クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール滞在2日目。<br /><br />今日はこの旅のメインイベント「バトゥケイブ」へ行こうと思います。<br /><br />ホテルの最寄り駅「RAJA CHULAN」からモノレールで「KL Sentral」へ。<br />KTMコミューターに乗り換えて「BATU CAVES」駅へ。<br /><br />バトゥケイブを堪能した後はKL sentralまで戻り、Pasar Seniへ移動。<br />セントラルマーケットでランチ&お買い物。<br /><br />チャイナタウンが近くなのでちょっとウロウロしてホテルに戻ります。<br />ホテルでシャワーを浴びて休憩、その後は近くのパビリオンへ夕飯のため出かけました。<br /><br />後半は気ままな街歩きです。<br />前回、前々回が観光ぎっしりツアーだったので、<br />自分のペースでだらだら街歩きは楽で楽しいですね〜〜(*^_^*)<br />そんな街歩きスタートです。<br />

マレーシア・クアラルンプール★バトゥケイブ&チャイナタウン・パビリオンでじゃらんじゃらん♪

2015/10/24 - 2015/10/27

葵

葵さん

クアラルンプール滞在2日目。

セントラルマーケットでランチ&お買い物。

後半は気ままな街歩きです。
前回、前々回が観光ぎっしりツアーだったので、
そんな街歩きスタートです。

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。

何時に集合とかもないので朝はゆっくり。
    なのに・・・・
    ってあれれ??何か暗くない??
    時計を見たら6時位でしたが、まっ暗でした。

旅先でもつい習慣で早く目が覚めてしまいます;
    暗いしお天気悪いのかと思ったら、違って。

もや?ヘイズとか言うらしいですが・・・
    その影響で視界がすこぶる悪いです。

プルマン クアラルンプール シティセンター ホテル&レジデンス ホテル

ロビー階に下りて(1階です。元プリンスホテルなので
    日本と同じ、ロビーは一階。グランドフロアとかではないようです。)

エレベーターは部屋のカードキーを刺して階数指定するタイプ。

朝食ビュッフェの会場はそんなに混んでは居ませんでした。

何か同じようなおそろいのTシャツを着た方が沢山いらして、
    調べてみたらオートバイのレースの大会があった様でした。

パンケーキなど。
    何故かここのコーナーの一番奥に
    ハッシュドポテトが。

朝食の種類もそこそこ豊富。

いつものようにお粥。

サラダとフルーツも忘れずに。
    今日は街歩きなので体力勝負。

お外は暑いし湿度がかなり高いですので。

ゆっくり時間をかけて朝食を頂き、部屋に戻りました。

もや・・・少しは晴れてるようです。

さて、街歩き開始です。
    ホテルの車寄せからお向かい。

パビリオンが見えます。

お隣ではホテル建設中です。

うわ〜〜〜〜!!凄い高さ!!

ちなみにバンヤンツリーです。

バンヤンツリーはプーケットとかでプール付きのヴィラに泊まってダラダラしようと計画したことがありましたが、計画倒れしてしまいました。一人旅でプールヴィラは高くついてしまい・・・(^_^;)断念。

だらだら歩くこと数分。

RAJA CHUlANの駅が見えて参りました。

ラジャチュラン駅

宿泊先の最寄り駅でした。 by 葵さん

階段を登ります。

チケットを買おうと券売機じゃないな;
    トークン売り機??

え〜〜と、KLセントラルは・・・
    と、ぶつぶつ言っていたら近くにいたおじさんが
    KLセントラルまでの買い方を教えてくれました。
    親切です。ありがとうございました♪
    二人で4.2リンギット。

少し待つとモノレールがやってきました。
    電光掲示板にあと何分で到着とかお知らせが出るので
    便利です。

って言うか・・・もうここまででも凄く暑いんですが;

電車の乗り換えはここから・・・

的な看板に沿って進みます。

取りあえず上へ・・・。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

上へ行ってみたところ・・・・

あれれれ??乗り場って??

他のツーリストの方も同じように来て迷っておられました。

上じゃないのかな〜〜??下かな〜〜〜??
    と、下まで下りて。

ええ〜〜??下〜〜??

何にも無いよ??あれれ??

しばしウロウロしたところで、わからないなら聞いちゃえ!と、
    おじさんに聞いたところ行き方を教えてくれて、

最初の行き方であっていました。
    分岐点はここ。
    ここで矢印に沿って「上」に行っちゃったんですよね〜;
    上じゃなくて直進でした。

こっち方面に進むのが正解。

こちら側もショッピングモールへ続く道かと思ってしまいました。

ここを下れば駅へ出ます。

一番最初のマレーシアが、この駅からマラッカ行きの
    電車に乗って行ったと思うのですが、主人は違うって言うし?
    え〜〜??でもこの駅だったと思うんだけど・・・。

私の記憶違いかなあ??

