博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多②  <博多駅周辺 編><br />はじまり~はじまり~<br /><br /><br />仕事のダンナはんとしばしのお別れをして<br />いよいよここからおひとりさま時間で<br />あそぼーい♪<br />*全編 のほほ~んと癒し系<br /><br /><br />さぁて、どう過ごすかは自分次第♪<br />せっかく来れた博多♪<br />ただの時間消費じゃヤーヨ!!<br />自分なりの上質時間を!!<br /><br /><br />楽しんじゃえっ 自分!!

博多②「つばめの杜ひろば」「楽水園」「大時計裏」「住吉神社」「温泉」博多駅の過ごし方~上質な時間

2015/10/25 - 2015/10/26

minokao

minokaoさん

博多②  <博多駅周辺 編>
はじまり~はじまり~

仕事のダンナはんとしばしのお別れをして
いよいよここからおひとりさま時間で
あそぼーい♪
*全編 のほほ~んと癒し系

さぁて、どう過ごすかは自分次第♪
せっかく来れた博多♪
ただの時間消費じゃヤーヨ!!
自分なりの上質時間を!!

楽しんじゃえっ 自分!!

新幹線

「JR博多シティ」

買い物しなくっても楽しめる!!
    こちらの日本最大級の駅ビル♪
    GO!GO!

ココ、何だかしあわせそぉ〜だなっ♪♪

AMUアミュプラザ博多10階の
    「つばめの杜ひろば」へ

キャワイイ(はーと)つばめ電車は
    ゆっくり進むので
    めちゃちびっこもだいじょーぶ♪
    *2歳以下は大人といっしょにね
    座席幅が特小だし、デッカちゃんな
    お尻の大人にはキビシーっよ くすっ

鳥居とミニーな社殿の「鉄道神社」

星門で魔を払い厄を除け
    福門で福を招き
    夢門で良縁を結ぶ

福門のとこに幸せの小鳥が♪
    規模のミニーさが気分にmatch↑↑

「鉄道神社」

旅の安全を祈願

神社の幅と同じくらいの大きさの
    賽銭箱が目に入って無視できねぇ〜
    ってことでほんのキ・モ・チを(エヘン)
    旅の安全願と共に投入〜チャリンっとね♪

せんとくんでおなじみの彫刻家さん作
    「縁結び七福童子」

九州各地を電車ごっこ
    あまり知られてないよーですが
    頭をなでなですると運気UP↑↑

表情の違うこのコ達みてると
    癒されたぁー、で、look
    ぷりぷりっとしたhipがcute♪

参道沿い仲見世には駄菓子もっ

ちんまいながらもちゃーんと神社♪

手洗い場で清めて
    ミニーな畑では、らでぃっしゅもすくすく
    小川が流れるミニーなお庭には
    季節の花や緑が

なんだかやわらけぇ〜マシュマロ気分に♪

屋上の絶景スポット「展望テラス」

地上60m航空法で高いビルNGな博多の
    ?1ビュースポット♪

屋上とは思えねぇーーー樹木や花々♪

360℃のパノラマビュービューっと
    福岡の街並みからの〜
    博多湾からの〜
    遠くの山を一望できちゃうんです!!
    じろじろ〜っ・きょろきょろ〜っ

