2015/10/24 - 2015/10/25
前日光さん
HISで「北海道プレミアム旅行券認定ツアーオホーツクぜいたく三昧3日間」というコースを発見。
即申し込んだ。
プレミアム旅行券(一人1泊4000円、2泊だったので8000円割引)
航空券、ホテル代、夕朝食(2日分)、レンタカー(3日間)、山の水族館入場券、博物館網走監獄入場券などを含んで、
合計約50000円(一人)ほどの旅となった。
このプランの条件は、往路は「旭川空港」を、帰路は「紋別空港」を使用というもので、「新千歳空港」を使用しないというものだった。
そこで、学生持代に同じ下宿に住んでいた旧知の友人が、旭川在住だったことを思い出し、約40年ぶり(゚Д゚)に再会することになった。
一日目の天気予報は、北海道は雨とのことだった。予報がはずれることを願っていたが、残念ながら当たってしまい、旭川は、小雨だった。
友人とは、昼食を共にした2時間にも満たない時間の再会だったが、会えて本当にうれしかった。
もっと話していたかったが、この日の宿泊先は北見市留辺蘂(るべしべ)町の「温根湯温泉」だ。
旭川からホテルまで、約150キロ。
ゆっくりしていられず、3時半頃には北見に向かっていた。
ほとんどが「みちなり」という、信号もなく、カーナビも飽き飽きするような道をひたすら運転する相棒。
助手席に座りながら、睡魔に襲われて仕方のない私。
日も暮れて、夕方の6時頃、やっとホテルに到着。
- 友人
- レンタカー ANAグループ 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
今回は、久しぶりにANAに搭乗することになったが。。。
往路はエア・ドゥHD083便、帰路がANA NH376便だった。
午前11時15分発旭川空港行きは、ほぼ定刻に離陸。
上空からは、東京ディズニーランドとディズニーシーが望めた。
富士山も、遠くに見えた。
飲物用の紙コップは、クマ?
12時50分頃、旭川上空へ。
旭川に限らず、北海道の道路は直線、どこまでもまっすぐだった! -
そして、天候はやっぱり雨だった(T_T)
オリックスレンタカーの対応は早く、説明もてきぱきしていて感じがよかった。
(この写真は、翌日撮ったもの)
今回はホンダのフィット! -
旭川在住の友人は、車の免許を所有していなかったので、JR旭川駅で待ち合わせとなった。
途中虹が見えたりしたが、残念ながら撮影できず。 -
JR旭川駅は横長の近代的なビルだったが、もう少し北海道らしさがほしいかな^^;
駅近くのイオンモール内にあった、しゃぶしゃぶ・すき焼きの店「しゃぶ菜」にて昼食。
この日は土曜日だったので「休日牛ランチ」、「休日牛ミックスランチ」を注文。
食べるのももどかしく昔話に花が咲いて、アッと言う間に時間が経ってしまった。 -
40年前のお嬢さん(゜Д゜)
学生時代のアレコレは、いつ思い出しても楽しい。
再会を約束して。。。 -
外に出ると、雨はほぼ止んでいた。
標識に従って、網走方面に向かう。 -
ここから左折し、国道39号線を東進。
それにしても旭川の町は、信号が多かった。
この後ほぼ信号のない道を進むことになるが、この時はまだ知らなかった! -
ブレた写真ですが、石狩川です。
この時午後4時5分。
比布・愛別辺りでは、またかなりの雨が。。。 -
4時24分、上川辺りか。。。
日暮れが早く、ほぼ夕闇。
カーナビも「みちなり」と言ったきり沈黙。
北海道のカーナビは、ヒマです(^_-) -
層雲峡の傍を通ったはずなのに、撮った写真はすべてブレブレ。
3キロも続く長い長いトンネルを通過したり、いやはや北見までの道のりの遠いこと(>_<)
空には月が。。。 -
石北峠から温根湯までの約48キロは、特に要注意路線(居眠り運転)だったということが、後になって分かった!
確かに信号が全くないし、すれ違う車も少なく、トンネルが多い、何よりも人家がほとんどない(>_<) 熊が出てきてもおかしくはないなぁ(-_-)
事故を起こさずに済んでよかったぁ〜(~o~) -
午後6時頃、やっと宿に到着〜
「温根湯ホテル 四季平安の館」
(これは翌日撮ったもの)
見かけは近代的、しかし中味は昔ながらの温泉宿という感じ…かな。
団体客が多く、観光バスが常時2、3台は駐まっていた。 -
スタッフの対応が、イマヒトツ気が利かないというか。
よく言えばおっとりしていて、団体客で混雑していたこともあったが、こちらが待っていても一向に動じないのは、逆に感心してしまうような。。。
しかし部屋に案内してくれた女将?(仲居さんか?)が、さっさとエレベーターから先に降りて行ったのには驚いた。
おそらくのんびりしていて、基本的な社員教育などが行き届いていないのだと思う。
みなさん、人柄は悪くないと思うのですが。。。 -
でも、温泉は素晴らしかったですよ〜(^_^)v
レンズが湯気で曇ってしまうので、他にもたくさんあった浴槽がうまく写りません。 -
露天風呂もすこぶるよかった!
内との温度差が激しく、外に出るには勇気が必要。
(これは翌朝撮ったもの) -
この日は雪がチラついていた上に、風が激しくて、今まで北海道の寒さをいかに知らなかったかということが、よ〜く分かりました(>_<)
そう言えば露天風呂に限らず、北海道の建物は、入口が二重ドアになっていた。
これは寒さに対する知恵から生まれたものでしょうね。 -
そして夕食。
食事処でいただいた。
蟹三昧だったが、牛肉もあった(上段真ん中)
これは後でバター焼きにする予定。 -
日本酒は「北の勝」…う〜〜ん、まったり感に欠ける?
右側上…刺身。ボタン海老はおいしかったが、鮪の鮮度はイマヒトツ。
真ん中…上の写真の牛肉を焼いています。でも牛肉が固くて残してしまった(-_-)
下…煮物。おいしかったです。 -
茶碗蒸し。
ちょっとしょっぱい? -
そして毛蟹さんの登場。
まだ生きていたのに…この後鍋に700℃に熱した石を何個も入れられ、敢え無くオダブツに(^^;)
それを食べる人間って、残酷〜(>_<) -
味噌汁。しょっぱい!
炊き込みご飯があったのに、写真がブレてしまい、アップできず。
デザートは手作りプリン。
これはとてもおいしかった!
