高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式に出席するため、富山へ行くことに。<br /><br />そういえば、もうすぐ鉄道の日なので記念きっぷが<br />販売されるはず!<br />JR西日本一日乗り放題きっぷで富山まで行けるかも。<br /><br />ただし、大阪から富山まで普通列車で行くと所要時間は約7時間。<br />ずっと乗りっぱなしは疲れるので、金沢あたりで一泊しようかな。<br />どうせなら、能登の方まで足を延ばしたい。<br />でも、能登で何をしよう。などと、考えていると、<br />2015年10月3日から観光列車【花嫁のれん号】が運行開始との<br />情報が入ってくる。<br />氷見線では10月10日から観光列車【ベルモンターニュ・エ・メール】が<br />運行を開始するらしい!<br />せっかくなので、こっちにも乗りたい!<br /><br />少し苦労はしたものの、何とか2つの観光列車の<br />きっぷを購入!<br /><br />1日目は大阪から湖西線を経由して普通列車で金沢へ。<br />金沢城公園と兼六園を見てから和倉温泉へ行き、和倉温泉で一泊。<br /><br />2日目は和倉温泉から【花嫁のれん号】に乗って、金沢へ戻り、<br />すぐに高岡へ移動。<br />待ち時間に高岡大仏を見て、忍者ハットリくん列車で氷見へ。<br />氷見から再び高岡へ戻るために、この日に運行を開始した観光列車<br />【ベルモンターニュ・エ・メール(愛称:べるもんた)】乗車。<br />そして、本来の目的地、富山へ。<br /><br />3日目は友人の結婚式に出席後、富山城址公園と環水公園へ<br />向かい、わずか20分だけ北陸新幹線に乗車して金沢へ。<br />金沢からはサンダーバードに乗って帰宅。<br /><br />運よくとれた【花嫁のれん号】と【べるもんた】は<br />予想以上の楽しさ。<br /><br />友人の結婚式に出席することと観光列車に乗ることを<br />目的とした2泊3日だったけれど、<br />日本海の海の幸やおいしものを堪能し、史跡をめぐった<br />充実した3日間。<br />そして、食事にお金を費やした3日間・・・。<br /><br />1日目・・大阪〜金沢、金沢城公園、兼六園、長町武家屋敷跡、和倉温泉にて宿泊<br />2日目・・・【花嫁のれん号】で和倉温泉から金沢へ移動、<br />高岡大仏、【忍者ハットリくん列車】で氷見へ移動、<br />氷見から【べるもんた】にて高岡へ移動、富山にて宿泊。<br />3日目・・・友人の結婚式に出席、富山城址公園、環水公園、<br />北陸新幹線にて金沢へ移動。サンダーバードと普通列車で帰宅。<br /><br /> 【費用】26,910円<br />内訳:西日本乗り放題きっぷ+北陸おでかけパス+<br />花嫁のれん号(特急列車普通車指定席料金)+<br />ベルモンターニュ・エ・メール(指定席券)+<br />北陸新幹線+サンダーバード+ホテル代(2泊)<br /><br />・西日本乗り放題きっぷ・・・3,000円<br />・北陸おでかけパス・・・2,500円<br />・花嫁のれん号(特急列車普通車指定席料金)・・・1,370円<br />・ベルモンターニュ・エ・メール(指定席券)・・・520円<br />・北陸新幹線(つるぎ)+サンダーバード(WEB早特1)・・・7,220円 合計14,610円<br /><br />・宿泊(青海荘)・・・4,200円(スイーツめぐりプラン)<br />・宿泊(アパホテル富山駅前)・・・8,100円 合計12,300円

大阪から金沢・和倉温泉・高岡・氷見・富山へ!運行開始したばかりの【花嫁のれん号】と【べるもんた】、北陸新幹線に乗る旅鉄2泊3日。−高岡大仏を見て、忍者ハットリくん列車で氷見へ。氷見うどんを食べたら、本日運行開始の【ベルモンターニュ・エ・メール】に乗車!夜は富山で白えび刺身丼。−2日目?

