2015/09/06 - 2015/10/12
keithforestさん
- keithforestさんTOP
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。
後半はヨセミテ・ナショナル・パークからアラスカへ転じ、生まれて初めてのクルーズ、そこから一気に南半球へ飛んでニュー・ジーランド南島のバス・ツアーへ参加します。
お大尽のお屋敷を見せて貰ってから、美しいお庭のカフェでモーニング・ティーなんぞ。テ・アナウで「ツチボタル」見物へ参りますぞ!
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
ちょっと朝ご飯に食傷気味と云ったら良いでしょうか。全粒小麦が混ざったパンをトースト。
Otago半島の突端に建っているLarnach Castleという建物です。ま、いってみれば昔のお金持ちの大邸宅ですね。豪州のジーロングからやってきた大金持ちだそうです。
ニュージーランドでは貴重だそうです by keithforestさんラーナック城 城・宮殿
1873年から1887年にかけて建設されたものだそうで、当時、良く建てられたものだと思いますが、欧州でこの種のものはいやというほど見ているので、なるほどねぇ、憧れがあったんでしょうねぇ、と思う位なんでございますが、この立地は非常に魅力的でございますよねぇ。
お金持ちのお子さんはどんな人生を歩んだのかと思いますが、お嬢さんはわずか21歳でこの世を去ったとされておいででございます。
銅板のバスタブじゃありませぬ。
重厚そうな階段室でございますよ。
この猫さんはまぁまぁですね。
今はカフェとして使われています。
建物の一番上に上がってみました。素晴らしい!この景色はやっぱりお金持ちのものだったんですねぇ。
ここは今ではホテルとしても運営されているんだそうです。その気にさせますよねぇ。
ものすごくメンテに手がかかっています。
あ、日本風のおんぶですよ!でも、ちょっとひもが違うかぁ。これで落ちないんでしょうか。
朝が早かったので、お庭が綺麗なGlenfalloch Restaurantでmorning teaでございます。どうやら今日は土曜日なので、午後からwedding partyがあるらしくてその飾り付けが忙しいようです。
春まだ浅いというのにもかかわらずここのお庭には美しく花が咲いています。
ツツジ?
花吹雪が絨毯に。
おなかも落ち着いて、すっかり寝てしまいました。
気がついたら、このツアーで最も南へ来ていたのかも知れません。
この道標どうです?「PRESIDENTIAL HIGHWAY」って一体何だよ?と思ったら「ゴア」と「クリントン」を結ぶ道だってことなんです。ここ、アメリカじゃないじゃん!
44kmあるんです。 -
そのGoreの街で昼飯ッてぇことになりました。サンドイッチとFlat White Coffeeでございます。
テ・アナウへ向かう道はまわりが牧草地にもなっていないところが多くて、そこにこんな草が生えていて、強風にそれが揺れております。
テ・アナウに到着してから、私たちはGlow Worm(つちぼたる)を見るツアーに参加しました。湖を船でがんがん走って対岸へ行くのですが、風が強いせいか、波が高くて、それでもこの舟、スケジュール確保のためなのか、ぶぁ〜ん、ぶぁ〜んと波にぶつかって、激しいピッチングをものともせず突っ走ります。
ディスティンクション ラックスモア ホテル テ アナウ ホテル
船の中は中国人の若者で一杯です。その間、ずっと女性の乗組員がガイドをしているんですが、ほとんどの人が聞いちゃいねぇ。
テ アナウ ツチボタル洞窟 洞穴・鍾乳洞
いっぺんに船に乗っていた人たちをそのまま行かせると大変なことになるので、グループに分けて、まずレクチャーがあります。
なんだ、ツチボタルって幼虫なんだね!もちろん洞窟内は写真厳禁、おしゃべり厳禁なので、とっても静かで、快適でした。その上、とっても美しくて、今の今まで私はツチボタルなんてどうでも良いや、と思っていたのですが、来て良かったなぁ〜と!大感激!それにしても風が強いです。 -
Distinction Luxmore Hotelでの夕食は、バフェでございます。ま、気楽で良いや。
アイスクリームとマッドケーキ
keithforestさんの関連旅行記