サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝も日陰以外は寒さも心地よく感じるお天気です<br />お出かけ日和の今日はエカテリーナ宮殿へ行ってきました

電車とバスでエカテリーナ宮殿へ

2015/10/10 - 2015/10/19

わたし、Кошка

わたし、Кошкаさん

今朝も日陰以外は寒さも心地よく感じるお天気です
お出かけ日和の今日はエカテリーナ宮殿へ行ってきました

エカテリーナ宮殿まではメトロでクプチノまで行き、駅前からバスに乗り込みます(40RUB)
    20分〜30分走った停留所でドライバーさんが何も言わずとも「ここで下車だよ」と教えてくれました
    進行方向突き当りを右に曲がると宮殿が見えてきます

宮殿に入る手前で公園のチケット(120RUB)を買い、宮殿のチケット(400RUB)は中で買います
    黄色に紅葉した木々に囲まれてのお散歩いいですね

黄金が眩しい

ブルーの空に夏の宮殿らしくブルーの宮殿♪

お庭の手入れも行き届いています

宮殿に入るには多少なりとも並ぶかと思いきやすんなり入場できました
    こちらの宮殿、ほぼ中国人の御一行様が占めておりまして賑やかの一言

階段の左右に飾られている陶器は古伊万里焼
    日本の物があるとやっぱり嬉しい

入ってすぐのキンピカの間
    豪華絢爛とはこの事ですね

天井の絵もご覧の通り

陶器製の暖炉までこの豪華さ

エカテリーナのマーク入り

肖像画も飾られていましたが、ふっくらされていました
    毎日さぞかし豪勢なお食事だったのでしょうね

グランドピアノ
    細工が素晴らしいので是非とも音が聞きたい♪

キンキンに光る回廊

装飾も贅の極み

琥珀の間は入口付近から写真を撮るのも「ニェット!!」でした
    昔は撮らせてくれたので、係りの人によるのでしょうね〜

昔はふーん程度にしか見なかった器類
    歳を重ねたせいか見ていて楽しい

装飾が細かすぎてすぐ破損してしまいそうだけど、素敵なティーカップなど

優しい水色で統一されたお部屋

ギラギラに囲まれた食卓

薄いグリーンのお部屋
    色使いが可愛らしい

宮殿内では十分過ぎるほど目の肥やしをしたので、外の庭園を散策

鳥さん♪

広い庭園
    どこまで続いているのやら

こーんなちびっこまでもが一生懸命説明を聞いていました

ガーガー

池の水は透き通っていてきれい
    手前にはガマの穂

クプチノ駅へ戻ってきました

ネフスキー通りの本屋さん
    可愛いポストカードが沢山♪

限定タンブラーがあるかなと入店したスタバ
    完売していたので、カフェラテを注文

この後、バレエを観にマリインスキー劇場へ行く予定でしたが、チケットも買っていなかったのと体調が悪化してきたので後ろ髪ひかれながらもホテルへ戻ることに

主人のお腹具合はラッパのマークでは効かないので、薬局に寄りました
    指さし会話帳とジェスチャーで無事購入(159RUB)

飲んだあとの感想はさすがは海外の薬なので効き目抜群らしいです

ライトアップされたエルミタージュ美術館を横目に急ぎ足で帰ります
    夜になると寒い寒い

いかにもなロシアのバーブシカの看板
    何の宣伝かしらね

明日はモスクワへ移動します

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る