ、お?日本と同じような光景だな、と思ったけど、今日の日曜も予備校に行くのか若者が大勢歩いてる。

そういう若者が朝ごはんに買ってったり、地元の人や観光客にも・・屋台の朝ごはんが大人気。この、日本風な海苔巻き屋さんも、みなさん列に並んで買ってて人気のようでした。

私たちは、昨日買ってきてたヨーグルトやパン、コーヒーで部屋で朝ごはんにしたのだけど、ここに買いにくればよかったな。

サンドイッチの隣の、お粥が美味しそうだった。

そうして、ちょっと歩いて、二二八公園へ。

入ってすぐの木を見上げると、あら!りすがいる!台湾で初めてリスを見た。
    夫婦かな、二匹が動き回っている。

公園から歩いてきた方を。それにしてもこの青空、嬉しい♪

屋根にシラサギがとまってる。

日曜の朝もあってか(いつでもかな・・)地元の人が、健康維持にいろんな体操をしている。この人たちは、棒を持って緩慢な動きをしてる。

こちらは太極拳。

この、健康歩道と言う、石山の道は、裸足になって歩いてみたけどかなりの刺激!

私らもちょっと運動しますか・・。

公園を抜けるととっても広い道路で、右にあるのは、総統府。

総統府を背にした方では、何やらイベントの準備、マイクのテストなどしてる。

帰ってわかったのだけど、今日の、光復節を祝うイベントなのでした。

イベント会場を抜けたところ。台湾らしい光景だ?。

今日は日曜だから、公園をぷらぷらして、台湾らしいところも是非ひとつ、中正紀念堂まで歩いて行ってみよう、とホテルからやってきました。

すると、門をくぐった広いところで、何やらイベントが行われている。なんだなんだ??!

すると、後ろから、白い制服がきりりとかっこいい衛兵さんたちが、行進をして通り越して行く。

見た目も足並みもそろってかっこいい!

ディスカバリーチャンネルが主催のイベントで、台湾の特選部隊を詳しく紹介してるんだ!?お?何か面白そう、かっこいいぞ?。

偽装大門法・・だいたいわかるし。

こちらは射撃隊。

ふうん、だいたいわかるな。

絶命武器、とは恐ろし気だけど、これもわかるな。

ほぉ?、黒衣部隊もかっこいい、みなさん、エリート集団なんだろうな。

特選部隊もじっくり見たいんだけど、蒋介石さんのところまで行かなきゃ、と進むと、中ほどの広場でも、また別のイベントが行われており、これは何か宗教的なものかしら・・中は関係者しか入れず、大勢の人がお祈りをしている。

イベントの脇を通りすぎ、さあ階段90段、せっかくだから頑張って登りましょう、ふぅ〜。

2000年の初めての台湾で来て以来の蒋介石像。穏やかに微笑んでるんですね。

紀念堂を背にして公園を。二つイベントしてるのが見える。

そうして、また、特選部隊のところに戻ってくると、きゃあ??、マッチョな裸部隊が行進してくるではありませんか!

娘と二人して目が釘づけになり後を追う・・。

と、みなさんは、ステージの方へ行進して整列し、ここで、さまざまな身のこなし術を披露。みんな身体もとてもやわらかい?。まわりの観客からも拍手や歓声。

ほぉ?かっこいいわ!と見とれてるうち演技終了して、左奥に退場・・。

すると、いつの間にか今度は、空手部隊?が通りすぎるではありませんか!
    何なの、面白い!と彼らの演技を見て終わると・・。

あらら、今度は、目の前に、黒衣部隊が!

