サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常々、娘がサロマ湖の船長の家に泊まりたいと言っていた。<br />ならば私の2連休に娘の旦那も合わせて休みを取り、雪が降る前にみんなで行ってきた♪<br /><br />今回は娘ファミリーの車でお出かけ♪<br />私は後ろでおやつボリボリ食べながらの楽ちん旅でーす(*^^*)<br /><br />折りたたみ自転車を車に積んで、花も何もないけど「ワッカ原生花園」をみんなでサイクリング~♪<br />。。。って思ったけど、ここにも熊の足跡が見つかって平成27年7月10日(金まで立ち入りを制限とのこと!<br /><br />知床ではないサロマ湖にも熊がうろついてるの~?! びっくり★<br />夜中に山から下りてきたのかな・・・<br />制限は解除になっていたけど、小さい子供もいるので止めました。<br /><br />しかも道東は日没も早いので、一人夕食前に、美しいサロマの夕日を見に行きました♪<br />3歳と0歳の子供がいるので、子供の遊ぶところと宿泊メインの旅行です。<br />

1泊2日サロマ湖の旅**湧別町《ファミリー愛ランドYou》で遊んで《船長の家》宿泊&絶景~サロマ湖に沈む夕陽

2015/10/07 - 2015/10/08

きーちゃんさん

常々、娘がサロマ湖の船長の家に泊まりたいと言っていた。

今回は娘ファミリーの車でお出かけ♪

夜中に山から下りてきたのかな・・・

左から愛別岳(2112.4m)、永山岳(2046m)、北鎮岳(2244m)、中岳(2113m)、熊ヶ岳(2210m)、
    そして一番右の三角の山が<北海道の主峰>旭岳(2291m)
    左側から見た旭岳...あのてっぺんに立ったんだよね〜私(^O^)/

迫りくる雄大な大雪山系! かっこいいなぁ〜♪
    無料の「旭川紋別自動車道」走行中〜・・・・安心してください・婿さん運転です(笑)

こんな雄大な山並みを見ると、縦走したくなる気持ちわかるな〜♪

さて。。。ガラ―ンとした駐車場のここはどこ?
    平日、午後3時近くにようやく着いた♪

ここは小さな遊園地。。。『ファミリー愛ランドYOU』
    サロマ湖沿いの湧別町にあります。

Family愛LandYou テーマパーク

リーズナブルで大人も子供も1日遊び放題の遊園地♪ by きーちゃんさん
  • ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・&#39;゚☆。.::・&#39;゚★。.::・&#39;゚☆。ワーイ!!   ここはおとぎの国?!

ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。ワーイ!!   ここはおとぎの国?!

目を右に写すと・・・楽しそうなところ♪ でしょ(*^▽^*)
      *入園料無料:1日乗り放題券1,600円(3才以上)
      *回数券:100円券×11枚=1,000円

うわ〜貸し切り状態?・・・・っていうか営業している?!
    遊具、動いてないけど・・・
    国道238号線沿いのサロマ湖西岸の道の駅「愛ランド湧別」の上にあります。

たったったったっ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ    ・ハルト興奮〜〜〜♪
    ギリギリ4:00までの営業。。。 1時間だけど遊ぼう!

まずは無料の長ーいローラー滑り台から(笑)
    ハルト「きゃぁ〜〜おもしろ〜い!」

ハルトは怖がりで、ほとんどまだ遊具で遊べません(^-^;
    滑り台は大好きですが・・・

パパはバズーカ挑戦♪ 一度も当たらな〜い・笑

初日は天気も良く遊園地日和♪
    でも思いのほか子供がいると休憩も余計に取らないとなりませんね。
    なので時間も迫ってしまったので、遊び放題ではなく回数券を買います。

パパとママは二人でゴーカート♪
    ハルトも乗ってみたら〜? 楽しいよ♪

やだも〜ん! 見てる・・・   おやおや・・・意気地なし!

ほら♪ 二人楽しそうに走ってるわ(笑)    向こうはサロマ湖です。

ハルトも一緒にウェーブスウィンガー乗ろうよ♪
    これも却下のハルト・・・なんとママ一人で貸切〜で楽しんでる(笑)
    なんで足は真っすぐなの?