KLセントラル駅

で、ここからはKTMコミューターだったような気がするけど、
    あってるのかな??
    ちなみに主人は何も、全くチェックしていないので
    どうやって行くのかさえ知りません。
    ついてくるだけです。

私もそこまで細かく調べた訳じゃないので、
    ま、駅に行ったら何とかなるでしょ?
    ってタイプなので、事細かに下調べはしないです;

え〜〜っとバトゥケイブ行きは〜〜??
    と、見て居たら通りかかったお姉さんが
    そこでチケット買えば大丈夫と教えてくれました。

おおおお!!マレーシアの人たちは皆、凄く親切!!

やはりKTMコミューターだったようです。
    窓口でチケット購入。

往復チケットです。

ぺらぺらの紙ですが・・・。

下ってホームへ行きます。

車窓から。

ゆっくりのんびり進みます。

乗車時間は30分弱位ですかね。

いちゃいちゃ禁止に主人が突っ込みを入れていました。

「え〜〜??どこまでなら良いんだろう??」
    「ハグとかはダメなんじゃん??」
    「隣に座るのもダメなのかな?」
    「いや・・・それは無いんじゃない??」

と、アホな会話に花が咲きます(笑)

この先の会話はお下劣すぎて文字には出来ません;
    あしからずm(_ _)m

電車で来られるようになったので、便利になりました。

ちなみに私が持っている古いガイドブックには
    この駅は存在しません。
    電車で行けると聞いたのでガイドブック見て調べようとしたら
    駅が無くて。
    あれ〜〜??おかしいな〜〜??
    どの電車で行くんだろうと本気で探してしまった;

いつ頃開通したのでしょうね。

終点です。

沢山の方が降りていきます。

到着〜〜!!!

大きな像がお出迎え。
    皆様の旅行記やネットで調べた情報などで目にしていた物を
    実際に見ることが出来ると何とも感慨深いですね〜。
    しみじみ。

大きな立像と長い階段は必見です。 by 葵さん

凄いね〜〜!ついに来たね〜〜♪

と、会話も弾みます。

が、暑いです!!

道々、露店があったり・・・。

見えてきました。

圧巻です!!

凄いな〜〜!!!

上空には沢山の鳩が。

落とし物にお気を付け下さい。

さて、修行の始まりです(笑)

17段だったかな?ごとに踊り場があるので、
    休み休みゆっくり登っていきました。

後ろ姿もりりしく・・・・。

途中で振り返ってみたり・・・。

それにしても大きいですね〜〜〜〜!!!

そろそろ到着。

まずは・・・到着〜〜〜!!

お疲れ様でした〜〜!

色使いが非常に綺麗ですね。

んで、更に階段。

わお!

後もう少し、頑張りましょう。

ここは階段の幅が狭く、均等ではないので
    お気を付け下さい。

あと、濡れているので滑りやすいかも。

熱心にお参りされていました。

大きな立像と長い階段は必見です。 by 葵さん

お猿さんがちょろちょろしています。

近くに寄られるとちょっと怖いかも??

しっぽが長いです。

いや〜〜〜、それにしても圧巻ですね。

良くこんな場所に作ったなと、感心します。

さてと。

戻ります。

下りの方が楽ちんです♪

戻ってきました。お疲れ様でした〜!
    階段は272段だったかな??

かなり前ですが金比羅さんに登っているので
    それと比べると全然ぬるいですが、
    年と共に階段は厳しくなっていきますので。(特に主人が)

やはり、足腰が丈夫なうちに、まだまだ行ける範囲で
    色々な場所に行かなくちゃ!

降りてきたら鳩まみれ。

この場所はお猿さんと鳩が苦手な方には拷問です。

さてと、戻りましょうか。

始発なので空いています。

記念に一枚。

そしていつものことですが・・・・

私が一緒に写った写真は一枚もありません。
    写真嫌いなんですよね〜〜;;
    景色ばかり撮影しています。

バトゥ ケーブス駅

バトゥケイブへの最寄り駅です。 by 葵さん

カラフルな車両ですね。

KLセントラルに到着して、次はここ。

LRTに乗り換え。

Rasar Seniまで乗車。
    一駅です。

車窓から外を見ていた主人が、
    KLセントラルの一つ手前のクアラルンプール駅で降りれば
    乗り換えなくても歩いて行けるんじゃない?と。

確かに、地図を見ても歩けそうですが・・・
    暑いですしね?

電車が入ってきました。

そうそう、何処も電車内は凄い冷房が効いていて寒いです!

Pasar Seni駅に到着。

え〜〜っと、セントラルマーケットは・・・・。

グーグルマップ立ち上げて確認。
    多分駅降りて左側だったかなと??

パサール スニ駅

この先って、チャイナタウンかな??