後ろ姿もかっこいいぞ。

・・と、しかし、ここでいつまでも見続けてるわけにもいかんのです。ここで一日が終わったんではしょうがないので・・う・・残念。

後ろ髪を引かれる思いで、中正紀念堂を後にする。

はあぁ〜なんか面白かったね、中正紀念堂行ってみて良かったね、楽しめたわ、と中正紀念堂駅からMRTに乗り、四つ目の雙蓮へ向かう。

ここの駅の周りで朝市をやってるそうなので、やってきました。

地下鉄降りると、すぐに店がならんでいるのですぐわかる。今、日本でも、落花生旬だけど、台湾のはどんな味だろう。

山芋やさん。

お惣菜が美味しそう。

肉屋さん。

さかなやさん。なまこもごろごろ。

肉団子屋さんも美味しそうだな。

殻の中は真っ黒な卵。

お店を見てると、何やらにぎやかな音が聞こえてきて、これも宗教的なお祭りなんだろうか、着飾った巨人や、演奏隊やらが通りすぎていく。

よく煮こまれた豚足。

魚屋さんで、ぴょんぴょんはねてた魚。

隣のエビたちも動いてた。

これは何でしょう、みかんのようでちょっと違う。

これも初めて見た、洛神花と・・。

ここにも海苔巻、もち米団子?も美味しそう。

朝市をひととおり過ぎると、地下鉄の隣の駅に近づくので、そこからまた街中へ。
    台湾らしい建物の中に、おしゃれなパンケーキ店がある。

イケメンお兄さんが連れてたワンコが可愛かった♪

なに、なに?!台湾では、007が、11月5日公開なの!?日本は、12月4日だよ、いいなぁ。

今日のお昼はここにしよう、と決めてやってきたのは、忠孝新生駅近くにある、『濟南鮮湯包』という小籠包の美味しそうな店。

忠孝新生駅から歩いて5分くらい。少し前をやはり日本人女性二人が歩いていたのだけど、案の定、私たちの前にお店に入って行った。

昼ちょっと前だったので、まだすいてて、席に着くと、日本語メニュー持ってきてくれる。そうしてるうちに次々お客さんやってきたのでちょうど良かった!

この、生ビールは初めて飲んだけど、いつものより美味しい♪お勧め!

こちらが、お店の人気だと言う、シラスチャーハン。

シラスがカリカリと揚げたような食感で、とっても美味しかった♪

スーラータンスープは、小(50元)を二つ頼んだのだけど、たっぷりの量。

こちらは、へちまとえびの小籠包。

もうひとつは、黄色がちょこっとついている、かにみその小籠包(表紙の写真)。
    どちらも8個入りで、二人で食べるにはちょうどいい。ジューシーで美味しかった?♪

お昼ごはん、たくさん食べてお腹が重い!けど、次はデザートに、近くにある『アイスモンスター』へ。

今日も、並んでる人はおらず、すぐに入店。娘は、この、タピオカ入りミルクティーを。

私は、夏に食べて美味しかった、コーヒー味をまた注文。

氷なんだし、別腹に軽く入りそうなのだけど、お互い、食べるのがだんだん苦しくなってきて、ふぅふぅ〜。

アイスモンスターをあとに、忠孝敦化の交差点を左に曲がり、大安方面へ歩いて行くと、仁愛敦化路の大きなロータリーのあたりで、なんやら大勢の人の行列が通ってる。

老いも若きも男も女も・・これはどういう行事なんだろうか。同じ色のユニホーム、帽子の20?30人くらいのグループが次々続く。

肩に乗せた棒の両端にぶら下がる風呂敷包みには、お菓子やら入ってるみたい。

ここを歩いているというのは、101の広場あたりで何かやってたのかなぁ。

さあ、今日は、あと、またマッサージと買い物・・。

どこかいいマッサージ店があれば入ろうと思ったのだけど、なかなかなくて、
    この辺あまり地理感ないので、そうだ、また中山あたりへ行ってみよう、と
    この大安付近から今回初めてタクシーに乗ってみる。

