金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 SW どっか行かなくちゃ~北陸&amp;京都♪ 2日目<br /><br />北陸2日目である。<br /><br />山中温泉は昨日の街歩きで充分な感がある。<br /><br /><br />今日はどうするのか・・・<br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br /><br />9/20  羽田→小松               [山中温泉泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11069273<br /><br />9/21  金沢                  [山中温泉泊]<br />vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11069325<br /><br />9/22  加賀温泉→京都             [京都泊]<br />vol.3 http://4travel.jp/travelogue/11072108<br /><br />9/23  京都                  [京都泊]<br />vol.4 http://4travel.jp/travelogue/11074778<br /><br />9/24  京都→東京<br />vol.5 http://4travel.jp/travelogue/11074779<br /><br />

2015 SW どっか行かなくちゃ~北陸&京都♪ vol.2 金沢

2015/09/21 - 2015/09/21

2015 SW どっか行かなくちゃ~北陸&京都♪ 2日目

北陸2日目である。

山中温泉は昨日の街歩きで充分な感がある。

今日はどうするのか・・・

【日程】

9/20 羽田→小松               [山中温泉泊]

9/21 金沢                  [山中温泉泊]

9/22 加賀温泉→京都             [京都泊]

9/23 京都                  [京都泊]

9/24 京都→東京

高速・路線バス 徒歩

9/21 朝です。

今日も晴れて気持ちいいですね〜(^○^)

朝食は、昨日パンケーキをいただいた「青竹」へ。

豆乳とサラダ〜♪

目の前で卵料理を作っていただけます。

スクランブルエッグ♪

パンはキューブ型(^^)

フレンチトーストもね♪

文句なしの美味しさ〜(^-^)

ヨーグルトと果物でごちそうさま。

ロビーでコーヒーをいただきます。

今日どこ行く?
    山中温泉は充分歩いたような・・・
    金沢へ行ってみないと提案したらすんなりOKでした。

調べましたら、9:50発の特急バスがあります。
    一日2便、このバスを逃すともうバスはありません。
    列車で行くのはかなり時間がかかるのです。

部屋に戻りバタバタ準備し〜〜(((^_^;)

バス停へ。

なんとか間に合ったようです〜v^^v

11:30 金沢・兼六園下到着!

前田利家像

金沢は2度目の訪問。
    前回は、20年くらい前だったような、記憶が薄いよ。。。

帰りは15:09のバスに乗らないと帰れません。
    そうなると観光に費やせる時間は3時間半です。

さぁ、行くよ〜、金沢♪

おー、いいですね。

地図すらを持たない私たち。
    スマホが命です。
    でもね、スマホってとっても便利なのですが地図を見るのは見にくいのです。
    大きく広げればいいのですが、広げすぎると何がなんだか・・・
    結局小さくして・・・見えへん!
    老眼にはつらいの〜f(^ー^;

そして街角で現在地確認。

「金沢21世紀美術館」へ行きたいの〜!

真っ直ぐ行けばいいようです。

はい、歩きましょ〜〜♪

お堀通り(百間掘)を歩いています。

金沢城公園の石垣です。

「金沢21世紀美術館」に到着〜!!

何か混み合っていいる雰囲気〜〜〜。

北陸新幹線が出来て人気の金沢である。
    混んでいない方が不思議ですよね。

案の定、美術館の待ち時間は1時間以上との事(*_*)
    係りの方に訊いたら、、、
    徒歩10分のコンビニでチケットを買ってくれば、すぐに入場できるそうですが・・・
    どうする〜?チケットを買う時間も考えて往復30分弱かけるか?
    入場できても混雑必至。。。

美術館は止めて街歩きをする事に決定しました。

「金沢21世紀美術館」

カラー・アクティヴィティ・ハウス

中に入って回ってみました^^

• 「金沢21世紀美術館」<br /><br />スイミングプール<br /><br />不思議な世界ですね〜!!

「金沢21世紀美術館」

スイミングプール

不思議な世界ですね〜!!