もう蟹はけっこうです!と私は思ったのに、相棒は蟹好き。
帰りにまた、紋別で蟹を買うのだった^^; -
翌朝6時23分、窓から見える山は雪化粧(写真上)やっぱり…
車の屋根にもうっすらと雪が積もっている。
しかし約2時間後の8時39分、山の雪はご覧のように消えていた(写真下)
だからといって暖かくなったわけではなく、風の冷たさは超一級だった(T_T) -
お約束の朝食バイキング。
真夏の福井で食べられなかったリベンジです!
上…相変わらず和食好きの相棒チョイス。
下…珍しくパンではなく、お粥にした私のチョイス。
味はまぁまぁ…でした。 -
寒いのでダウンのコートを着込み、「山の水族館」へ。
その途中の風景。
北海道らしく白樺の木が街路樹に。 -
水族館の前に、まず「道の駅おんねゆ温泉」敷地内にある「からくり人形付きハト時計塔」。
世界最大級のハト時計とのこと。
外はハンパない強風が吹き荒れて寒かったが、時刻がちょうど9時で、1時間おきに巨大ハトが現れるというので、寒さをこらえてじっと待っていると。。。 -
まず時計の下の方から先に、こびとさんたちが登場。
ハトはまだか…
と、5分経って、ハトさまのお出まし〜
翼長は2メートルもあるらしい。 -
高さ約20メートルの塔の先端には、平和を象徴する鐘がある。
本当に、世界が平和になればいいのに。。。 -
さていよいよ、「山の水族館」に向かいます。
実は偶然にも、この旅に出る前の10月1日、NHKの「あさイチ」、「ピカピカ日本」で、ヤスくんこと古原靖久くんが、ここから生中継したのを見ていたので、親近感を感じていました。 -
入口のすぐ近くにある「滝つぼ水槽」
滝つぼを下から見ることができる。
水深2.7m。
幅3.8mの巨大水槽です。 -
「北の大地の四季水槽」は大人気。
ちょうど団体のみなさんが訪れていた。
ここの特徴は、「海」ではなく、北海道の「川」を再現したところ。
冬期はマイナス20℃以下になる野外に設置されているので、冬は氷の下を泳ぐ魚たちをガラス越しに観察できる。 -
ガラスの向こうは外の世界。
大きな岩が見えます。 -
魚たちは、外に再現された川を泳いでいます。
エゾウグイやニジマス、ブラウントラウト、ミヤベイワナなどがいるそうです。
同上
同上
次は「イトウの大水槽」
日本最大の淡水魚イトウが、約40尾も泳いでいるらしい。
イトウは現在北海道の一部にしか生息していないとのこと。
貴重な幻の魚ですね。 -
これは「遡上ジャンプ水槽」と言って、20分間隔で水位が変わるので、水位が下がると、魚たちが上流に向かってジャンプするのを見られるとのこと。
20分辛抱できず、ジャンプ観察できませんでした( ・∀・) -
「新熱帯区の川(アマゾン〜北アメリカの川)」
世界の熱帯淡水魚もいます。
「ピラルク」は体長が長いので(成長すると3mにもなる!)
上…顔、中…胴、下…尻尾と、3枚になってしまった(>_<) -
上、中はナマズの仲間の「レッドテールキャット」
下から2枚目はよく分かりませんが、もしかしたら「ポリプテルスエンドリケリ」という熱帯アフリカの川や湖に生息する古代魚かも。
一番下は「アロワナ」かな? -
その他、「ピラニア」や「コロソマ」というのもいるらしい。
熱帯魚の水槽。
右側の、ただぼんやりと上の方を見上げている「ウツボ」みたいなのの上を泳いでいるのは「アロワナ」ですね。
この不明の「ウツボ」?らしき物体は、観光客に見られすぎてお疲れの様子。
「もうこうしているのに飽きたぜ〜」というニュアンスが伝わってきた。
その下でジッとうずくまるスッポン?みたいな生き物もヤル気なし!の風情(^Д^)
気持ちは分かる気がする(^^;) -
コイツは「テトラオドン・ムブ」というらしい。
淡水のフグだそうです。 -
小さな熱帯の魚が泳いでいる水槽もあった!(^^)!
色とりどりできれい〜〜(^-^)
そして、ドクターフィッシュもいました!
手に吸い付かれた感覚は微妙。
古い角質が好きなんて、変な子たち! -
信本憲治氏制作の「プロトプテルス・エチオピクス(肺魚)の絵もあった。
デボン紀からペルム紀にかけて栄えた魚。
現存しているのは3属で、これはアフリカ産(と言っても絵ですが)
「山の水族館」は規模は小さかったが、おもしろかった!
水族館にはあまり興味のなかった私が、けっこう夢中になってしまったのだから、きっと魅力があるのだろう。 -
外に出てみると、やっぱり寒かった!
気温はマイナスにはなっていないのに、とにかく風が激しい。
宿泊しているホテルが、ここからもとても立派に見えた。
建物は立派なのですが。。。 -
時刻は9時53分。
これから網走に向かいます。 -
時々晴れ間も見えて、北海道らしい風景。
紅葉のピークは過ぎたものの、まだまだ充分に美しい。
10時8分。
10時6分に「相内」駅を発ったと思われる、「留辺蘂」駅行きの石北本線とすれ違った。 -
網走まで68キロ。
はぁ〜、北海道は広い〜(-_-;)
- 旅猫さん 2015/12/12 07:50:45
- 山の水族館!
- 前日光さん、こんにちは。
北海道へ行かれたのですね!
しかも、旭川から紋別とは面白いですね。
40年ぶりの友人との再会ですか。
私は、40年だとまだ記憶がない頃です(^^;
初日はほとんど移動だったのですね。
一気に北見までとは凄い。
温根湯温泉に宿泊と言うのも渋いですね〜
でも、従業員の対応がいまひとつだったようですね。
温泉が良かったのが救いですね。
山の水族館、行ってみたいと思っていたところです。
野外水槽って面白いですね!
でも、流氷のオホーツクよりは寒くないかな。
ピラルクとか、海外の魚はどうも苦手。
日本の渓流魚は、小さくて美しいからな。
日本最北の水族館です。
遠いのですが。。。
北海道を移動するのは広いから大変ですよね。
旅猫
- 前日光さん からの返信 2015/12/12 22:18:28
- RE: 山の水族館!
- 旅猫さん、こんばんは〜
いつもありがとうございます!
