和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式に出席するため、富山へ行くことに。<br /><br />そういえば、もうすぐ鉄道の日なので記念きっぷが<br />販売されるはず!<br />JR西日本一日乗り放題きっぷで富山まで行けるかも。<br /><br />ただし、大阪から富山まで普通列車で行くと所要時間は約7時間。<br />ずっと乗りっぱなしは疲れるので、金沢あたりで一泊しようかな。<br />どうせなら、能登の方まで足を延ばしたい。<br />でも、能登で何をしよう。などと、考えていると、<br />2015年10月3日から観光列車【花嫁のれん号】が運行開始との<br />情報が入ってくる。<br />氷見線では10月10日から観光列車【ベルモンターニュ・エ・メール】が<br />運行を開始するらしい!<br />せっかくなので、こっちにも乗りたい!<br /><br />少し苦労はしたものの、何とか2つの観光列車の<br />きっぷを購入!<br /><br />1日目は大阪から湖西線を経由して普通列車で金沢へ。<br />金沢城公園と兼六園を見てから和倉温泉へ行き、和倉温泉で一泊。<br /><br />2日目は和倉温泉から【花嫁のれん号】に乗って、金沢へ戻り、<br />すぐに高岡へ移動。<br />待ち時間に高岡大仏を見て、忍者ハットリくん列車で氷見へ。<br />氷見から再び高岡へ戻るために、この日に運行を開始した観光列車<br />【ベルモンターニュ・エ・メール(愛称:べるもんた)】乗車。<br />そして、本来の目的地、富山へ。<br /><br />3日目は友人の結婚式に出席後、富山城址公園と環水公園へ<br />向かい、わずか20分だけ北陸新幹線に乗車して金沢へ。<br />金沢からはサンダーバードに乗って帰宅。<br /><br />運よくとれた【花嫁のれん号】と【べるもんた】は<br />予想以上の楽しさ。<br /><br />友人の結婚式に出席することと観光列車に乗ることを<br />目的とした2泊3日だったけれど、<br />日本海の海の幸やおいしものを堪能し、史跡をめぐった<br />充実した3日間。<br />そして、食事にお金を費やした3日間・・・。<br /><br />1日目・・大阪〜金沢、金沢城公園、兼六園、長町武家屋敷跡、和倉温泉にて宿泊<br />2日目・・・【花嫁のれん号】で和倉温泉から金沢へ移動、<br />高岡大仏、【忍者ハットリくん列車】で氷見へ移動、<br />氷見から【べるもんた】にて高岡へ移動、富山にて宿泊。<br />3日目・・・友人の結婚式に出席、富山城址公園、環水公園、<br />北陸新幹線にて金沢へ移動。サンダーバードと普通列車で帰宅。<br /><br /> 【費用】26,910円<br />内訳:西日本乗り放題きっぷ+北陸おでかけパス+<br />花嫁のれん号(特急列車普通車指定席料金)+<br />ベルモンターニュ・エ・メール(指定席券)+<br />北陸新幹線+サンダーバード+ホテル代(2泊)<br /><br />・西日本乗り放題きっぷ・・・3,000円<br />・北陸おでかけパス・・・2,500円<br />・花嫁のれん号(特急列車普通車指定席料金)・・・1,370円<br />・ベルモンターニュ・エ・メール(指定席券)・・・520円<br />・北陸新幹線(つるぎ)+サンダーバード(WEB早特1)・・・7,220円 合計14,610円<br /><br />・宿泊(青海荘)・・・4,200円(スイーツめぐりプラン)<br />・宿泊(アパホテル富山駅前)・・・8,100円 合計12,300円

大阪から金沢・和倉温泉・高岡・氷見・富山へ!運行開始したばかりの【花嫁のれん号】と【べるもんた】、北陸新幹線に乗る旅鉄2泊3日。−和倉温泉でスイーツめぐり。七尾で能登食祭市場。その後は待望の【花嫁のれん号】に乗車!−2日目?

2015/10/10 - 2015/10/10

NAPA

NAPAさん

友人の結婚式に出席するため、富山へ行くことに。

そういえば、もうすぐ鉄道の日なので記念きっぷが
販売されるはず!
JR西日本一日乗り放題きっぷで富山まで行けるかも。

どうせなら、能登の方まで足を延ばしたい。
でも、能登で何をしよう。などと、考えていると、
情報が入ってくる。
運行を開始するらしい!
せっかくなので、こっちにも乗りたい!

