シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那と私とでは、夏休みは、1日私の方が多いので、<br />その1日はたいてい一人旅をしています。<br />今までだと、「あけぼのソロでいく、奥入瀬、竜飛海底、そして函館輪行旅」とか、<br />「あけぼのソロで行く、函館、苫小牧から仙台まではフェリー旅」とか、<br />「車で行く八甲田温泉雪中行軍の歴史をたどる旅」とか、いろいろです。<br />で、香港を計画してしばらくして気づいたのですが、今私JGCサファイアだから、マイル倍量たまるんだった。<br />では、たまりまくる今のうちにマイルを稼ぎまくった方がよろしいのでは?<br /><br />で、一番お得でマイルが稼げるのがシンガポール・・・。<br />ということで、今年の夏休みは久々に修行以外でシンガポールに行くことにしました。<br />ちょうどアコーの4割引セールもあり、メルキュールのクラブラウンジ楽しかったものね、で1ヶ月切っているのについぽちっと。<br />航空券は、帰りは最低料金から5000円アップでしたが、諸税抜きで41000円でした。<br />その結果、先方にいろいろあったようで、私としては、JGCサファイア恐るべしな旅となりました。<br />しかし、前後に那覇往復のついていないコトのなんと楽なことか!

JAL修行の成果おそるべし シンガポール夏休み一人旅

2015/09/12 - 2015/09/14

がぶがぶ

がぶがぶさん

旦那と私とでは、夏休みは、1日私の方が多いので、
その1日はたいてい一人旅をしています。

で、一番お得でマイルが稼げるのがシンガポール・・・。

徒歩
JAL

で、その前日くらいからの体調は絶不調。
    7時間明日飛行機乗れるのかね、と、
    1万払って当日プレミアムエコノミー作戦もありかとネットを見るが、
    座席はすでにエコもプレエコも満席。

とりあえず、当日早めにカウンター行こうと
    その日は具合も悪いので夕食も食べず風呂にも入らず就寝。

で、当日空港に行ってJGCカウンターで待っていたところ(修行の成果その1)、
    ビジネスカウンターが空いていてそちらに案内され、
    しかも、電話で話をしていたおねいさんが
    「エコノミーが満席なので、もし窓側でよければ、プレミアムエコノミーがご案内できるのですが、よろしいでしょうか?」
    これがいわゆるインボラと言われる奴か!(修行の成果その2?)
    本当に助かります。ありがとうJAL!と早速了承。
    人生初めてのエコノミー以外ですよ!

で、早速ラウンジインビテーションをもらい(修行の成果その3)
    大量の中国人での混雑の中、優先セキュリティゲートを通過し(修行の成果その4)
    さくっと自動イミグレを通過して、JALのラウンジに向かいます。

目的はシャワー!
    具合が悪くて1日シャワー浴びてなかったが、さすがにもう無理!
    で、写真はJALラウンジのシャワー室。使い勝手良さそうです。
    おかげさまでだいぶすっきりしました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

で、シャワーを浴びて、そういや昨日まともに夕飯も食べてないわ、と
    朝食を早速いただきます。

時間的には、ちょうど朝食の時間。
    スープがいろいろあるのが助かります。

で、落ち着いたところで旦那に早速まさかのインボラについてラインで報告。

ちょうど、JAL名物のカレー提供の時間になったようです。
    試しに食べてみます。

元々欧風カレー系が苦手な自分はあまり得意でない味でした。
    タマネギリンゴすり下ろし系というか、かなり甘酸っぱい系統。

おなじ辛い系でも担々麺の方がいいなあ、
    で同じ建物のキャセイのラウンジにいって食べたくなる。

で、キャセイのラウンジへ。(修行成果その5)
    担々麺で飽き足らず、フレンチトーストまで手を出してしまう。
    でも、前回に比べてフレンチトースト大きくないか?
    フレンチトーストは結局食い切れませんでした・・・。

ちなみにラウンジでカレー食っただの担々麺食っただの
    旦那にラインしたところ、次のような画像が返信されました。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

ちなみにこのクマは、某野菜栽培サイトでは、
    我が家(東北某政令市の方)のベランダの
    取れたてのキュウリをかじってばかりいる、というキャラです。

で、搭乗時刻となったので早速優先搭乗をし(成果その6)、
    荷物を座席の下に置こうとしたところ、
    CAさんから、「この席は座席の下に荷物が置けません」とご注意を受ける。
    不自由だ〜。で、上の棚にスマホごと入れてしまったので
    飛行機の写真はこれしかありません。