空中飛行機は親子で(笑) きーちゃん&娘です

ここからの眺め〜最高♪

パパとハルトに「おもしろいよぉ〜☆」 ハルトは地上で手を振っている(笑)

ハルトは産業レンジャー!

遊園地の隣は「道の駅・愛ランド湧別」・・・で、ソフトクリーム
    このカップの半分、コーンだった(^-^;

お土産コーナーによく売ってる、ショックセンサーが入ってて、遊んでいると光るヨーヨー♪
    こんなところで買わされた・笑・・・・こんなんでハイテンショーンのハルト

サロマ湖〜〜〜(*^▽^*)

サロマ湖の夕陽少し前。。。☆ 湖面がキラキラしていて、サロマ湖は美しかった

サロマ湖の栄浦浜駐車場の「北緯44度07分東経143度58分」 モニュメント

明日に向かって。。。レッツゴー!!

パパとママ・・・いつまでも仲良くネ♪

ハルトはサンセット持ち上げてるよー♪

こ〜んなところで、サンセット遊びでした♪
    向こうに見えるはサロマ湖鶴雅リゾート・・・今日はここの宿泊ではありません。

その向かいにある【船長の家】が今日の宿♪

娘がうわさを聞いて常々機会があったら泊まりたいと言っていたところ♪
    叶いました☆ 1か月前に予約入れてました☆
    奥階段を上った2階が宿泊棟です

娘ファミリーと私の2部屋です。
    私は一人なので狭い角部屋! 4畳半のこじんまりとした和室ですが、バス無しトイレ付きです。

一応ポットとお茶&和菓子はあります。 冷蔵庫はないです。

部屋奥から見た玄関方向。 小さいTV、浴衣、バスタオル類、歯ブラシはあります。
    一人寝るだけだから十分♪   車中泊よりは天国(笑)

夕食まで時間があるので、一人近くの浜辺に夕陽を見に♪

今日は絶好の夕陽日和ではないか!! °゚°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪

ちょうど見頃に間に合ったわ♪

す・す・すてき〜〜♪♪
    やっとサロマ湖の念願の夕陽が見れた♪♪ ヘ(≧▽≦ヘ) きゃ――ん♪

雲に隠れて・・・・

雲に隠れても目が離せない幻想的な光景☆

円山の向こうに沈む夕陽

雲の間から・・・ウルトラマンの目!

もうすぐ冬手前。。。綿毛がかわいい♪

サロマ湖鶴雅リゾートもいいけれど。。

カラスが鳴くからか〜えろ C= C= C= ┌(;・_・)┘

部屋からの夕焼け♪

クンクン( ̄‥ ̄)=3  いい匂いがしてきたよ♪
    「お食事の用意ができました・・・」と廊下に響き渡る放送。
    さぁ〜みんなで、驚きの夕食の始まりよ☆

わ〜〜〜〜(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪ 何度見てもすごい!
    これ二人分!

今回のごはんは、いくら丼とカニ丼♪

半分手前が一人分!

これ、私の大好物「氷頭なます」。。。氷頭という鮭の頭の部分
    コリコリして(゚д゚)メチャウマー

カニのしゃぶしゃぶ♪

みんなでしゃぶしゃぶ♪ あ〜ん( ^o^)ρ

アサリの酒蒸し  この他に海老焼きも〜

お腹いっぱいで部屋に戻り、親分の部屋に子分が舞い込んできた♪
    お布団は自分で好きな時に敷きます。
    ハルト〜ママが迎えに来たよ♪  おやすみなさい〜♪(⌒∇⌒)ノ""フリフリ

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ 朝食です☆  〜お膳と刺身〜

見慣れない網籠に興味津々のハルト
    さぁ〜 もう行くよ♪  これから面白いところへ行くんだよ〜

・・・・って、昨日とうって変わって暴風雨〜〜!!!
    うわぁ〜★ ビックリして写真がぼけるくらい凄いです!笑
    果たして、ハルトのためのスケジュールは決行なるか!!(@゜Д゜@;)

• saikai99さん 2015/12/30 11:07:43
    ビューティフルなサンセットと豪華なシーフード(^^♪
    きーちゃんさん    こんにちゎ♪

2015年もいよいよ年の瀬が迫って。。。早いものですネ
    先日は、ご来店、ご投票ありがとうございました

28日は一年の疲れを癒すべく、嬉野温泉にて のんびりと1泊し
    翌日からは 年末大掃除のわが家です
    お正月の諸準備は終わりましたか?

