サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜のチェックインが遅かったので、朝はのんびりめの10時頃スタート<br />ひんやりと冷たい空気が心地よくも感じる今日は美術館をメインに街歩きします

万歩計も壊れるくらい歩いたサンクトペテルブルク

2015/10/10 - 2015/10/19

わたし、Кошка

わたし、Кошкаさん

ちょいちょい見かけるレトロな車
    勿論現役です

川沿いでトレーニング
    学生さんかな

犬の散歩や子供と散歩している人が多かったです
    こんな場所で毎日なんて夢のよう☆

防寒対策ばっちりだね
    子供はどんな表情しても天使です

建物は立派だけど観光客向けではなさそう

何か釣れるかな

街中にも緑いっぱいの歩道

世界三大大聖堂の一つとも言われたことのある聖イサク大聖堂

通り道にあったので入場してみます
    大聖堂は250RUB
    展望台は150RUB

外から見ても大きさには圧倒されましたが、中に入ってもその大きさに驚きます
    40年もかけて建てられただけありますね

天井に彫られた天使が何か書いたのを持っていますが読めません

聖堂内には売店も
    琥珀も売っていました

宗教画はよくわからないけど、迫力がすごい

一部写真撮影不可の神聖な場所もありました

ドームの内側には金色の彫刻像が囲っていました

扉まですごい

記念コインはいかが?

約200段の階段をぜぇぜぇ言いながら上り切ったらこの景色が待っています

雲が近く感じる

エルミタージュに向かう途中に入ったお洒落なカフェ

カルボナーラとココアを注文しましたが、味も見た目もいい上にお値段もリーズナブル

宮殿広場
    セグウェイツアーが流行っていました

美術館前には貴族気分を味わえる馬車
    これに乗ってのツアーも人気みたい

エルミタージュ美術館の当日券は相当並ぶと書いてありましたが、10月だったからか10分も待たない程度で入れました
    クロークに上着を預けていざ入場
    600RUB

前撮りするには最高の場所

豪華な階段にはため息しかでない

宮殿の間

部屋から部屋へ移動する度にガラッとテイストが変わりどんどんと目移りしてしまう

孔雀時計の間は一番人気ともいえるくらい人が集まっています

孔雀もすごいけど、その広間のシャンデリアの豪華さの方が気になります

大理石の柱にも絵

レオナルドダヴィンチの作品
    人が少ないので名画もじっくり鑑賞できました

壁の色といい配置が素敵な西洋画展示室
    名画や彫刻がいたるところにありすぎですね

ナポレオンの肖像画かと思っていたけどどうやら違うみたい

小学生低学年くらいでしょうか
    質問したりしているのをみると、よく理解しているんだなと感心します
    ロシアの芸術などへの教育は早いのでしょうね

ラファエロの回廊
    素晴らしいの一言

ネコ好きは撮らずにはいられません

今にも駆け出しそう
    パカラッ、パカラッ、パカラッ、ヒヒーン

ゴブラン織りの展示も沢山あって細かさに感嘆

それぞれの階段も何一つ手抜きがしていません
    エジプトの展示室も面白かったです

この看板、調べたらネコに注意なんですね!
    美術館ではネズミ退治に飼っているとは聞いていましたが。。
    会いたかったなー

美術館を出るときれいな飛行機雲

カモメの看板が可愛いカフェ

ド派手な血の上の救世主教会

カザン聖堂やネフスキー通りに近くて便利な場所

地下鉄降りたら地面に可愛いプリントが
    なんの広告だろう

さぁ、明日も歩きますよー

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る