ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BMW博物館から市内中心部へ戻り、次に訪れるのは印象派美術館でしたが、10月14日現在、改装中で無期限閉館してました。ので、モダンの方へ行ってみることに。

初めてのドイツへ!③(München編2/2ー街歩き/ピナコテークデアモデルネ・カフェ/City Night Liner・ベルリンへ夜行列車の旅)

2015/10/13 - 2015/10/14

travel Neco

travel Necoさん

鉄道
エールフランス

壁面アートというのでしょうか。結構頻繁に見かけます。

道に迷いつつ

逆方向に進んでいた事実に気づき、寒空の下ため息。。

なのでバスに乗ります。一緒に乗ってきたおじさん、日本の大学に講師として行ったこともある、と。親切に降りる駅を教えてくれました。

バスを降りて歩いていくとポスターが!

有名な美術館なんだけど、寒いせいかわりかし閑散としている。

イビザという車種の車。これ、やはりスパニッシュブランドかなぁ。。

ようやくノイエに到着するも、どうも門が閉まっている。。人気もないので嫌な予感。

ノイエ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー

アルテで聞くと、ノイエはお休みだよ、と。モデルネは今日無料の日だから行ってみなよ、と助言される。

アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー

そして道を渡り、結局一番最初に通り過ぎたこちらに入ってみることに。

• ピナコテーク デア モデルネ (モダン ピナコテーク) 博物館・美術館・ギャラリー

寒すぎて、歩きっぱなしでもあったのでとにかくお茶優先。
    ここのスタッフさん対応良かった。お茶は普通だけど、ケーキおいしい。私のはバニラムースとスポンジのケーキ。層になってます。

Mさんのチョイス。キルシュが好きな彼女、この国に絶対住むべき!私には梅干しのように感じたキルシュの酸味。

各テーブルにフラワーベースがあります。綺麗な発色!

• ミュージアムショップもチラリ

ミュージアムショップもチラリ

疲れたので館内の展示も見ず、そして何も買わずに出ました。栗の樹の下の無数の栗が・・街中で焼いてる栗、拾ってたりして・・

体力どころかやる気も奪う寒さです。。

トラムで次の目的地へ。

こーゆうのに乗るのね、と思っていたら。

古いタイプもあるんですね。なんか可愛らしい。

着きました。

この城壁を越えてショッピングストリートへ。

この通りにリモワ激安店がもう一軒あるらしい、とMさん情報がありやってきました。Mさん荷物増えすぎて、今日の夜移動前にスーツケース購入を企んでいました。希望のものはなかったと思いきや、その次に欲しかったものは見つけ出して無事ご購入!ここではキャッシュ払いで10%オフと、割安で買えるみたい。空港での免税率が10%くらいなんで2割安く買える計算です。ただ、型落ちとか旧商品もあるので欲しい人はその点学習していく方がいいみたいです。日本でリアルタイムで売ってるものとしようが微妙に違ったり・・・気にならなければ2割引は安いです!

次は私の行きたいお店探し。

だいぶ迷いましたが、見つけた。ルルレモン。

日本には直営店のないカナダのアスレチックウェアブランドです。閉店5分前でゆっくり見れずでしたが、お店のネーサン超親切対応でほっこりして出てきました。

ルルレモンの周辺エリアはおしゃれ地区みたいで、小さなショップにカフェにタパスバーまで雰囲気のいいお店がずらり。でも、お腹減ってたのでがっつりイタリアンレストランへ。(なぜドイツで?というツッコミはなしで。)

ルッコラとパルミジャーノのサラダ

私の頼んだスカンピのトマトクリームパスタ。本場イタリアには負けますが、それでもソースがめっちゃ美味しかったです!そして量も大満足!!

さて、ホテルに戻ったのは20時過ぎ。荷物を受け取り、その足でミュンヘン中央駅へ徒歩2分。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

これからシティナイトラインでベルリンまで夜行列車の旅です。まずはDBラウンジを探す。

わかりにくけど、2階にありました。今回の寝台車は1st classなんでラウンジが利用できるんですが、なんと21時までしか開いてないって。列車は22時過ぎなんでそれまで30分だけの利用です。

こちらが1st.class用ラウンジです。

飲み物は自由にもらえます。ダルマイヤーのコーヒーが飲めます。私は食後にエスプレッソを飲んでいたので、mint teaにしました。
    と、異臭が私たちを襲います。「何??」よく見ると少し前の席の人がなんと手袋をつけて白い物体を食べていました・・・ドリアン?!後にも先にもヨーロッパで、しかも公衆の面前でドリアンを食べてる人を見たのは初めてで度肝を抜かれました。めっちゃくさかった!

このカップ、いいなと思ったけど売ってないそうです。残念

21時にラウンジを出て、しばらく暖を取るためフードコート内に避難。

遅くまでお店が空いてるので助かった

• DEAN &amp; DELUCA的な??

DEAN & DELUCA的な??

22時、15分早いけど電車はもう到着していました。寒いから早く乗りたい!

結構古い電車の車両でちょっと拍子ぬけです

でも寝台車なんて初めてでテンション上がります!一人1万3千円くらい出して、2人部屋のLuxuary Suiteなのでシャワーもトイレもあり。期待は高まります!

フツーでした・・・汗

シャワーは湯の出方が微妙だったので頭は洗わず。2階部分で寝た私、揺れはさほど感じなかったですがやはり熟睡できるような環境ではなかったです。途中何度か止まる度目が覚めました。シートは硬いんですが、足を伸ばして横になれるというのは全然違います。

ブラインドを上げると雨・・・でも明るくなってます。そして窓際寒い。
    夜中、Mさんは寒さで眠れなかったそうですが、朝になって二人で捜索したところヒーターの調節つまみがドアの上の方にポチッと付いてるのを発見しました。。その後ポカポカになってきたのは言うまでもありません。ごめんね、Mさん気がつかず。。

• さて朝ごはん。車掌さんがテーブルをセッティングしてくれて食事を運んでくれます。ナイトラインはビストロ車両はないそうです。オレンジジュースにダルマイヤーのコーヒー、パン2種類にパンにつける各種ジャムやパテなど。

クリームチーズ、ジャム、レバーパテ、バター

そして8時20分、ベルリン中央駅到着!!
    寒いっっっっっ!!!