台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になって3年、海外旅行から遠ざかってた次女が、今月末までに週末に三日休みが取れるから、一度台湾に行きたい!うん、じゃあ一緒に行こう、案内するよ、とバタバタ決めた二泊三日台北の旅。<br /><br />最初は、羽田発のピーチか、成田発のヴァニラで・・と探したけど、週末はちょっとお高め。<br /><br />で、出てきたスクート。行きの日曜の便が、10500円、帰りが7500円、お?いいかも、と翌日見たら、行きが13500円になってる!こういうのは、ジェットスターでさんざん懲りてたのに、ありゃ?失敗・・。<br /><br />もういい、申し込もう、とこれに決め、荷物、座席指定、最後に手数料3000円、と加わり、二人で63000円。荷物は一個ずつ預けるようにしたけれど、私の小さいスーツケースは行きも帰りも半分スカスカ、ほんの7キロ、何だ、持ち込みにすればよかった、失敗。<br /><br />帰りの便は、6:40発。昼には日本だから、翌日から仕事の娘にはちょうど良いけど、台湾滞在実質一日半。ちょっと短いけど楽しみましょう?!ところが、台風が来てる!?フィリピンに大きな被害を与えた台風24号がノロノロ近づいて、ちょうど週末に台湾に来そうでやきもき心配したけど、台風は熱帯低気圧に変わり、雨は覚悟したけど、持って行った傘を一度も使うことなく、天気も回復、ラッキー!<br /><br />今回、デジカメに、撮影日時を設定してみたため、写真に写りこんでてちょっと目ざわり・・時間は一時間違ってるし(時差)・・。<br /><br />・・と、なんやかんやですが、ひとまず行ってきましたっと。<br /><br />

スクートでちょこっと台湾へ(一日目)。

2015/10/24 - 2015/10/26

にこちゃん

にこちゃんさん

・・と、なんやかんやですが、ひとまず行ってきましたっと。

鉄道 徒歩

TZ(スクートの2レター)201は、11:55発。2タミBカウンターでチェックイン。娘は東京から来るので、このあたりで待ち合わせ。

また、TOTOギャラリーなどを見て、85ゲートへ。

夏のキャセイもそうだったけど、これも台北経由シンガポール行き。

台湾のLCCのタイガーエアもいた。

この便は、ドリームライナー787。これまでにも、787はJALやAFで乗ったことがあり、新しくきれいから嬉しいな。

ところが乗ってみて、あれ、なんか違う・・スクートビズと言ってビジネスクラスの席もあるんだけど(この手前の方)、エコノミーの狭そうな座席がだだっ?と広がってる、何だか圧巻。

ハッピー50年バースデー・・あぁシンガポールは建国50週年なんだ。

ふんふん、やはり天井は高くて開放感がある。窓も広くて、シェイドじゃなくボタンで明るく暗く出来る。

JALの787は、座席が、2?4?2だったけど、これは、3?3?3。座席のアレンジは航空会社で自由にできるんだな・・。なので、JALでは横も前後ももっとゆったりだったのに、スクートでは、横も一人分詰めてるし、前後も狭い!!安い運賃で採算をあげるにはたくさん乗せなきゃいかんのだろうな。でも見渡すに、ほぼ満席、がんばってる。

お客は日本人が多いだろう、と思ってたけど、ほとんどいない・・日本人率一割くらいかな。台湾の人がほとんどで、シンガポールの人はあまりいないみたい。

ひざが前の席につく狭さ。

スクートでは、機内で持ち込んだものの飲食しちゃだめ、と聞いてはいた。Eチケットにも、『注意:当社のフライトでは、持ち込み品の飲食は許されていません。』と書かれてる。

ので、このポップなメニューから注文することになるのですが、支払いはシンガポールドルのみ、と書かれてる。ほかの通貨は応相談、となってるから円やドルも使えるのかもしれないけど、私たちはたまたまシンガポールドルを持ってたので使うべく注文してみる。

Scootiliciousって造語!?

12シンガポールドルは、1000円ちょっと。

スナック類もいろいろあるけど、注文してる人ほとんどおらず。

ちょうど昼食時間だから、食事にしたいところでしょうが、回りのお客さん、特に台湾人の、乗り慣れてるようなみなさんは、搭乗前に何か食べてきたのか、機内ではほぼ寝てる、静かな機内。ドリームライナーなんだなぁ。

ペットボトルの飲み物は持ち込んでる人は大勢いて、これは全く大丈夫のよう。ごそごそっと何か食べてる人もいたけど、こっそり食べちゃえば大丈夫でしょう。

座席前後狭いよね・・。

最初に、ネットで食事をオーダーしていたお客さんに食事が配られる、ポツポツいる。そのあと、メニューを見てオーダーする人は・・ほとんどいない。私らのあたりでは、私たちだけで、家にあったシンガポールドルがちょうど27ドルだったので、12ドルと15ドルのミールを食べてみたのだけど、15ドルの方は、4ドルの飲み物をつけると1ドルお得、というわけで、飲み物は、コカコーラか甘いジャスミン茶(どちらも缶)のどちらかを選ぶ。

爽やかイケメンクルーが、いやな顔せず小銭を数えてくれ・・申し訳ない、ありがとう。

会計して、熱くするから15分待ってくださいね、と言われ、熱々がやってきた。

写真のように、ナイフを使って、自分でフィルムをはがすのだけど、これが、ソースが服に飛び散って、わやでした!