ではと、タクシーに飛び乗ってひがし茶屋街へやって来ました。

タクシーで地図をゲットしました〜v^^v

ひがし茶屋街

ここもですね、すごい混み方なのです。

頑張って歩きま〜す♪

「箔一」

金箔のかがやきソフトクリームというのがあるようなのですが、

こちらも長蛇の列ですので諦めま〜す><

そうそう、金沢といえば金箔ですよね。

ソフトクリームにも金箔なんですね@@

• 茶屋町の街並みを楽しみましょー♪

茶屋町の街並みを楽しみましょー♪

格子がいいですよね。

お店の中から。

タクシーの運転手さんが教えてくれました。

格子についてです。
    京都の格子は間が広い。それはどうぞ中を見て下さいという意味だそう。
    それと反対に金沢の格子は中を覗かれたくないので狭いそうです。

うむ、なるほどです。

北陸の後は京都へ行きますので、確認しますよ。

やはりこんなに情緒のある街にはお着物が似合う♪

いい雰囲気♪

「箔座」

金箔の蔵です。

• 中も金箔ですよ〜。

中も金箔ですよ〜。

確かに格子の幅は狭いですね。

ちょっと横の通りへ入ってみます。

やはり古都、いい雰囲気ですよ〜。

カフェのようです。

休憩したいけど先を急ぎます。

• イチオシ

「森八」でしば舟購入。

このお菓子、生姜がピリッときいて、そこへお砂糖の甘さがいいの。

京都で会う妹へのお土産にします。

いい加減お腹が空いたので、、、

「不むろ茶屋」でお昼にします。

お麩のお店のようです。

★「不むろ茶屋」★

五色汁雑煮

具がたっぷり入っていて、もちろんお麩もね、美味しいです^^

古い街並ってやはりいいですよね。

この丸いのは杉玉〜!

結構見かけますよ。

ここは何のお店でしょうか?

「久りゅう」さん、加賀伝統工芸のお店のようです。

森八さんの「うつわの器」

• ニャンコがいます。<br /><br />黒猫にゃん♪

ニャンコがいます。

黒猫にゃん♪

絵付けですね〜。

ここは、森八茶寮さんです。

まだまだ歩くよ〜♪

提灯がぶら下がっています。

これは蔵かな。。。

まだ歩いていたいけど、、、

だって本当に雰囲気がいいんですよ〜。

絵になるなぁ〜!!

次なる街へ。

タクシーで長町武家屋敷跡へやって来ました。

金沢、観光名所がかなり離れていまして徒歩では無理ですね〜。
    バスを利用すればいいのですが、時間を優先してタクシーを利用します。

ここは、加賀藩士の中・下級武士が住居を構えた地域です。

用水路

向こうにビルがなければ、お侍さんが現れても不思議じゃないよ。

さぁ、歩いてみましょ〜♪

何か撮影してますよ。

土塀や用水路、城下町に迷いこんだようんですよ。

藩政時代にタイムスリップなんてね〜!

立派な門ですね〜。

ちょっと覗くよ〜^^

• 長い土塀ですね〜。<br /><br />

長い土塀ですね〜。

「龍正」さんへ入ってみます。

★「龍正」★

久谷焼き、漆、その他工芸品がたくさん〜。

目移りしましたが、九谷焼の小皿を購入しました。

アクセサリーもありますよ♪

長町研修塾

金沢職人大学校だそう。。。

藩政時代の建物と現代の融合。

• 用水路<br /><br />素敵なカフェや雑貨店が並んでいます。

用水路

素敵なカフェや雑貨店が並んでいます。

とってもセンスが良くて時間が許すならば覗いてみたいですよ。

大野庄用水だそう。

「和菓子村上」

ここで少し休憩します。

★「和菓子村上」★

ソフトクリームをいただきます。

その後も長町武家屋敷跡を散策♪

そして、タクシーでピューッと兼六園下へ帰って来ました。

兼六園の入口は長蛇の列です。

道路にはみ出しているような・・・

あのですね、聞こえてくる言葉が日本語以外もあります。
    そして、外国人の団体さんが観光バスでやって来ますよ〜。
    びっくりです〜(゜ロ゜)

帰りのバスまで少し時間があります。

金沢城公園へ。

河北門かな。。。

兼六園下のバス停

15:09発のバスで山中温泉へ帰ります。

ダッシュで駆け抜けた金沢。。。
    これでよかったんかという気持ちがちらり。

古都金沢を感じる事が出来たので良しとします。
    帰りのバスは爆睡〜(≧▽≦)

気がついたら山中温泉でした。

夕方の山中温泉を歩きます♪

黒谷橋

少し色づいていますよ〜。

ね、紅いでしょ〜!

