2015/09/24 - 2015/10/06
kappiさん
- kappiさんTOP
夫婦でロンドン・ベルギー・オランダ旅行をしてきました。美術館めぐりやグルメ。ロンドンではパブに挑戦。ベルギーではムール貝をいただきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス
- KLMオランダ航空
出発当日は朝から雨。関西空港はもちろん、アムステルダムも雨でした。
大阪・関西空港 10:25発 KLM
アムステルダムで2時間ほどの待ち合わせでロンドン行に乗り換え。
ロンドンは巨大なヒースローではなく、こじんまりしたロンドン シティ空港着です。小さな空港なので荷物はすぐに出てきました。スキポール空港 (AMS) 空港
泊まったホテルは閑静な住宅街にあり、周辺で2度リスを見かけました。中心部からさほど離れていないのに。
ホテルはクラシックな建物で、上階の歩行音が響きます。 -
市内観光はまず国会議事堂からスタート。内部には入れません。外観で充分。ここに隣接するウエストミンスター寺院もそうですが、デカイ。
ウエストミンスター寺院では、借りたオーディオガイドの通りに回っていると予定時間を大幅にオーバー。
歩いてバッキンガム宮殿へ向かいます。 -
途中で騎兵の儀式に遭遇。バッキンガム宮殿への道を急ぎます。
しかしながら衛兵交代式には間に合わず。急ぎ足で歩いたのと上天気だったのとで、汗をかくほどでした。 -
気を取り直して、トラファルガー広場へ向かいました。ここで小休止の後、翌日の観劇のためハーマジェスティ劇場でチケットを買い、ピカデリーサーカスまで歩きました。
後、地下鉄を使って大英博物館へ。とにかく大きい。ここへ来るまでに相当歩いているので疲れてしまい主だった展示品を見ただけで全部回ったことにして、ホテルに戻りました。
第3日目は、バラ・マーケット(Borough Market)からスタート。写真はスペイン料理のパエリヤが大鍋でたかれているところです。店は八百屋、キノコの専門店、チーズやソーセージの店など食料品が中心です。
次は地下鉄に乗ってロンドン塔へ向かいます。ここも広くて疲れます。衛兵交代式のようなものをやっていたので、バッキンガム宮殿でもこれの大掛かりなものかと自分で納得しておきました。
今度はベイカー・ストリートにあるシャーロック・ホームズ博物館です。長蛇の列ができていました。1時間ほど並びました。入場券は入口で買うものと思っていましたが、先に買っておく必要がありました。1人15ポンド(約3,000円)します。中は狭い4階建ての建物で、少人数ずつしか入れないので、行列ができるのも当然ですが、これで15ポンドもするの?というのが正直な感想です。
£1=200円で計算しました。以下同様。 -
長い行列のせいで、午後の予定の観劇の時間が迫ります。劇場へ急ぎます。ハーマジェスティ劇場では「オペラ座の怪人」を観ます。収容人員はさほど多くはないようですが、歴史のある劇場のようです。言葉はほどんどわかりませんが、あらすじは大体わかっているので、話は追っていけます。宝塚版とは全く違っていました。装置は大掛かりでした。
チケットは前日に買ったのもかかわらす、1階のK席(11列目になりますが、オケボックスがあるので、前から8列目くらい)という良席でした。
1人£66.25(約13,250円 別にサービス料が£1.25要) -
4日目は「みゅう」さんのバスでコッツウォルズ観光です。ビクトリア駅に8時集合なので、ホテルでの朝食が取れず、駅のベンチで前日に買ったサンドイッチを食べました。
写真はビクトリア駅へ行く2階建てバスの2階最前列からの日曜日朝7時頃の通りの風景です。 -
ロンドンから200?ほど離れた田舎 コッツウォルズの村々を回ります。行き先の村はその日によって違うようですが、私たちが訪れたのはバーフォード、バイブリー、ボートン・オン・ザ・ヒル、ブロードウェイの4つの村でした。
日曜日で天気も良かったので、観光客はもとより地元の人たちも多く、駐車場も一杯でした。 -
夕方6時にピカデリー・サーカスへ戻り、そこでの解散です。ロンドン最後の夕食はホテルの最寄駅そばのパブに挑戦しました。
イメージしていたパブというのは、狭いカウンターで立ち飲みするよう店で酒を飲む所というものだったのですが、入ったのはテーブル席もある大きな店でした。パブのイメージが変わりました。
1パイント(約580ml)と妻はアイスティーを飲み、ローストビーフを注文しました。ローストビーフというのは薄切り肉かと思っていましたが、出されたのはステーキかと見間違うほど分厚い肉にヨークシャープディングが添えられた大皿でした。二人で食べても多すぎるほどのものでした。
夕食代£20.20(約4,040円) -
ロンドンからブリュッセルへはユーロトンネルを通る、ユーロスターを使いました。駅は重厚なセント・パンクラス駅からの出発です。8:55発で定刻に静かな発車です。