北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に新日本海フェリーとホテル2泊分(小樽、富良野)がセットになったプランが掲載されており、旦那さんが是非とも愛車を北海道につれて行き放牧(笑)したいとのこと。時間はかかるのですが、やっぱり愛車でのドライブ旅行は快適でした。フェリー乗船時間も昔と比べて20時間と短縮されていました。あっという間に小樽に到着したように思いました。<br />

2015 北海道で愛車を放牧(笑)舞鶴から新日本海フェリーで小樽まで

2015/07/01 - 2015/07/05

kaz

kazさん

仕事を終えて、舞鶴のフェリーターミナルに到着しました。
    ゆったりとしたフェリーターミナルです。混雑してなかったです。

フェリー航路の案内板がありました。明日は日の出を見よう!

運転手と同乗者は別々に乗船します。フェリーからの眺めです。

車じゃない人はここを通って船に乗ります。

エントランスです

エントランスの天井

旦那さんがくるまで船内をウロウロしました。

天井がレインボーです。べたやけどレインボーホールといいます。

ビンゴゲーム等イベントがあるホールです。

後部デッキです。

廊下の窓際にはテーブルセットがありました。

コインランドリーがありました。

両側にお部屋があります。

お部屋は和室にしました。和室の方が若干広く、窓があります。お部屋の鍵は2個頂けます。

窓はあるのですが、開けてみると、救命ボートがありました。

洗面所もこじんまりとしています。

乗船後、急いでお風呂に入ります。思ったよりも広かったです。窓からは海が見えました。お昼間にも入ってみよう!

北海道限定のビールです。まずは無事にフェリーに乗れて乾杯です!

日の出の時間に起きようと言っていたのに、爆睡でした(笑)
    昨夜は暗くて気がつかなかったのですが、フェリーにはヘリポートもありました。

ゲームセンターもあります。時間限定で空きます。

船長さんの制服と制帽を試着できます!

ちょっと遠いのですが、姉妹船の「はまなす」とすれ違いました。お互い汽笛を鳴らし、航海の無事を祈っています。

素敵なチェロの演奏もありました。

ビンゴ大会に参加しました。残念ながらビンゴにはなりませんでした。

売店で夕張メロンソフトを買いました。美味しかったです。

グリルでのランチを楽しみます。7月なのに何故か「春の船旅ランチ」です。
    予約制です。

• 前菜<br />鰊のスモーク春野菜グリーンアスパラ仕立て梅肉ソース

前菜
    鰊のスモーク春野菜グリーンアスパラ仕立て梅肉ソース

スープ
    もずくと蟹・豆苗のスープ
    生姜がきいてさっぱりとおいしかったです。

メイン(魚)
    桜鱒の白味噌ワイン風味 春の芽吹き
    新緑メンテルバター添え
    白味噌とワインって合います。ソース美味しいです。

メイン(肉)
    豚肉の煮込み ブロッコリーソース
    こってりと見えますが、ひつこくなかったです。お肉も柔らかいです。

デザート
    イチゴババロア プランタニア
    ダブルベリーパイ&カスタードクリーム
    甘すぎず優しいお味でした。
    船の中なので、あまり期待はしていなかったのですが、おいしいコースを頂けました。

フォワードサロンです。ゆったりとしていました。人はいませんでした。

遠くにイカ釣り漁船が見えます

小樽港に近づいてきました。ちょっとボケてます。
    鍵はお部屋に回収に来て下さいます。

下船は同乗者も一緒に車に行きます。

北海道に上陸します

ゆったりと楽しめた船旅でした。
    小樽に一泊して明日から北海道ドライブを満喫します!

• りおさん 2015/10/04 00:03:29
    放牧(笑)
    kazさん

こんばんは。先日は旅行記にお越し頂きありがとうございました。

北海道で放牧記事、楽しく拝見しております。
    愛車を放牧っていう表現が気に入りました!使わせてください(笑)

スタートがフェリーというのが、これまた気分がアガりますね〜
    そして、思った以上にフェリーが豪華でちょっと興味が出ました。
    時間が出来た時に乗ってみたいですね。

と、いうことで続き読んできます!
    続きもとても楽しみです^−^

りお

kaz

kazさん からの返信 2015/10/04 11:09:59
    RE: 放牧(笑)
    りおさん

こんにちは!コメントを頂いてありがとうございます。

是非、「放牧」使ってください(笑)

先日「太平洋と秘境を攻める」拝見させて頂きました。和歌山に行きたくなり、参考にさせて頂きます。パンダアイスを食べてきます。(笑)

関西は他にもたくさん楽しめる場所がありますので、どんどん「キャンペーン」実施して下さいね。(笑)

ありがとうございました。

kazより

kazさんのトラベラーページ