鶴仙渓遊歩道を歩いてみます。

昨日も歩いてのですが、もう少し歩いてみます。

• 黒谷橋<br /><br />石橋です、ノスタルジックですね〜。<br /><br /><br />

黒谷橋

石橋です、ノスタルジックですね〜。

色づいている部分がちょこっとありますね〜!

カフェがあるのです。

「東山ボヌール」

入ってみたいよ、でも夫は素通りです。あ〜><

まぁ、ここでのんびりしていたら日が暮れちゃうからね。

東山神社

森林浴しながら歩きますよ〜♪

はぁ〜、気持ちいい〜!

小才橋

小さな橋ですね、水面スレスレですよ。

う〜む、赤い何かが見えてきた。

何だろうと思ったら、、、

橋だった!!

あやとり橋、ユニークなS字の橋です。

あやとり橋

デザインは、華道草月流家元勅使河原宏氏によるものだそうですよ〜

• あやとり橋<br /><br />紅紫色でとっても目立ちますよ〜!

あやとり橋

紅紫色でとっても目立ちますよ〜!

あやとり橋

あやとりの毛糸がピンと張っているようですね。

時々、あやとり橋から大聖寺川を眺める♪

あやとり橋

カーブしてるでしょ!

あやとり橋

ここで大聖寺川を渡ったので、、、

鶴仙渓遊歩道を離れ、山中温泉のメインストリートゆげ街道へ行きます。

郵便局

新聞屋さん

「お酒倶楽部 くぼで」

ホテルの特典で大吟醸ソフトがいただけます。

大吟醸ソフトです。

ふわりと日本酒のかおり、美味しいです。

ケーキ屋さんも落ち着いた雰囲気♪

「サロン・ド・テ西洋菓子倶楽部 高乃倉」

電気屋さんもね♪

「漆工芸 多田桂寛」

ちょっとお土産を買いたいのです。

★「漆工芸 多田桂寛」★

ここで、義母へのお土産にお箸を購入。

息子である夫に選ばせた〜、帰って義母に渡したら直ぐに使ってくれました。
    良かったぁ〜^^

ホテル「吉祥やまなか」へ戻って来ました。

大浴場へ行きましょう〜!

夕食は「青竹」へ。

はい、今夜は鉄板焼きですv^^v

• 前菜

前菜

目の前で焼いていただけます。

私達の担当は女性シェフです。

色々お話しながら和やかな夕食です^^

鰤と加賀野菜の鉄板焼き

牛肉を焼いています。

女性シェフが、シャッターチャンスですよって、、、

カメラを構えて撮りましたv^^v

夫は白ワインを飲んでいます。

牛肉ステーキ

久しぶりにいただきステーキです、美味しかったぁ〜^^

加賀野菜のサラダです。

蓮根が美味しい。

ご飯とお味噌汁

デザート

• もうひとつデザートがあるの。<br /><br />これもホテルの特典です。<br /><br />炎のデザート<br /><br />

もうひとつデザートがあるの。

これもホテルの特典です。

炎のデザート

はい、これです。

オレンジの酸味とチョコレートが相性いいですね^^

はぁ〜、本日もお腹いっぱいでごちそうさま。

シェフとの会話もお食事の一部ですね。
    楽しかったです^^

ロビーで食後のコーヒーをもう一度いただき、、、

次は大浴場行くよ〜〜〜

今夜も爆睡になりそうzzz〜zzz

• spumamiさん 2015/11/28 23:19:29
    注目のトラベラー
    こんばんは〜。
    注目のトラベラーにzunzunさんの名前があったので訪れてみましたが
    関西人からしたら「金沢と京都???」ってまず思いつかない旅程で
    目から鱗というのかしら・・・。
    でも外国人ならこういう旅程もありえるなぁ〜って思いました。
    私達も外国に行ったら2時間位の移動時間は苦にならないしね〜。
    つまり関東人は外国人だった!と思いましたよ(^^)
    金沢は2度行っているけど金沢市駅周辺をちょろちょろする程度で
    ひがし茶屋町なんて場所がある事なんて全然知りませんでした。
    勉強になるな〜。金沢はまた行くと思うので参考にさせて頂きます。
    さすが!!注目のトラベラーさんだわ☆

spumami

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/29 01:51:31
    注目のトラベラー?
    spumamiさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

注目のトラベラーって何?って探しましたよ。
    そしたら自分の名前があったよ、びっくり@@
    でも有り難く嬉しい事です^^

北陸+京都
    そうくっつけちゃったのでした。
    こうする方が私にとっては好都合だったのです^^
    そうそ、だって2時間で京都へ行けるのだものね。

なるほど関東人は外国人なのか〜
    そうかもでありますよ。

金沢はやはり古都ですね。
    格子のある町屋歩きが楽しかったですよ。

spumamiさんも是非行かれてみて下さいね^^

• ムロろ~んさん 2015/11/25 10:50:28
    弾丸でも達成(汗)\(^o^;)/?
    zunさん!

