2015/09/06 - 2015/10/12
keithforestさん
- keithforestさんTOP
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。
後半はヨセミテ・ナショナル・パークからアラスカへ転じ、生まれて初めてのクルーズ、そこから一気に南半球へ飛んでニュー・ジーランド南島のバス・ツアーへ参加します。
なんと、なんと!ヘリコプターに乗って、雪原に着陸しちゃいました!
バスツアーの最終日です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝起きると、全く雲がありません。全く風が吹いていません。昨日の夕方ここに到着した時とは打って変わってベストな気候になっています。
運転手兼ガイド兼アレンジャーのAlexに引き連れられた人たちが全部で10名。
案内の女性職員の注意事項の説明を聞き、いざ河原にできているヘリポート(といっても砂利が敷いてあるだけ)に到着。そこへヘリコプターが二機あらぬ方向から飛んできます。いったいどこから現れたのでしょうか。シーニック ホテル フランツ ジョセフ グレイシア ホテル
事前に私たちは一人一人体重を測られます。盗み見ていると私の名前の横に62kgと書いております。そんなはずはない!なんせ家にいる時は64kgあたりを上下しているというのに、こんなに好き放題にバフェの飯をがぼがぼと食っていたというのに減少しているはずがありませぬ。こんな計測で大丈夫なんですかね?
さぁ、いよいよ乗り込みますぞ!高まる期待、そして高まる不安!
いよいよ乗り込むことになったらパイロットが自分で、君がこっちであんたはあっちと割り振ります。なにしろ男性二人に女性が四人という組み合わせだったので、男性二人は行きも帰りも後ろの席です。行きも帰りもと書きましたけれど、氷河の上を飛んで万年雪の上に着陸したのです。
あっという間に浮き上がったかと思うと、
気がついたら目の前にもう氷河!
こんなに近くで見たのは久しぶりです!
すげぇ!
不思議なことになぜか、人はこんな時に万歳したくなります!
パイロットがみんなのカメラを抱えて、代わる代わる記念写真撮影!
ものすごく、気持ち良い!文句のない天気!
パイロットがヘリの後ろを開けて、なんか、こちょこちょやってんですよ。
小さな足跡だけれど、これは人類が・・・ここまで言うと、みんな必ず「わかった!わかった!」という顔をするのだ。
あ、もう一期飛んできたぞ!
向こうの方に降りていく!
あし、なげぇ〜!
文明の利器を使わなかったら、私なんぞが見られる景色ではありません。
もうひとつの氷河。
帰りは後ろの席でも一番右端に座らせて貰えました。
無事、帰還しました!
パイロットが雪原の上で何かやっていたのはデジカメの写真を印刷していたのです!
フライトコースです!
とても興奮しましたねぇ、このフライトは!エキサイティング!Amazing! -
時々New Zealand各地で見る、公衆トイレ。
Hokitikaにやってきて、Green Stoneの加工の職人さんの職場を見物しました。
そんなことをいってはなんですが、楽しそう!
ランチは「Fish & Chips」のお店でフィッシュ・バーガーとBlue Cod Friにしました。これ、旨かったです!
時計台がラウンダバウトの真ん中に。
博物館です。
ホキティカ川に仕掛けをセットしているおじさんがいました。何をとるんだろう?white bait?
右が河口です。
おなかいっぱいであっという間に寝てしまいましてね。
気がついたらこんな山の中をバスが走ってんです!どこ?これ?
ずっと海辺を走っていたバスがKumara Junctionで山に入り始めて、Arthur's Passという峠を越えようとしているのです。 -
知らないうちにこんなところなの??
凄いところに道路を通したものですねぇ。それにしてもものすごい風が吹き抜けています!
滝が!
この地域には山岳オウムのKEAがいるんだそうです!
さて、ここから私たちはKIWI Railに乗ってChristchurchまで行きます。これが快適な列車で、周囲の景色は秀逸です。これは儲けものでした。
標高737m -
やってきましたぞ!
こんなことをいってはなんですが、ここでこんなに快適な列車が走っているとは思いもよりませんでした。
相変わらず風は強く吹き続けています。
高い橋を渡っています!
黄色い花だらけ!
とうとう、クライストチャーチに帰ってきてしまいました!
みんなが集結したホテルに戻ってきて、最後の晩餐です。私たちを含めた10名ほどがここでバスツアーを離れます。あとの人たちは、これから北上。北島を回ります。
南瓜のスープスィーニック ホテル コッツウォルド ホテル
夜おそくまで最後の会話を楽しみました。Kiwi英語には苦しみましたけれど、楽しいバスツアーでした。
keithforestさんの関連旅行記