ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さんざん遺跡を巡っておいてなんですが、実は砂漠やモスクやスークほど興味ががない。(バチ当たり!)<br /><br />みなさんがヨルダンの旅のメインをペトラに置いていらっしゃるのは承知ですが、まあ有名だし見ておきましょうくらいのノリで行った私、自分の愚かさを猛省し広大なペトラ遺跡に圧倒されまくってきました。<br /><br />7時間は歩きましたがまだまだ足りない、3日間のトレッキングコースとかで歩き尽くしてみたい!<br /><br />(注)そんなわけで前後編でよろしく<br /><br />

ヨルダン⑤ 想像をはるかに超えたペトラ!! 前編

2015/10/11 - 2015/10/18

おり

おりさん

(注)そんなわけで前後編でよろしく

ツアー(添乗員同行あり)

部屋からの朝の眺め

ゲートからシーク入口まで行く馬達がスタンバイ

グリークヨーグルトはどこでも美味しい
    何で日本ではあまり普及しないんでしょうね。

ペトラゲストハウスの洞窟ヴィラ棟

朝のお散歩へ出ます。

川の向こうをひとり?で歩くロバを見つけましたよ。

橋を渡ってこちらに来ましたよ。

後をついて行ったら、時折立ち止まって考えて

あっちに行くそうです、バイバイ
    可愛すぎる!

サンドボトルとか置きっぱなんですね〜

これは砂に色をつけ過ぎ

どんなのがいくらくらいか予習

このお店が良いかも

コーラのボトルにも

朝8時半に出発!
    みなさんわらわら進みます。

昨晩は真っ暗で何も見えなかった辺り

シークを行く馬車の客引き、もうちょっと粘れば?っていうくらいアッサリしてる。

シーク突入

皆さまの旅行記で拝見してはいましたが、実物は圧巻!

ここからは魚で

こっちからは象なんですって

置きっぱ

こんな速さで疾走して行くから、結構コワイ

確か豊穣の女神

• 水路

水路

旅人の足と動物の足

見えてきました〜

エル・ハズネ、朝陽をうけて美しい!

すごい

何と今日着てるTシャツにエル・ハズネがあるんです、えっへん!

正面地下

真向かいの売店

ロバ好き

ファサード通りにある、例の名前を入れてくれるサンドボトル屋さん。
    オススメは丸いボトル、ぐるりと模様が描かれています。

このお店は、ほぼ全てらくだ柄ですが色とデザインはいろいろあります。

固めてあるから瓶が割れても大丈夫ってオイ!

めちゃくちゃシャイな子犬(^^)

困り顔〜

多分ママ
    パンクなカラーを付けてますが、同じくシャイ

これ欲しかったんですが…
    ベタ過ぎてどうしても買えませんでした。

円形劇場
    そういえばこの巻物、Tシャツ&パンツの色に合ったのでそこらへんの出店で買ったのですが、
    そこに小さい方のカメラを置いてきてしまったら、少しして走って持ってきてくれました。
    助かった〜、
    帰りに寄ってお礼を言いました。

普通の円形劇場は石を積み上げていくのですが、ここのは削り出しだそうです。

美しすぎる岩屋

浸食で柱のようになっています

確か裁判所

柱廊通り

だるま落とされ

• 象

子供たちが縞模様の小石を売っていますが、やはりそこかしこに放置w

こういうのを見つけると嬉しい

多分アル・ビント城

ここから楽しみにしてたロバに乗ります。
    こんなに可愛いのに、重くてごめんなさ〜い

ヤッラー!

こんな坂道を登って行きます

崖にへばりつくようにお土産もの屋さんが

楽し過ぎ〜

一頭のロバは1日4往復かなって14歳のロバ子さんが言ってました。

絶景ポイントは止まってもらいます

ロバから下りて坂道を少し上るとエッディール

レモンミントでひと休みしてから

エッディールを上から見下ろすため、さらに登ります。

あ〜ここからトレッキングに出たい!

ハート模様の靴跡!

ちょうど山羊の餌時間
    めっちゃ争って食べていました。

• おー

おー

どこかで見た積み石

積み過ぎ

向こうのピークにもお店が

ここのはお留守

店番ねこ

かなりお腹がすいたのでレストランまで下りていきましょう。

犬と下って、
    ペトラ後半はヨルダン⑥に続く!

• スイカさん 2015/11/18 18:59:17
    ぺトラ最高! ロバ君 Good!
    はじめまして、おりさん

スイカと申します。
    ヨルダン旅行記楽しませてもらっています。

ぺトラの旅行記はいろいろ見ているのですが、おりさんのロバ写真が一番気に入りました。
    「トコトコ歩いて、停まって考えて。。。あっちへ行く」ロバ、ほんとに可愛いですねえ。ロバはマヌケの代名詞みたいに言われるけど、どうなんでしょう。とにかくおとなしそうで。。。いつも下向いてますねえ(^_^)

ポニーよりちょっと大きいくらいでしょうか、これに乗って坂や階段を登るのは申し訳ない気がしますね<(_ _)>
    おりさん、しっかり乗ってましたね\(^o^)/

私は、いつかエジプトに行きたいと思っています。その時に、もう少しの時間と費用をかけて、なんとかぺトラに行ってみたいと想っているのです。

おりさんの旅行記を見て、私のぺトラの目的に「ロバ」が加わりました。

楽しい旅行記、ありがとうございました。

スイカ

おり

おりさん からの返信 2015/11/18 23:10:15
    RE: ぺトラ最高! ロバ君 Good!
    スイカさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。
    ロバ可愛いですね。
    ペトラ遺跡内は馬エリア、馬車エリア、らくだ&馬エリア、ロバエリアとそれぞれテリトリーがあって、奥のエッディールに登る急な坂道と階段がロバさんに乗れるエリアです。
    ロバ引きさんの客引きは盛んですが、嫌な感じは全くなくやりとりを楽しみつつ値段交渉して決めてくださいね。
    私は10ドル払いましたが、その価値は十分にありましたよ。
    ロバは健気に(決しておマヌではないです)険しい道を登って行くし、乗り心地(揺れ心地?)は最高に楽しいし、ロバ引きさん(14歳の少年)とのお話も楽しめました。
    本文にも書きましたが遺跡にさほど興味のない私もさすがにペトラには圧倒されました。(因みにペルセポリスには圧倒されませんでした)
    スイカさんもぜひぜひペトラを堪能なさってくださいね。
    余談ですが、エジプトは西方砂漠も超オススメです。
    よろしかったら以前あげたそちらの旅行記もご覧になってくださいませ。
    スイカさんのペトラ報告楽しみにしております!

おりさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る