おはようございます、ムロろ〜んです。
    金沢へ行かれた旅行記を拝見しました。

バスとの関係で3時間ちょっとの滞在時間、ホントよくぞ周り切りましたねぇ〜\(^o^)/。
    私の母が金沢出身なので聞くことがあるのですが、そんなに広い街ではないので巡れるようですが…。
    やはり新幹線ができた関係からか人も多くなって、時間も押し押しに(*_*)???
    でもにぎやかな街並みを見るのも絵になって良いですよね。
    和の漂う街並みを散策してみたいって思いますよ。

「和菓子村上」のソフトクリームが美味しそう(≧▽≦)。
    そうそう、私もソフトクリームが大好きで、旅行記を書くために写真を見て振り返るのですが、一日二回も食べていたことがあった時にはビックリしちゃってf^_^;。
    私も不思議とお腹壊さずに済みました。

ムロろ〜ん(^人^;)

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/25 18:32:51
    たまには弾丸♪
    ムロたん、こんばんは〜☆

無理やりねじ込んだ金沢観光♪

金沢滞在時間は3時間と少し、タクシーを使いアチコチを回りましたよ。

激混みの金沢を甘くみていました。
    美術館や兼六園は長蛇の列でした。

お母様はご出身が金沢なのですね〜
    それはとってもうらやましいですよ^^
    時々金沢へ帰られるのでしょうか?
    古都金沢はやはりとっても情緒のある街ですよ。

ムロたん、ソフトクリームが好きなのですね。
    私もソフトクリームやジェラートは大好きです^^
    旅行に行くと1日2個はありますよ。
    夏旅なら2個は食べてますね^^

いつか落ち着いて古都金沢を訪れたいなと思っています^^

• みみききさん 2015/11/20 05:59:11
    北陸に行ってきます!
    zunzunさん

おはようございます。
    北陸の旅行記、拝見いたしました。

実はこれから飛行機で一泊二日の北陸旅行へ行ってきます。
    兼六園や美術館も行こうと思っています。
    茶屋街、とても混んでいましたね!

旅行記を参考にさせていただきます。
    これから出発なので楽しみです!

みみきき

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/20 07:29:51
    いってらっしゃい〜^^
    みみききさん、おはようございます^^

もう出発されたでしょうか〜?

これから金沢とはいいですね^^

兼六園、美術館、茶屋街と楽しまれて下さいね。
    紅葉も楽しめますね〜♪

良いご旅行を〜^^

• fuzzさん 2015/11/09 07:48:27
    金沢〜
    zunzunさん、おはようございます。

金沢、イイですね〜。

和装の装いが似合う街ですね〜♪

私はツアーで行ったので、いつかゆっくりと金沢を堪能したいです。

名物のアツアツメロンパンにアイスクリームがサンドされたモノを食べてきたいです。

zunzunさんの人差し指の翡翠のリング♪

これを見ると「あ、zunzunさんだ」と思います。

ステキですね(#^.^#)

fuzz

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/09 19:22:09
    弾丸金沢〜♪
    fuzzさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

金沢はやはり情緒があっていいですね〜。
    メチャ混みでこりゃ困ったと思ったのですが、負けずに歩きましたよ^^

♪アツアツメロンパンにアイスクリームがサンドされたモノ♪
    それはどこにあるの〜〜〜?
    見かけなかったですよ〜。
    話を聞いただけでも食べてみたいですよ♪

やはり余裕を持って行かないとですよね^^

台北で買った翡翠の指輪は愛用中です。
    ありがとうございます^^

次は京都へ行きますので、また遊びに来て下さいね^^

zun
  • taroトラベルさん 2015/11/09 00:58:07
    金沢に行かれたのですね〜。
    zunzunさん、こんばんは!