開けてみると、写真より全然ボリュームもないし、これで1000円、って・・。メニューは、見てて楽しいし、食事時だと頼んでみたくなるけど、やはり割高だし、食べづらいし・・私たちも、今後頼むことはないでしょう。

離陸して、20分たったころ、お客さんがざわざわ、みんなで右側の窓をのぞきこんでたのは、富士山がきれいに見えてたみたい。海外の皆さんも富士山好きなのは嬉しい。

こちらは、私たちの左側の窓から見えた、口永良部島。鹿児島だなぁ、と見てたら見えてきた。今も白い噴煙が上がってる。

台風から熱帯低気圧に変わった空模様のせいか、台湾に近づくと厚い雲に覆われ下界が見えず、着陸の順番待ちで20分くらい到着が遅れ、3時頃ようやく到着。

今回のホテルは、台北駅前なので、1819番の国光客運バスで市内へ。一人125元。このバスに乗る人の長い列ができていて、5時にようやく出発、やれやれ。

終点の台北駅前で降り、地下道を渡って、シーザーパークホテルへ。これは、ホテルのロビー。台北市内もハロウィーンモードに盛り上がってる。

15階のツインの部屋はシックで落ち着いていて広い。

アメニティーセットも水もそろってる。

金庫に、スリッパに浴衣もある。

お茶セットもあり、カップが可愛い。

さあ、町に出かけよう♪

今回、帰りの、空港行きのバスのことがあり、ホテルを台北駅前に決めたのだけど、お店もたくさんあるし地下鉄にも便利なようで、かなり広いので、地下鉄に乗るまで、地下を結構歩く。

台北駅から、MRT淡水信義線で士林夜市へ。駅は、士林ではなく、ひとつ前で降りる。

このカエルもようの店は、市内でもよく見かけたのだけど、緑のレモンが氷水の中に浮かんでる・・冷たいデザート?!

腹ごしらえしてるお店の人あちこちで見かけた。

もうライチはないね・・マンゴはあるかな・・。

昔懐かしいパチンコ台。

エビを釣って、塩焼きしてもらい食べる。

めだか?グッピー?

昔来た時にはなかった地下の屋台街にはいってみる。

思ったほど広くない中、たくさんの人で賑わっていて、お腹もすいてきたし、声かけられた店で食べることに。

またも、いつものビールで乾杯♪

エビや空心菜やお肉や・・頼んだものを鉄板でジュージュー焼いて、お皿がわりのホイルの上に次々と置いてくれる。ごはんにお汁もあり、二人にちょうど良い量でした。

この揚げた蟹美味しそうでした。

あわびにかきも。

このおじさんは、お好み焼き風なのを、とても器用にお皿に盛ってた。

名物、牡蠣の卵焼き。

お釜でこんがり周りを焼いたおやき、香ばしそうでひとつずつ買ってみる。

お好きなタレをかけていただく。

真ん中のタレ、ピリリと辛かったけど美味しかった♪

この揚げエビも美味しそう。今、食べたい〜!

地下の店を出て、地上をウロウロ。

土曜の夜で、雨も降ってないし、人が多い、とくに若者、家族連れ。

市場の中ほどのお寺。

夜市を楽しむ若者たち。

長い列ができていた屋台。フライドチキンかな、香ばしそうな鶏肉。

士林市場を堪能して、次はマッサージへ行きましょう、と、台北駅に帰ってきて、ホテルの裏あたりを歩いてみるに、マッサージ店がありそうでなくて、西門まできてしまった。

西門も、士林市場と同じように若者で賑わっている。

何やらイベントもやってて、赤い服のお兄さんと、見えないけど隣の青い服のお兄さんがパフォーマンスやってた。

何軒か、マッサージ店を見つけ、すいてたので入る。私たちの後、韓国人のグループが入ってきて、お店の人大忙しになったのでちょうど良かった。

夕方からだけど結構歩いた足をもんでもらって気持ちいい♪

マッサージ終わってお店出たところ、で寝てたわんこ。

西門のランドマークの紅楼。

西門の出店は、みんなおしゃれで個性的、アーティスティック。

セブンイレブンに寄ってみた。日本のおでんも人気です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る