まず行ったのは、夏に泊まった、インペリアルホテルのおみやげ店。

なつかしい、おばちゃん、今日も、日本人相手に元気に商売してる。やっぱり常連さんみたい。何かまた来たくなっちゃうんだな。

娘はここでいくつかおみやげを買い(コンパクトに何でもそろってるから便利)、
    それから通りを歩いて、前とは別のマッサージ店へはいってみる。

ここで、足裏マッサージと全身マッサージと、足裏角質取りを一人1400元でやってもらう。

こんなパウチの紙を渡してくれ、刺激のあったとこは、どこ?何?とチェックできるけど・・細かくていまいちわからない。

角質取りは、しっかり丁寧にやってくれ、ボロボロ角質の山ができた。

場所を移しての全身マッサージは、顔のところ穴のあいたベットでうつぶせでやってもらう。気持ち良かったけど、足を(ふくらはぎ、ふともも)もっとやってほしかったな。

今回、台湾シャンプーも是非やってみたかったので、きょろきょろ美容室も探していたのだけど、マッサージ店を出て出くわした店の看板を見て入ってみる。

右の看板、日本人向けだそうだけど、一番シンプルなのが300元。これでいいか、お手頃だわ、と入って行ったのだけど、お店の人に、ほんとにこれでいいの、真ん中の700元の方が、頭皮SPAがあって気持ちいいよ、お勧め、と言われ、ふたりしてそちらに変更。

台湾に来るたび、足裏マッサージはやってもらっていたけど、美容室は初体験。
    でもこれが気持ち良かった??!

椅子に座ると首周りにタオルだけかけてくれ、シャンプーの始まり。やはり泡の飛沫は多少飛んでくる、けど、目に垂れてくることは全くない。時間かけてマッサージして泡立てて、洗い流し。

一応、髪をまとめてピンと立ててくれるのだけど、すぐ曲がってシャッターチャンス逃しちゃった・・。

シャンプーの泡を洗い流して、今度は、オイルの入ったマッサージ材を使って、
    じっくりゆっくり頭皮マッサージ。あ?気持ちいい、リラックス?。しかし美容師さんは、指疲れるだろうなぁ。十分マッサージした後、また洗い流してからブロー。

2?3日は、頭皮もすっきり、髪もつややかしっとり元気になった♪

今度から台湾来たら、美容室絶対来よう!

さあ、夕食に行こう、と地下鉄で向かったのは、永康街。東門で降りる。

昔、アイスモンスターがこの街にあったけど、今は、このエスカレーターのとこにもこんなに宣伝してる、『思慕昔』という氷やさんが人気らしい。

ここが、『思慕昔』。すごい人、外にあふれている。

この場所、昔アイスモンスターがあったとこじゃない・・?!その昔、通りかかった時も同じような光景だった。

永康街には、東門駅を出てすぐのところに、鼎泰豊の本店があるので、のぞいてみたけど、まあ?やはりこちらもすごい人、人。

で、私たちが行ったのは、すぐ近くの『大来小館』という店。昼のお店のチャーハンが美味しかったので、またこチャーハンを。

こっちはシラスじゃなくエビ。こちらも美味でした♪

夏に食べた、しじみのニンニク醤油漬けをまた食べたかったのだけど、この店にはなくて残念。あれはあまり見かけないな・・でも『欣葉』じゃなくてもあるよね・・?!また今度だ。

で、この切干大根の卵焼きは、これも台湾ならではらしいけど、ようやく食べた。
    卵がカリッと焼かれてて美味しかった?♪

にんにく茎と干しエビの炒めのもの美味しかったし、麺なども食べてお腹いっぱい。

この店には、フナッシーとダイゴも来たんだと。

娘が、自由が丘みたいだね、と言うように、永康街は、個性的な店おしゃれな店がたくさん。

お店が開くのは遅めだから、午後にブラブラするのがお勧めかな。
    夜は人が多すぎ・・日曜だからかな。

この角の店は、通りにあふれんばかりに商品が並んでる。

長い列が出来てた店。ネギ入りおやき?!美味しそうだな。

最後に入った店。台湾らしい可愛い小物がたくさん。店主のおじさんもいい人でほっこり。

三日目、スクートのTZ202は、6:40発。

3:30に起きて、4:00にホテルをチェックアウト、まだ真っ暗の駅前を歩いて台北駅のバスターミナルへ4:15には着く。もし、バスに乗る人が大勢いてあぶれてしまったら、タクシーで空港へ行こう!と思っていたけど、幸い、バスターミナルへ行くとすでにいたのは10人くらいで、それから少しずつ増えてきて、4:30にバスが出発する時には、席がだいたいうまった。それから二か所に停まって、満席になって、空港に5:15頃到着。