以前、春にご主人が、秋の金沢を素早く予約されたと聞いていたので、金沢にはいかれたのかなぁ?と思ってました^_^
    やはりそこはzunzunさんとご主人さま!行かれてましたね〜金沢に!

金沢は首都圏に住んでる方々よりも、名古屋だと比較的行きやすい場所なんで、taroは何回かリピートしてるんですが、山中温泉には行った事がありません。
    山中温泉は山深い所にあって、いい雰囲気ですね。
    お宿は【吉祥やまなか】さんですか!いいですね!
    金沢だから純日本風の懐石料理かな?と、思ったら鉄板焼きのお肉が美味しそう!
    焼きたてのパンケーキもその場でサービスでいただけちゃうなんて、めったにないサービスですよね!

東茶屋街の風景が情あります。
    でも、観光客多いですね。ビックリしました。
    外国人観光客も多いんですね。
    兼六園に、たくさんいるんですね。

次は京都かな?また旅行記にお邪魔します^_^

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/09 19:10:52
    金沢行っちゃいました♪
    taroちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

金沢へ弾丸で行ってしまいました。。。

名古屋からだと行きやすいのね。
    日帰り出来ちゃいそうだよね。

山中温泉は、緑が豊かで良かったですよ。
    渓谷沿いを歩くのが気持ち良かったですよ^^

吉祥やまなかさん、鉄板焼きもあるのですv^^v
    目の前で焼いていただくお食事やパンケーキは美味しいかったですよ。
    炎のデザートも美味しかった^^

金沢
    茶屋街はやはり情緒がありますね。
    SWで観光客だらけで写真を撮るのには苦労しましたよ。
    武家屋敷はこちらはそんなに混んでなくて良かったですよ。

兼六園の行列を見た時にはもうびっくりでした@@

連休ではない時にお出掛けする方がいいですよね^^

次は京都へ行きますので、また読んで下さいね^^

• capriさん 2015/11/07 13:24:23
    私も行ってみたいよ!東山ボヌール
    イタリアの次は北陸&京都ですかぁ〜
    いいなー(*^^*)
    山中温泉、私も好きなんです。長年行ってないけどいろいろできてるみたいですね。今だと紅葉綺麗かな?
    金沢も数年前に、日帰りでしょっ中通ったことがあり、懐かしかったです。
    その2年ほどで加賀野菜と金沢の銘菓を食べ尽くしてしまいました。
    温泉旅館に2連泊なんて、ステキ〜!&超羨ましいな〜(*^^*)
    続きを楽しみにしてますね

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/07 14:55:15
    私も入ってみたかったよん、東山ボヌール♪
    capriちゃん、こんにちは(*^-^*)

北陸&京都へ行ってしまった(≧▽≦)

山中温泉、よく行かれてたのね。
    私は初めてだったのよ。
    渓谷沿いが散策にはもってこいでした。

東山ボヌール、ちらと見ただけで、妄想が膨らむよ。

金沢もよく行かれてたんだね。
    私は2回目でした。
    観光客がワンサカでしたが、古都を歩けてよかったです。

金沢銘菓はcapriちゃんに聞こうだね。
    私にとっては、金沢はしば舟なんだよね。
    他にも色々ありそう、下調べして行かなくちゃだよね(^^)

• るなさん 2015/11/06 10:40:58
    なんじゃ〜この人@@;
    おはよう〜zunちゃん。

なにこの人混みは????すごいんだねぇ。
    私、昨年10月に金沢行ったんだけど、ここまで混んでなかったよ?あっ、まだ新幹線開通前だったからかな?
    ちょっと時間が取りこめなくて21世紀美術館にも行かなかったけど、金沢にはまた行きたいのでその時は寄ってみるかな?

それにしてもひがし茶屋の人の多さには驚き@@;
    金箔ソフトにこの列??????うへっ。
    私、食べたけど、ソフトはまぁ美味しいけど、金箔に味はないからねぇ(苦笑)

タクシー使えばちゃっちゃと観光出来るよね。でも、私は歩いたぞ!!がはは。にし茶屋だけはタクシー使っちゃったけどね。
    武家屋敷の龍正さんにも立ち寄ったよ〜(笑)懐かしいな。相棒はここでご両親へお土産買ってた!

