霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな宿のひとつ<br /><br />霧島温泉の旅行人山荘へ女友達と2泊3日でいってきました。<br /><br />半年くらい前に電話で予約、<br /><br />飛行機はソラシドエア、<br /><br />レンカカーもソラシドエアのサイトで予約。<br /><br />1日目は霧島神宮、<br /><br />2日目は指宿へドライブ&砂むし。<br /><br />心もからだもリフレッシュしてきました。<br /><br /><br /><br />

レンタカーでGO!霧島

2015/10/23 - 2015/10/25

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

大好きな宿のひとつ

霧島温泉の旅行人山荘へ女友達と2泊3日でいってきました。

半年くらい前に電話で予約、

飛行機はソラシドエア、

レンカカーもソラシドエアのサイトで予約。

1日目は霧島神宮、

2日目は指宿へドライブ&砂むし。

心もからだもリフレッシュしてきました。

レンタカー ソラシド エア

羽田空港第二ターミナル。

国内線にのるのはひさしぶり。

チェックインして荷物あずけ、

B1フロアの丸亀製麺へ。

うどんたべてたら、ぎりぎりになってしまって、

荷物検査の順番まえにしてもらいました。

日本の空港は親切だなあ。

SNA073便09:55発→鹿児島11:40着。

ソラシドエアはじめてのったけど、

シートもキレイ。

ほぼ、満席。

富士山がみえました。

みなさん、写真とってました。

コーヒーもおいしかった。

スープもおいしそうでした。

帰りの機内販売で買うものさがします。

鹿児島到着、

あつーい、28度です。

鹿児島空港 空港

レンタカーかりて、まず途中にある嘉例川駅にむかいます。

古い木造ですが、きれいに手入れされていて、

あたたかみのある駅です。

嘉例川駅

電車が停車しましたが、だれもおりませんでした。

旅行人山荘に荷物だけおいて、霧島神宮へ。

1番上の駐車場がひろくなっていてびっくり。

境内の樹木が素晴らしい。

• 霧島神宮 寺・神社・教会

いつみても、素晴らしい苔。

樹齢800年のご神木。

鹿児島だからか枝のはりかたが、のびやかです。

七五三の時期だからか、千歳あめもありました。

こんな霊験あらたかな神社で七五三できたら、

いいでしょうね。

霧島神宮をあとにして、

旅行人山荘へ。

今回で3回目です。

霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル

いたるところに季節のお花が飾ってあります。

エレベーター前のスペース。

ここのエレベーターレトロで小さくてなつかしいかんじ。

きちんと管理されています。

部屋は洋室ツイン禁煙を選択。

お菓子も毎日補充されます。

最初におふろへ。

だれもいなかったので、写真とりました。

浴槽はふたつ、

手前は寝湯。

外には、露天風呂。

• ここの内湯は、ひろくて気持ちいです。<br /><br />湯の花もういていて、<br /><br />暑い部分とぬるい部分があるので、<br /><br />自分の好みで移動します。

ここの内湯は、ひろくて気持ちいです。

湯の花もういていて、

暑い部分とぬるい部分があるので、

自分の好みで移動します。

そとの露天。

お天気がよければ、海のむこうに桜島がみえます。

貸切露天も4か所あります。

そちらは森の中にあり、すばらしいです。

湯上りスペースにはマッサージチェアも。

1番人気の貸切露天、赤松の湯

夜6;45からなら空いてるといわれ、

暗くて写真とれず、パンフレットから。

ここは二つ露天があり1番広い。

おまちかえの夕食です。

なべはとりつみれ鍋。

大森林という焼酎とぶっぽそうという焼酎をのみました。

のみやすかった。

豚の角煮

あたたかいものが出されます。

本当においしい。

2日目の朝

レストランから絶景が眺められます。

あじの開きは自分で焼きます。

黒酢ドリンク、ごはんの友のバイキングコーナー。

おなかいっぱい、ごちそうさま。

食事の後、コーヒーのみたいなって思ってたら、

コーヒーチケットいただけました。

ラッキー。

お水がおいしいからか、

コーヒーもおいしい。

テラス席でいただきます。

今日は指宿までドライブして、砂むし体験。

道の駅で、買い物にきてたおばさんのおすすめで、

グアバかいました。

すごい濃厚な香り。

まんなかが種の部分がおおきくて、皮のまわりを

すくって食べました。

ピンクと白がありますが、

白はおいしくなかったです。

部屋からの夕焼け。

しばらくみとれていました。

桜島が海にうかんでみえます。

二日目の貸切露天、紅葉の湯

夕方6時からかりました。

森の中にあり、木陰からお月様がキレイでした。

写真はパンフレットからです。

2日目の夕食は、

お品書きがないそうです。

魚介類中心、

2日目の方が高級感がありました。

是非2泊してください。

3日目のあさ、お散歩しました。

敷地に鹿さんがあらわれました。

以前とまったときも

夜、露天風呂はいってたら、目のまえをよこぎっていきましたが。

そおっと、とおくからながめました。

大きな鹿二頭と小鹿 三頭いたので、

家族かな。

最後の朝ぶろにはいります。

今日もここでコーヒーのみました。

女性の方には、ばらのプレゼント。

ともだちがぬれテッシュでまいたら、もってかえれるから、

もらっていこうよって言うから、

もらってかえりました。

フロントの方がキチンともちかえれるようにしてくださいました。

こういう細かい心配りが素晴らしい。

旅行人山荘さん、ありがとう。

またこれますように。

帰りは、丸尾の滝みて。

塩浸温泉よって。

18泊もしたそうです。

レンタカー返して、

チェックイン。

友達はさつまあげ、お買い上げ。

わたしのお気にいりはここ。

私は蒸気屋のどらやきの入ったセットを買う。

ここのどら焼きおいしいの。

前は単品でうってたのに、最近はセットにしか

どら焼きがはいいてない。

ぼっけもんは、ホテルのお菓子。

おすすめは右側のどらどんっていうどらやき。

左側の白いのはカスータードクリームのはかすたどん。

右上は、指宿のさつまいもあんのお菓子。

とんこつラーメンもたべて。

三階の航空博物館のぞいて。

ソラシドエア076便

12:35発→羽田14:10着に乗る。

バラの花に気を使って。

ハーブティルイボスオレンジおいしかった。

機内販売で馬油のはいったクリームかいました。

試供品がるので、ためます。

6個入り1500円。

良心的なねだんだとおもう。

バラのはなは自宅で咲いてくれました。

今度はいついけるかな。