2015/10/10 - 2015/10/10

NAPA

NAPAさん

友人の結婚式に出席するため、富山へ行くことに。

そういえば、もうすぐ鉄道の日なので記念きっぷが
販売されるはず!
JR西日本一日乗り放題きっぷで富山まで行けるかも。

どうせなら、能登の方まで足を延ばしたい。
でも、能登で何をしよう。などと、考えていると、
情報が入ってくる。
運行を開始するらしい!
せっかくなので、こっちにも乗りたい!

少し苦労はしたものの、何とか2つの観光列車の
きっぷを購入!

1日目は大阪から湖西線を経由して普通列車で金沢へ。

2日目は和倉温泉から【花嫁のれん号】に乗って、金沢へ戻り、
すぐに高岡へ移動。
待ち時間に高岡大仏を見て、忍者ハットリくん列車で氷見へ。
【ベルモンターニュ・エ・メール(愛称:べるもんた)】乗車。
そして、本来の目的地、富山へ。

3日目は友人の結婚式に出席後、富山城址公園と環水公園へ
向かい、わずか20分だけ北陸新幹線に乗車して金沢へ。
金沢からはサンダーバードに乗って帰宅。

運よくとれた【花嫁のれん号】と【べるもんた】は
予想以上の楽しさ。

友人の結婚式に出席することと観光列車に乗ることを
目的とした2泊3日だったけれど、
日本海の海の幸やおいしものを堪能し、史跡をめぐった
充実した3日間。
そして、食事にお金を費やした3日間・・・。

2日目・・・【花嫁のれん号】で和倉温泉から金沢へ移動、
高岡大仏、【忍者ハットリくん列車】で氷見へ移動、
氷見から【べるもんた】にて高岡へ移動、富山にて宿泊。
3日目・・・友人の結婚式に出席、富山城址公園、環水公園、
北陸新幹線にて金沢へ移動。サンダーバードと普通列車で帰宅。

【費用】26,910円
内訳:西日本乗り放題きっぷ+北陸おでかけパス+
花嫁のれん号(特急列車普通車指定席料金)+
ベルモンターニュ・エ・メール(指定席券)+
北陸新幹線+サンダーバード+ホテル代(2泊)

・西日本乗り放題きっぷ・・・3,000円
・北陸おでかけパス・・・2,500円
・ベルモンターニュ・エ・メール(指定席券)・・・520円

・宿泊(青海荘)・・・4,200円(スイーツめぐりプラン)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

13時35分。金沢駅から高岡駅へ向かう。
    所要時間30分。

14時23分。高岡駅に到着。
    氷見線に乗り換えるが、待ち時間が47分。

せっかくなので、日本三大大仏のひとつ、
    高岡大仏を見に行くことに。
    (あとの2つは奈良と鎌倉)

鳴らすとJR高岡駅の発車音になるらしい。

荷物が重いので、ロッカーに預ける。
    高岡周辺の名所のプリントが貼られている。
    かわいい。

14時37分。高岡大仏に到着。
    後ろ側から。

前にまわって、

高岡大仏 寺・神社・教会

• 拝顔。<br /><br />鎌倉の大仏は見たことがないけれど、<br />東大寺の大仏に比べると、小さめ。

拝顔。

鎌倉の大仏は見たことがないけれど、
    東大寺の大仏に比べると、小さめ。

大仏さまの下でお参り。

高岡大仏 寺・神社・教会

回廊になっていて、壁には絵画。

• 高岡大仏 寺・神社・教会

お参りを終えて、外へ出ると
    さっきまで数人しかいなかったのに、
    観光客でいっぱいに。

どうも、ツアー客の方々のようだ。

高岡大仏 寺・神社・教会

14時50分。高岡駅に戻る。

今日は北陸新幹線開業半年記念のイベントを
    朝からしているらしい。

【ベルモンターニュ・エ・メール】は今日が
    運行開始なので、新高岡駅ではその出発式典なども
    あったみたい。

高岡駅

ちょうどこのときはトークショー。

俳優の西村和彦さんとななめ45°の岡安章介さん、
    ダーリンハニーの吉川正洋さんが登壇中。

ごめんなさい。お笑いには疎いので
    西村さん以外は存じ上げない。

15時10分発の電車に乗るべく、
    氷見線のホームへ。

高岡から氷見までは29分。
    土曜日だからか、学生が多い。

発車すると、忍者ハットリくんの声で
    案内放送が始まった。

どうも、これは忍者ハットリくん列車らしい。

15時39分。氷見駅に到着。

前の車両にまわってみると、
    忍者ハットリくんのラッピング列車!