旭川空港と紋別空港を使用するという条件のツアーに行ってきました。
多分に、紋別空港を使用させようという企画だと思います。
旭川に行くということでしたので、短い時間でも旭川在住の友人に会おうと思いました。
40年って、確かに相当に長い年月ですよねぇ〜(-_-)
我ながら、そんな大昔に青春していたのだということを、今さらのように感じます。
確かに、半世紀近い年月ですからねぇ〜^^;
> 初日はほとんど移動だったのですね。
> 一気に北見までとは凄い。
→助手席に座っているだけでしたので、私は楽な上に眠気に襲われているだけでしたが、運転手は大変ですよね。
北海道って、町から町への距離が本当に遠くて、ビックリでした。
> 温根湯温泉に宿泊と言うのも渋いですね〜
> でも、従業員の対応がいまひとつだったようですね。
> 温泉が良かったのが救いですね。
→今回ここに宿泊するまで、温根湯温泉の存在を知りませんでした!
オンネトーと勘違いしていたくらいですから。(>_<)
従業員の基本的教育を、もう少しきちんとすれば、温泉がいいのですから、客はさらに増えると思うのですが。
従業員に悪気は感じられませんでしたから、よけいにそう思います。
> 山の水族館、行ってみたいと思っていたところです。
> 野外水槽って面白いですね!
> 凍っているところを観てみたいところですが、冬だからちょっとなぁ
> でも、流氷のオホーツクよりは寒くないかな。
→この水族館は、評判通りでした!
規模が小さいところもいいですし、確かに凍った川の底を泳ぐ魚の様子は見てみたいですよね。
でも、10月であの寒さですから、真冬はどうなってしまうのでしょう?
オホーツクよりはマシですかねぇ〜
> ピラルクとか、海外の魚はどうも苦手。
> 日本の渓流魚は、小さくて美しいからな。
→水族館らしくするためでしょうか?
熱帯の魚もいましたが、渓流魚だけだとどうしても地味になってしまいますからね。
ドクターフィッシュに噛まれる感触は、微妙でしたよ。
おもしろかったです(^-^)
> 今、稚内市立 ノシャップ寒流水族館に行ってみたいと思っています。
> 日本最北の水族館です。
> 遠いのですが。。。
→稚内に、そんな水族館があるのですね?
日本最北とか、最南端とか、惹かれますよねぇ〜
夏に行く方が楽でしょうが、でも稚内に真冬に訪問というのも興味ありますね。
あ、気候的に吹雪いて、近寄れないということもあるのかも。
> 北海道を移動するのは広いから大変ですよね。
→そうなんですよ。
移動手段を、ほぼ列車でという旅猫さんの旅には、つくづく感心させられます。
車窓からオホーツクの海など眺めるというところにこそ、旅の醍醐味があると思われます。
- ガブリエラさん 2015/11/10 21:31:39
- 世界平和、私も望みます〜♪
- 前日光さん☆
こちらにも、お邪魔します!
というか、先に「2」を読んでしまいました(*^_^*)
AIR DOの白くま君紙コップ、可愛いですね!
ダウン着用とは!
雪もちらほら・・寒かったでしょうね。
幻想的なお魚さんのお写真、素敵です♪
ほんわかしちゃいましたヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- 前日光さん からの返信 2015/11/10 23:25:56
- RE: 世界平和、私も望みます〜♪
- ガブちゃん、こちらの方にもコメント、ありがとうございます!
> こちらにも、お邪魔します!
> というか、先に「2」を読んでしまいました(*^_^*)
→1を読んでいただければ、この旅の経緯が分かっていただけますね!
> AIR DOの白くま君紙コップ、可愛いですね!
> テディ好きなので、こういうの、くぎづけになっちゃうんです(笑)。
→わ!この紙コップに反応してくれた人がいて良かったです!
かわいいですよね!(^^)!
この紙コップ、最後にCAさんが集めに来てくれますが、持ち帰ろうかなと思いつつ、大人げないのでやめたんです(/_;)
> それにしても、本州と北海道では、やはり気温が違うんですね・・・。
> ダウン着用とは!
> 雪もちらほら・・寒かったでしょうね。
→この時は、北海道を爆弾低気圧が通過した時だったんです。
北海道だけが、こんな気候だったみたい(私、そんなに行いが悪くないと思うのですが)
いやぁ〜、本当に寒かったですよ〜
寒いと言ってもライトダウン程度だろうと思っていたら、全然そんなのでは間に合わないほどの寒さでした。
ダウンコート、持って行ってよかったです〜
> 幻想的なお魚さんのお写真、素敵です♪
> ほんわかしちゃいましたヽ(^o^)丿
→山の水族館は、規模は小さいのですが実によくできていました。
こんな山の中の道の駅に、手抜きしないで作られていて、関わっている方々の水族館への愛情も伝わってきました。
ここは、とてもよかったです!
お勧めです!(^^)!
- 白い華さん 2015/11/05 09:59:12
- オホーツクを 秋旅!で ドライブ・・・しよう。
- お早う御座います。
ありましたよね〜。 「北海道入り!する・・・空港。は、 新千歳空港は ダメ。で、 小さな・・・地方空港を 利用すれば、 『 北海道 ふるさと旅行券・・・の 使用・可。と なる 』って〜のが。。。
今回は、旭川空港 そして、紋別空港・・・と、 なかなか、行かれない!空港ばかり。は、貴重な 北海道の 小さな空港・体験・・・でしたね〜。
お二人共、まだまだ、 お若い!