うーん、たまたまそういう席だっただけかもしれませんが、
    レッグレストはほとんどうごかないわ、
    前にスライドするシェルフラットはどうも苦手だわ、
    隣は大柄な男性で身動きとれなくてトイレ行けないわ、
    で快適とはいかず。具合の悪さも結局復活。
    いや、来年2月の香港の特典航空券、プレエコにしてしまったが
    どうしよう、エコの方が快適だったか・・・。
    この飛行機のエコノミーなら座席に下に荷物が置けて、
    フットレストがついていて
    元々予約していたのは通路側だった、ということで、
    ひょっとしたら今回の場合、元の方が快適だったのかもしれません。

ああなんて貧乏性の私。せっかくのJALの好意なのに・・・。

なお、今回機内食が変わり、私はロールキャベツにしました。
    キャベツはちょっと堅めですが、
    他のおかずがおからだのヘルシー三昧なので、
    食べ盛りには動物性タンパクが少なすぎて物足りないかもしれません。

でその後は「わかはるこ」見たさにビリギャルを見たのですが、
    最後まで見終わる前にシンガポール着。

で、速攻トイレに駆け込み(なかなか出られずずっと我慢していた)
    よろよろとシンガポールに入国し、荷物を受け取って、
    相変わらず無料シャトルで宿を目指します。で、メルキュールロキシー着。

チェックインでは、「チェックアウトは何時?」と聞かれ、
    英語でどう答えるか悩んでいたところ、飛行機の時間は?と聞かれ、
    航空券を見せたところ、「じゃあ4時のレイトアウトにするよ」と。

ありがとうメルキュール。体調不良の中、本当に助かりました!
    (まあ予約していたのがクラブフロアと言うこともあるでしょうが)

でとりあえず荷物を置いて、すでにカクテルタイムが始まっている
    クラブラウンジに向かいます。

ああ、やはりここのラウンジは本当に落ち着くなあ。
    おつまみも種類は少なくてもどれもおいしいし、
    スタッフも実にそつなく、グラスが空くとおかわり聞いてくるし、
    ついコーヒーでも飲もうかとコーヒーマシンの所に行くと、
    すぐにとんできて「カプチーノ?」などと聞いてくる。
    で、たくさんの船を眺める夕暮れ、やっぱりいいなあ。

でも、ここの一番危険なところは、ついうっかり食べ過ぎ飲み過ぎてしまい、夕飯が食べられなくなること。

なので、今回はセーブした、つもりだった(これでも)

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

セーブしたつもりで、ちょっと部屋で一休みの後
    夕食を食べにカトンの街をうろつくが
    10時過ぎててあいてる場所もない。

とりあえずあいている店でチキンライスをお持ち帰り。

合わせて、10分くらい歩いてショッピングセンターの中に行き、
    スタバでアイスラテをお買い上げ。
    ちょうど9月なので、スタバには月餅が売られていました。
    日本では売られない品なので、姑宅へのお土産にお買い上げしました。

で、部屋に戻ったが、おなかがこなれず食欲全くわかず。
    で、せっかく買ったのにチキンライスは食べませんでした・・・。

五星海南鶏飯 地元の料理

朝はまたクラブラウンジで朝食。クロワッサンとか普通においしい。
    どうしてもクラブラウンジは種類が限られるので(静かだが)
    一度普通のホテルのレストランの朝食もチャレンジしたいが、どうも勇気がわきません。

で、元々体調不良ということもあり、あとはチェックアウトまで
    部屋でずっとくつろいで(=寝込んで)ました。

で、4時にチェックアウトして、しばらくカトンの街を散策します。

昼食べていないので、もうめんどくさいので112カトンの
    食事エリアでチキンライスを食べます。

i12 カトン ショッピングセンター

で、カトンの街中を散策。

ここは有名なラクサの店のようですが、
    ラクサがどうも苦手な味(甘辛い)の予感で、
    一回もチャレンジしたことがありません。
    (ちなみにサテも苦手です)