ハットリくん・・・懐かしい。
    藤子不二雄A氏が氷見市の出身らしい。

氷見駅

ハットリくんとケムマキ。

ツバメも!

車内も見たかったけれど、時間がない・・・。

16時26分のべるもんたの出発に間に合うように
    戻ってこなくては。

氷見駅

氷見駅を出ると、イベントをしている。

氷見グルメの試食あり。

こんなバッグもいただいた。
    中にはコースターやペンなど。

氷見駅

氷見市のマンホール。カラー版。
    ブリかな。

こっちもカラー。
    かわいい。

足早に歩いて、目指すは氷見うどん!

駅から近いところで食べられるのは、
    お食事処【おがわ】。

入ってみると、店員さんが休憩中。
    でも、快く入れてくれた。

氷見うどん(700円)を注文。
    あまり時間がないので、ちょっとソワソワ。

つるんとしていてのどごしよく、
    あっという間にいただいた。

お店を出ると16時13分。
    べるもんたの発車時間は16時26分。
    あと、13分!

再び足早に氷見駅へ戻る。

写真は氷見駅前の【氷見キネマ】。

氷見キネマ テーマパーク

16時17分。氷見駅に到着。
    すでに、べるもんたが入線していたようで、
    ホームはちょっとしたお祭り騒ぎ。
    報道関係者も多数。

氷見駅

和太鼓まで登場。

氷見駅

• 本日運行を開始した観光列車<br />【ベルモンターニュ・エ・メール】。<br /><br /><br />ひらがなで書いてある、おでこの【べるもんた】が<br />とても素敵。

本日運行を開始した観光列車
    【ベルモンターニュ・エ・メール】。

ひらがなで書いてある、おでこの【べるもんた】が
    とても素敵。

【ベルモンターニュ・エ・メール】はフランス語で
    【美しい山と海】という意味らしい。

ガイドさんも同乗。

キハ40をベースにしている。

ロゴマークは山と海。

トワイライトエクスプレスのような
    緑色が高級感を醸し出す。

氷見駅

本日の最終列車【べるもんた4号】に
    早速乗車!

氷見駅

べるもんたは全席指定。
    そのため、指定席券(520円)が必要。

車内はほぼ満席。
    (指定券は完売のはずなのに、
    なぜか隣席の人がいなかった・・・。)

「これで4回目。」という強者の乗客も。

座席は全部で39席。
    ボックス席とカウンター席。

花嫁のれん号の2号車は28席と
    ゆったりしていたけれど、
    こちらの方が座席数が多いので
    狭く感じる。

ボックス席。
    テーブルは折り畳み。

• 海側はカウンター席。

地図を見る

海側はカウンター席。

【走るギャラリー】言われるべるもんた。
    パーテーションは井波彫刻。

【合掌造りの家屋とこきりこ踊り】

全席指定なんだけど、吊り革がある。

飾りにもマーク。

砺波市の伝統工芸品、庄川挽物木地の茶碗や
    越中三助焼の湯飲みなどを展示。

• ホームの駅員さんたちに見送られて、16時26分<br />べるもんた4号が氷見駅を出発!

地図を見る

ホームの駅員さんたちに見送られて、16時26分
    べるもんた4号が氷見駅を出発!

窓が大きい!

電気もクラシック。

• 昔ながらの扇風機の真ん中には、<br />【べるもんた】の文字!

昔ながらの扇風機の真ん中には、
    【べるもんた】の文字!