少し苦労はしたものの、何とか2つの観光列車の
きっぷを購入!

1日目は大阪から湖西線を経由して普通列車で金沢へ。

2日目は和倉温泉から【花嫁のれん号】に乗って、金沢へ戻り、
すぐに高岡へ移動。
待ち時間に高岡大仏を見て、忍者ハットリくん列車で氷見へ。
【ベルモンターニュ・エ・メール(愛称:べるもんた)】乗車。
そして、本来の目的地、富山へ。

3日目は友人の結婚式に出席後、富山城址公園と環水公園へ
向かい、わずか20分だけ北陸新幹線に乗車して金沢へ。
金沢からはサンダーバードに乗って帰宅。

運よくとれた【花嫁のれん号】と【べるもんた】は
予想以上の楽しさ。

友人の結婚式に出席することと観光列車に乗ることを
目的とした2泊3日だったけれど、
日本海の海の幸やおいしものを堪能し、史跡をめぐった
充実した3日間。
そして、食事にお金を費やした3日間・・・。

2日目・・・【花嫁のれん号】で和倉温泉から金沢へ移動、
高岡大仏、【忍者ハットリくん列車】で氷見へ移動、
氷見から【べるもんた】にて高岡へ移動、富山にて宿泊。
3日目・・・友人の結婚式に出席、富山城址公園、環水公園、
北陸新幹線にて金沢へ移動。サンダーバードと普通列車で帰宅。

【費用】26,910円
内訳:西日本乗り放題きっぷ+北陸おでかけパス+
花嫁のれん号(特急列車普通車指定席料金)+
ベルモンターニュ・エ・メール(指定席券)+
北陸新幹線+サンダーバード+ホテル代(2泊)

・西日本乗り放題きっぷ・・・3,000円
・北陸おでかけパス・・・2,500円
・ベルモンターニュ・エ・メール(指定席券)・・・520円

・宿泊(青海荘)・・・4,200円(スイーツめぐりプラン)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

2日目。
    昨夜の雷雨がうそのように、晴天!
    窓からは和倉温泉総湯が見える。

8時にチェックアウト。
    宿泊に含まれていたスイーツめぐりチケットで
    スイーツをもらいにいく。

チケット1枚で好きな店舗のスイーツを交換でき、
    3店舗をめぐることができる。

チケット1枚、500円。

加賀屋と右手には弁天崎源泉公園。

昨夜のご飯処。
    【能登海鮮丼 みとね】。
    本当においしかった・・・。

スイーツめぐり1店舗目は【焼きたてベーカリー アンリス】。
    和倉温泉総湯のすぐ右隣。8時から開店。

五郎島金時の入った和芋シューに交換してもらう。
    ついでに、パンも1個購入。

2店舗目は少し歩いて【能登ミルク】。
    7時から開店。

能登ミルクのむヨーグルトに交換。

和倉じばん館。
    地域と観光客との交流の場らしい。

営業時間は10時からなので、残念ながらこのときは
    開いておらず。

和倉温泉PRキャラクターのわくたまくんが目印。

8時25分。
    バスの出発までまだ時間があるので、

足湯!

たまに人が来るけれど、ほとんど誰もいない。

和倉温泉総湯 温泉

• スイーツめぐりチケットでもらった<br />ヨーグルトとシュークリームで朝食。<br /><br />チケットはあと1枚残っているけれど、<br />この時間に開いているお店はちょと<br />距離があるので、断念。

スイーツめぐりチケットでもらった
    ヨーグルトとシュークリームで朝食。

チケットはあと1枚残っているけれど、
    この時間に開いているお店はちょと
    距離があるので、断念。

シュークリームの中にさつまいもがゴロンと
    入っている。

温泉たまごを自分で作っている時間はなかったので、
    和倉温泉総湯でできている温泉たまごを購入。

8時48分。
    バスで和倉温泉バスターミナルから
    和倉温泉駅へ。

和倉温泉駅にも、

和倉温泉駅

わくたまくんがいっぱい!

