神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりパンダにハマっている私…。<br /><br />でもたっくさんパンダがいるアドベンは遠い…。<br />そこまで行かなくともパンダさんがいるところといえばー上野か神戸!<br />神戸にいるパンダ・旦旦ちゃんの写真や動画を拝見して〜ん〜って悩んでどちらかというと会いたいのは旦旦ちゃんだ!!!<br />ということで会いに行ってきました。<br /><br />神戸のパンダ・旦旦ちゃんは上野やアドベンのパンダさんより小ぶりとってもかわいく子パンダにも見えました。かわいすぎです。<br /><br />その後は神戸牛ステーキ食べたりフレンチトースト食べたり大英博物館展へ行ったりと楽しんできました♪<br /><br /><br />

いちばんの目的は神戸・王子動物園パンダのタンタンちゃんに会いにゆくこと!&ステーキやフレンチトーストを楽しむ日帰り神戸旅 2015.10

2015/10/22 - 2015/10/22

いろは

いろはさん

すっかりパンダにハマっている私…。

でもたっくさんパンダがいるアドベンは遠い…。
ということで会いに行ってきました。

新幹線

神戸は子供の頃来たきりで初めてに近いです。
    新神戸駅から地下鉄に乗って三宮駅へ。
    阪急の三宮とか阪神の三宮とかJRの三ノ宮とかややこしいんですが!
    新神戸からは地下鉄しか繋がってないんですねぇ。
    そこから電車で向かおうと思いましたが、市バスで向かう事にしました。

王子動物園到着!

バスだと10分程ですが目の前に着きますので楽ですね←極力歩きたくない人たちw

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

パンダマーク☆

パンダに興味湧くまで、神戸にパンダいる事すら知りませんでしたヨ。

今(2015.11現在)日本には
    和歌山・アドベンチャーワールド 7頭
    東京・上野動物園 2頭
    神戸・王子動物園 1頭

のパンダがいますね。

アドベンのすごさ分かりますでしょうかw?

コウコウのイラストも残っていますが、現在いるのはメス1頭のタンタンちゃんのみです。
    初代コウコウさんはオスとして日本へ来たけれどなんとオス・メスどちらともいえない状態だって中国に返されて。で、結局メスになる手術をされて、無事出産されたようですよ。すごいですネ。
    2代目コウコウさんは人工授精の為の麻酔覚醒時に心肺停止になり、亡くなってしまったそうです…。
    元々1頭しかいないのかなと思っていたのだけど、そーゆー事情。

タンタンちゃんも中国籍ですから2015夏にレンタル期限が来てしまうって事だったんすが無事5年間延長されたようです。

パンダ舎は入口入って真っ直ぐ歩くとすぐです。

左の空欄のパネルが悲しいナ。

あ!!見えますか!小っちゃく。

いますいます!!

タンタンちゃーーーん!!

おちり♪

バックヤード開けてほしいのかな?

歩いてる!!

いったりきたり♪

まだ人も少なくパンダ前にはほとんど人がいません。

ぽんぽこおなか!

白浜のパンダたちと比べると手足が短いし小ぶりだしかわいい!

あわわー焦って撮ったからピントが合わないー!

• イチオシ

• イチオシ

お散歩 タンタン♪

餌の時間には戻ってこよう。

屋内も見たのですが、タンタンちゃんのお部屋じゃないコウコウのお部屋はシャッターが下りたままになってて悲しかったです。

タンタンちゃんの1日のスケジュールなどが写真になっています。

つい先日20歳を迎えたタンタン

元気に長生きしてね。

白浜のママパンダ・良浜ちゃん15歳より年上なんですが、サイズ感といい幼く見えました。

シロクマ舎

すっごく楽しそうに泳いでいた。

ぷかーっと浮いてw
    ほんと楽しい!

これは見ていて飽きないですね。

ここは泳いでるの見やすい☆

今度は上に上がってガス管と格闘していました。

バシバシ

なんじゃ?