見えにくいけど、こっちには
    【Belles montagnes et mer】。

こういう細かい仕事をしてくれるのは、
    とても嬉しい。

車両後方(氷見方面)。
    ここにも井波彫刻。

【散居村から眺める山々の風景】

高岡行きなので、後方に特産品の販売コーナーがある。
    城端線・氷見線沿線の特産品が購入可能。

氷見はとむぎ茶(140円)を買ってみた。

そして、厨房。
    べるもんたでは、事前予約で車内でお寿司を
    握って【ぷち富山湾鮨セット】が提供される。

ただ、乗車した【べるもんた4号】はぷち富山湾鮨セットの
    対象車ではない・・・。残念。
    食べてみたかった・・・。

べるもんた全車で提供される
    【ほろ酔いセット(1,500円)】を注文。

沿線のおつまみと沿線の地酒が1杯。
    内容は時期によって変わるらしい。

この日はお酒は3種類から選択可。
    氷見の地酒【曙】にしてみた。
    おつまみも、個性的でおいしい。

普段、日本酒は飲まないのだけど、
    これはすごく飲みやすくて驚いた。

車掌さんが検札に来た。

べるもんたのスタンプ!

そして、べるもんたでも記念乗車証をいただいた。

裏面にはすでにスタンプが押してある。

16時35分。
    いよいよ景色のいい雨晴海岸へ。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

撮鉄もいっぱい!

一時停車。
    窓が額縁のようにデザインされているので、
    まるで絵画を見ているよう。
    さすが、【走るギャラリー】。

唯一残念だったのは、曇っていたこと・・・。

こちらは山側。

前方(城端方面)にトイレもある。

16時56分。高岡駅に到着。

走行中、ガイドさんが氷見沿線についての
    案内をしてくれた。

高岡駅

べるもんた1・2・3号は氷見〜新高岡間を走るけれど、
    4号は氷見〜高岡まで。
    わずか30分のべるもんたの旅だったけれど、満喫!

今度は城端線に乗ってみたい!

高岡駅

• べるもんたから降車して、荷物を取りにロッカーへ。<br /><br />高岡大仏を見て、氷見へ向かう前に<br />交通広場でこのドラえもんポストを見つけ、<br />ドラえもんの消印を押印してくれるらしいと家族に<br />メールしたら、ハガキを投函して家に送れと言われ・・・。

地図を見る

べるもんたから降車して、荷物を取りにロッカーへ。

高岡大仏を見て、氷見へ向かう前に
    交通広場でこのドラえもんポストを見つけ、
    ドラえもんの消印を押印してくれるらしいと家族に
    メールしたら、ハガキを投函して家に送れと言われ・・・。

高岡駅停留場

ハガキなんて持ってないのに!富山行き電車が
    出発するまで26分しかないのに!と思いつつ、
    クルン高岡のセブンイレブンで切手を購入。

マルチコピー機の【はがきプリントサービス】で
    花嫁のれん号のハガキを作成。投函!

後で知ったのだけど、持込ハガキにも対応しているらしい。
    だったら、切手じゃなくハガキを購入した方が安かった。

でも、本当に便利になったもんだとつくづく実感。
    所要時間わずか5分。

17時22分に高岡駅を出発して、
    17時40分、最後の目的地、富山駅に到着!

富山県には7年前に黒部・立山周辺を
    旅行し2回目。
    でも、富山市内は初めて。

本日のお宿【アパホテル富山駅前】。
    富山駅北口から徒歩約10分。

チェックインし、荷物を部屋に置いて
    早速夕食を食べにでかける。

路面電車が走ってる。

大阪でも一部区間に走っているけど、
    めったに乗ったり見たりすることが
    ないので、旅行先で路面電車を見つけると
    いつもワクワクしてしまう。

• 富山市のマンホール。カラー版。<br />アザミのデザインらしい。

地図を見る

富山市のマンホール。カラー版。
    アザミのデザインらしい。

こちらは消火栓。
    立山連峰とアザミのデザイン?

再び富山駅。でも、今度は南口。

富山駅

富山駅1Fのとやマルシェ内にある【白えび亭】。

白えび亭 グルメ・レストラン

【白えび刺身丼(2,400円)】。

少しお安い白えび天丼にしようかと思ったけれど、
    せっかくなので、刺身丼!
    本当に今回は食費が高くつく・・・。

でも、期待を裏切らないおいしさ!
    白えびが甘い!
    甘みや食感を損なわないように手むきを
    しているらしい。

日本海の海鮮は素晴らしいと改めて思う。

食後は富山駅周辺をブラブラしてから
    ホテルに戻り、就寝。
    2日目終了。

白えび亭 グルメ・レストラン