• 昨夜は置いてなかった花嫁のれん。<br />くぐってもいいらしい。<br /><br />花嫁のれんは、花嫁の幸せを願い婚礼の日に<br />のれんを贈る伝統文化。<br />

地図を見る

昨夜は置いてなかった花嫁のれん。
    くぐってもいいらしい。

花嫁のれんは、花嫁の幸せを願い婚礼の日に
    のれんを贈る伝統文化。

今日はこの【北陸おでかけパス】で
    和倉温泉〜金沢〜高岡〜氷見〜富山へと
    移動する予定。

昨日の西日本乗り放題きっぷと同様、こちらも
    北陸エリアの乗り放題きっぷ。2,500円。
    特急券さえ別途購入しておけば、このきっぷを
    乗車券として利用できるので、これで
    花嫁のれん号に乗車可能。

北陸の主な駅のみどりの窓口か滋賀の一部のみどりの窓口、
    電話予約でのみ購入可能。
    乗車日の3日前までしか購入できないため、
    敦賀へ日帰りで出かけた家族に購入を依頼しておいたもの。

ホームに入ってみる。

昨日は暗くてあまりよく見えなかったけど、
    和柄の駅名標。
    これも、花嫁のれん号のように加賀友禅が
    モチーフかな。

和倉温泉駅

ホームを見学していると、
    観光列車【のと里山里海号】が入ってきた。

これにも乗りたくて直前まで悩んでいたけれど、
    花嫁のれん号とべるもんたに集中すべく今回はパス。

こちらも結構豪華な内装のよう。
    あ〜、乗りたい!

9時8分。
    【のと里山里海号】は穴水へ向けて出発・・・。

9時20分、和倉温泉駅を出発し、
    9時26分、七尾駅に到着。

七尾駅にも花嫁のれん。

七尾駅を出て、七尾の町を歩いて
    【食祭市場】へと向かう。

いたるところに花嫁のれんの文字。

仙対橋。

青柏祭の曳山の車輪。

• しばらく歩くと、昔ながらのポストを発見。

しばらく歩くと、昔ながらのポストを発見。

【花嫁のれんくぐり体験処】。

白無垢を着て、花嫁のれんくぐりを体験できるらしい。

道には七尾市の名所や名物がデザインされた
    プレートが埋まっている。
    【花嫁のれん】

こちらは【七尾城跡】。

行ってみたいところのひとつだったけど、
    バスを降りてからさらに徒歩で60分ほど
    かかるらしく、断念。

9時40分。七尾駅から約15分。
    能登食祭市場に到着。

七尾フィッシャーマンズ ワーフ能登食祭市場 市場・商店街

店内にはお土産や海産物がいっぱい。

小腹が空いたので、

七尾フィッシャーマンズ ワーフ能登食祭市場 市場・商店街

ほたて串焼き(390円)とイカめし5個(330円)を購入。

フードコートでいただく。、

お土産物を買おうと、店内をウロウロしていたら
    店員さんが試食だと言って、おまんじゅうをくれた。

丸々1個とは太っ腹。

七尾フィッシャーマンズ ワーフ能登食祭市場 市場・商店街

食祭市場でお土産を購入。

11時10分。
    食祭市場を出て、七尾駅へ向かう。

七尾フィッシャーマンズ ワーフ能登食祭市場 市場・商店街

七尾駅の前に【画聖 長谷川等伯像】を発見。
    安土桃山時代の絵師。七尾出身。

七尾駅

• 11時30分。七尾駅に到着。<br />ホームに入ると、【花嫁のれん号】!<br /><br />金沢駅から和倉温泉へ向かう、花嫁のれん1号。<br />初めての実物の花嫁のれん号にちょっと興奮。<br /><br />10月3日に運行を開始。<br />近鉄の【しまかぜ】をデザインした<br />山内陸平氏と井上昭二氏がデザインを担当。

地図を見る

11時30分。七尾駅に到着。
    ホームに入ると、【花嫁のれん号】!

