宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった黒部峡谷・トロッコ列車に乗車しました。宇奈月駅と鐘釣駅を往復し、紅葉に彩られた峡谷の絶景を車内から楽しみました。

黒部峡谷・トロッコ列車

2015/10/17 - 2015/10/17

キヌちち

キヌちちさん

宇奈月駅の黒部峡谷トロッコ列車乗り場へ。

宇奈月駅ホームです。駅員さんがにこやかに手を振って列車を送り出してくれました。

宇奈月駅温泉です。

宇奈月駅温泉が見えます。山彦橋。

宇奈月駅温泉が見えます。赤いのは新山彦橋。

宇奈月ダムの看板

宇奈月ダムと宇奈月湖。赤いのは湖面橋。

宇奈月湖。湖面はエメラルドグリーンに輝いていました。

新柳河原発電所

新柳河原発電所

左側は引湯管、中央はサルが黒部川を渡るサル専用の吊り橋。

右側に仏石。

トンネルが多いです。

窓ガラスがないため、トンネル通過中はひんやり。急きょフード姿が増えました。

中央に「ようこそ黒部峡谷へ」の看板

山の紅葉は格別。

黒薙駅

黒薙駅。光が強い!

後曳橋を通過します。

出し平ダムの看板

出し平ダムです。

出し平ダムと記された石碑。

擦れ違った列車。中国系の団体のようです。

こちらは窓ガラス付き列車です。乗車料金が530円掛かりました。

出平駅

出し平ダム

貯水された黒部川の水面の色がきれいです。

左側に出し六峰があるそうですが、よく分かりませんでした。

ねずみ返しの岩壁です。

黒部川第二発電所

黒部川第二発電所

猫又駅

猫又駅

東鐘釣山

黒部川の河原です。

鐘釣駅に到着しました。ホームは宇奈月行きを待っている乗客でぎっしりでした。

鐘釣駅。中国系の一団。んー、どこへ行っても中国系がいっぱい。

中央にある茶屋でヤマブドウのホットワインを飲みました。黒部の山で摘んだヤマブドウが原料だそうで、おいしくて2杯飲みました。

黒部川の氾濫を防ぎ、洪水から守るために安置されたという鐘釣三尊像。鐘釣駅の一角に設置されていました。

宇奈月行きの帰りの列車です。530円払って窓ガラス付き、背もたれ付きの列車に乗りました。

黒部川です。

絶景!!

出し平ダムです。

笹平駅。通過列車待ちです。

黒薙駅。後曳橋を通過しました。

古い橋が見えました。