これもカトンの町並みです。

ああ、そういえば今回もマーライオンみてないわ。

お屋敷にたたずむ黒にゃん。

しかし、シンガポールの猫はなぜ、「日陰で涼む」コトをしないのか。

で、その後スーパーで旦那の好きな食べるラー油とか
    (そのためだけに今回は対して荷物ないのにキャスターバックを利用)
    旦那がなぜか香港ではまった歯磨き粉コルゲートとか
    よくわからない物をお買い上げ。

外はさすがのシンガポールで暑いのと、
    元々体調よろしくなかったこともあって
    貧血的ふらふらとなるに至り、
    今回もまたもう先に空港行っちゃおうと宿で荷物を受け取り、
    宿の無料シャトルバスに乗って、空港に向かいました。

今回はお土産にブンガワンソロのクッキーを買いたかったので、
    T3で降り、早速購入してトランクに詰め込みます。
    で、1回目修行の時は「行っちゃってるウサギ」だったところには、
    猫だかぷ○さんにインスパイアされたクマなのか何だかわからない
    謎動物がかざられておりました。

で、前の便のためJALのチェックインカウンターが空いたので、
    ビジネスカウンターでチェックイン。
    「日本語初心者」の現地職員が受付するも、途中で急に早口の英語に変わる。
    何言っているんだかさっぱりわかりませんが。

で、その職員がちょうど居た日本人のJAL職員を連れてきて、
    それで説明を受けることには、
    「予約している38便が、実はディレイするみとおし。
    なので、もし可能であれば、36便に変更してもらえないか?」だった。
    そこまでいうレベルだと、たぶんJAL的にも困っているんだろうし、
    自分もこの後搭乗までラウンジで暇つぶすだけだし
    (たばことTWGのお茶は買いますけどね)
    とりあえず一つだけリクエストしましたがさくっと了承。
    「体調悪いので、すぐトイレにいけるように、できれば席は通路側で・・・」

日本語でリクエストできるJALでよかった・・・。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

で、再び現地職員にかわって、あちこちと連絡してしばらくして渡されたのが、このチケット。

ギャー!生まれて初めてのビジネスクラスですよ!!
    36便は夜間便なのに、フルフラットシート!(シェルだけど)
    つーか、41000円のチケットで、行きはプレエコ、帰りビジネスとか
    いいんだろうか、これがJAL修行の成果だったらすごすぎるよ。

で、現地職員の方にはラウンジインビと
    ご丁寧にJALのラウンジまでの地図を渡されました(成果その8)。

とっとと出国手続きを済ませると
    さくっと旦那の吸うたばこと
    姑への土産にTWGのお茶とマカロンを買いました。
    今回のお茶は前回買った銘柄を量り売り(50g〜)で購入。
    缶入りの半額以下(100g15ドルとか)でかえるし、
    袋もおしゃれなのでリピーターにおすすめです。

で、JAL用ラウンジではなくその隣のカンタスのラウンジに行きます。
    ここはプライオリティパスでは入れないので初めて。
    あと、シャワー浴びたいけどJALのラウンジのシャワーは
    掃除がされていない印象があり、ちょっといい思い出はありません。

で、カンタスのラウンジでシャワーを借りる。

多少水圧は弱いけど、少なくともJAL用ラウンジよりはずっと快適。

少ししか出歩かないのにあせまみれだったのに、
    いや、さっぱりできました。
    これから夜間便だし、助かります。

ザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

で、出てきて早速食事。

カンタスのラウンジはメインはこんな感じで選択制です。

よくわからないけど下の方を頼んでみる。

魚でした。

サラダとか飲み物とかはセルフです。
    で、夕飯を食べながら、旦那にラインで驚愕のインボラアップグレードの報告。

返事はこんな画像でかえって来ました・・・。
    名前は、旦那はたしかばくばくさん、
    私はでぶ→ぶくぶくさんとかみもふたもない名前をつけてましたが、
    要約ぴったりの名前を手に入れた模様。
    ちなみに、猫好きの例に漏れず
    夫婦そろいもそろって「ね○あつめ」に大はまり中です。
    このくそで○は主に休日にまとめて襲来する印象があります。

なお、このデ○猫の名誉のため、猫が特定できないようにしています。

で、旦那はこの状況が実は結構お気に召したのか、
    後日こんなクソコラを作って遊んでおりました。
    ツイッターのクソコラグランプリには参加していません。

タブレットで作ったので、
    うまく切り抜けずできはひどいといっています。

というか、このデ○にレッグレストはいらないだろう、これ・・・。

なお、一応デ○の名誉のために、猫が特定できないようにしています

で、こちらもお返しで
    らうんじときうりの好きなクマ向けに
    カンタスラウンジのカウンターにあったキュウリサラダを撮影。

そうこうしているうちに搭乗時間が近づき、搭乗します。
    人生初ビジネスー!