金沢駅から和倉温泉へ向かう、花嫁のれん1号。
    初めての実物の花嫁のれん号にちょっと興奮。

10月3日に運行を開始。
    近鉄の【しまかぜ】をデザインした
    山内陸平氏と井上昭二氏がデザインを担当。

他の人たちに交じって、
    私も撮鉄と化す。

七尾駅

花嫁のれん号が行ってしまったので、
    することなく七尾行きの電車を待つ。

七尾市のマスコットキャラクター【とうはくん】。
    おそらく長谷川等伯がモデルと思われる。

七尾駅

壁も花嫁のれん号仕様。

七尾駅

食祭市場に行く途中にもあったけど、
    七尾駅にも青柏祭の曳山の車輪。

青柏祭は毎年5月3日〜5月5日に開催される。

七尾駅

11時40分。七尾駅を出発。

七尾駅

輪島にある永井豪記念館のラッピング列車。
    車内にもイラストあり。

七尾駅

• 和倉温泉駅に着くと反対側のホームに花嫁のれん号。<br /><br />ここから折り返して金沢駅に向かう。

地図を見る

和倉温泉駅に着くと反対側のホームに花嫁のれん号。

ここから折り返して金沢駅に向かう。

• 桜や桔梗、紅葉、蝶、金箔などがデザインされおり、<br />和の美しさが表されている。

地図を見る

桜や桔梗、紅葉、蝶、金箔などがデザインされおり、
    和の美しさが表されている。

ホームを移動する際、上から撮ってみた。

正面から。

この和柄が豪華さを感じさせる。

ロゴマークには加賀水引。

ついつい写真を撮りすぎてしまう・・・。

花嫁のれん号は特急列車なので、特急券が必要。
    特急料金は1,370円。
    乗車券は、北陸おでかけパスを利用。

座席は2号車。
    花嫁のれん2号は和軽食のセットがある。
    食事券は事前購入。

いざ、乗車!

座席に荷物を置いたら、さっそく写真を撮りに
    1号車へ。

当然なんだろうけれど、どの乗客も
    写真を撮りまくっている(笑)

12時7分。和倉温泉席を出発。

1号車は半個室で全24席。

通路は日本庭園の飛び石をイメージ。

半個室の名前も個性的。

こちらは【撫子の間】。

4人掛けの個室。

1号車には2人掛け、3人掛け、4人掛けの個室がある。

赤を基調とした壁。

どこを見ても美しい。

1号車にある物販スペース。
    飲み物やグッズを購入できる。

車内には有名旅館加賀屋の客室係と
    加賀屋で研修を受けたJRの社員の計3名が
    アテンダントとして和装で乗務している。

物販スペースのそばにある
    伝統工芸品展示スペース。

加賀水引や加賀手まり、加賀箔、貝細工などが展示されている。

こちらは貝細工と珠洲焼(すずやき)。

2号車にあるトイレ。

トイレの内装にも手を抜かない。

壁の隅まで・・・。

通常は白色のおむつ交換台も、
    金沢金箔をイメージしてか、ゴールド!

もちろんチャイルドシートもゴールド!

洗面台も、ゴールド!

どこもかしこも金色で豪華絢爛。

2号車。
    通路は流水のイメージ。

水の流れを表している?

• モニター付近は、イベントスペース。

地図を見る

モニター付近は、イベントスペース。

天井も流水。
    どこまでも、凝っている。

窓向きに設置された1人席。

2号車は全28席。

対面の2人席。

あと、4人席もある。

外はのどかな風景。

やわらかい光が温かい。

どこまでもこだわっている。

乗車してすぐにアテンダントさんから
    【旅ぱすぽーと】をもらう。

観光施設情報や割引特典情報が掲載されている。

そして、気多大社のお札もいただく。

気多大社は羽咋市にある、大国主神を祀って
    いる神社。

座席に着くと、アテンダントさんが
    和軽食の食事券を取りに来た。

そして、食事の準備。

お品書き。

加賀屋の総料理長監修の【和軽食セット(2,500円)】。
    加賀棒茶が付いている。

値段を知ったときは購入を躊躇したけれど、
    せっかくなので、清水の舞台から飛び降りてみた。

容器にも抜かりなし。

• 能登特産の食材や石川の郷土料理などが入っていて、<br />バラエティにとんでいる。<br /><br />味は言うことなし。<br />注文してよかった!

能登特産の食材や石川の郷土料理などが入っていて、
    バラエティにとんでいる。

味は言うことなし。
    注文してよかった!

検札できっぷにスタンプをお押してもらう。

花嫁のれん号が花嫁のれんをくぐっているかの
    ような絵柄。

記念乗車証が配られた。

自分でスタンプを押すらしい。

押してみると、花嫁のれん号のロゴマークが。
    斜めになったのが、残念・・・。

乗車記念にアテンダントさんが写真を撮ってくれる。

風景よりも、車内を楽しんだ花嫁のれん号。

13時21分。金沢駅の4番ホームに到着。
    金沢駅にも撮鉄。

• 74分の花嫁のれん号の旅。<br />あっという間だった。<br />いつか、また乗りたい!<br /><br />

地図を見る

74分の花嫁のれん号の旅。
    あっという間だった。
    いつか、また乗りたい!

車内で販売されていた花嫁のれん号グッズ。

クリアファイル 250円。

この後は本日運行を開始した【ベルモンターニュ・エ・メール】に
    乗るべく、金沢から高岡経由で氷見へ向かう。

2日目?につづく・・・。