ぎゃーっ、兼六園も恐ろしい人だね(*_*)

あやとり橋、ホントにあやとり出来そう(笑)

パフォーマンスを目の前で見ながらの鉄板焼きは大好き〜目にも美味しいよねっ。
    シェフとの会話も一味加わって、カウンター席って好きです。

古い街並みってやっぱり魅かれるね。それはどの国・街も共通して言えることかな?
    古都は風情があっていいです♪
    金沢、また行こうっと!

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/06 22:14:45
    メチャ混みだった@@
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

はぁ、ため息ものの混み方でした〜。
    ここまで混んでいるとは・・・考えが甘かったですよ。
    るなさん、昨年行かれているのですね。
    新幹線効果は絶大ですね!!

るなさん、21世紀美術館へ行って来て下さい〜♪
    一度は訪れてみたいのです。

茶屋街も混み合っておりました。
    何に並んでいるのかと思ったら、金箔ソフトだった〜!!
    ソフトに金箔???でした。
    そうだよね、金箔は味はないよね。
    金沢ってどんだけ金箔好きなのって感じましたよ。

るなさんは歩かれたのね!!
    いつもだったら歩くのだけど、時間がないよって事でタクシー利用になりました。
    龍正さん、小さなお店だけど魅力的な器があったよ。
    持ち帰る事を考えたら豆皿になってしまったの。

あやとり橋は斬新なデザインである意味面白いなって思ったよ。
    山中温泉は渓谷沿いがいいですよ^^

そうなの、どこへ行っても古いものに魅かれるのです。
    旅の基本は古いものがある街って事ですね♪

次は京都へ行きます。今度は歩きますよ^^

zun
  • aoitomoさん 2015/11/06 09:33:46
    金沢のパワーも感じます〜

『青竹』
    朝食も夕食も『青竹』いいですね〜
    牛ステーキもおいしそうでやばいです。
    目の前で焼いてくれるのは美味しさも格別だし、シェフとの会話も楽しいはずです。
    あらためて「吉祥やまなか」いいと思いました。

『金沢』
    山中温泉を抜け出して有名観光地金沢へ。
    私はまた行ったことがありません。
    さすがに混んでますね。
    『金沢21世紀美術館』は確かに面白そうですね。
    またリベンジしてください〜
    兼六園の入口の写真もびっくりです。
    この混み具合を見て、こんなに人気なら行ってみたいと思いました。
    もちろん、行くのは空いてそうな平日を狙ってですが。

写真的には、この風情な町とその賑わいにもワクワクしますよ。
    どこも混んでいるかわりに景観の写真がたくさん撮れてよかったのでは〜
    なんか凄く魅力的な金沢の街の旅行記になっていることに感動です。

『山中温泉に戻ると・・』
    落ち着いた静けさにびっくりです。
    山中温泉のたくさんの橋もフォトジェニックで好きです。
    山中温泉の見所を調べていて『あやとり橋』も見たかったのです。
    橋の雰囲気を把握することができましたよ。
    カーブしてるところの写真も最高です。

山中温泉なら祝祭日でもゆっくり温泉に浸かれるところなんですね〜

いいな〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/06 21:59:02
    金沢はすごいです!!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

『青竹』
    目の前で焼いてくれるスクランブルエッグとフレンチトーストはとっても美味しかったですよ〜。
    辛口で書くと少しフレンドリー過ぎるかなという点が気になりました。

『金沢』
    金沢の今の注目度を考えると混まない訳がないですよね。
    あえて行ってしまいました。
    最初は選択肢に全く入ってなかったので、急遽でした。
    金沢、第一に「金沢21世紀美術館」を思い浮かぶのです。
    あの混み具合では中に入っても疲れそうなので止めたのですが・・・
    また今度って事ですね。

兼六園もびっくりの混み方でした。
    aoitomoさん、是非平日に行ってみて下さい。
    そして金沢21世紀美術館も旅行記にして下さい^^

茶屋街と武家屋敷跡はやはり情緒がありますよね。
    格子の向こう側というのがとっても気になりましたよ。
    武家屋敷跡は土塀の長さにびっくりでした。

『山中温泉に戻ると・・』
    金沢とは打って変わって静かな山中温泉。
    渓谷沿いに歩いて行ったらあやとり橋がありました。
    黒谷橋、こおろぎ橋、あやとり橋と橋めぐりが出来ますね^^

次は京都へ行きますので、また歩きますよ^^
    またよろしくお願いします♪

zun
  • ひとぴちゃんさん 2015/11/06 08:56:19
    すんごい人なんですね!!
    zunzunさん、おはようございます(^-^)

朝から美味しそうなお料理を一杯見させてもらって、
    自分の朝ごはんの質素な事〜(笑)
    朝からお肉食べたいです〜^^

朝ごはんを目の前の鉄板で作ってくれるって
    初めてみましたよ〜!
    絶対美味しいですよね〜!!!