あ!!見えてきましたセントラルマーケット。

駅から結構近いんですね。

前回のクアラルンプール滞在時は自由時間がなかったため、
    この場所には来られず。
    マーケットを覗いてみたいとずっと思って居ました。

ガイドブックで見た写真と同じ〜(*^_^*)
    と、ちょっとウキウキ♪

当たり前なんですが、同じ場所に来た!
    って感じがして嬉しくないですか??

そしてここで衝撃の出会いが!
    愛してやまないキャメロンバレーティが売っていたんですよ〜〜(*^_^*)

一階のお店とお店の間にあるワゴンみたいなお店?
    チョコレートなどに混じってかごに。
    主人が見つけてくれて、「あ!!これだ!!」と、大感激。
    種類は少なかったですが、間違いなく大好きな紅茶。

紅茶とチョコで88リンギット。
    いきなり荷物が増えました;

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

大好きなキャメロンバレーティが売っていました!! by 葵さん

こちらのフードコートにてランチ。
    チキンライス。5.5リンギット。

脂身がないからか、鶏肉が苦手な私でも
    チキンライスは大丈夫なんですよね〜。
    肉類は苦手ですが鶏肉は大丈夫でした。
    でも数年前に焼き鶏を食べたら急にリバースしてしまい(^_^;)
    それ以降鶏肉にも慎重です。
    もも肉の脂身がダメなので・・・
    脂身がない部位や胸肉などなら少しでしたら大丈夫です。

本当はチャイナタウンにある
    チキンライスの有名店に行こうと思って居ましたが、
    主人がチキンライスは嫌だというので、
    フードコートなら好きな物を選べるので・・・・。

主人は牛肉が乗った麺。

15リンギットくらい。

ドリンクはアイスティ。二つで8リンギットくらい??

食後はチャイナタウンをじゃらんじゃらん。

関帝廟。

関帝廟 寺院・教会

スリマハマリアマン寺院、かな??

中には入らず外から写真のみ。

ここに来たことがあるような気がしていたのですが・・・
    でも違う様な??
    でもこの感じには見覚えが??
    ペナン島に行ったときに、似たような寺院へ寄ったのかもしれません。
    一番最初のマレーシア周遊ツアーは期間も長く、
    立ち寄った場所も多く、旅行記にはしていないので(随分経っているので
    記憶もあやふや・・)

あれ〜??あれ〜〜??ってなります(笑)
    旅の記憶を残しておく事って大事ですよね〜;

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

さてと、ホテルに戻ってきました。

シャワー浴びてビール飲んで休憩します。

シャワー浴びてさっぱり。
    ビール飲みながらベッドでごろごろ。
    Wi-fi接続してスマホ。
    色々物色。

夕飯はパビリオンの中で、何食べようかな??

ってか、ホテルでは部屋でwi-fiでも使えるとありましたが
    上手く接続できず・・・。

ルーター借りていたので活躍中。

さて、夕飯食べに来ました。

パビリオン到着。

スカイウオーク??
    道が繋がっているので便利です。
    ホテル出て途中の道からエスカレーター登って
    スカイウオークへ。

あ、そう言えばスチームボートで有名な、ハッカ。
    ホテルのお隣って位近かったです。

暑い国だし、熱い物は却下、でしたが。
    スチームボートはキャメロンハイランドで食しました。
    涼しかった(寧ろ寒い位?)ので凄く美味しかったです!

東京ストリート。

テレビで見ました。

それにしても兎に角広くて驚き。

これ、隅から隅まで歩いたら相当疲れる・・・。

ネットで調べた「タパス」が頂けるスペイン料理屋さんを
    探して見るも、見付からず??

主人が調べていたのでお店の名前もわからず、ついて行きましたが・・・。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

コレがメインの入り口かな??

主人が最初はジャパニーズスタイルのパスタ屋を選びましたが、
    ジャパニーズスタイルって・・;
    何でわざわざジャパニーズスタイルの食事をしないといけないのさ??
    と、却下。

本当はその土地の物が良いのですが、
    好き嫌いの激しい主人ではなかなか難しく、
    主人チョイス、イタリアン。

ピザなら間違いないって事で。
    まずはタイガービールで乾杯♪

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

私はシーザーサラダとミネストローネ。

主人は凄いボリュームのピザ。

私も少しお手伝い。

お腹がはち切れそう;;

Italianniesと言うお店。
    トータルコストは111.60リンギット。

その後はパビリオンでお買い物。

アルコールや大好きな「デイリーミルク」チョコレート。

日本だと板チョコが一枚540円とか言うアホな価格なので、
    海外で見つけては購入しています。

今回も山のように買ってきました。
    来年は本場イギリスで爆買い予定(笑)

ビールも飽きてきたので甘い系アルコール。

今日は良く歩いて足が疲れました〜〜。
    万歩計は22409歩。
    仕事の時と同じくらいでしょうか??
    主人は普段こんなに歩かないので疲れたと思います。

明日もバードパークでまた歩きますよ〜。
    お風呂に入って、飲んで、お休みなさい。