プレーリードックさん

コアラ!
    パンダとコアラがいる動物園はここ神戸の王子動物園だけとか。
    このあたりからもう遠足の人たちが増えてきてちょっと微妙に。

王子動物園といえば、最初検索して出てきたHPがもうすごいレトロで笑ってしまったんだよなぁ → (http://www.ojizoo.jp/

でも今は立派な公式サイトできたみたい♪こちらです→(http://www.ojizoo.jp/

古い方も更新されてないわけじゃないしね。なぜ2つ!w

餌の時間に戻ってくるともう木の影に入って座って食べてた!

なんかお上品。

ピーンと伸びた足のカワイイこと!

• 上野のパンダさんはまだ若いけれどタンタンちゃんは20歳になったマダムですの<br />で、早めのがいいよね♪とゆう思いもありましたが、ほんと見に来てよかった。<br /><br />かわいい。とても若く見えますヨ。<br />

かわいい。とても若く見えますヨ。

• 足がちょっこし浮いてるの。

足がちょっこし浮いてるの。

• ゾウ

ゾウ

アムールトラさん?

反射がきつかったのだけど・・。

ユキヒョウ。

尻尾長かったなぁ。

アムールヒョウ

この子はまだ子供なんだって。

アムールトラとアムールヒョウがいるんだね。

タンタンちゃんのところに戻ってくると寝てた!!

今日は、歩いてるところ・食べてるところ・寝てるところ見れてとっても嬉しい!
    満足!
    タンタンちゃんの動画を何回か拝見していたけど、それとだいたい同じ光景が目の前で見れましたネ☆アドベンのパンダたちとは一味違う感じです。

お嬢様旦旦かわいすぎです☆

まだ全部見きれてないのだけど、そろそろお暇します。

帰りも三宮までバスで戻りました。けっこうバス混んでいました。

そして次の予定は決まってなくて三宮へ来たはいいけども地理に疎くどこだかさっぱり! ランチは神戸牛のお店にしようと思っていたので、とりあえず店の名前を検索して一番最初に歩いていて見つけました。

「ステーキランド神戸館」

11:30頃でしたが少し並んでる人がいたので私たちも並ぶことにしました。
    他のお店も混んでいそうな気もするし。

名前からしてちょっと手軽に食べられそうだし♪

ステーキランド神戸館 グルメ・レストラン

20分ほど待って入りました。

まとめて2〜5組入れていました。

ランチのメニューにあった神戸牛ステーキランチ(150g)¥3,180にしました。
    ライス、味噌汁、サラダ、焼野菜、漬物、コーヒー付です。

目の前で焼いてくれます。いつも思うけど焼く人の姿勢がどうしても腰痛になりそうで見てるだけで辛くなってくるw

サラダ

• キタワァ*:.。..。.:*・゚(n&#39;∀&#39;)η゚・

キタワァ*:.。..。.:*・゚(n'∀')η゚・

お肉とってもおいしかったのですけれど。

付け合せのもやしがイマイチだったかなぁ〜。

おなかがいっぱいになった後は歩きつつ、神戸市立博物館へ。

グーグルマップで向かったのに迷った…!
    どんなけ方向音痴なんや…。

100のモノが語る世界の歴史
    「大英博物館展」

がやっているのです。

入場料金 ¥1,500

本物の大英博物館へ行くと思えばね、安い…?

神戸市立博物館 美術館・博物館

これこれ!!