北の大地のサロマ湖のサンセットはナント!!!綺麗な
    風景でしょうか。。。一度は体感したいッ!(^^)!
    そして「船長の家」での豪華なシーフードのオンパレード
    きーちゃんがお好みな「船長の家」ですよネ

今年も室蘭の友人から『毛ガニ』2尾お歳暮で頂き、日頃は
    肉食系の私メですが、海鮮系も大好きです

TVでは、大雪の北の大地。。。見ているだけで オォーーブルブル(^0_0^)
    長崎は暖かな師走の今日この頃ですバィ
     とは言うものの 寒がりですのでA/Cはフル回転しています(苦笑)

この1年4Tを通してお付き合い頂きましたが
       来年もよろしくお願い致します。

saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/12/31 20:09:06
    RE: ビューティフルなサンセットと豪華なシーフード(^^♪
     saikai99さん、こんばんは♪

今年ももうあと4時間。。。あっという間の2015年でした。
    そんな中振り返ると、いろいろ出かけました♪

最後のお出かけは娘ファミリーと道東へ♪
    海産物がイヤというほど食べれるお宿へ(*^^*)
    本州からもリピーターが多い民宿です。

それよりも、美しいサロマ湖の夕日が見れたことに感動!
    それだけで行ったかいがありました。
    しかし翌日はものすごい嵐!
    でも思い出に残る楽しいひと時を過ごしました。

もう外は真っ白な世界の北海道ですが、紅白を見ながら年越しソバはすでに食べ(笑)、サービス業の私は年末年始がありません。
    また明日も9時から仕事です(T_T)

今年1年、4トラの中でお世話になりました。
    また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。

• たらよろさん 2015/12/29 18:48:38
    やっぱり凄いね、夕日
    こんばんは、きーちゃん

サロマ湖に沈む夕日・・
    もう凄い絶景だ〜〜
    雄大な北海道だから、よりその絶景さが増すよ。
    来年は、北海道か沖縄か、、、
    絶対に行きたいと思っているの。
    って、全然正反対の場所だけれど(笑)
    北海道に決まったら、また美味しいお店、いろいろと参考にさせてくださいね〜♪

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/12/29 20:35:45
    RE: やっぱり凄いね、夕日
    たらよろさん、こんばんは♪
    年の瀬も押し詰まってきましたが、お忙しい中コメント大変ありがとうございます!

もう寒くて仕事以外、外に出たくない。。歳かなぁ〜(笑)
    最近、冬ごもり気味の私です(>_<)

やっと念願の(ちょっと雲が邪魔だったけど)夕日が見れました♪
    何度サロマに行っても悪天候でイマイチだったのです。
    サロマの夕日は有名で、季節によって変わった形の夕日が見れることも!

来年は北海道か沖縄か。。。(´艸`*)
    沖縄も私は大好き♪
    北海道では見られない青くて美しい海があるものね〜
    でも夏なら北海道よ♪
    食べ物も美味しいしスイーツもね!

こちらこそ、たくさんコメントいただき大変うれしい1年でした♪
    ありがとうございます。
    また来年もよろしくお願いいたします。

お二人、お身体に気を付けて来年も健康で過ごせますように。。。
    私もまだまだ仕事と遊びと・・・がんばりますっ!笑

良いお年をお迎えください。

• ムロろ~んさん 2015/12/15 18:19:37
    エアコンにビックリ\(◎o◎)/!
    きーちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰しています、いかがお過ごしですか?
    私もようやく大きな法要も終わりホッとしています。

さて、サロマ湖に行かれた旅行記を拝見しました。
    ファミリー愛ランドさんでのハルトくん、そりゃぁ、恐いの私も共感できましたよf^_^;。
    私もジェットコースター系苦手ですから(汗)。
    あの長さの滑り台滑れたなら、大きくなったら楽しめるのではないかと思いますよ。

って、以前にも私はそのような書き込みしたなぁと思いだしましたf^_^;。
    夏暑いんですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/12/16 22:21:14
    RE: エアコンにビックリ\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、こんばんは☆
    お忙しい中、コメントいただきいつもありがとうございます♪

久々の幼児連れの長距離旅行。。。
    ゆるい1泊2日の旅行でした(*^^*)

ハルトは小心者で、大きな音や大きな乗り物はダメです(笑)
    もうちょっと大きくなれば勇気がでるかな♪
    ・・・と言う私も、ジェットコースターはダメです!
    体中力が無くなって、楽しさなんてとんでもない(*_*;

> そうそう、お部屋の中にクーラーがあったのに驚いちゃって\(◎o◎)/!