ほんと、「ひとつ・・・の 県。でも、 広い 日本」です。
何処も、「距離!は 半端ねぇ〜」と なるのですね〜。
ーーーーーーーーーーーーーーー
私は、未踏・・・の 北海道。ですが、
前日光さんが 訪れた・・・頃。 東京在住!の 娘が、「日本列島で、珍しく・・・北海道だけ!を 直撃した 台風の日」。
ジェットスターで 成田空港から、「札幌行き」の 二泊三日旅行。を 予約し、 前夜は、 千葉県内の 私の家 (実家)に、 一泊。
でも、 案の定・・・「飛行機は、欠航でした」。
東京から、前日に 「札幌入り!してた・・・学生時代の 女友達」は、 北海道入り!は した・・・もの。の、 「台風で、 二日間は、 大雨 & 大風だったそう」。
そんなコト・・・で、「我が家!で 北海道が、ダメ!に なり、 私の提案で、「好天!の 本州。 急遽・・・「京都 & 大阪・・・ひとり旅」と した、娘。は、 我が家の パソコンで、 宿を 見つけて、
新幹線で、 とっと、と、 京都へ・・・。と 行ってしまいマシタ。
前日光さんは、 「強風で、 ダウン・コート必須の、 北海道」でしたが、
娘は、 10月の 北海道・・・なのに、「あまりにも、 軽装!でした」。
私が、「冬コートを 貸そう」も、 「平気だから・・・」でした。ので、
「晴れ!続き・・・で 暖かい 10月の 関西旅行」に、 急遽、変わってしまい、 親心で、 安堵した・・・次第デス。
それでは また
- 前日光さん からの返信 2015/11/06 16:03:38
- パソコンが。。。^^;
- 白い華さん、こんにちは。
パソコンの具合が悪くて、さっきも返信を書いて、送信しようとしたらすべてかき消えてしまいました(T_T)
いつまたそうなるか分かりませんので、明日修理の方に見てもらってから詳しく返信しますね。
よろしくご承知おきください(/_;)
前日光
- 前日光さん からの返信 2015/11/07 15:08:50
- RE: オホーツクを 秋旅!で ドライブ・・・しよう。
- 白い華さん、こんにちは。
パソコンが直りました!(*^o^*)
私たちが利用した「北海道ふるさと旅行券」は、おそらく風前の灯火の「紋別空港」を、なんとか利用してもらおうという意図が感じられます。
なにしろ一日一便、昼頃羽田からやって来る飛行機が13時発で紋別から折り返す便があるだけで、空港もその時間だけ開くのです。
滅多に利用しないであろう紋別空港に行けたというのも、今回の貴重な体験となりました(^_-)
> 到着した! 旭川では、「40年ぶり!の 学生時代の お友達。との 会食」
> 美味しい〜!料理が あれども、「話ばかり!に 夢中になり、あまり、食べられなかった」って 解ります〜。
→学生時代の友人というのは、いいものですねぇ〜
あっという間に時空を飛び越えて昔話に花が咲き、食事なんてどうでもいいと思いました。
お茶とケーキなんかの方が話すのにはよかったかも。
> お二人共、まだまだ、 お若い!
> 「お洒落!な ファッションなど・・・から、 『 今が、お幸せ!な 奥様なんだ〜 』 と、 理解出きました。 (♪)
> 短時間でも、 「久しぶり!の ひと時」は、 忘れられない・・思い出。と なり、良かったデスネ。
→若いなんて言ってくれるのは、白い華さんぐらいですよ〜
でも、最初は連絡するかどうか迷ったのですが、会うことにして本当に良かったです。
また機会を見つけて、ゆっくり話したいと思っています。
> そして、 「北海道の 広大さ!」を 感じる・・・ドライブ事情。
> ほんと、「ひとつ・・・の 県。でも、 広い 日本」です。
> 北海道・・・だと、 「5つ。6つ・・・の 県。を 合わせた!面積」が 有りましょう。
> 何処も、「距離!は 半端ねぇ〜」と なるのですね〜。
→北海道の場合、ちょっとまとまった町に行くには30キロくらいが普通と思っていた方がいいようです。
平気で60キロとかの道のりを運転してしまうので、やっぱり本州の都府県とは規模が違いますね!
今回は3日間で400キロ以上走りました(しかも雪道運転つき(>_<))
私と時を同じくして、娘さんが札幌行きの予定だったのですね!
成田発札幌行きは欠航となってしまったのですかぁ〜
しかしそれは予定変更されて正解だったかも。
確かに天候は、私の旅行記を読んでいただけばお分かりのように、相当の荒天でした。
能取岬で、オホーツク海から吹き付ける風の凄まじさを体感してきましたよ。
立っていられないほどの強風って、ああいうのを言うのだと分かり、良い体験ができました!(^^)!
荒天の北海道を止めて、好天の京都に行き先変更されたのは、良い判断だったと思います。
ダウンコートなしでの今回の旅は、無理でした。
それなのに我が相棒殿は、用意しておいたコートをしっかり自宅に置いてきてしまい、旭川で急遽コートを買うことになりました。
ま、いろいろありましたが、それも旅の思い出。
これからそのコートを見る度に、大荒れの北海道を懐かしく思い出すことでしょう^^;
> 続く・・・『 網走 刑務所 』 も、 興味アリ!の 名所。なので、 楽しみ!に していますね。
→網走編にも、どうぞいらしてください。
さらに寒い北海道をご覧になっていただけると思います。
。。。と、このような内容を書いて、昨日送信のボタンを押しましたら、画面がフリーズし、コメントも消えてしまいました(T_T)
同じことって、書けないものですね。
- ちゃみおさん 2015/11/01 22:06:25
- 雪ですか!
- 前日光さん、こんばんは。
北海道はすでに雪ですか!
でもまだうっすらで、積もるほどではなくて良かったですね〜。
寒さは相当厳しかったようですが・・・。
お肉をしゃぶしゃぶする時間も惜しいくらい?!
真冬に氷の下で泳ぐ魚の様子は見てみたいです!
私は水族館が大好きなので、興味深々です。
続編も楽しみにしています。
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2015/11/01 23:21:24
- RE: 雪ですか!
- ちゃみおさん、こんばんは〜(~o~)
お越しいただきまして、ありがとうございます<(_ _)>
そう、北海道は雪でしたよ。特に網走に向かう途中の女満別空港方面や能取岬(のとろみさき)などは、真冬の風景でした(>_<)
この旭川から北見に向かうときは、路面に雪がなくて本当に助かりました。
でも人家や信号が、長い距離に渡ってなかったので、異次元の世界に迷い込んだような気分になりました。
150キロ近く走って、休めそうだと思ったのは層雲峡近くのセブンイレブンだけだったんですよ!
長いトンネルも何ヶ所もあって、夕暮れ時には運転したくない道でした。
> 40年ぶりのお友達との再会では、おしゃべりが尽きなかったでしょうね。
> お肉をしゃぶしゃぶする時間も惜しいくらい?!
> 女子はおしゃべりが始まると、止まらないですもんね(^_-)-☆
→食べる時間ももったいないと思いました。
話は尽きませんが、2時間弱だとあんまり話せませんね。
いつかまた会って、話そうねということになりました。
> 「山の水族館」というのは初めて知りましたけど、北海道ならではの魚を見ることが出て楽しそうですね。
> 真冬に氷の下で泳ぐ魚の様子は見てみたいです!
> 私は水族館が大好きなので、興味深々です。
→ちゃみおさんは、山の水族館知らなかった?