そして急遽決定した金沢!
    すんごい人ですね(>_<)
    最近はご無沙汰してますが、
    兼六園は4回ほど行ってるのですが、
    あの人はすごすぎます(ー_ー)!!
    確かに北陸新幹線の影響も大きいのでしょうけど、
    外人の観光客も多いんでしょうね〜!?

そしてS字のあやとり橋、いいですね(^-^)
    人がいなくて風景眺めながらお散歩、気持ちよさそう☆

普段あまり歩かないですが、旅先の散策は
    ホント気持ち良くて大好きな時間です♪

続きの京都も楽しみです(^-^)
    妹さんもお土産喜んでくれたでしょうね〜^^

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/06 20:24:41
    メチャ混みの金沢!
    ひとぴちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう〜〜〜^^

朝ごはん、鉄板焼きってインパクトあるよね〜。
    あ〜、こんな感じもありなんだって思ったよ。
    とっても新鮮でした^^

急遽決めた金沢行き〜!!
    フロントで列車よりバスって教えてもらって飛んで行ったよ!!
    兼六園の混み方にはびっくりでした@@
    こんなに並ぶのって?
    観光バスはバンバン来るし、それは混むよね。
    兼六園は前に行っていたので今回は外しました。
    もし行くつもりだったとしても止めたと思う〜。

北陸新幹線の影響力って半端ないですね。

金沢とは打って変わって山中温泉は静かそのもの。
    ゆっくり散歩が出来ました。
    あやとり橋って知らなかったの、突然現れたからこちらもびっくり@@

旅先で散策するっていいですよね。
    とっても好きな時間です^^

京都も歩きますよ^^

またアップしたら読んで下さいね^^

• ふわっくまさん 2015/11/06 08:32:56
    吉祥やまなか〜☆
    zunzunさん おはようございます。
    金沢での街歩きではキレイな九谷焼の小皿を購入したり、お義母さんにお箸をお土産にされたり・・
    zunzunさんの優しいお人柄も伺えて、ほのぼのしました(^-^)

山中温泉でのホテル「吉祥やまなか」目立つ場所に建てられ、以前から気になっていたので、中の様子や食事内容がわかって良かったです♪
    朝食に野菜サラダが出たり、鉄板焼のコース料理が堪能できたり・・
    あぁ〜お腹が、すいてきました(笑)
           ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/07 09:30:18
    吉祥やまなか〜♪
    ふわっくまさん、おはようございます^^

金沢街歩き♪
    メッチャ混みの金沢でしたが、古都の街歩きはやはり楽しいですよ^^
    九谷焼はひとつ欲しかったのです〜。
    持って帰る事を考えたら小皿になりました^^

お土産を買うのも楽しみのひとつですよね〜。
    いつも義母のお土産選びは悩んじゃうのでした。。。
    海外だと特に悩みますよ><

「吉祥やまなか」さん
    お食事処が二カ所ありますので、その日の気分で選べるのがいいですよね。
    どちらかというと目に前で焼いてもらえる鉄板焼き青竹さんがおススメです♪
    お肉とフレンチトーストが美味しいですよ^^

是非、行かれてみて下さい^^

続きは京都へ行きますので、また、読んで下さいね^^

zun
  • まほうのべるさん 2015/11/06 07:58:54
    シルバーウイーク
    おはようございます、zunzunさん。

さすがシルバーウイークの観光地はこんでいるね。
    どこも人だらけで行列にならばなければならないんだね。

美術館に入場するのに1時間待ちなんて、スゴイ人気だね。あの美術館はとても人気があるって聞いたけど入場できなくて残念だったね。

金箔ソフトクリームを食べるにも行列だなんてビックリ!
    たしか嵐の番組で桜井君がお忍びで金沢の町を歩いて、見つかったらアウトみたいな番組を見たんだけど、その時に一緒だった石原さとみちゃんが金箔ソフト買っていたよ。是非食べて味の感想聞きたかったな。

ぶらぶら歩いても素敵な建物やお店であっという間に時間は過ぎてしまうけど、ガイドブックも持たないなんてかなりビックリ!
    ふらっと金沢に行っちゃうなんてべるには出来ないかな?

