2015/10/10 - 2015/10/12
みずちさん
アリタリアのステータスマッチ成功記念に、スカイチーム系の航空会社でどこか行こうと思いました。ついでに行くなら、今まで行ったことのない国にしよう。
この2つの条件を満たす旅程を考えました。
ひとまず3連休で行けて、なおかつビザがいらないところで、行先は「バンコク」に。
次に航空券。チャイナエアライン、中国東方航空などスカイチーム系の航空会社のサイトで探すものの、直前かつ3連休でどれも高い…。そんな中、某旅行会社のサイトで、デルタ航空が最安値であるのを見つけ、即予約。
結果、「デルタ航空で行くバンコク」になりました。
また、ホテルはアコーホテルズのサイトから予約しました。
今回の旅程
10/10 DL584 NRT→BKK
ibis Bangkok Sathornで2泊
10/12 DL585 BKK→NRT
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- デルタ航空
10/10
初めて成田の第1ターミナルから出発しました。
チェックインとイミグレを通過。今回は得意のJALラウンジではなく、初潜入のデルタ航空のラウンジへ。デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
ちょっと遅めの昼食を兼ねて、ラウンジでいただきました。
この他に、2口サイズのカレーやケーキなどの甘いものもありました。デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
初めてデルタ航空に搭乗。
DL584でバンコクを目指します。 -
定刻より少し早くPush back。夕方の離陸待ちのピーク前だったためか、それほど待たずに離陸しました。
離陸後、スナックとドリンクのサービスがありました。ビールはざっと見、プレモルとエビス、一番搾りと日系のビールは一通り揃っていました。 -
スナック提供の後は、機内食の時間。
適当に「チキン」を選びました。JALの機内食よりボリュームは若干ありませんでしたが、ラウンジである程度食べていましたので、満足のボリュームでした。
食後には500mlのミネラルウォータが提供されました。食事のボリュームを抑えて、その分大きめのミネラルウォーターを提供しているのかなと感じました。 -
機内エンタメもCheck。オーディオはJ-POPはありませんでしたが、日本語の映画はそれなりにありました。
行きは、「幕が上がる」と「ビリギャル」を見ました。 -
到着直前にリフレッシュメントとして、アイスとドリンクのサービスがありました。
バンコクには定刻より少し早く到着。イミグレへ行く途中で両替し、イミグレへ向かいました。タイミングが良かったからなのか、すぐに通過できました。
今回荷物はすべて機内持ち込みのため、イミグレからエアポートレールリンク乗り場まで一気に移動しました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
Makkasan駅でBTSに乗り換え、Lumphini駅まで移動。そこから徒歩10分ほどで今回泊まるホテルのibis Bangkok Sathornに着きました。
空港から1時間ほど、58THBでした。
※写真は翌日撮影やや交通に便が悪いホテル by みずちさんイビス バンコク サトーン ホテル
1週間前に予約しましたが、変更&払い戻し不可の最安プランで2泊で8800円でした。
クイーンベッドくらいのサイズで、思ったより広かったです。やや交通に便が悪いホテル by みずちさんイビス バンコク サトーン ホテル
洗面台にはドライヤーが備え付けられていました。
シャワー室はありましたが、バスタブはありませんでした。やや交通に便が悪いホテル by みずちさんイビス バンコク サトーン ホテル
2015年7月に泊まった香港のイビスと違い、シャワーヘッドを持ってシャワーできるタイプでした。
広さも窮屈さを感じることはありませんでした。やや交通に便が悪いホテル by みずちさんイビス バンコク サトーン ホテル
10/11
朝食を食べに出かけるのが面倒でしたので、ホテルのレストランで済ませました。
洋食と現地料理がビュッフェスタイルで味わえました。800円ほどという値段もお手ごろだと感じました。やや交通に便が悪いホテル by みずちさんイビス バンコク サトーン ホテル
ここのホテルは、1時間おきにホテルとその周辺の駅まで無料送迎のサービスがあります。このサービスを利用して、BTSのSi Lom駅まで移動しました。
Si Lom駅からゆっくり歩いて20分でエーラーワンの祠に着きました。
2015年8月に近くで爆弾テロがあった影響からか、周辺には警察官がたくさん配置されていました。
ここでは、すべての願い事が叶うそうです。バンコクのパワースポット by みずちさんプラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
日本の神社にある手水舎のようなもので、みなさん清めていました。
現地の人は、口に含んだり、顔に塗ったりしていました。私は衛生状態を考慮し、頭に軽くふる程度で済ませました…。バンコクのパワースポット by みずちさんプラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