10月1日のNHK「あさイチ」で、ここからの中継をやっていたんですよ。
とてもおもしろそうだと思ったのですが、予想通り良かったです。
水族館が好きなちゃみおさんなら、きっとハマリますよ。
川の表面に雪が積もっていたり、凍ったりしたのを見てみたいと思いましたが、そんな寒い時にここに行くのはちょっと。。。でも実際に見られたら感動しそう(^^;)
> 道路がまっすぐすぎて睡魔が襲ってくるというのは、実際車を運転しないと分からないことですね。
> いつかうちも北海道をレンタカーでドライブしてみたいと思っているので、このことは頭に入れておきます。
→路肩に車を駐めて、少し休んだりした方が絶対にいいと思いました。
私たちは急いでいたので、2時間半ノンストップで宿まで行きましたが、変化が少ないので眠くなってしまうんです。
ナビも、「みちなりです」って言ったきり黙ってるしね(^_-)
あ、そう言えば峠越えの時は、何ヶ所かカーブがありましたよ。
春か夏の気候の良いときがお勧めですが、個人的には今回のような低気圧が大暴れしている北海道も嫌いじゃないです(自分で運転しなかったからね)
> 続編も楽しみにしています。
→では次回、網走刑務所編でね!(^^)!
- 天星さん 2015/10/31 12:54:43
- ブルブル
- 寒そうですね〜
そこの寒さを思い知らされたのは、ずいぶんと
昔のことなりましたが、ちょっと、本格的な冬へと
向かいつつありますね〜
あ、全日空機、プロペラがない(笑)
言っていただければ、自家用お貸ししましたのに!
カニ、カニ三昧〜
最後は飽きる.....って気持ちはわかりますね〜
少量、違ったいろんな種類の食べ物が食べられたら.....
短い時間ではありましたが、旧友との再会は楽しそうですね。
ここではぎゅーぎゅーなてんこ盛りな昔話に花が咲く!
まずはジョークで言われるかも(笑)
えちごの場合は、新たな遺恨が生まれるかも(笑)
へた.......いい加減しろ〜(笑)
えちご
- 前日光さん からの返信 2015/10/31 22:49:57
- RE: ブルブル
- こんばんは〜、えちごどの。
こちらの寒さを思い出されましたか〜
なんか、気候帯が違う!っていう感じがしますよね。
10月でこれですから、1月、2月なんてどうなんでしょうねぇ〜(*_*)
ちなみに3月の寒さは経験済みですが。
真冬の網走なんて、考えるだけでも怖いです(>_<)
> あ、全日空機、プロペラがない(笑)
> 言っていただければ、自家用お貸ししましたのに!
→そうそう、あの熊本空港に格納してあるアレ、お借りしたかったです( ̄∇ ̄)
> カニ、カニ三昧〜
> 最後は飽きる.....って気持ちはわかりますね〜
> 少量、違ったいろんな種類の食べ物が食べられたら.....
> え〜い、文句が多い客だぁ〜(笑)そこまで言ってませんでしたね(笑)
→ま、基本、蟹にお金と時間を費やすのがもったいないっていうか〜
特に時間が。
どうせなら、かに缶の方がよっぽど簡単でいい!と思ってしまうタイプでして。。。
> 短い時間ではありましたが、旧友との再会は楽しそうですね。
> ここではぎゅーぎゅーなてんこ盛りな昔話に花が咲く!
→全然話し足りてません。
あと2時間はほしかった〜
でもこのツァーは温根湯温泉泊ということで、宿まで指定だったもので。
> 40年ぶりの再会........えちごにそんな旧友がいたら、「金返せ〜」と
> まずはジョークで言われるかも(笑)
> 旅先でいろんな人との出会、再会はまた新たな思い出になりますね!
> えちごの場合は、新たな遺恨が生まれるかも(笑)
> へた.......いい加減しろ〜(笑)
→はいはい、金絡みの友っていうのも忘れがたいですよね。
お金でなくても、あの本貸したのになぁ(-_-)みたいなのも。
今回はお互いに、また会いそうな予感がします。
ええ、大分に行ったらもちろん「へた……」って叫びますとも!
地獄蒸し!よろしく〜(^_-)
> このあとのロングドライブ、相棒さん大変でしたね。お疲れさまです!
> 好物のカニ、横歩きしたくくらい食べさせてあげたいものです(笑)
→信号・人家なし、熊出没の恐れあり、トンネル多しの道を150キロ。
栃木〜東京間100キロですから、すごい移動距離でしたぁ〜
蟹くらい好きなだけ食べれば!って思います。
でも最後の日に、本当に紋別で茹でたての蟹を買ったのには呆れましたが。
蟹が化けて出たら怖いと思っているお庭番
- ろこままさん 2015/10/30 03:52:48
- おかえりなさい〜
- 前日光さん、こんばんは。
旅のお疲れも無さそうですね〜
素早いアップに安心です〜
また、お特なツアーを見つけたんですねー
これだったら、何度でも北海道に行けますね。
お友達との再会は、良かったですね。
学生時代の友達って、一瞬で、あの時に戻れるんですよね〜
若返られるし、最高ですね〜
「山の水族館」
外の川を中から見られるようになっているんですか。
水族館は、いいですね〜
癒されたひと時だったでしょうね〜
寒さは厳しかったでしょうが、ほっこりですね。
次は網走ですか。
しばれて来たんでしょうね。
。。ろこまま。。
- 前日光さん からの返信 2015/10/30 22:42:06
- RE: おかえりなさい〜
- ろこままさん、こんばんは〜(^^)/
ご訪問やコメント等、いつもありがとうございます。
今回に限っては、皆々様の旅行記へのご訪問を後にしまして、自分の旅行記を作成してみました。
この後は、またいつものペースに戻りそうです。
> また、お特なツアーを見つけたんですねー
> これだったら、何度でも北海道に行けますね。
→もう、ろこままさんのゴージャス北海道旅行を拝見したら、ちょっと情けない気分になってしまいました(/_;)
特にホテルが(>_<)
> お友達との再会は、良かったですね。
> 学生時代の友達って、一瞬で、あの時に戻れるんですよね〜
> 若返られるし、最高ですね〜
→これは彼女と連絡を取ってみて、本当によかったです。
このままスルーしていれば、もう二度と会うこともなかったかもしれないし。
これをきっかけに、また会えるような気がしています。
> 「山の水族館」
> 外の川を中から見られるようになっているんですか。
→たまたまテレビで見て、そこに行けるというので行ってみたら、これが予想よりもはるかにおもしろくて!(^^)!
人間って、いろいろ考えるものだなぁと感心しました!
