霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と観光列車「おれんじ食堂」で、移りゆく九州西海岸を眺めながら、カントリーミュージックなど心地よい音楽が流れる車内で「極上のスペシャルディナー」の至福のひとときを過ごしてきました。<br />1日目JR霧島温泉駅で下車して、ツアーバスで霧島ホテルにきました。<br /><br />写真は霧島ホテル<br />

「おれんじ食堂」で食す“極上ディナーと霧島硫黄谷温泉“霧島ホテル“2日間の旅 4-2霧島ホテル編

2016/09/25 - 2016/09/25

写真は霧島ホテル

新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

霧島ホテルに到着。
    標高770mの山腹にある杉林に囲まれた30万坪もの広い敷地で、客室数は95部屋もある大型ホテルです。
    犬養毅首相や与謝野鉄幹・晶子夫妻など多くの有名人も訪れた歴史ある温泉地だそうです。
    薩摩籓島津家代々の藩主も愛用されたそうです。

大理石の広々とした明るいロビーです。

フロント

畳の和室です。

部屋からの眺め

屋上からの眺め

屋上からの眺め

霧島連山の山々。

硫黄谷庭園大浴場(パンフレットより)
    巨大な湯船で大きなプールみたいです。
    奥行きは25m、圧倒的なスケールです。
    湯量は1日1,400万リットルもあり、ドラム缶50本(6トン)という湧出量を誇り、泉種は硫黄泉・明礬泉・鉄線・塩類泉の4種類です。
    加水のみの源泉かけ流しでそのまま湯船に注いでいます。
    混浴ですがレディースタイムがあります(19時30分〜22時)
    大浴場を取り囲むように趣向を凝らした湯船があります。

長寿風呂 硫黄泉 椎の木をくりぬいて作られています。

うたせ湯

不老の湯 明礬泉 (女性風呂)

子宝の湯 塩類泉 (女性風呂)

女性専用風呂

休憩室

坂本龍馬・妻おりょうも訪れたそうです。

夕食会場へ。

宴会場「霧島館」で頂きます。

夕食はオリジナル会席料理です。

黒豚しゃも鍋

鱸(すずき)のオーブン焼き

山菜炊き込みごはん・お吸い物(白アスパラ豆腐入り)

デザート 果実の水晶寄せ

ガラス越しに百年杉の巨木が林立しています。

ライトアップされてさらに幻想的な雰囲気を醸しています。
    黒豚・しゃも・酒寿司などの鹿児島の山海の恵みを美味しくいただきました。

翌朝 百年杉庭園を散策します。

大名竹
    竹の子は皮色が紫をしており、他の竹の子よりもアクが少なく上品な味だそうです。

杉の木の樹齢は150有余年だそうです。
    宿泊された歌人、文豪が霧島を詠んだ歌碑もあります。

坂本龍馬・妻おりょうの湯治記念碑
    マイナスイオンたっぷりの森林浴を楽しみ朝食会場へ。

朝食は和洋のバイキングです。
    薩摩の食卓コーナーもあります。

みさき芋の煮物とあくまき
    みさき芋は種子島発祥の芋で、200年前から栽培されて古来の芋とも言われ、まぼろしの芋です。
    食感は粘り気が多くもっちりしています。

黒豚塩糀炒めとキビナゴの一夜干し

鶏とワラビの田舎煮と湯豆腐

茶節 鹿児島南部の郷土料理
    作り方
    スプーン1杯分の味噌を入れて、鰹節とネギを入れて緑茶を入れる。
    味噌を溶かしていただきます。
    疲労回復や2日酔いに効果があるとして昔から食され愛されてきたそうです。

百年杉の庭園を見ながら郷土料理を美味しくいただきました。

屋久杉 推定樹齢2500年

豊かな自然に囲まれた歴史ある温泉で、心も体もリラックス、やすらぎのひと時をすごすことが出来ました。

これから霧島神宮に向かいます。4−3につづく

• しどにぃさん 2016/10/06 12:31:57
    懐かしいです
    るりさん

霧島ホテルに行ったのは数年前、それも温泉利用のみだったので、「おお、泊まるとこんななのか」と。
    ここの温泉、ホントいいですよね。
    中央奥から湯が沸いてくるのがすごいなぁ、と思って見てました。
    こうして改めて見てると、また行きたくなりますね。

しどにぃ

るり

るりさん からの返信 2016/10/06 16:16:15
    懐かしいです
    しどにぃさん こんばんは。

いつもご訪問いただきましてありがとうございます。

霧島ホテルのブログを拝見しました。
    私はツアーでしたので、楽々とチエックイン出来ましたが、しどにぃさんはバス移動なので大変でしたね。

本当に広くプール見たいな湯船でしたね。
    ホテルが大きくて、部屋からお風呂まで結構距離がありましたので、何度も行くのが大変でした。

これからもよろしくお願いいたします。 るり
  • チムさん 2016/09/29 17:21:41
    羨ましい。
    るりさん
    いつもいい旅してますね、とっても羨ましいです。
    私なんかゴルフばかりでタイばかりで旅なんてしてません。
    本当に羨ましい。タイより。(^_-)-☆

るり

るりさん からの返信 2016/09/30 09:57:58
    羨ましい。
    チムさん おはようございます。

秋もタイへゴルフですか、驚いています(@_@;)
    チムさんこそ元気にゴルフが出来て羨ましいです。

近頃は足も悪く無理ができません、おまけにパスポートも期限切れになりましたので、これからは近くで食べ歩きでもしょうと思っています。

どうぞ、ゴルフをお楽しみくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