札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のSWを利用して北海道にいってきました。<br />ANAのマイルもあり特典航空券を利用しての旅行です。<br />現地で妻のご両親とも合流して、2泊3日の楽しい北海道旅行になりました。

2015年9月 ANA特典航空券で大雪山(旭岳)・美瑛・富良野・トマムの自然と北海道グルメを味わう旅 No.5 【3日目後半:札幌にちょっと寄り道した後に新千歳空港へ】

2015/09/22 - 2015/09/24

TSUNE

TSUNEさん

9月のSWを利用して北海道にいってきました。
ANAのマイルもあり特典航空券を利用しての旅行です。

2015年9月24日

13:40

札幌といえば味噌ラーメン。
    その中の老舗人気店『すみれ本店』に到着

数年前、すすきのの店舗には行ったことがあるのですが、本店は初めてです。

『すみれ本店』

店内はサインだらけです。

『すみれ本店』

北海道ということで、「水曜どうでしょう」のお二人のサインもありました(笑)

『すみれ本店』

これが食べたかったんです!
    列に並んでから20分で着丼、ピークを過ぎているせいか思ったより並びませんでした。

『すみれ本店』

昔ながらの中華そばも美味しそうですね。

15:20
    『羊が丘展望台』

クラーク博士の像の前は、撮影スポットとしても有名。
    もちらん、このポーズで撮影しました。

滞在時間は30分ほどでした。
    実際に入場してみるとみるべきものは特にないんですよね。

16:50
    千歳空港近くにある道の駅『サーモンパーク千歳』に到着。
    ここではサケが産卵のために川に上る様子をみることができます。

ただし、サケはインディアン水車により捕獲されます。
    これは稚魚の人工孵化を行うための親魚確保が目的だそうです。

赤い水車のようなものが

鮭がいるのわかりますか???

千歳市は、飛行場と鮭の街であることが分かります。

フードコート内にあった『Milky Bell』

18:20

レンタカーを空港の近くにある事務所に返したあと、シャトルバスで空港まで送ってもらい、新千歳空港に到着。
    妻の両親は19時台の飛行機に乗るので、ここでお別れです。

2泊3日の家族旅行、楽しかったですね。

妻の両親は機上しましたが、私たちが乗る予定の飛行機は最終便。
    まだ2時間以上あります。

ということで空港内を散策です。

見どころいっぱいの新千歳空港ですが、20:00を過ぎると閉店する店が多くなります。
    最終便の利用はあまり良い選択とは言えないようですね。

21:45

この最終便に乗り羽田まで帰りました。
    北海道の自然やグルメを味わった今回の旅行は本当に楽しかったです。
    北海道の旅行が癖になりそうです(笑)

次は異なる季節に訪問したいですね。

最後まで旅行記におつきあい頂きありがとうございました。