> 水族館は、いいですね〜
> 癒されたひと時だったでしょうね〜
> 熱帯魚も綺麗ですね。。。西表島の海を思い出させていただきましたよー
→実は水族館って、あんまり興味がなかったんですよ。
でもここは規模が小さくて、ゆっくり見られて、川の断面を屋内から見るなんていう発想が楽しいと思いました。
ここと島根のアクアスの白イルカは、いいと思います〜
> 寒さは厳しかったでしょうが、ほっこりですね。
→そう、厳しい寒さの中、水族館の魚たちには癒やされましたねぇ〜(~o~)
> 次は網走ですか。
> しばれて来たんでしょうね。
→風の強さがハンパなかったです。
ガリンコ号やオーロラ号は眺めただけで、乗りませんでした。
というよりも悪天候で、船は港に繋がれたままでした。
能取岬の荒涼たる風景。。。オホーツクの海の厳しさを実感してきました。
> 網走刑務所は車窓から、塀を眺めただけなので、アップ楽しみにしてます。
→網走刑務所は、建物がまさに文化財でした。
受刑者の苦難の歴史も初めて知りました。
いずれ、アップしますね。
前日光
- norisaさん 2015/10/29 10:42:21
- これが北海道
- 前日光さん
おはようございます。
今まで北海道は4回行きましたが、常に夏。
7,8、9月以外の北海道は全く知りません。
10月末でもう2℃ほどにもなるのですね。
それにしてもお得な旅のパックですね。
飛行場の制約が難かもしれませんが。
温泉を堪能されたご夫婦、次はいずこへ?
norisa
- 前日光さん からの返信 2015/10/29 22:49:05
- RE: これが北海道
- norisaさん、こんばんは。
パソコンの具合が悪くて、なかなか返信できませんでした。
先ほど突然回復しまして。
いったいどうなっているのか、さっぱり分かりません(?_?)
> 今まで北海道は4回行きましたが、常に夏。
> 7,8、9月以外の北海道は全く知りません。
→まぁ、ベストシーズンの北海道もよろしいのでしょうが、つむじ曲がりの私には、今回のような荒天は意外に好きだったりします。
(相棒は疲れたと思いますが(^_-))
ちなみに私は3月末の函館、11月の札幌、10月の網走・北見と、秋か春ですね。どの時期も雪景色の北海道でした。
> 10月末でもう2℃ほどにもなるのですね。
> 小樽在住のトラベラーさんから冬の北海道においでなさいと誘われますが、寒がり風雨には死出の旅(苦笑)になりそうです。
→個人的に暑いのが苦手ですので、寒さと荒天・曇天には強いのです。
どこかどんよりしているのが好きな、変な人間ですからね。
ま、こういうヒトもいて、世の中バランスがとれるのかもしれませんよ^^;
> さて、40年ぶりのご友人との再会、これは素晴らし時間でしょうね。
> 外見はともかく(失礼!)完全に40年前の大学時代にタイムスリップできたことでしょう。
→そうそう、40年前は、二人ともお嬢さんだったんですよ〜(^_-)
> 時々会う学生時代の友人でさえ懐かしいのですから40年ぶりではね!
> さぞ、魅力たっぷりな女子大生だったと信じます(笑←笑ってはいけませんね(苦笑))
→わかります?
裾の広がったジーンズに、かかとの異様に高い靴をはき、肩で風切って青春を謳歌しておりましたよ。
主として練馬・池袋界隈に出没していましたぁ〜!(^^)!
> それにしてもお得な旅のパックですね。
> 夏だったらお高いのを晩秋ということでお値打ちになったのでしょうか?
> 飛行場の制約が難かもしれませんが。
→これは完全にシーズンオフから来た安さだと思いますし、利用率の少ない紋別空港を、なんとかして利用して欲しいという地元の努力もあってのことと思われます。
飛行場の制約は、反っておもしろかったですが。
おかげで紋別の町にも行けましたし。
> 温泉を堪能されたご夫婦、次はいずこへ?
→北海道の温泉は、どこもレベルが高いですね!
温泉はすごい!といつも思います。
この後、あの網走刑務所(^Д^)、そして能取(のとろ)岬で、強風になぎ倒されそうになりながら、荒天を楽しみました。
そのうちにアップいたします〜
- bettyさん 2015/10/28 22:58:37
- 寒かったでしょう〜
- 前日光さん、こんばんは〜☆
何気に4−トラを開けてみたらもう旅行記をアップされていて
ビックリポン($・・)/~~~
それにもうコメントが3つも入っていて、みんな素早い!
前日光さんたちが北海道へ行く日を知っていただけに天気予報を見た
時はホンマに心配しました。
ものすごい低気圧が・・・(-_-;)
3日ずれてくれたら良かったのにね(=_=)
2時間って、アッという間ですよね〜
でもこれがきっかけでまた会える日がきっと来ますね♪
今度の宿泊はゆっくりされましたか?
旭川からはちょっと遠かったかな(~_~;)
「北の勝」は私もあんまり好きではありません。
でも北海道では代表的なお酒だもんね!
前日光さんの写真を見ると益々行きたくなりました。
いて5万円では行けない。
もある。
私も北海道に何度も行っているけど、良いお天気だったことって
あんまりなかったし。。。(^_^メ)
今度は網走編ですね(^0_0^)
楽しみにしています♪
betty
- 前日光さん からの返信 2015/10/29 22:23:59
- RE: 寒かったでしょう〜
- bettyさん、こんばんは〜(*^_^*)
夕べからパソコンの具合が悪くて、なかなか返信できずに失礼いたしました<(_ _)>
夕方頃から、急に回復したみたいです。
なんだかさっぱり分かりませんが、とりあえず使えるようになってよかったです!
今回の旅行記アップは早かったでしょ!
私らしくもなく、ホント!ビックリポン(゚o゚;ですよね。
この後は、いつものペースに戻りそうです(^_-)
北海道の天候をご心配いただきまして、ありがとうございますm(_ _)m
でも最初の日が雨で、ホントによかったです。
雪道150キロの峠越えは、ちょっとできそうにありませんから。
> でも旭川で40年も会っていないお友達と再会できたことは感激ですね!
> 2時間って、アッという間ですよね〜
> でもこれがきっかけでまた会える日がきっと来ますね♪
→思い切って会うことにして、本当に良かったと思います。
2時間弱の時間で、しゃぶしゃぶも食べたりしたので、ほとんどゆっくりした話はできなかったのですが、でもこれがきっかけで、また会えるような気がします。
> 今度の宿泊はゆっくりされましたか?
> 旭川からはちょっと遠かったかな(~_~;)
→そうですねぇ〜100キロ越えるとさすがに(^^;)
鹿沼〜東京間がほぼ100キロですから、それよりも遠いわけなので、道路にそれほどの雪がなくて良かったです〜
> 「北の勝」は私もあんまり好きではありません。
> でも北海道では代表的なお酒だもんね!
