ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的地はロシアです<br />ハノイからモスクワまでは週2便しか飛んでおらず、しかもかなり遠回りという欠点はありましたが、航空券が一番安かったというただそれだけの理由でベトナム航空を選びました<br />トランジットの時間も中途半端なのでハノイで少しだけのんびりすることにしました<br /><br />ハノイの空港からはエアポートミニバスで市内まで3ドルか40,000ドンです<br />初めは1人80,000ドンでホテルまでって言われたけど、ベトナム航空オフィスまで2人で80,000ドンが通常の値段なので騙されないようにしなくちゃです

トランジットついでにハノイ滞在

2015/10/08 - 2015/10/10

わたし、Кошка

わたし、Кошкаさん

今回の目的地はロシアです

ベトナム航空

ホテルはホアンキエム湖にほど近いMORGANSというホテル
    私達はハネムーナーかい?っていうベッドメーキング
    可愛らしくて嬉しいですけどね

夕方になってから行動開始
    ベトナムの伝統芸能に触れてみようということで、定番の水上人形劇場へ

行った時間が丁度開演直後でしたが、席も空いていた為入れてもらいました
    100,000ドン

横では生演奏

劇を見ていればストーリーも何となく分かり、爆笑はないもののたまにくすっと笑う場面あり

今回人形を操っていた人は10人でした
    力加減も難しそうだし、相当鍛えていないと途中でバテちゃうな〜なんて思いながら見ていました
    女性が多いのにもびっくり

ようやくお腹も空いてきたのでお気に入りのお店でフォー♪
    相変わらずの混雑ぶり

これは主人オーダーのフォー
    パクチーが苦手な私には野菜全部抜きの肉だらけなフォー

数メートル離れたこちらのお店でフォーのはしご

これはフォーザオ
    ん〜これまたやっぱり美味しいなぁ

翌朝は雨
    ホテルからタクシーで一柱寺へ
    35,000ドン

このベトナムならではの帽子をかぶっている人をみたらすぐ写真を撮りたくなってしまう
    雨にも強いのかしら

一柱寺の前にはきれいなラン

小さいお寺ですが、観光客が次々と訪れていました

すぐ横にあったこの建物はホーチミン博物館

雨上がりのホーチミン廟

軍事歴史博物館
    入館しようと思っていたけど休館日みたい

バイクは歩道も関係なくどんどん入ってくるので油断できない

昼間だろうとバイクの波が次々押し寄せてきますが、皆さん慣れたもので器用に避けてくれます

ベトナム国旗が至る所に出してあったので何かあるのでしょうね

ベトナム名物ぐっちゃぐちゃ電線
    これは序の口

線路脇にも生活感あふれるこの雰囲気好きです

線路から登場!!
    電車の本数は少ないのかな

街角のカフェで暑さしのぎ
    左は主人の腹痛の原因となったであろうアイスティー

店先に繋がれていた茶トラちゃん
    ご飯沢山食べて大きくなーれ

今夜の夕食はハノイ大教会近くのリーズナブルな値段で食べられるベトナム料理屋さん

最高に美味しかった蟹入り揚げ春巻きと生春巻き
    ここで食べたフォーは他店に比べるといまいち

ぼんやりライトアップされているハノイ大教会

食後は足のマッサージをしてもらおうとR&Mへ行くも予約で満席だったので、近くのVanXuanへ
    1時間110,000+チップ50,000以上
    出されたお茶が漢方風味でキンキンに冷えていて不味い以外の言葉は見当たらない
    せめて温かければな〜

今回ハノイで買った唯一のお土産がこの箸置き
    帰りもトランジット時間が1日近くもあるので、お土産は帰りに買うつもりでしたが。。

翌朝、いよいよ本命のロシアへ出発します

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る