これがビジネスクラスのシートです。マジシェルフラットだ!

夜間便なので(特に到着5時とかなので)
    朝食どうするかのリクエストシートが配られています。

で、席は立ってすぐ斜め前がトイレというバシネット席。
    これでいつ具合悪くなっても大丈夫だ。

ここまでピンポイントにリクエストかなえてくれてありがとう、JAL。

で、さくっと離陸し、水平飛行に写るとおつまみタイムです。

行きで最後まで見られなかったビリギャルだの見つつ、
    シャンパンをいただきながら本格的なつまみ。

しかし、高級シートにありがちのCAが一人一人皿を持ってくるの、
    どうも自分は貧乏人らしく、いまだに慣れません。

で、早速おねむタイムということで、フラットにしてお休みなさい。

うーん、どうもシェルシートは合わないなあ。
    シェルタイプは前方に傾斜していることもあって、
    意外にあまり寝付きはよろしくない。
    いつか最新型の本格的フルフラットに乗れる日がくるのだろうか・・・。

あんまり寝付けないまま、真夜中3時過ぎに朝食タイム。

こりゃ「食べない」リクエストがあるわけだ・・・。
    パンケーキの洋食です。
    パンケーキは食べましたが、同じ皿の謎料理は結局残しました。
    正直修行の時の朝食にでた、スープストックのトマトシチューの方が
    個人的にはおいしいと思いました。
    でも、この添えられているオレンジジュースはとてもおいしかったです。

ということで、本来の予定より3時間ほど早く羽田到着。
    そして、羽田で本来乗る飛行機の状況をみたところ、
    なんと、6時間オーバーの大ディレイとなっていたのでした。

その日は一日休日にしていたのでディレイを楽しむ手もあったかもしれないが
    (結局出発が朝のため、ホテルとかも用意されたらしい)
    体調悪いのでとてもアクシデントを楽しめる余裕もなかったので、
    先にかえっておいて本当によかったです・・・。JALありがとう。
    おかげで朝8時過ぎにはねぐらについており、
    そのままバタンキューで夕方まで意識不明となっておりましたので・・・。

ということで、体調悪い中、図らずもいろいろとご配慮いただいて、
    なかなかゴージャスな旅ができました。
    ついたマイルも10000マイル超えていたので、
    おともでマイルにあてることにして、
    12月のクリスマス?は夫婦で那覇で過ごす予定です。

で、シンガポールには、今度はもう少し万全の体調で行きたいです。
    ということで、アコーのセールのチェックが今後も続きます。

• ローラン・ペリエさん 2015/12/15 00:30:08
    お疲れ様でした
    私もJALマイラーでインボラで何回かUGの恩恵に預かりましたが苦手な窓側でがっかりすることがあります。私が通路側しか座らないのですが、用も無いのに機内をウロウロして隣の方が出やすいように無駄な動きしてます(笑)
    関空ーバンコクはインボラ率高いですよ。

がぶがぶ

がぶがぶさん からの返信 2015/12/15 20:01:22
    コメントありがとうございます
    用もないのに機内うろうろはありがたいです。
    今回は隣が背の高いビジネスマン風で、打ち込んでる姿は見ないのですが、なぜかテーブルにパソコンをがっつり開いているので、余計声をかけづらく、外にでられませんでした。
    この後は隣は旦那の予定なので、容赦なく、奥に追いやろうと思います。(特に、私だけはJGCのため優先搭乗できるので)

アップグレードは、2月の香港の行きだけはマイルでのアップを企んでますが、旧正月期間にぶつかってしまったので、微妙です。
    今回のインボラは、ディレイが理由の奇跡だったと思うんですがね。

バンコク、良いみたいですね。
    でも、私アジア料理でマトモに食べるのはカレーと中華くらいなので、タイはなかなか敷居が高いです。

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2015/12/15 20:10:20
    優先搭乗
    JGCホルダーなら同乗者の方も一緒に優先搭乗してもらえますよ。いつもそうしてます。

がぶがぶさんのトラベラーページ