→まぁ、焼酎や泡盛よりは、日本酒の選択肢があっただけでも良しとしなければ。
> 翌日は山の水族館へ行かれたことは私にとってはものすごく羨ましい。
> 何度かテレビで見たことがあり、いつか行きたいと思っています。
> 前日光さんの写真を見ると益々行きたくなりました。
→ここは、予想していた以上に良かったですよ〜(^_^)v
規模が小さいところが好き!
ドクターフィッシュに吸い付かれた感覚も蘇ります(>_<)
bettyさんも、ぜひ行ってみてね!
> 今回の旅は北海道のお得なクーポンを利用できてホントに安く行けたよね〜
→水族館と「網走刑務所」見学券も付いてたのよね!
2人で合計16000円の割引って、すごいよね〜
> 2泊3日を往復飛行機やホテル、レンタカー、他色々とチケットも付いて
> いて5万円では行けない。
→紋別空港を利用してほしいという意図もあったと思うのですが、それでもお得感満載の旅でした。
> 大阪からだと往復飛行機とビジホ朝食付き2泊だけで5万はするし。。。
> 結局7〜8万の出費となり、ちょっと贅沢したら10万つかっている時
> もある。
> 季節的にはちょっと良くない時期だったけど、行けて良かったよね♪
→季節は、旅行費用に影響しますよね。
夏だったら、絶対にこんな値段では行けないと思います。
でもこの時期、けっこう団体客がいましたよ。
思ったよりは、中国語と韓国語は聞こえてきませんでしたが。
> 私も北海道に何度も行っているけど、良いお天気だったことって
> あんまりなかったし。。。(^_^メ)
→そうですねぇ〜
たぶん夏(9月頃まで)に行ったら、青空と雄大な風景が楽しめるんだろうね。
でもベストシーズンはお高いし。
私は、意外に曇天とか荒天とか嫌いではないので、今回の北海道も良かったなぁ〜(負け惜しみじゃなくて)
今までの北海道旅は、3月末の函館と、11月の札幌・余市、10月大荒れの北見・網走方面でしたが、どこにもそれなりの良さがあって、北海道の魅力に惹きつけられつつあります。
> 今度は網走編ですね(^0_0^)
> 楽しみにしています♪
→今度はいつものペースになってしまうかもしれませんが、よろしくご訪問くださいね(~o~)
前日光
- はなかみno王子さん 2015/10/28 22:10:10
- 旅はやはり、道ですね
- 前日光さま
北の勝はすっきりした味なので王子好みです。
あと、国稀とかもーー。
感謝してます。
おうじ
- 前日光さん からの返信 2015/10/29 21:52:10
- RE: 旅はやはり、道ですね
- おうじさま、お久しぶりです〜
ご訪問やコメント等々、ありがとうございます!
昨夜からパソコンの具合が悪くて、なかなか返信できませんでした。
夕方5時頃から、突然回復したようです。
何が起こったのか、さっぱり分かりません(?_?)
> 北の勝はすっきりした味なので王子好みです。
> あと、国稀とかもーー。
→そうでしたか。
北の勝、おいしいと思いましたが、もう少しまろやかさが加わると、さらに良いと思いました。
「国稀」は、出雲の「國暉」と間違いそうですね。
> オリックスレンタカー、これもいつも北海道ではお世話になってますーー。
> 毎回ディスカウント料金で借りますが新車みたいなクルマを手配してくれます。
> 感謝してます。
→おうじさまも、オリックスですか?
我が家もよく利用します。
特に出雲では、駅前のオリックスが一番利用率が高いです。
今回の北海道でも、乗り心地の良いフィットを用意してくれて、気持ちよくドライブできました。
道がまっすぐすぎて、眠くなるのが難点でしたが、それは車のせいではありませんからね。
- エトランゼさん 2015/10/28 21:41:01
- おかえりなさ〜い
- 前日光さん、こんばんは (^_^)
もう旅行記が出来上がってる! 早ーい。
やっぱり大荒れでしたか。
札幌でも雪、なんてニュースが流れていました。
1ヶ月で季節は随分と進んでしまってますね。
でもレンタカーで移動できるくらいでよかったですね。
凍った川底の様子なんてなかなか見られませんものね。
次は網走ですね。楽しみにしています。
エトランゼ
- 前日光さん からの返信 2015/10/29 16:38:16
- RE: おかえりなさ〜い
- エトランゼさん、こんにちは。
早速のコメントありがとうございます!
昨夜から、3回も返信を書いているのですが、送信できません。
パソコンの具合がよくないんです。
今、調子がよさそうなので、とりあえずこれだけ送ってみます。
明日修理の人が来てくれるので、そうしたらきちんと返信しますね^^;
ではでは〜
前日光
- 前日光さん からの返信 2015/10/29 21:31:35
- RE: おかえりなさ〜い
- エトランゼさん、こんばんは〜
夕べから今日の午後5時頃まで、何度も「このページは表示できません」とかなんとかというコメントが出て来て、ページが消えてしまったんですよ。
しかも私のパソコンだけでなく、相棒のも同じ状態だったので、修理屋さんに連絡して、明日来てもらうことにしたのに。。。
夕方頃から急に画面がちゃんと出てくるようになりました。
何が起こったのかさっぱり分かりません(?_?)
何にしても回復したみたいなので良かったです!(^^)!
自分の旅行記作成を優先したので、この最初の旅行記だけは早くアップできました(^_^)v
> やっぱり大荒れでしたか。
> 札幌でも雪、なんてニュースが流れていました。
> 1ヶ月で季節は随分と進んでしまってますね。
> でもレンタカーで移動できるくらいでよかったですね。
→1日目が雨だったので、良かったんですよ。
でなければ、石北峠を越えるのは厳しかったと思います。
大荒れの元凶は雨でも雪でもなくて、今回は「風」だったと思う。
風が強すぎて、車のドアが開けられないって、初めての経験だったかも。
網走や能取岬の風は、ハンパなかったです!
> この水族館は以前テレビで見ておもしろそうだなって思ったのですが前日光さんも惹かれましたか?
> 凍った川底の様子なんてなかなか見られませんものね。
→「山の水族館」は、お勧めです!
川底の断面を室内から眺めるなんて、おもしろいことを考えるものですね。
規模の小ささが、またよかったです。
機会がありましたら、ぜひ行ってみてくださいね。
> お友達とも再会でき大いにお話が弾んだことでしょう。時間を簡単に飛び越えて学生時代に戻ってしまいますよね。
→最初は連絡しようかどうしようかと迷ったのですが、やっぱり連絡してみて良かったです〜
学生時代の友人って、いいものですよね^^;
> 次は網走ですね。楽しみにしています。
→今度はアップが遅くなるかもね。
でもまた遊びにきてくださいね!!