このダックをテレビで見かけてから気になっていて欲しかったのw
    この為に来たようなものだわw

「ハリー・ポッター」第1作に登場する《ルイス島のチェス駒》

なーんか見たことあるしこのチェス盤気になるのよねぇって思っていたらハリポタに出ていたのだったんですw

なぁんだ! 中は写真撮影できませんがここは写真撮れます。

有名なロゼッタストーンはレプリカでした。

さらりと博物館展見た後はメリケンパークのあたりまで。
    遠いのかなぁと思って歩いてきたら着いちゃった!
    案外狭い街なんだね。
    神戸市立博物館から徒歩10分くらい。

神戸港震災メモリアルパーク

阪神淡路大震災によって被災したメリケン波止場の一部(岸壁60m)をそのままの状態で保存し、見学できるように整備した公園です。

その当時の写真もあります。

そしてやってきたこのマンションのように見えるホテル!
    地上35階建ての「ホテルオークラ神戸」です。
    後ろから周ってしまったので遠回りになってしまった。

入口に来てなんか見たことある風景だなぁ私どこかでオークラなんかに泊まったっけ??ってなったんだけど、すぐ忘れちゃう!思い出してみると「ホテルオークラハウステンボス」でした。→(http://4travel.jp/travelogue/10964129
    ハウステンボスのイメージが先に来ちゃってどうもオークラって感じじゃなかったんだよなぁw

ホテルオークラ神戸 宿・ホテル

「カフェレストラン・カメリア」
    予約していたのはコレ→
    【オンライン×平日限定】オークラ伝統のフレンチトースト&スペシャルティコーヒーセット
    下準備に丸一日、じっくりとオーブンで焼き上げ、ふっくら仕上げるオークラ伝統のフレンチトースト。お客様のご注文をきいてからじっくりと焼き上げます。そしてお飲物は目の前でサイフォンを使い薫り高く仕上げるスペシャルティコーヒーを。

¥2,592(税込・サービス料10%別)です。

何かで見て知ったオークラホテルのフレンチトースト
    ずっとずっと食べたかったの。

京都でも東京のオークラでも食べられるけど、ちょうど神戸にオークラあることを知ったので念願のフレンチトーストです。予約していたのはコーヒー付ですけれどおフレンチトースト単品もあります。そちらは¥1,944

• 15分くらい待ったでしょうか…<br /><br />キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !<br />

15分くらい待ったでしょうか…

キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !

想像していたよりフルーツがしょぼいなと思ったものの、この卵焼きのようなフレンチトースト!!

メープルシロップかはちみつ選べるのですが2人なので別々のものを選びました。

口に入れた瞬間 なんともいえない絶妙なお味!

これは初めて食べる感触です。とってもおいしい!!

コーヒーもとてもよいもののようです。

フレンチトースト単品もあるようですが予約できるのはコーヒー付だったのですが、たまにはいいかなという贅沢な時間でした♪

オークラ神戸からはシャトルバスが出ていますので、こちらで駅まで戻ります。

土日は新神戸まで送ってくれるようですが平日なので三宮へ。

そごうの地下でミュンヘンの唐揚げ買って帰りまっす。

新神戸すごいね新幹線ほとんど停まるよね?

新神戸駅

ぴゅーん!

ほんと山と山の間にある駅ですネ。

大英博物館で購入したもの☆

あひるちゃんとマスキングテープと袋です。

おしまい。

• たらよろさん 2015/12/30 15:13:44
    神戸でも頂けるんだ〜
    こんにちは、いろは様

オークラのフレンチトースト(^^♪
    神戸のオークラでも頂けるんですね〜
    以前、東京のオークラで朝食予約して頂いたのですが、
    もう最高に美味しかったのと、さすがの接客で感動しまくったんです。
    すべての食器がピッカピカで指紋一つついてなくて・・・
    これが日本の老舗のおもてなしと感動しました。

神戸のオークラでおいただけるなら、また食べたいなぁ〜♪
    素敵情報ありがとうございます。

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

いろは

いろはさん からの返信 2016/01/19 10:49:24
    RE: 神戸でも頂けるんだ〜
    たらよろ様

お返事遅くなりましてスイマセン。

もう明けてしまいましたね(^^;)
    こちらこそ今年もお付き合いをよろしくお願い致します。

たらよろさん食べた事あるんですね☆なんか想像では東京のが立派そうな
    イメージしますがそうなんですー神戸のオークラでもいただけるんです☆

ずっとずっと食べたかったので念願叶って大満足でした!

いろはさんのトラベラーページ