ごく普通の民宿で、しかも4畳半の狭い部屋にもかかわらず(でもトイレ付き)クーラーはありましたね〜
    この日は寒かったのでストーブを点けましたが。。。
    道東は夏暑く、冬寒いんです(笑)
    こちらの民宿は、年中同じ値段、一人でも3人でも同じ値段。。。
    おススメです(*^▽^*)

• ガブリエラさん 2015/11/12 13:27:21
    逆に見ちゃいました(*^_^*)
    きーちゃん☆

こちらにも、お邪魔してまーす!!!
    こちらの方が、先だったのに、順番逆に拝見しちゃいました(^_^;)

きーちゃんが素敵な人だから、お嬢さんも素敵な人ですね♪
    そして、家族が仲良しなのが(きーちゃんも含めて!)、ものすごく伝わってきて、読んでて笑顔になります(*^_^*)

夕陽、綺麗ですねヽ(^o^)丿
    こういう所で、ぼーーーっとしてみたいです♪

おいしそうです♪
    イクラとか、おなかいっぱい食べたいです!
    また北海道に行かなくっちゃ!!!

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/11/12 22:28:30
    RE: 逆に見ちゃいました(*^_^*)
    ガブちゃん、引き続き大変ありがとうございます(*^▽^*)

サロマ湖周辺はなんもないところですが、自然がいっぱいあるところ♪
    夕日が見れた日はすごくラッキー☆
    一番は春がおススメ♪
    5月末頃。。。
    というのは、芝桜。。上湧別のチューリップ(なんちゃってオランダ♪)。。遅い桜。。
    そして木のおもちゃも見れるし〜♪
    今度来れる機会があったら、絶対私がご案内します\(^o^)/

ガブちゃんご一家も仲良しですよね♪
    娘はいろいろな面で私を頼ってきます。
    ケンカもしたことない友達親子かな〜(*^^*)
    FBでもダグ付けで載せていると思いますが、私は孫といるときは“素”の状態だからダグ付けしないで!というのですが・・・笑

> そして、やはりくぎづけになってしまったのは、新鮮な魚介類♪♪♪

スゴイでしょう〜♪
    道内外から口コミで来られているようです。
    今まであまり見かけなかったアジア圏の方もこんな小さな民宿にまで出現(笑)
    北海道の海の幸がここで沢山食べれますからね♪

> また北海道に行かなくっちゃ!!!

ほんとほんと〜♪
       また、絶対に来てね(^O^)/

• 豚のしっぽさん 2015/11/04 09:39:13
    サロマいいね〜♪
    とくに遊具からの眺めは、超穴場かも(^^♪

知らなかったよ・・・この情報は

サロマでの思い出を語れば 止んないシッポなので
    書くのは控えておくよ(もぅ聞き飽きたでしょうから・笑)

でも1個だけ!
    凍ったサロマ湖で1日スノーモービルして遊んだこと
    楽しかったなぁ〜
    その頃は車の免許も持ってなく
    無免許でモービル運転

安宿のお父さんが貸してくれたの
    燃料代だけでいいよって事で、500円ぐらいしか払ってないと思うけど
    ほんと1日遊んだ記憶

そんな時代から、船長の家はバックパッカーで人気の宿だったなぁ〜

孫ちゃん達と一緒だから
    ゆる〜い旅行記だね(#^.^#)

でも、そんなのもいんでないかい

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/11/05 10:47:41
    RE: サロマいいね〜♪
    シッポさん、おはよぉぉー☆

今日は札幌晴れ〜
    いつ冬タイヤに交換しようか、、、週間天気予報とにらめっこ中

サロマ湖畔にあるこの遊園地。。。
    通るたびに気になっていたのだけど、いつか孫たちと来たいな〜と思っていたの♪

でも大人だけでも楽しめるところ!
    1日遊び放題で1,600円もいいんでないかい(*^^*)