前日光
- momotaさん 2015/10/28 21:15:17
- 今度は北海道?!
- 前日光さん、こんばんは♪
なんかすごい勢いで旅しまくってる気がするが気のせいか?
すっかりトラベラーらしくなったね〜(´▽`)
ふるさと割を利用したんですね。
私ももふるさと割で行く五箇山の旅を提案したんだけどあえなく
却下。今年はもめにもめた秋の旅行会議でした。
ありますね。今の時期北海道は秋?真冬に近い?
その人の気づかいが足りないんじゃない?
一人の為に全体のイメージが悪くなるのは残念だよね。
お〜、噂の山の水族館ですね。
スタッフの並々ならぬ努力で奇跡の復活を遂げたあの!
自然のままの姿がみられるんでしょ?面白そうですねー。
- 前日光さん からの返信 2015/10/28 23:48:23
- RE: 今度は北海道?!
- momoちゃん、こんばんは。
ご訪問やコメント、ありがとねぇ〜
今回の旅行記のアップが、いつになく早かったので、旅しまくってるように感じたのかもね。
8月の福井と那須以来2ヶ月ぶりだよ〜
旅にでも出かけて気分転換しないと、ストレスがたまりまくってどうにもならないんだよ〜(T_T)
(そこんところは、分かってくれぇ〜)
> ふるさと割を利用したんですね。
> 私ももふるさと割で行く五箇山の旅を提案したんだけどあえなく
> 却下。今年はもめにもめた秋の旅行会議でした。
> まー、こういうものをうまく使って少しでも安くできるのは嬉しいですね。
→ふるさと割、ホントに助かるよ。
今回2人で2泊だから、計16000円の割引になったわけだし、入場券やレンタカー代等々、かなりお得感ありでした(^_^)v
で、そちらの秋の家族旅行は、どこに行くことになったの?
> 旭川のご友人とも楽しい時間を過ごされてそれだけでも行った甲斐が
> ありますね。今の時期北海道は秋?真冬に近い?
> もう紅葉なんてとっくに終わってるのかな?露天風呂寒そうですね〜。
→40年前のお嬢さんだけど、学生時代の話になると俄然あの当時に戻れるから不思議だよね。
昔の友だちって、いろんな説明しないで話題に入っていけるからメンドクサクなくていいです。
今回の北海道は、ダウンがなかったら無理!っていうくらい寒かったです。現地の人も、今年は冬が来るのが早いって言ってたよ。
でも気温はマイナスとかじゃなくて2℃とか6℃くらいだったの。
ところが風がハンパないくらい強くて、車のドアが開かないし、能取岬(のとろみさき)って所でカメラを構えたら、マジで風に吹き飛ばされそうになって、立っていられないくらいだったんだ。
露天風呂は、ちょっとの時間だけど、ものすごく寒い思いをしました(@_@)
> 地方のお宿の接客にしてもエレベーター先にさっさと降りるってないよね。
> お宿でなくても自分がボタンの傍にいたら他の人先に降ろすよね。
> その人の気づかいが足りないんじゃない?
> 一人の為に全体のイメージが悪くなるのは残念だよね。
→このエレベーター事件には、正直呆れました。
今までこんなことはなかったので。
でも本人に悪気は全く感じられなくて。
まさにビックリポン!だったよ。
> お〜、噂の山の水族館ですね。
> スタッフの並々ならぬ努力で奇跡の復活を遂げたあの!
> 自然のままの姿がみられるんでしょ?面白そうですねー。
→この水族館は、ホントにおもしろかった!
いろいろゴチャゴチャ複雑になってない所がいいね!
川の断面図を見てる感じがして、ここでもビックリポン!でした。
こういう地方の施設に、ぜひ頑張ってほしいと思ったよ。
- たらよろさん 2015/10/28 21:03:52
- なるほど。。。そういうことなのかな??
- こんばんは、前日光様
北海道ツアーにお出かけだったのですね。
それも、40年ぶりの再会だなんて!!
あまりの久し振りで、思い出も思い出せない??
なんてことないですよね〜〜
ところで、タイトルの意味ですが、
私も青森で同じようなこと感じたんです・・・
決して悪気があるわけじゃないんだろうけれど、
気が利かないなぁ〜〜って。
おっとりしているというか、のんびりしているというか、
なんて思ってしまいました。
続きも遊びに来ますね〜〜
たらよろ
- 前日光さん からの返信 2015/10/28 23:26:20
- RE: なるほど。。。そういうことなのかな??
- たらよろさん、こんばんは。
早速のコメント、ありがとうございます!
悪天候の北海道に行って、もう帰ってきてしまいました。
最初の日は雨で、翌日は雪も少し降りましたが、不思議と傘は一度も使いませんでした。
寒かったですがね(*_*)
同じ下宿で過ごした人と、また会えるとは思っていなかったので、連絡してよかったです。
> でも、北海道に在住されていても、車を運転されていないってこともあるんですね。。。
> なんとなく、車がないと移動ができないイメージを持ってました(笑)
→たらよろさんも、そう思うでしょ?
私も同じことを聞いてみたら、旭川はけっこう便利だし、バスに乗れば用事もそんなに時間がかからないから、大丈夫なんだって言ってました。
車を使わない生活をしていれば、そんなものなのかもしれませんよ。
> ところで、タイトルの意味ですが、
> 私も青森で同じようなこと感じたんです・・・
> 決して悪気があるわけじゃないんだろうけれど、
> 気が利かないなぁ〜〜って。
→やっぱり?
今まで西の方に行くことが多かったので、いろんな旅館やビジネスホテルにも泊まりましたが、大抵の所の接客は、マニュアル通りだったとしても、普通に気配りがあったような気がします。
今回の宿は、なんだか今までとちょっと違うなぁと感じたんですよねぇ〜
> おっとりしているというか、のんびりしているというか、
> とにかくいら立ったことを思い出し、東北や北海道特有の気質なのかな??
> なんて思ってしまいました。
→東北では、山形と福島に泊まりましたが、どこも感じが良くて親切だったような気が。。。
温根湯温泉も、感じが悪いとかではないんですよ。
でも…なんだろう?
団体さんが来てるけど、こっちだって個人的に遠方から行った客なんだから、お待たせして申し訳ありませんとか、ひと言あって然るべきなんじゃないかと思った次第です。
北国の気質とかではなくて、お互いに運が良くなかったのかもね(^^;)
網走編にも、またいらしてくださいねぇ〜(^_^)/~