天気良しっ気持ち良しっと解放度MAX
    バンザーイバンザーイ♪

「楽水園」

駅から徒歩10分ほどで到着
    博多のビル街に佇む、憩いの日本庭園へ

ヘイヘイ入るには入園料100円おだしっ

明治39年博多商人 下澤善右衛門親正が
    住吉別荘を建てた跡地

●博多塀
    豊臣秀吉が博多町の戦災復興を行った時
    神社、仏閣に築かれた土塀は
    兵火による焼け石・瓦を粘土で固め造られた

めっちゃ和空間「楽水庵」でお抹茶どす〜

抹茶セット一服300円
    *お茶会で利用されてない時だけよっ

ブラボー茶庭♪

この空間におひとり様だったので
    スマホでしゅっしゅっと
    お抹茶の作法をチラチラ(ゴホン・・恥)
    お茶ごっこ×リッチ気分

ちゃぁんと先にお菓子をペロッと
    懐紙も持ち帰りましたどすどすた。
    にこやか女子率100%にUP↑↑
    おおきに〜ふーっ

「水琴窟」

小洞窟の中に生じる水滴の反響音を楽しむ
    上品なお遊びでざーますます。おほほほ

耳を澄ませば地中からかすかな音色が響いて
    きゃは♪なんだか、嬉しい!!たのひぃ♪
    はしゃぎがでてまうわぁ〜
    もおっ、はしたな自分

博多 「大時計の裏」 アミュプラザ博多5階
    「エスプレッサメンテ イリー」

あの世界的に名高い!!
    イタリアのコーヒーブランドのカフェ

美味しいエスプレッソと
    抜群に眺めの良い空間
    博多口から見える大時計の裏!!
    OMG!!! 大迫力っす

地上とは印象が全然違って
    おもしろい〜っ うきっ
    キャラメル エスプレッソ400円

雰囲気イイ♪
    illyだしっ↑↑

見て良し♪味良し♪
    あぁぁくつろぐわぁー
    ココロの縛りもほどかれゆるゆるっと

質高っっ!!うふふふ

「住吉神社」

大人たちがココロを休める場所。
    「すみよしさん」

全国に2129社ある住吉神社の中でも
    最初の神社とゆーことです。

↑の「楽水園」からてくてく。2分程

境内の案内図からも感じ取れる
    まるで絵画な森林世界♪

神々しい空間を演出されてて
    都会にいること忘れちゃえます
    この世界に入り込めて

わお。頭くらくら。
    アレもソレも
    もぉどーだってイーんデス!!
    ってなぐらい、のほほんと♪

住吉造の本殿は
    国の重要文化財に指定されてるそーな。

ほぉーほぉー
    じーーーーーっ

相撲の土俵めっけ♪

さらに奥にふらふら〜っとてくてく行くと
    お相撲さんがまげ姿のまま
    キャッチボールしとりました!!!WAO!!
    相撲部屋もあるんですねー
    なんだか、厳かっ

「古代力士像」

右手のシワの形が漢字の「力」に見えるから
    手に触れると力をもらえるってーーへぇ〜↓↓

モチ、触るっしょ♪

なんか、照れちゃう(テレテレ)
    これでPowerいだだきましたっ♪
    おおきにぃ〜

って、ココでふっと我に返る
    おひとりさまなのに無心にはしゃぐ自分
    痛くねーよなっ 多分。。きっと。。なでなで

おっと〜ココでおひとりさま時間終〜了〜

おきばりやしただんなハンのお戻り〜
    ぱちぱちぱち

今度は一緒に展望テラスにGO!
    すっかりむーでぃーなspotに♪
    ヘイヘイおチビ達は帰りなぁ〜って感じで
    adultが集う集うわ わらわらと
    キャッキャッ♪

おひとりさまでも退屈なし
    さびしんぼにならずに
    過ごせる博多駅周辺はHAPPYタウン♪
    わーいわーいとおとなの遠足楽しおした。

さんきゅっ〜♪ピシッ

「天然温泉 八百治の湯」

八百治博多ホテル内
    都心の贅沢を味わえる天然温泉
    駅からてくてく。5分ほど

入浴料650円+タオル150円
    *↑風呂の日で割引♪通常800円

さてと、新幹線の時間まで1時間半ほどあり
    (*上質な)ぐふふっ
    残りの時間消費について家族会議

そーだ!!温泉に行こう!!
    急遽スマホでシュッシュッしてHIT!!わお
    駅周辺で全て叶う★すんばらしぃ~

良いお湯どした。おおきにぃ~ほな、
    博多②おしまいおしまい。