今回ハルトがイヤだと言って乗らなかった観覧車
    ここからはもっとサロマ湖のいい景色が見れたと思うわ〜

> でも1個だけ!
    > 凍ったサロマ湖で1日スノーモービルして遊んだこと

サロマ湖でのスノーモービル☆
    コースがないから走り放題だよね♪

そんな時代から船長の家あったんだぁ〜!
    道東にいたときは知らなかった・・・
    近くって意外と知らないことが多いよね(>_<)
    自分の住んでいる近辺は興味がなかったから・・・笑

この時、何らかの方法で知り合えてたらよかったね。
    買い物に寄らなかったかい?
    ありがとうございました♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/11/05 23:04:21
    RE: RE: サロマいいね〜♪

> この時、何らかの方法で知り合えてたらよかったね。

☆だね(^^)

> 今はないけどこの時代、美幌デパート(婦人服売り場)で働いていたよ(笑)
    > 買い物に寄らなかったかい?

☆美幌はないけど・・・
        留辺蘂ではあるよ〜

• waadsさん 2015/11/01 10:43:24
    かに、カニ、蟹 すごいべさ〜
    きーちゃんさん おはようございます♪

札幌ではもう初雪が観測されたのですね。 こちらでは木枯らし一号で
    大騒ぎしています。 虎で騒げなかったから木枯らしで騒がなければ…

船長の家、ネーミングが面白い。それにしても夕食のメニューは
    凄いですね。それに一人で食べきれないぐらいのボリュームだべ
    一杯キュッと飲んだら も〜最高でしょうね 行きたいべさ〜
    梅田にも北海道料理店があるけどぜんぜ〜ん違うべさ〜

サロマ湖は面積の大きな湖ですね。どの辺にあるかだいたい判ります。
    あの幻想的な風景にあの豪華な料理。 やっぱり北海道だべさ〜

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/11/01 22:04:47
    RE: かに、カニ、蟹 すごいべさ〜

waadsさん、おばんでーす☆
    ホッキ漁は終わり、雪は少ないけどシバレる苫小牧。
    冬ごもりに入りましたね〜・・・って、たまには冬のパトロールにも来てください!
    一緒に雪のかまくらの中でジンギスカンしましょう♪

道東には「船長の家」と「酋長の家」があります♪
    船長の家はすべて海の物の夕食。
    waadsさんの好きな肉は一切れもありません。
    しかし、お酒の好きな方はたまりません〜
    酒にピッタリのおかずばかりですから♪

酋長の家は知床にあり、おかみさんがアイヌ酋長の娘さん。
    こちらの夕食ではアイヌ料理がいただけます。
    どちらも家族経営で趣がある民宿です。

waadsさんが住んでいらっしゃる大都会の大阪にはない静けさと澄んだ空気、そして自然が作るネオン、サンセットライトが目に優しいです。。。

ぜひ、サロマ湖のパトロールにも・・・熊が出没するので

• 川岸 町子さん 2015/10/31 20:54:31
    明日から11月ですね。
    きーちゃん、おばんでした☆

今週も20℃を越えるほどの暖かさです。
     yahooの天気予報は、札幌に設定しています(笑)
     天気予報で一番気になる所はやっぱり、北海道!

お天気がそのまま風景に反映するところなんですね。
     きーちゃんのお出かけを見て、改めてそう思います。

本当にさっそうと道東へお出かけになり、行動力に驚かされますね!(^^)!
     ファミリー愛ランドの乗り物からの眺め、素敵(*^▽^*)
     建物が北海道の風景になじむように造られ、絵になります。
     もちろん夕陽も。
     サロマ湖の向こうには、オホーツク。
     雄大だなぁ!