カード会社からいただいたバンコクガイドによると、エーラーワンの祠周辺にはほかに5つのパワースポットがあるとか。せっかくなので、すべて回ることにしました。
まずは「ターウ アマリン」。ビジネスと厄除けの効果があるそうです。仕事がうまくいくことを願いました。 -
次にセントラルワールドの敷地内にある2か所のパワースポットへ。
敷地に入る前には、手荷物検査所が。かばんを開けて、中を確認していました。
1つ目は「プラ トリームラティ」、恋の神様だそうです。
ちなみに木曜の21:30にここでお祈りをすると、恋が叶うと言われているそうです。 -
プラ トリームラティのすぐ隣にあるのが「プラ ピカネート」、学問と芸術に効果があるそうです。
プラ ピカネートの前にあるお供え物は、スズメの餌場になっていました…。
プラ ピカネートを後にし、道路向かいのゲイソンプラザへ向かいました。ゲイソンプラザの4階にもパワースポットがあります。
4階までエレベーターで上がるものの、オフィスエリアに。ここのどこにあるの!?と思いましたが、テラスの奥の方にありました。
こちらは「プラ ラックサミー」、美、幸運、豊穣の神様のようです。エラワン周辺で紹介された6か所のパワースポットの中で、一番わかりにくいところにありました。 -
そして最後のスポットは「プラ ナラーイソンスバン」、幸運、守護、ビジネスの神様のようです。
インターコンチネンタルホテルの前にありますので、ここに泊まるとビジネスが成功するのかな?と思いました。 -
エラワン周辺のパワースポット巡りを終え、Ratchadamn駅からBTSに乗り、Saphan Taksin駅へ向かいました。
この近くの水上バス乗り場から、ワットポーへ向かいました。運賃は100THBでした。 -
小型ボートのため、水面が非常に近かったです。さらに、窓がないため時々水しぶきが入ってきました…。
結構スピードも出ていましたので、交通手段というよりアトラクションのようでした。 -
水上バスに15分ほど揺られて、ワットポーに着きました。
外国人は、100THB払って入場。小さなミネラルウォーターのサービスがありました。
社会か美術の教科書で見たことのある、横になっている大仏。東大寺の大仏より高さは低く見えました。
しかし、胴体と足が長いこと。一体何頭身なのでしょうか?
ぐるりと1周してきました。
外を歩いていると、カンボジアにも似ている建物がありそうだなと感じました。
(カンボジアに行ったことはありませんが…。)
ただ、直前に雨が降り、その後日差しが出てきたため、猛烈に蒸し暑かったです…。
引き換えた冷たいミネラルウォーターのボトルを首に当てて、涼を取りました。横になる大仏の長さにびっくり by みずちさんワットポー 寺院・教会
結局暑さで体力を消耗したため、王宮やワットプラケオなどの周辺の寺院を見学するのを断念。ほかの仏像を見学して、ホテルに戻りました。
ホテルで休んで、夕飯を食べに出かけました。
シーロム通り沿いにあるレストランを選びました。 -
辛いものが苦手な私。選んだのはチキンライス。辛い物が中心の国では、選択肢が狭くなってしまいます…。
ここのお店の気になったのは、レジのスタッフが携帯で電話しながら会計していたところ。味は悪くありませんでしたが、接客態度はマイナスでした。 -
ホテル近くのコンビニでバーツ消化を兼ねて、つまみとビールを購入。部屋で晩酌しました。
東南アジアの3種類のビールを飲み比べ、左からおいしい順に並べてみました。
って、タイガーはタイではなく、シンガポールのビールですが…。 -
10/12
未明から激しい雷雨に見舞われたバンコク。4時に起床。5時前にチェックアウトしてタクシーで空港へ向かいました。
写真ではあまり伝わらないかもしれませんが、土砂降りでした。 -
ホテルから30分、有料道路代を合わせて、340THBで到着。ぼられないか心配していましたが、トラブルもなく空港に着きました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
イミグレ通過に時間がかかり、ラウンジに寄らずにゲートへ向かいました。実際には、ラウンジの場所がわからなかったのもありますが…。
DL585で成田に戻ります。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
定刻より10分早くPush back。渋滞もなくスムーズにTake offしました。
朝6時台に出発のため、機内食は朝食バージョン。周りはキッシュの洋食をオーダーしていましたので、チキンを選びました。 -
卵の下には、チキンのピリ辛炒めがありました。ちょっと辛かったですが、ご飯と絡めるとおいしかったです。
到着前には、チーズサンドが提供されました。しかも温かかったです。
定刻より30分早く成田に到着しました。
ノリと勢いで決めたバンコク旅行。気候に悩まされ、若干消化不良に終わってしまいましたが、バンコクの全体像はある程度つかめました。
また、デルタの機内サービスは思っていたよりもレベルが高いと感じました。
ただ、JALの新間隔エコノミーを知ると、シートピッチの狭さは気になりました…。成田国際空港 空港