空港に来てみると、人ひと・・早朝と思えない、人がいっぱい。
    その中、スクートのカウンターでチェックインしてゲートへ。

お〜ここにも、007、かっこ良し〜。(写真、縦にすると画像がぼやけた)

B5ゲートには、給湯機があり、お湯、水を自分の水筒に入れたり、飲んだり出来る。

私たちは、帰りの便では、何も食べる予定はなかったので、バスターミナルか空港で何か買って、乗るまでに朝ごはんを食べよう、と思っていたのだけど、どこも店が開いておらず、何も買えない。あ?昨日何か買っとけばよかった、と後悔。

でも、6:00にゲート近くのカフェがオープンし、サンドイッチなどがあったので、同じ事を考えてる人たくさんおり、みな大急ぎで買い物し、すでにボーディング始まってるけど、私たちもあわただしく食べて、搭乗。

帰りもほぼ満席。やはり日本人より、台湾人、シンガポール人?がはるかに多い。

帰りのフライトは2時間45分、あっという間に着くから、成田でゆっくりコーヒーでも飲みましょう。

機内は、朝ごはんを頼む人もおらず、シェイドが暗くなり、ほぼ全員が寝てる、静か。

私も、来るとき雲がかかって見えなかった、沖縄あたりを窓から見よう、と思ってたのに、すっかり寝てて、目が覚めたら、四国は高知の上あたり。

この写真は、向こうに富士山。小さくてわからないかな・・。裏の山梨側に雪がかかってる。

そうして成田に到着して、お茶をして、東京に帰る娘とバイバイして、昼過ぎには家に。

あっという間のWEEKEND IN TAIWANでした。たまにはこんな週末もいいな。

• 赤巴士さん 2015/11/04 21:45:43
    参考にさせて頂きました!
    にこちゃんさん、初めまして!赤バスFunと申します。

自分も今月の3連休に同じ日程でスクートで台北に行くので

参考になりました。

実質、2泊2.5日ですね。満喫できるかなぁと思ってましたけど

いけそうな感じですね!

がんばって?太ってきます!

帰りの空港までの国光客運のバスは前日に予約できるのでしょうか?

チョビッと不安です。

スクートはアウェー感があり楽しみです!

これからもよろしくお願いいたします。

にこちゃん

にこちゃんさん からの返信 2015/11/05 09:35:35
    こんにちわ。
    赤バスFunさん、初めまして♪
    メッセージありがとうございます!

今月後半の台北、天気も安定していそうだし、いいですね!
    私たちが行った時も、朝晩はひんやりしましたが、日中は半そでで大丈夫でした。

そうなんです、私たちも一番の気がかりは、帰りの日の朝の空港行きバスでした。予約は、多分やってないのではないか、と思います。

6:40発のスクートに、私たちは、4:30のバスで行って、早くもなく遅くもなくちょうど良かったのですが、4:00のバスもあるので、余裕持っていくなら、こちらにして、もしいっぱいだったら4:30のバスに乗る、というのもありでしょうが、早朝早起きもつらいですしね・・。
    今、国光客運のホームページを見ると、4:45のバスもあるようなので(次は5:00)ぎりぎりこれでも間に合うかと思うけど、ちょっとひやひやかな・・。

バスターミナル付近には、タクシーも何台もいたので、万が一の時はタクシーもすぐ使えます。

着いた日に夜までしっかり楽しんで、翌日また、まるまる楽しんでくださいね。日曜だから、街中面白いイベントなどやってるかもしれません。
    美味しいものいっぱい食べて、あ、美容室もお勧めですよ、
    十分に楽しんできてくださいね!

行ってらっしゃい〜!

にこちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る