バルセロナオリンピックの頃、私は船長の家に行ったので、もうはるか昔だわ(笑)
     豪快な食事に、改めて感動です。

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/11/01 21:46:18
    RE: 明日から11月ですね。
    町子さん、おばんでーす☆彡
    いつもありがとうございます(*^▽^*)

秋があっという間に終わって、とうとう11月になりましたね。
    今年は紅葉狩り逃してしまいました。
    天気がとても不安定で、晴れたと思たら雨・・・と言う日がずっと続いていました。
    女心と秋の空と言いますがまさにその通り!
    もう毎日ストーブで暖をとらないとシバレます(笑)

2泊あれば道東へ行けます。。。というか行きます(笑)
    片道300km以上ありますが、1泊でちょっと道東へ〜なんてね♪
    内地の方は北海道の距離わかりづらいと思いますが、私のアドバイスはダメかな〜(^-^;

今回は子連れなので、スケジュールはゆる〜くしました♪
    もっと早くついて、遊び放題でと思っていたのですが子供がいると予定は狂いますね。
    でも1時間ですが、長い道中だったのでハルトはやっと遊べて喜んでいました(*^^*)

オホーツク海ってなんだか私の原点のような気がして(元祖オホーツク人の子孫ではないですよ・笑)心が洗われます。
    オホーツク海は泳げないので、網走湖でよくシジミ採りした想い出、今蘇りました(笑)

町子さんも船長の家に宿泊したことがあるというのが驚きです☆
    大きなホテルもいいけれど、家族的な民宿も味があっていいですよね。
    でもこの船長の家にまで、アジア圏の方がいらっしゃいました。
    有名なんだなぁ〜@@;

• 天星さん 2015/10/31 13:20:35
    勇者よ〜目覚めよ!
    今は小心者のハルトくん
    いずれ、目覚めてスゴイことやってくれる.......
    と期待してるのですが......あどけない顔見ると
    このままで、おとなしい、のんびりマイペースくんに.....
    だれに似たんだぁ〜(笑)かわいいなぁ〜
    大器晩成型、今後が楽しみですね〜

先生、縦走したいってありましたが
    特集やりましょうか!先生たってのご希望とあらば.......
    因みに私はお伴できませんでのよろしく!(笑)

相変わらず、船長の家の食事はスゴイですね!
    熊さんファミリーのボリューム満点食事、うまそうです!

夕日がきれいですね
    湖面に尾引いて、印象的ですね〜
    前回のサンライズと差し替えようかな(笑)

熊が出たぁ〜.......
    きーちゃんもたぁ〜.......
    サロマ湖びっくり、太陽が退散
    沈む夕日画像はこうして撮られた!(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/11/01 21:21:03
    RE: 勇者よ〜目覚めよ!
    天編集長〜 ハルトの小心遊園地編は使えませんね…笑
    食べ物も遊びもとても慎重なハルト
    触感が悪い野菜は食べないし、大きい音や速度のある乗り物はダメです。
    誰に似たのかなぁ〜笑

そうそう♪ 3歳にしては、そんなにやんちゃではない性格。
    私と同じマイペース・笑
    大器晩成型・・・か〜
    早めに出世してほしいけどなぁ〜

天編集長・・・絶対あの大雪山連峰を眺めると、重いカメラ持って登りたくなりますよ
    熊の毛皮お貸ししましょう!
    私は麓で見守っていますから・・・美しい写真の表紙はお譲りしましょう!
    売り上げは半分です。

船長の家の夕食は、誰が見てもたまげます!
    でも・・・前回行った時より1,2品少なくなったような。
    それでも数千円はする正月しか食べれない毛ガニが何気にテーブルに並んでいるのは凄い事。
    これで、消費税入れて8,640円は、、、やっぱりリピーターが多いのにはうなずけますね。
    熊ファミリーもさすがに完食できず。。。残りは洞穴に埋めました。

> 夕日がきれいですね
    > 湖面に尾引いて、印象的ですね〜
    > 前回のサンライズと差し替えようかな(笑)

編集長〜この夕日使っていただけますか♪
    サンライズとサンセット、どっちが高く売れますかね(笑)

北海道って、やっぱりどこにでも熊が・・・あっ、私の事か(笑)
    まさか野を超え山を越え、漁師の家も越えて、熊が原生花園にウロウロ?!
    自転車乗って?!
    自転車に乗ったまま短い脚を伸ばして止め、前浜でちっちゃいデジカメ持って夕日に向かっていた熊。。。想像してください(笑)

ハロウィンはもう終わったよ〜!

• bettyさん 2015/10/30 08:31:16
    サロマ湖の夕日
    きーちゃん、おはようございます♪
    大阪は少しずつ涼しくなってきていますが、昨日は自転車に乗っていたら
    汗ビッショリでした。

札幌はもう雪の季節に突入でしょうか?