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/06 19:12:18
    メチャ混み シルバーウイーク
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

シルバーウイークの金沢は観光客だらけでしたよ〜!
    今年は長い休みだったからね、きっといつもより人出も多いんだよね。

流石に美術館で1時間並ぶ余裕はなく、かといってコンビニまで行ってチケット買って入るって考えたら、止めとこうとなりました。

嵐のその番組観てたんだけど、、、そこの部分は観てないよ〜><
    金箔ソフト、どんなもんなのって興味はあったけど、あの長い行列に並ぶ勇気はなかったよ。
    でも食べてみたかったな、残念!!

当初の計画に金沢は入ってなかったのでガイドブックはなしでした。
    勢いで行ってしまいました。我家ではよくある事なんだよ。
    夫はガイドブックがあってもあまり読まないしね。。。

突然行くから思うようにいかない事も多々あるけどね、新鮮で面白いよ^^

ダイジョウブ、べるちゃんだって出来ちゃうよ〜!!

• ちょびれさん 2015/11/06 07:38:40
    山中温泉→金沢日帰り〜
    zunzunさん

おはようございます♪あさイチその2にお邪魔しましたあ。いやあ、お泊り
    お宿の朝ごはんから凝視です!こういう風に朝ごはん食べれるところって
    珍しくない???鉄板で目の前で作ってくれるスクランブルエッグ、絶対
    に美味しくないわけがない。そして厚切りのトーストに目が・・・
    厚切りトーストってこれだけの厚みだと家のトースターではなかなか無理、
    焦げちゃうもん。外カリッカリで中ふんわ〜りでしょうなあ→妄想中。
    フレンチトーストも(デザート代わりに)いいですね☆
    コーヒーカップがまた素敵だ〜。朝はドリップしたコーヒー3杯ぐらい
    摂取しないと体が動かないあたし、今日どうする?と作戦会議にはマスト
    アイテムでございます^^
    んでもって急きょ金沢訪問決定♪用意はやっ。間に合ってよかったですね!
    小京都金沢、いいなあ。もう板塀からやられます。
    普段なかなか長距離歩かない自分ですが、このシチュエーションで万歩計
    持ってたら歩けそう♪
    市場も行ってみたいしお着物レンタしてそぞろ歩きも素敵だけど、
    そこんとこは若い者に任せて(笑)スニーカーでガンガン歩きたいな。
    金沢は銘菓多いんですね〜下調べしっかりしておみやを探して歩くのも
    また楽し。
    晩御飯の加賀野菜が鮮やかです、お味も濃いんだろうな。
    金沢人気、まだまだ最盛期ですね、冬には冬景色の兼六園があるし
    YOU達もこれからもっと多くなりそう。
    落ち着いたころに平日一人旅とか・・・やっちゃいたいなー。

ちょびれ

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/06 19:01:10
    金沢日帰りしました〜♪
    ちょびれさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

私も鉄板焼きのお店での朝食は初めてでした。
    こんな感じもありなんだと思いましたよ〜。

目の前で出来上がるスクランブルエッグがとっても美味しかったぁ^^
    あの厚切りトーストはどこで焼かれたかが分からないのですが、インパクト大でした!!
    この厚さは自宅のトースターだと焦げますよね。。。
    フレンチトースト大好きなのですが、文句なしの美味しさでした。

我家、朝食を食べながら…今日どこ行く会議って事がよくあります。
    金沢って思ってすぐにフロントへ行ってバスの時間を確認しました。
    45分くらい時間があったので決行しましたv^^v
    列車で行くと時間のロスが多いとの事でバスになった次第です。

金沢でもう少し時間があったら、ゆっくり歩いて歩いて、
    お茶してご飯食べて、、、美術館へ行きたかったですよ。
    金沢の銘菓っていえば私は森八のしば舟なのです♪
    なぜかとっても好きなのです。

金沢はYOUたちが多いですよ〜!!
    こんなにYOUがいるのかって思いましたよ。

冬の兼六園もいいですね〜。雪が積もっていて風情がありますよ。

是非平日一人旅チャレンジして下さい^^

zunzunさんのトラベラーページ