美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のSWを利用して北海道にいってきました。<br />ANAのマイルもあり特典航空券を利用しての旅行です。<br />現地で妻のご両親とも合流して、2泊3日の楽しい北海道旅行になりました。

2015年9月 ANA特典航空券で大雪山(旭岳)・美瑛・富良野・トマムの自然と北海道グルメを味わう旅 No.2 【2日目前半:美瑛の丘の景色を満喫し、神秘の青い池、十勝岳の大迫力を実感する】

2015/09/22 - 2015/09/24

TSUNE

TSUNEさん

9月のSWを利用して北海道にいってきました。
ANAのマイルもあり特典航空券を利用しての旅行です。

レンタカー AIR DO

2015年9月23日

7:30ホテルをチェックアウトして美瑛町へむけ出発。
    北海道の道路は都市部を除けば信号も少ないし、直線道路が多いので走りやすいですね。でもそのせいか眠気に襲われることもありますので注意が必要です。

8:15 『ぜるぶの丘』に到着。
    美瑛観光はここからスタート!

ぜるぶの丘 自然・景勝地

色彩豊かな丘の景色は必見!です。 by TSUNEさん

『ぜるぶの丘』

前日、旭川空港から美瑛選果に行く途中に見つけた場所です。
    前日は時間がなくて見ることができませんでしたが、今日は花の景色を楽しみます。

• 『ぜるぶの丘』<br /><br />北海道のイメージ通りの景色が広がります。

『ぜるぶの丘』

北海道のイメージ通りの景色が広がります。

『ぜるぶの丘』

時間があれば乗り物で園内を一周したりできたのですが、この後も見たい場所がいくつかありますので、30分くらい見学したら次の目的地へ向かいます。

次に向かうのは美瑛町に点在するいくつかの有名な木です。
    点在するといっても車で回れば比較的容易に近くでみることができます。

この木は『ケンとメリーの木』
    大きなポプラの木で、日産を代表するスポーツカー・スカイライン「ケンとメリーのスカイライン」のCMに搭乗した木ということです。
    実際にそのCMを見たことはありませんが、とりあえず名所ですから(笑)

ケンとメリーの木 自然・景勝地

美瑛の丘陵地帯にある観光名所の木 Part1 by TSUNEさん

これは『セブンスターの木』

かしわの木で、観光たばこ「セブンスター」のパッケージに掲載された木だそうです。
    このあたりから見ることができる丘陵地帯の景色は見事の一言につきますよ!

セブンスターの木 名所・史跡

美瑛の丘陵地帯にある観光名所の木 Part2 by TSUNEさん

美瑛の丘の景色

こういった景色は本当に北海道に来なければ見ることができませんよね!
    日本というよりもヨーロッパにいるような錯覚に陥ります(笑)

こちらは『マイルドセブンの木』

名前から察しがつくと思いますが、「マイルドセブン」のCMに撮影されてパッケージにも使われたことから「マイルドセブンの木」と呼ばれるようになったそうです。
    カラマツの木の防風林だそうです。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

美瑛の丘陵地帯にある観光名所の木 Part3 by TSUNEさん
  • 美瑛の丘の景色

美瑛の丘の景色

ドライブで美瑛の景色を満喫できました。
    美瑛は初めてですが、本当に素晴らしい場所でした。
    違う季節に再訪問してみたい場所ですね。

10:15

『美瑛選果』

昨日に続いて2日連続で来てしまいました(笑)
    朝食を食べたと行っても、ホテルの前にあったセイコーマートで購入した菓子パンだけしか食べていませんから、ココで軽いたべましょう!

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

『美瑛選果』の選果工房

『美瑛選果』の選果工房

本日はデラックスじゃがバターをいただきました。
    昨日、選果市場でじゃがいもを試食していた時から食べたかったので
    大満足!

選課市場で採れたて野菜やおみやげも購入したし、次の目的地へ出発!

• 11:10<br />『青い池』<br /><br />アップル社 MacBook Pro Retinaディスプレイモデルの宣伝に使用さえた写真から一気に有名になり今や観光地になっています。<br /><br />青くなる原因が不明だそうですが、一説には硫黄沢川からアルミニウムを含んだ水の流れと美瑛川の水が混ざるとコロイドが生成されて青く見えるのでは?と言われているようです。<br /><br />

地図を見る

11:10
    『青い池』

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

神秘的な青い池 by TSUNEさん

『青い池』

駐車場に車をとめて池の周りを散策できます。
    見る角度から景色がことなり、青い色も微妙に異なりますので一周することをお勧めします。
    一周といっても20分くらいしかかかりませんから(笑)

美瑛川

美瑛川 自然・景勝地

青い池の散策の先に流れる川 by TSUNEさん

11:45

『十勝岳望岳台』からの景色

さきほど、青い池を散策中に十勝岳の紅葉が見事だったと話しをしていた方がいたので現在地からどれくらい時間がかかるのかを検索したところ車で20分くらいでつきそうなので思い切っていってみることにしました。

結果は大正解。
    十勝岳望岳台に向かう途中の道路から見える景色の紅葉は見事の一言につきました。
    運転中のため写真がないのが残念ですが・・・。

十勝岳望岳台 名所・史跡

望岳台からの雄大な景色もいいのですが・・・ by TSUNEさん

『十勝岳望岳台』からの景色

ここから見える十勝岳は昨日の旭岳にまけないくらい見事なものでした。
    時刻は12:20頃。
    午前中の観光は以上となります。

このあとは、まずランチ予約をしているホテルへ向かいます。
    引き続きお付き合いいただけると嬉しいです。