その雪の前にサロマ湖の船長の家にファミリーで行けて良かったですよね♪

湧別にあのような楽しそうな遊園地があるなんて知らなかったけど、
    平日だしガラガラでしたね(~_~;)

うちも一番下の子の時、他の子は大きいから一人だけ連れていくのですが、
    いつも変な時期に連れて行くものだからガラガラ(-_-;)

うちの子のために遊具を動かしてもらっていました。
    たったひとりで乗っていました。
    寒い時期に山の上の遊園地に誰が行くかね〜(-_-;)
    他、奈良のドリームランドもそんな感じでした。

でも、きーちゃんファミリーは娘さん夫婦も楽しみ、きーちゃんも
    遊具に乗って楽しんでいましたね♪

ハルトくんはちょっと激しい乗り物はNGだったのかな(^_^;)
    大きくなったらきっと何度も乗るってきかなくなるだろうにね!

今回リクくんの写真が見当たらない(T_T)
    笑顔の可愛いリクくんは寝ていたのかな?

船長の家の食事は「酋長の家」と同じくお料理がいっぱい♪
    朝ごはんもいい感じ♪

お部屋のまあ〜普通ですが、みんなで楽しかったよね〜♪

サロマ湖の夕日は綺麗でしたね〜(*^^)v
    ちょっと雲が邪魔したけど、最後にウルトラマンの目が出てきたし、
    満足満足♪♪

サロマ湖・・・まだ行ったことないけど、いつか行くぞ〜〜〜(*^_^*)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/10/30 20:51:08
    RE: サロマ湖の夕日
    bettyさん、こんばんは☆彡
    いつも早々にコメントありがとうございます(*^▽^*)

札幌はもういつ雪が降ってもいいくらい寒くなりました。
    今朝の部屋の温度は12度!
    寒いっしょ〜
    こっちは自転車に乗っても汗かかないわ(笑)

娘の念願叶えるため、二日間の休みでサロマ湖まで・・・
    今回は娘ファミリーの為のプランです・・・といっても子供がいるので立ち寄りはごく少なく。
    行きと帰りに1か所づつです(*^^*)

最初の遊園地は時間も遅かったので、貸し切り状態!
    しかも私たちだけのために動かしてくれて悪いな〜って感じ(^-^;
    スタッフの方は定年後のバイト?のような年配の方々ばかり(笑)
    来年はハルトやリクトも乗れるかな〜

> 今回リクくんの写真が見当たらない(T_T)
    > 笑顔の可愛いリクくんは寝ていたのかな?

あっ!ほんとだわ〜
    リクトは私がベビーカーを押していたのでつい動いているハルトが集中してしまいました。
    次編はリクトも登場します♪

船長の家は私は3回目ですが娘はとてもテンション上がってました。
    お肉は一つもなくて、すべて海のもの!
    帰った後はお肉が食べたくなるほど(笑)
    サロマ湖の綺麗な夕陽も見れたしよかったです♪
    ウルトラマンの夕日にはびっくり〜笑

まだまだ行くところがたくさんありますね☆
    サロマ湖の船長の家もいつか一緒に行きましょう♪
    秋のサンゴ草がきれいな時期がいいかな!

betty

bettyさん からの返信 2015/10/30 21:13:20
    RE: RE: サロマ湖の夕日
    こんばんは〜☆

> 次編はリクトも登場します♪

楽しみにしていますね!
    大きくなったリクくんを早く見た〜い〜(^0_0^)

> ウルトラマンの夕日にはびっくり〜笑

素敵でクスッと笑える夕日でしたね♪

> bettyさん、北海道いろいろ行っていると思いきやサロマ湖もまだでしたか!

何度も行っている割に同じ所ばかり行っていることに気づきました。

> サロマ湖の船長の家もいつか一緒に行きましょう♪

もう想像するだけで興奮しました♪

> 秋のサンゴ草がきれいな時期がいいかな!

綺麗なピンク色が目に浮かびます(*^^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/10/30 21:31:24
    RE: RE: RE: サロマ湖の夕日
    お返事ありがとうございます♪

今度は北海道、塗りつぶしましょう。。。笑

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